Главная страница

тесты. Билеты (с ответами) для проверки знаний «Правил технической эксп. Билеты (с ответами)


Скачать 415 Kb.
НазваниеБилеты (с ответами)
Анкортесты
Дата27.07.2020
Размер415 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаБилеты (с ответами) для проверки знаний «Правил технической эксп.doc
ТипДокументы
#134866
страница1 из 4
  1   2   3   4

БИЛЕТЫ (с ответами)


Для проверки знаний «Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей» и « Межотраслевых правил по охране труда (правил безопасности) при эксплуатации электроустановок потребителей».
Билет № 1.
1. Что называется электроустановками.
Электроустановка – это совокупность машин, аппаратов, линий и вспомогательного оборудования ( вместе с сооружениями и помещениями, в которых они установлены), предназначенных для производства, преобразования, трансформации, передачи, распределения электрической энергии и преобразования ее в другой вид энергии.

(МП, стр. 15.).
2. Кто допускается к работе с переносным электроинструментом.
К работе с переносным электроинструментом и ручными электрическими машинами класса I в помещениях с повышенной опасностью должен допускаться персонал, имеющий группу II.

Подключение вспомогательного оборудования( трансформаторов, преобразователей частоты, устройств защитного отключения и т.п.) к электрической сети и отсоединение его от сети должен выполнять электротехнический персонал, имеющий группу III, эксплуатирующий эту электрическую сеть.

(МП, п. 10.2.).
3. Какие документы регламентируют безопасное проведение электросварочных работ.
Сварочные работы должны выполняться в соответствии с требованиями государственных стандартов, правил пожарной безопасности при проведении сварочных работ, указаний заводов- изготовителей электросварочного оборудования и настоящей главы Правил.

Во взрывоопасных и взрывопожароопасных помещениях электросварочные работы необходимо выполнять в соответствии с требованиями государственных стандартов по взрывобезопасности, инструкции по организации безопасного ведения огневых работ на взрывоопасных объектах и настоящей главы Правил.

( ПТЭЭП, п.3.1.3.-3.1.4.).
4. Что такое заземление.
Заземление- это преднамеренное электрическое соединение какой- либо точки системы электроустановки или оборудования с заземляющим устройством.

( МП, стр. 6.).
5. Основные термины относящиеся к защитным средствам.

?

6. Кто несет ответственность за состояние труда в организации.
В организациях должен осуществляться контроль за соблюдением настоящих Правил, требованием инструкций по охране труда, контроль за проведением инструктажей. Ответственность за состоянием охраны труда в организации несет работодатель, который имеет право передать свои права и функции по этому вопросу руководящему работнику организации распределительным документом.

( МП, п. 1.1.5.).
7. Какой порядок хранения и выдачи ключей.
Порядок хранения и выдачи ключей от электроустановок определяется распоряжением руководителя организации. Ключи от электроустановок должны находится на учете у оперативного персонала. В электроустановках, не имеющих местного оперативного персонала, ключи могут быть на учете у административно- технического персонала.

Ключи должны быть пронумерованы и хранится в запираемом ящике. Один комплект должен быть запасным.

Ключи должны выдаваться под расписку:

- работникам, имеющим право единоличного осмотра ( в том числе оперативному персоналу), от всех помещений;

- при допуске по наряду- допуску- допускающему из числа оперативного персонала, ответственному руководителю и производителю работ, наблюдающему- от помещений, в которых предстоит работать.

Ключи подлежат возврату ежедневно по окончании осмотра или работы.

При работе в электроустановках, не имеющих местного оперативного персонала, ключи должны возвращаться не позднее следующего рабочего дня после осмотра или полного окончания работы.

Выдача и возврат ключей должны учитываться в специальном журнале произвольной формы или в оперативном журнале.

( МП, п. 1.3.12.).
8. Какими практическими знаниями должен обладать спасатель.
Спасатель должен знать:

- основы работы в экстремальных условиях;

- признаки(симптомы) нарушений жизненно важных систем организма;

- правила, методы, приемы оказания первой медицинской, реанимационной помощи применительно к особенностям
Билет № 2.
1. Какие электроустановки называются открытыми ( наружными).
Открытые или наружные электроустановки- электроустановки, не защищенные зданием от атмосферных воздействий.

Электроустановки, защищенные только навесами, сетчатыми ограждениями и т.п., рассматриваются как наружные.

( ПУЭ, п. 1.1.4.).
2. Когда применяются средства индивидуальной защиты при работе с электроинструментом.
Класс переносного электроинструмента и ручных электрических машин должен соответствовать категории помещения и условиям производства работ с применением в отдельных случаях электрозащитных средств согласно требованиям таблица 10.1.

Без применения хотя бы одного электрозащитного средства не разрешается использование электроинструмента с классом 0 по типу защиты от поражения электрическим током для помещений без повышенной опасности и для помещений с повышенной опасностью. Не допускается применение электроинструмента с классом 0 по типу защиты от поражения электрическим током в особо опасных помещениях и в местах проведении работ при наличии особо неблагоприятных условий.

Без применения хотя бы одного электрозащитного средства не разрешается использование электроинструмента с классом I по типу защиты от поражения электрическим током в помещениях без повышенной опасности, в помещениях с повышенной опасностью и в особо опасных помещениях.

( МП, п. 10.3. и табл. 10.1.).
3. Особенности схемы подключения сварочного трансформатора.
Электросварочная установка должна присоединяться к источнику питания через рубильник и предохранители или автоматический выключатель, а при напряжении холостого хода более 70В должно применяться автоматическое отключение сварочного трансформатора.

( МП по ОТ при электро и газосварочных работах п. 2.18.17.).
4. Что такое защитное заземление.
Защитное заземление- заземление, выполняемое в целях электробезопасности.

( ПУЭ, п. 1.7.29.).
5. Каким документом регламентируется выбор средств защиты.
Выбор необходимых электрозащитных средств, средств защиты от электрических полей повышенной напряженности и средств индивидуальной защиты регламентируется настоящими Правилами, « Правилами техники безопасности при эксплуатации электроустановок», ПТЭЭП, « Санитарными нормами выполнения работ в условиях воздействия электрических полей промышленной частоты», « Руководящими указаниями по защите персонала, обслуживающего распределительные устройства и воздушные линии электропередачи переменного тока напряжением 400, 500 и 750 кВ, от воздействия электрического поля» и другими соответствующими нормативно- техническими документами с учетом местных условий.

При выборе конкретных видов средств индивидуальной защиты следует пользоваться соответствующими каталогами СИЗ и рекомендациями по их применению.

( Правила применения и испытания средств защиты …. П. 1. 1. 12.).
6. Какие допустимые расстояния от людей применяемых ими инструментов, приспособлений, временных ограждений до токоведущих частей, находящихся под напряжением.
В электроустановках не допускается приближение людей, механизмов и грузоподъемных машин к находящимся под напряжением неогражденным токоведущим частям на расстояния менее указанных в таблице:


Напряжение, кВ

Расстояния от людей и применяемых ими инстру-ментов и приспособлений, от временных ограждений, м.

Расстояния от механизмов и грузо- подъемных машин в рабочем и транспортном положении, от стро- пов, грузозахватных приспособле-ний и грузов, м.

До 1.

На ВЛ

0,6

1.0

В ост. Эл. установках

Не нормируется (без прикосновения)

1.0

1-35

0,6

1,0

110

1,0

1,5

150

1,5

2,0

220

2,0

2,5

330

2,5

3,5

500

3,5

4,5

750

5,0

6,0


(МП, п.1.3.3.и таб.1.1.).
7. Кто являются ответственными лицами за безопасное ведение работ.
Ответственными за безопасное ведение работ являются:

- выдающий наряд, отдающий распоряжение, утверждающий перечень работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации;

- ответственный руководитель работ;

- допускающий;

- производитель работ;

- наблюдающий;

- члены бригады.

( МП, п. 2.1.2.).
8. Как безопасно отделить пострадавшего от токоведущего элемента напряжением до 1000В.
Для отделения пострадавшего от токоведущего элемента следует воспользоваться палкой, доской, канатом или каким –либо другим сухим предметом, не проводящим электрический ток; его можно также оттянуть за одежду (если она сухая), например за воротник, полы пиджака или пальто, избегая соприкосновения с окружающими металлическими поверхностями и частями тела пострадавшего, не прикрытыми одеждой.

Спасателю не следует без хорошей изоляции рук касаться обуви или одежды пострадавшего. Необходимо надеть диэлектрические перчатки или обмотать руку сухим шарфом, или надеть на нее сухую суконную фуражку, натянуть рукав пиджака, пальто, или же накинуть на пострадавшего резиновый ковер, прорезиненную или просто сухую материю. Можно использовать диэлектрические галоши, встать на резиновый ковер, сухую доску или какую- либо подстилку, не проводящую электрический ток, сверток одежды и т.д. При отделении пострадавшего от токоведущего элемента следует действовать одной рукой. Если пострадавший судорожно сжимает в руке токоведущий элемент и находится на токопроводящей поверхности, можно отделить его от земли с помощью сухой доски или оттянуть ноги от земли веревкой, одеждой, соблюдая при этом указанные меры предосторожности. Можно также перерубить провода топором ( топорище должно быть сухим), или перекусить их кусачками, пассатижами и т.п. с изолирующими рукоятками ( допускается обернуть рукоятки сухой материей). Провод каждой фазы необходимо перерубать или перекусывать отдельно; предварительно следует изолировать себя от земли – стоять на сухих досках, деревянной лестнице и т.п.

( Инструкция. Первая медицинская, экстренная реанимационная помощь пострадавшим… стр.10- 12.).
Билет № 3.
1. Какие электроустановки называются закрытыми( внутренними).
Закрытые или внутренние электроустановки- электроустановки, размещенные внутри здания, защищающего их от атмосферных воздействий.

( ПУЭ, п. 1.1.4.).
2. Каковы требования к электроинструменту при работах внутри технологического оборудования.
В помещениях с повышенной опасностью и особо опасных переносные электрические светильники должны иметь напряжение не выше 50В.

При работах в особо неблагоприятных условиях( колодцах выключателей, отсеках КРУ, барабанах котлов, металлических резервуарах и т.п.) переносные светильники должны иметь напряжение не выше 12В.

При эксплуатации электроинструмента при наличии особо неблагоприятных условий( в сосудах, аппаратах и других металлических емкостях с ограниченной возможностью перемещения и выхода) для класса электроинструмента и ручных электрических машин по типу защиты от поражения электрическим током II разрешается с применением хотя бы одного электрозащитного средства, а если эксплуатировать без применения электрозащитных средств, то в случаях подключения их через устройство защитного отключения (УЗО).

( МП, п.10.4.и таб. 10.1.).
3. Каким образом должно осуществляться присоединение сварочных установок к электрической сети.
Присоединение и отсоединение от сети электросварочных установок, а также наблюдение за их исправным состоянием в процессе эксплуатации должен выполнять электротехнический персонал данного предприятия, имеющий квалификационную группу по электробезопасности не ниже III.

( МП по ОТ для электро и газосварочных работах. П. 2.18.30.).
4. Что такое зануление.
Защитное зануление в электроустановках напряжением до 1 кВ- преднамеренное соединение открытых проводящих частей с глухозаземленной нейтралью генератора или трансформатора в сетях трехфазного тока, с глухозаземленным выводом источника однофазного тока, с заземленной точкой источника в сетях постоянного тока, выполняемое в целях электробезопасности.

( ПУЭ, п.1.7.31.).
5. Какие средства относятся к электрозащитным.
К электрозащитным средствам относятся:

- изолирующие штанги всех видов;

- изолирующие и электроизмерительные клещи;

- указатели напряжения всех видов и классов напряжений;

- бесконтактные сигнализаторы наличия напряжения;

- изолированный инструмент;

- диэлектрические перчатки, боты и галоши, ковры, изолирующие подставки;

- защитные ограждения;

- переносные заземления;

- устройства и приспособления для обеспечения безопасности труда при проведении испытаний и измерений в электроустановках;

- плакаты и знаки безопасности;

- прочие средства защиты, изолирующие устройства и приспособления для ремонтных работ под напряжением в электроустановках напряжением 110 кВ и выше, а также в электросетях до 1000В.

( Правила применения и испытания средств защиты…п. 1.1.5.).
6. Какой персонал должен проходить проверку знаний и какой документ выдается работнику прошедшему проверку знаний по охране труда при эксплуатации электроустановок.
Электротехнический (электротехнологический) персонал должен пройти проверку знаний настоящих Правил и других нормативно- технических документов( правил и инструкций по технической эксплуатации, пожарной безопасности, пользованию защитными средствами, устройства электроустановок) в пределах требований, предъявляемых к соответствующей должности или профессии, и иметь соответствующую группу по электробезопасности в соответствии с приложением № 1 к настоящим Правилам.

Персонал обязан соблюдать требования настоящих Правил, инструкций по охране труда, указания, полученные при инструктаже.

Работнику, прошедшему проверку знаний по охране труда при эксплуатации электроустановок, выдается удостоверение установленной формы в которое вносятся результаты проверки знаний.

( МП, п.1.2.5.).
7. Какой порядок организации работ по наряду.
Наряд выписывается в двух, а при передаче его по телефону, радио- в трех экземплярах. В последнем случае выдающий наряд выписывает один экземпляр, а работник принимающий текст в виде телефоно- или радиограммы, факса или электронного письма заполняет два экземпляра наряда и после обратной проверки указывает на месте подписи выдающего наряд его фамилию и инициалы, подтверждая правильность записи своей подписью.

В тех случаях, когда производитель работ назначается одновременно допускающим, наряд независимо от способа его передачи заполняется в двух экземплярах, один из которых остается у выдающего наряд.

В зависимости от местных условий один экземпляр наряда может оставаться у работника разрешающего подготовку рабочего места( диспетчера).

Число нарядов, выдаваемых на одного ответственного руководителя работ, определяет выдающий наряд.

Допускающему и производителю работ( наблюдающему) может быть выдано сразу несколько нарядов и распоряжений для поочередного допуска и работы по ним.

Выдавать наряд разрешается на срок не более 15 календарных дней со дня начала работ. Наряд может быть продлен 1 раз на срок не более 15 календарных дней со дня продления. При перерывах в работе наряд остается действительным.

Продлевать наряд может работник, выдавший наряд, или другой работник, имеющий право выдачи наряда на работы в данной электроустановке.

Наряды, работы по которым полностью закончены, должны храниться в течении 30 суток, после чего они могут быть уничтожены.

Учет работ по нарядам ведется в Журнале учета работ по нарядам и распоряжениям.

( МП, п.2.2.1.- 2.2.6.).
8. Как безопасно отделить пострадавшего от токоведущего элемента напряжением выше 1000В.
При напряжении выше 1000В для отделения пострадавшего от токоведущего элемента следует применять средства защиты: надеть диэлектрические перчатки, боты и действовать штангой или изолирующими клещами, рассчитанными на соответствующее напряжение.

На ВЛ 6-20 кВ, которые нельзя быстро отключить от пунктов электропитания, освобождение пострадавшего от токоведущих частей достигается, если замкнуть провода накоротко методом наброса согласно специальной инструкции с соблюдением всех мер безопасности.

Спуск пострадавшего с опоры ВЛ следует выполнять в соответствии с инструкцией. Время спуска не должно превышать 2,5- 3 мин, включая время на создание искусственного замыкания и подъем спасателя на опору.
  1   2   3   4


написать администратору сайта