Главная страница

География. Билеты_География_почти_сделанные. Билеты


Скачать 1.2 Mb.
НазваниеБилеты
АнкорГеография
Дата09.03.2021
Размер1.2 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаБилеты_География_почти_сделанные.docx
ТипДокументы
#183029
страница4 из 20
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   20

Причины миграции могут быть разные: вынужденные, экономические, политические, национальные, религиозные, экологические.

Выезд людей из своей страны на постоянное жительство называется эмиграцией, а въезд в другую - страну иммиграцией.

Внешние миграции наиболее массовый характер приняли при капитализме. Очагом массовой эмиграции стал Старый Свет - Европа, где росла безработица. С начала XIX Второй мировой войны из Европы выехали 60 млн чел. Большая часть их осела там, где были свободные земли, развивалось хозяйство, т.е. в США и Канаде, а также в Австралии и Новой Зеландии, в странах Южной Америки и ЮАР. Другой очаг эмиграции - страны Азии. Рабочие этих стран уезжали для работы на плантациях и рудниках туда же, куда отправлялись и европейцы, но занимали значительно более низкую социальную нишу

Современные процессы урбанизации

К числу важнейших социально-экономических процессов современности относится урбанизация, т.е. процесс роста городов и городского населения, усиления их роли ,широкого распространения городского образа жизни.

Урбанизированные территории занимают чуть больше 1% площади суши, но здесь сосредоточено около 50% всего населения мира, производится 80% мирового ВВП. Но эти же территории дают 80% всех вредных выбросов в атмосферу и гидросферу.

Современный этап урбанизации характеризуется 3 главными чертами:

  1. Быстрыми темпами роста городского населения, особенно в развивающихся странах

  2. «расползанием» городов, формированием городских агломераций и мегаполисов , представляющихся собой полосовидное скопление агломераций и городов, слившихся друг с другом

  3. Концентрацией населения и хозяйства в основном в больших городах , их наиболее быстрым ростом

В настоящее время в мире половина населения живет в городах , при этом особо выделяются города-миллионеры , число которых уже превысило 400, причем около 300 из них – в развивающихся странах.

Наиболее крупные: Нью-Йорк, Мехико, Лос-Анджелес, Москва, Мумбаи, Токио, Шанхай, Буэнос-Айрес, Колката, Сеул, Пекин, Сан-Паулу, Париж;

Если принять во внимание численность городских агломераций с населением более 10 млн. чел., которых сегодня насчитывается 29,то крупнейшими являются агломерации Токио (около 37 млн) , Джакарты (26 млн), Тяньцзиня и Сеула (по 24 млн каждый), Дели (22 млн), Мехико, Мумбаи, Шанхая, Манилы, Карачи (по 21 млн каждый), Сан-Паулу, Нью-Йорка (по 20 млн каждый). 7 из них находятся в развитых странах, а остальные – в развивающихся.

Крупнейшие мегаполисы: Токайдо – в Японии; Северо-Восточный, Приозерный, Калифорнийский – В США; английский в Великобритании и Рейнско-Рурский в Германии. Самым крупным мегаполисом считается Северо-Восточный в США, где только агломераций насчитывается 40.

В развитых странах, особенно в европейских, в латиноамериканских и нефтедобывающих, уровень урбанизации очень высок – 75-90% и выше. Но темпы урбанизации уже невысоки и даже наблюдается процесс субурбанизации ,то есть переезд части обеспеченного населения в пригороды.

В развивающихся странах темпы урбанизации крайне высокиe ,а уровень урбанизации пока еще низок – 5-50%. Это явление получило название городского взрыва. При этом рост городского населения опережает рост населения самих стран. В результате в этих городах образуются трущобные пояса с антисанитарным условиями, где создается благоприятная почва для роста преступности , наркомании , и других антиобщественных влияний.

Города растут за счет «выталкивания» в них сельского населения; в результате имеет место «ложная урбанизация». Именно «городским взрывом» в развивающихся странах объяснить такое большое число агломераций миллионеров, сформировавшихся в этих странах.

Сельское население имеет 2 формы расселениягрупповую и рассеянную (или дисперсную). Групповая форма характерна для жителей России, Европы, Китая, Японии, развивающихся стран. Рассеянная форма – характерна для США, Канады , Австралии. Численность сельского населения растет в пять раз медленнее городского.

Страны Среднего Востока (22 страны)

Абхазия

Р

У

Азербайджан

Р

У

Армения

Р

У

Афганистан

Р

У

Бахрейн

КМ

У

Грузия

Р

У

Израиль

Р

У

Иордания

КМ

У

Ирак

Р

Ф

Иран

ТР

У

Йемен

Р

У

Катар

АМ

У

Кипр

Р

У

Кувейт

КМ

У

Ливан

Р

У

ОАЭ

КМ

Ф

Оман

АМ

У

Палестинская Национальная Администрация

Р

У

Саудовская Аравия

ТМ

У

Сирия

Р

У

Турция

Р

У

Южная Осетия

Р

У



  1. Этапы формирования мирового хозяйства, географические сдвиги его центра в 20 веке. Б) страны центральной Америки и Вест Индии, исключая страны Малых Антильских островов

Мировое хозяйство-географическая категория, изучающая географию мирового хозяйства и географию отраслей на нескольких территориальных уровнях

Этапы формирования мирового хозяйства.

Формирование мирового хозяйства началось с того момента, как стала развиваться мировая торговля, т.е. охватывает практически всю историю человечества. Однако наиболее активно мировое хозяйство стало сформировываться в ХV-XVII вв. в результате зарождения капиталистических рыночных отношений и великих географических открытий. В этот период международная торговля охватила практически весь земной шар, что привело к зарождению мирового рынка. Следующим этапом в формировании мирового хозяйства явилась промышленная революция XVIII-XIX вв., резко подтолкнувшая развитие всей машинной индустрии, и прежде всего транспорта, потребовавшая ввоза огромных масс сырья продовольствия для быстрорастущего городского населения. Совершенствование транспорта и связи привело к тому , что у концу 19 в. Сформировался мировой рынок товаров и услуг – это был третий и завершающий этап формирование мирового хозяйства.  

До Первой мировой войны центр тяжести мирового хозяйства находился в Европе, однако довольно быстро усиливалась роль США. В 1917 г. в результате социалистической революции в России от мирового хозяйства отделилась огромная составная часть, где строилась командно-административная экономика.

После Второй мировой войны возникла мировая социалистическая система, в результате чего мировое хозяйство окончательно раскололось на два типа - социалистическое хозяйство и капиталистическое, представлявшие собой как бы две стороны одной медали. В капиталистическом хозяйстве определился лидер: центр экономики переместился в США, поскольку Западная Европа была крайне ослаблена войной. Однако к середине 1960-х Западная Европа восстановила свои позиции, а Япония превратилась в мощную державу, в результате наряду с социалистическим блоком возникли еще три центра мирового хозяйства, игравшие едущую роль в мире. В 1980-х годах все больше стали о себе заявлять новые индустриальные страны - Республика Корея, Тайвань, Гонконг, Сингапур и другие государства Азиатско-Тихоокеанского региона, ряд латиноамериканских стран нефтедобывающие страны Ближнего Востока, КНР, Индия.

В начале 1990-х прекратил свое существование социалистический лагерь: мир перестал быть расколотым на два типа хозяйства и приобрел многополюсный характер.

Страны центральной Америки и Вест-Индии

1) Центральная Америка (7 стран)

Гватемала

Р

У

Белиз

КМ

У

Гондурас

Р

У

Сальвадор

Р

У

Никарагуа

Р

У

Коста-Рика

Р

У

Панама

Р

У

2) Вест-Индия (5 стран)

Багамские о-ва

КМ

У

Куба

Р

У

Ямайка

КМ

У

Гаити

Р

У

Доминиканская Республика

Р

У



  1. Отраслевая и территориальная структура хозяйства в развитых и развивающихся странах. (Процессы постиндустриализации, как это происходит) Б) страны западной Африки

Отраслевая структура хозяйства-исторически сложившийся состав, соотношение и связи между отраслями

Историко-экономические структуры:

  1. Аграрная (традиционная)

  • Преобладает первичный сектор экономики

  • Страны: Сомали, Эфиопия, Бурунди, Лаос

  1. Индустриальная

  • Преобладает вторичный сектор (промышленность)

  • Страны, развивающиеся

  1. Постиндустриальная

  • Быстрый рост производительности труда

  • Преобладает сфера услуг

  • Выделяется сфера знаний (наука, образование, культура и тд)

  • Страны: развитые



Отраслевая структура промышленности развитых стран:

  1. Возросла роль обрабатывающих и наукоёмких отраслей

  2. Промышленность: 2-6%

  3. В структуре с/х ведущие позиции у животноводства

  4. По значимости: сфера услуг, промышленность и с/х

Полностью противоположная структура у развивающихся стран

Отраслевая структура развивающихся стран:

  1. Сохранился колониальный тип

  2. Население занято в добывающих отраслях

  3. Преобладают старые отрасли: текстильная, пищевая, кустарная промышленность

  4. Накладываются серьёзные отрасли, но колониальный тип сохраняется



Территориальная структура хозяйства-совокупность определённым образом расположенных элементов этого хозяйства на территории, которые отражают его географический рисунок

Факторы влияния:

  1. Территория (размер, характер границ, степень компактности)

  2. ЭГП (Экономико-географическое положение)

Это исторически сложившееся положение страны по отношению к другим странам, крупным экономическим центрам, морям, природно-ресурсным базам и источникам трудовых ресурсов

С помощью достижений НТР страна может менять своё ЭГП к лучшую сторону

  1. Природно-ресурсный

«Нижние этажи» обрабатывающих отраслей привязаны к ресурсным базам

На ранних этапах индустриализации положение предприятий очень зависело от ресурсных баз

Развитые страны ориентируются на импортное сырьё

Наметился сдвиг в районы нового освоения с экстремальными условиями (так как старые ресурсные бассейны истощены)

  1. Транспортный

НТР привела к значительному уменьшению транспортных затрат

«Нижние перерабатывающие этажи» экономики стали ориентироваться на транспортные пути

Портово-промышленные комплексы тяготеют к местам переработки импортного сырья

  1. Трудовые ресурсы

Выгодно перемещать трудоёмкое производство в районы с дешёвой рабочей силой

  1. Наукоёмкость

«Верхние этажи» тяготеют к научным центрам, НИИ, возникают целые города науки и научно-промышленные комплексы

  1. Экологический

По экологическим причинам ограничивается производство

«Грязные» производства перемещаются или вообще демонтируются

Территориальная структура хозяйства развитых стран:

  1. Высокий уровень зрелости

  2. Наличие опорного каркаса, состоящего из промышленных, с/х, научных и рекреационный районов

  3. Типы экономический районов:

  • Высокоразвитые районы с крупнейшими научными центрами и развитой непроизводственной сферой

  • Депрессивные старопромышленные районы

  • Относительно отсталые аграрные районы, слабо затронутые индустриализацией

  • Районы нового освоения (с экстремальными условиями)

Территориальная структура хозяйства в развивающихся странах:

  1. Колониального типа

  2. Низкий уровень зрелости

  3. Очень высокая степень территориальной концентрации производства и населения

  4. Периферия занята с/х

  5. Внутренние части страны: плантационное, экспортное с/х и горнодобывающая промышленность

  6. Применяются новые технологии за счёт инвестиций бывших метрополий



Государственная региональная политика-комплекс законодательных, исполнительных, экономических и административных мер для выравнивания размещения производства и повышения качества жизни людей
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   20


написать администратору сайта