Главная страница
Навигация по странице:

  • 1. Хороидныеэпендимоциты

  • Секретируют цереброспинальную жидкость . 2. Танициты

  • Строение

  • Печеночная классическая долька

  • Выносящие канальцы придатка

  • Выносящие канальцы (

  • Проток придатка (

  • Развитие

  • Рецепторная клетка

  • Взаимодействие пахучего вещества

  • Гиста 2022. Билеты педфак гиста2022 1 билет


    Скачать 193.26 Kb.
    НазваниеБилеты педфак гиста2022 1 билет
    АнкорГиста 2022
    Дата26.02.2022
    Размер193.26 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаGista_bilety_pedfak_2022.docx
    ТипДокументы
    #374696
    страница2 из 3
    1   2   3
    Часть вентрикулярных клеток нервной трубки остаётся insitu (то есть не мигрирует), это будущая эпендима.

    Ядро эпендимоцитов содержит плотный хроматин, органеллы умеренно развиты, имееются пузырьки. Апикальная поверхность части эпендимоцитов несет реснички, которые своими движениями перемещают СМЖ, а от базального полюса некоторых клеток отходит длинный отросток, протягивающийся до поверхности мозга и входящий в состав поверхностной пограничной глиальной мембраны (краевой глии).

    1. Хороидныеэпендимоциты — эпендимоциты в области сосудистых сплетений — участков образования СМЖ. Они имеют кубическую форму и покрывают крышу III и IV желудочков, участки стенки боковых желудочков. На их выпуклой апикальной поверхности имеются с многочисленные микроворсинки, латеральные поверхности связаны комплексами соединений, а базальные образуют выпячивания (ножки), которые переплетаются друг с другом, формируя базальный лабиринт. Слой эпендимоцитов располагается на базальной мембране, отделяющей его от подлежащей рыхлой соединительной ткани мягкой мозговой оболочки, в которой находится сеть фенестрированныхкапилляров, обладающих высокой проницаемостью благодаря многочисленным порам в цитоплазме эндотелиальных клеток.

    Функция:Эпендимоциты сосудистых сплетений входят в состав гемато-ликворного барьера (барьера между кровью и СМЖ), через который происходит ультрафильтрация крови с образованием СМЖ. Секретируют цереброспинальную жидкость.

    2. Танициты — специализированные клетки эпендимы в латеральных участках стенки III желудочка, инфундибулярного кармана, срединного возвышения. Имеют кубическую или призматическую форму, их апикальная поверхность покрыта микроворсинками и отдельными ресничками (почти нет), а от базальной отходит длинный отросток, оканчивающийся пластинчатым расширением на кровеносном капилляре (см. рис. 14-6).

    Функция:Танициты поглощают вещества из СМЖ и транспортируют их по своему отростку в просвет сосудов, обеспечивая тем самым связь между СМЖ в просвете желудочков мозга и кровью.

    Гемато-ликворныйбарьервключает:

    1. цитоплазмуфенестрированныхэндотелиальныхклеток

    2. базальнуюмембрануэндотелия

    3. рыхлую волокнистую соединительную ткань

    4. базальную мембрану эпендимы

    5. слой эпендимных клеток

    6 билет

    1. Виды однослойных эпителиев. Однорядные и многорядные эпителии. Примеры локализации.

    Все клетки однослойного эпителия связаны с базальной мембраной. Однослойный эпителий может быть однорядным и многорядным.

    Однорядные: ядра всех клеток располагаются на одном уровне – в один ряд.

    Многорядные: ядра располагаются в несколько рядов, так как в многорядном содержатся клетки разных типов, которые контактируют с базальной мембраной, но на разных уровнях.

    Однослойные эпителии локализованы в кишечнике от желудка до сигмовидной кишки включительно, а также:

    • мезотелий: покрывает серозные оболочки (плевру, перикард, брюшину)

    • эндотелий: выстилает изнутри стенки срдца, кровеносных и лимфатических сосудов

    • эпителий некоторых канальцев почек



    2.Гладкомышечная клетка: происхождение, строение.

    Развитие: камбиальные клетки эмбриона и плода (спланхномезодерма, мезенхима, нейроэктодерма) в местах закладки гладкой мускулатуры дифференцируются в миобласты. Затем – в зрелые ГМК, приобретающие вытянутую форму. Их сократительные и вспомогательные белки формируют миофиламенты. ГМК в составе гладких мышц находятся в фазе G1 клеточного цикла и способны к пролиферации.

    Строение: вытянутая веретеновидная, часто отростчатая форма. Длина ГМК от 20 мкм до 1 мм (например, ГМК матки при беременности). Овальное ядро локализовано центрально.

    В саркоплазме у полюсов ядра расположены хорошо выраженный комплекс Гольджи, многочисленные митохондрии, свободные рибосомы, саркоплазматический ретикулум. Миофиламенты ориентированы вдоль продольной оси клетки.

    Базальная мембрана, окружающая ГМК, содержит протеогликаны, коллагены типов III и V. Компоненты базальной мембраны и эластин межклеточного вещества гладких мышц синтезируются как самими ГМК, так и фибробластами соединительной ткани.

    Сократительный аппарат:актиновые и миозиновые нити не формируют миофибрилл!!!

    Молекулы гладкомышечного актина образуют стабильные актиновые нити, прикреплённые к плотным тельцам (аналоги Z-линий) и ориентированные преимущественно вдоль продольной оси ГМК.

    Миозиновые нити формируются между стабильными актиновымимиофиламентами только при сокращении ГМК. Сборку толстых (миозиновых) нитей и взаимодействие актиновых и миозиновых нитей активируют ионы кальция, поступающие из депо Са2+.

    Непременные компоненты сократительного аппарата –кальмодулин (Са2+- связывающий белок), киназа и фосфатазалёгкой цепи гладкомышечного миозина.

    Депо Ca2+ – совокупность длинных узких трубочек (саркоплазматический ретикулум) и находящихся под сарколеммой многочисленных мелких пузырьков (кавеолы).

    3.Строение собственно кожи (дермы).

    Это соединительнотканная часть кожи. Различают сосочковый и сетчатый слой.

    Сосочковый слой - под эпидермисом, представлен рыхлой волокнистой соединительной тканью (ретикулиновые, коллагеновые, эластические волокна, макрофаги, фибробласты, ГМК)

    Сетчатый слой - плотная неоформленная соединительная ткань (коллаген первого типа)

    4. Ацинус легкого. Структура и функции.

    Начинается респираторной бронхиолой первого порядка, которая делится на респираторные бронхиолы 2 и 3 порядка. Каждая респираторная бронхиола 3 порядка делится на альвеолярные ходы, переходящие в преддверие и альвеолярные мешочки. В просвет альвеолярных ходов и респираторной бронхиолы открывается альвеола.

    7 билет

    1. Соединительная кань: общая характеристика и классификация.

    Компоненты соединительных тканей

    Как и кровь, соединительные ткани содержат не только клетки, но и хорошо развитое межклеточное вещество, причем обычно преобладающее по объему и массе над клеточными элементами. Но, в отличие от плазмы крови, это межклеточное вещество имеет не жидкую, а гелеобразную или твердую консистенцию и, кроме того, как правило, включает волокна, которые могут быть коллагеновыми, эластическими и ретикулярными. Неволокнистый же компонент межклеточного вещества называется основным аморфным веществом. В итоге в соединительных тканях обычно оказывается три компонента: а) клетки, б) волокна, в) основное аморфное вещество.

    По природе указанных компонентов и по соотношению между ними выделяют 3 группы:

    1.Собственно соединительные, или волокнистые соединительные, ткани:

    • рыхлая волокнистая (неоформленная) соединительная ткань

    • плотная волокнистая неоформленная соединительная ткань

    • плотная волокнистая оформленная соединительная ткань: коллагенового или эластического типа.

    2.Соединительные ткани со специальными свойствами:

    • ретикулярная ткань

    • жировые ткани (белая и бурая)

    • слизистые ткани

    3.Скелетные соединительные ткани:

    • хрящевые ткани 3 видов — гиалиновая, эластическая, волокнистая;

    • костные ткани 2 видов — грубоволокнистая и пластинчатая;

    • дентин и цемент.

    Функции:

    1. Механическая

    2. Поддержание гомеостаза

    2. Печень. Структурная организация. Печеночная и портальные дольки, печеночный ацинус.

    Печеночная классическая долька – гексагональная форма, в центре – центральная вена, за основу взят приток крови. Между тяжами гепатоцитов залегают синусоиды. В области стыков нескольких классических долек портальная зона.

    Портальная долька – треугольная форма, за основу взят отток крови. В центре триада (тетрада)междольковая артерия, междольковая вена, междольковый лимфатический капилляр, холангиола. Вершины треугольника-центральная зона. Портальная долька более полно отражает экзокринную функцию печени, связанную с оттоком желчи.

    Ацинус – ромб, две его вершины – центральная вена, две другие – портальная зона.

    3. Придаток яичка: строение канальцев, функции.

    В придатке яичка различают головку, тело и хвост. Головка придатка представлена 10-12 выносящими канальцами (ductuliefferentes). Тело и хвост придатка образованы протоком придатка (ductusepididymis), в который открываются ductuliefferentes.

    Выносящие канальцы придатка

    Выносящие канальцы придатка прободают белочную оболочку и соединяют сеть яичка с протоком придатка яичка. Они выстланы эпителием, клетки которого имеют разную высоту (гирляндный эпителий). Высокие цилиндрические клетки снабжены ресничками, способствующими перемещению сперматозоидов по канальцам. Низкие кубические клетки имеют складчатую поверхность с микроворсинками. В апикальной части клеток присутствуют многочисленные пиноцитозные пузырьки и лизосомы. Функция этих клеток заключается в реабсорбции жидкости, образующейся в извитых канальцах яичка. Снаружи эпителиальной выстилки располагается собственный слой с циркулярно ориентированными ГМК, также способствующих продвижению сперматозоидов по выносящим канальцам.

    Проток тела придатка

    Проток тела придатка — одиночный и сильно извитой каналец длиной 4-6 м. Он выстлан многорядным цилиндрическим эпителием. В эпителии различают два типа клеток: базальные вставочные и высокие цилиндрические. Цилиндрические клетки снабжены стереоцилиями, склеенными в виде конуса (пламенный эпителий). Между основаниями цилиндрических клеток расположены мелкие вставочные клетки, являющиеся предшественниками цилиндрических клеток.

    Под эпителием располагается собственный слой, окружённый циркулярно ориентированными ГМК. Мышечный слой протока придатка по мере приближения к ductusdeferens становится более выраженным и представлен тремя слоями: внутренним и наружным продольными и средним циркулярным. Сокращения ГМК способствуют продвижению сперматозоидов в семявыносящий проток.

    Выносящие канальцы (ductuliefferentes).

    Выстланы эпителием, клетки которого имеют разную высоту (гирляндный эпителий)

    Высокие цилиндрические клетки снабжены ресничками, способствующими перемещению сперматозоидов. Низкие кубические клетки имеют микроворсинки и содержат лизосомы. Функция этих клеток заключается в реабсорбции жидкости, образующейся в яичках.

    Проток придатка (ductusepididymis).

    1. Одиночный и сильно извитой каналец длиной 6 метров.

    Место функционального созревания и запасания сперматозоидов.

    2. В эпителии различают базальные и цилиндрические клетки со стереоцилиями (пламенный эпителий).

    3. Реабсорбция жидкости, фагоцитоз погибших сперматозоидов, секреция сиаловой кислоты и глицерофосфохолина, ингибирующих капацитацию

    4. Шванновские клетки, участие в регенерации миелинового волокна.

    Развитие из нервного гребня.

    Функция: образование миелина, регенерация нервного волокна, трофическая, разграничительная. Каждая Шванновская клетка миелинизирует 1 аксон.

    Шванновские клетки входят в состав миелиновых и безмиелиновых периферических нервых волокон, синтезируют белки Р0, Р1, Р2, охватывают нервные волокна: в без-миелиновых они образуют мезаксон, а в миелиновых мембрана шванновской клетки концентрически наслаивается на нервное волокно, образуя миелин. Шванновские клетки между собой образуют щелевые контакты. При повреждении нервного волокна в составе периферического нерва, шванновские клетки принимают участие в его регенерации, образуя бюнгнеровские ленты – направляющие пути для регенерации аксонов. Шванновские клетки в составе бюнгнеровских лент синтезируют и секретируют нейротрофические факторы и рецепторы к ним. Те шванновские клетки, до которых дорос регенерирующий аксон прекращают синтез нейротрофических факторов.

    8 билет

    1. Экзокринные железы.

    Экзокринные железы (железы внешней секреции) вырабатывают секреты, которые выделяются во внешнюю среду — на поверхность кожи или в полости органов, выстланные эпителием.

    Принципы классификации:

    а) По ветвлению выводных протоков железы делятся на простые (протоки не ветвятся) и сложные (протоки разветвленные).

    б) По ветвлению концевых отделов железы делятся на неразветвленные (концевые отделы не ветвятся) и разветвленные (концевые отделы разветвленные).

    в) По форме концевых отделов железы делятся на трубчатые, альвеолярные (форма близка к мешковидной) и альвеолярно-трубчатые (есть и альвеолярные, и трубчатые отделы).

    Примеры:

    Одноклеточные: бокаловидные клетки кишечника

    Простые неразветвлённые трубчатые: маточные

    Простые разветвленные альвеолярные: сальные

    Сложные разветвленные альвеолярно-трубчатые: подчелюстная слюнная

    2. Орган обоняния. Развитие. Строение клеток обонятельного эпителия.

    Слизистые железы.

    Развитие

    Органы обоняния имеют эктодермальное происхождение. Основной орган развивается из плакод — утолщений передней части эктодермы головы. Из плакод формируются обонятельные ямки. У зародышей человека на 4-м месяце развития из элементов, составляющих стенки обонятельных ямок, образуются поддерживающие эпителиоциты и нейросенсорные обонятельные клетки. Аксоны обонятельных клеток объединяются, и через несформировавшуюся решетчатую кость идут к обонятельной луковице.

    Периферический отдел обонятельного анализатора (рис. 8-49) представлен обонятельной выстилкой (areaolfactoria), которая занимает среднюю часть верхней носовой раковины и соответствующий ей участок слизистой оболочки перегородки носа.

    Обонятельный эпителий содержит рецепторные клетки, общее количество которых достигает 50 млн. Их центральные отростки (аксоны) передают информацию в обонятельную луковицу.

    Обонятельные рецепторные клетки окружены опорными клетками. Это либо высокие цилиндрические, либо мелкие клетки. Высокие достигают поверхности рецепторного слоя и содержат микроворсинки.

    Обонятельный эпителий содержит также пигментные клетки, от которых зависит жёлтый цвет обонятельной выстилки.

    В подэпителиальной соединительной ткани расположены концевые отделы боуменовых желёз (трубчатоальвеолярные), кровеносные сосуды и пучки безмиелиновых волокон обонятельного нерва. Слизь, секретируемая боуменовыми железами, покрывает поверхность обонятельной выстилки слоем толщиной 60 мкм.

    В процессе хемовосприятия участвуют обонятельные реснички, погружённые в слизь. Обонятельный нерв - совокупность тонких обонятельных нитей, проходящих через отверстия решётчатой кости к обонятельным луковицам и образующих пучки по 10-100 нитей.

    Рецепторная клетка

    Морфология. Тело обонятельной клетки содержит многочисленные митохондрии, цистерны эндоплазматической сети с рибосомами, элементы комплекса Гольджи, лизосомы. Обонятельные клетки, кроме центрального (аксона), имеют короткий периферический отросток (дендрит), заканчивающийся на поверхности обонятельного эпителия сферическим утолщением - обонятельной булавойдиаметром 1- 2 мкм. В ней присутствуют митохондрии, мелкие вакуоли и базальные тельца для отходящих от вершины булавы 2080 обонятельных волосков длиной 30-200 мкм, имеющих строение типичных ресничек. В мембране обонятельных ресничек присутствуют рецепторы пахучих веществ. Рецепторные клетки - единственные нейроны организма, способные к регенерации.

    Функция. Рецепторные клетки обонятельной выстилки регистрируют 25-35 первичных запахов, но их комбинации образуют много миллионов воспринимаемых запахов. В плазмолемму обонятельных ресничек встроены цАМФ-зависимые воротные ионные каналы.

    Взаимодействие пахучего вещества c белком-рецептором в плазмолемме => активация G-белка => повышение активности аденилатциклазы => увеличение уровня цАМФ.

    3. Поджелудочная железа. Строение и функции экзокринной части.

    Прослойки соединительной ткани делят железу на дольки, состоящие из ацинусов и начальных отделов межацинозных, внутридольковых(кубический), междольковых(цилиндрический) выводных протоков.

    Ацинусы состоят из секреторных (ацинозных) клеток и центроацитозных клеток, которыми начинаются выводные протоки + энтероэндокринные клетки

    Ациноциты. имеют форму пирамиды, плотные контакты, промежуточные и десмосомы.

    Функция: синтез, хранение и секреция пищеварительных ферментов (трипсин, липаза, амилаза)

    Вставочный проток (кубический) - межацинозный (кубический) - внутридольковый проток (кубический) - междольковый проток (цилиндрический) - общий проток ПЖ (цилиндрический)

    Эпителий последних двух: бокаловидные экзокриноциты и эндокриноциты (холецистокинин и панкреазимин)

    Функция экзокринной части: выделение панкреатического сока с ферментами и бикарбонатами.

    4. Пластинчатая костная ткань

    Образована костными пластинками. Формирует губчатое (костные трабекулы, полости между которыми заполнены костным мозгом; трабекула из костных пластинок, окружена слоем остеобластов, эпифизы) и компактное (диафизы, из остеонов) вещество.

    Остеоциты лежат в лакунах между соседними пластинками, от них отходят в толщу костные канальцы с отростками остеоцитов. Коллагеновые волокна проходят параллельно друг другу. В компактном веществе - остеоны, между ними - вставочные костные пластинки. Кровеносные сосуды внутри остеона. Есть наружные и внутренние генеральные костные пластинки.
    1   2   3


    написать администратору сайта