Главная страница

География. Билеты_География_почти_сделанные. Билеты


Скачать 1.2 Mb.
НазваниеБилеты
АнкорГеография
Дата09.03.2021
Размер1.2 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаБилеты_География_почти_сделанные.docx
ТипДокументы
#183029
страница3 из 20
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   20

Активные температуры-сумма среднесуточных температур выше 10С за год

Свойства:

  1. Соответствуют закону зональности

  2. Меняются от 200-300С в арктических и субарктических широтах до 8000-9000С в тропических

Рекреационные ресурсы: антропогенный и природный характер

Свойства:

  1. Неисчерпаемые

  2. Поддерживают здоровье людей

  3. Обеспечивают отдых и эстетическое наслаждение

  4. Представлены: морскими побережьями, живописными местами, памятниками природы, истории и культуры, лечебные минеральные источники и грязи

Также представлены объектами Всемирного наследия человечества

Страны АСЕАН (10 стран)

Бруней

ТМ

У

Вьетнам

Р

У

Индонезия

Р

У

Камбоджа

КМ

У

Лаос

Р

Ф

Малайзия

КМ

Ф

Мьянма

Р

Ф

Сингапур

Р

У

Таиланд

КМ

У

Филиппины

Р

У

АСЕАН: Ассоциация стран Юго-Восточной Азии - политическая, культурная и экономическая региональная межправительственная организация стран, расположенных в Юго-Восточной Азии.

  1. Изменение численности населения мира; воспроизводство населения, естественный и механический прирост и как считается. - рассказать; концепция демографического перехода и демографическая политика (цели гос-ва). Б) страны Восточной Азии

Население – это главная производительная сила общества и главный потребитель всех создаваемых материальных благ.

Численность населения – это один из важнейших факторов развития общества.

На протяжении всей истории человечества население росло крайне медленно

Для первого удвоения понадобилось 600 лет

Для второго чуть больше 40 лет

1970 Максимальный годовой прирост 2,1%

На сегодняшний день 1,1%

Численность населения: 7,5 млрд чел.

Естественное движение-совокупность процессов рождаемости, смертности и естественного прироста

Факторы воздействия:

  1. Национальные и культурные традиции

  2. Религия

  3. Здоровье

  4. Питание

  5. Условия жизни

Резко негативное воздействие:

  1. Пьянство и наркомания

  2. Войны

  3. Экономический кризис, безработица

Типы воспроизводства

Демографическая зима (менее 10% Демографическая весна

Естественный прирост) (естественный прирост <10%)

(развитые страны, некоторые (Большинство развивающихся стран)

Естественный прирост- превышение рождаемости над смертностью, то есть разница между количеством родившихся и умерших за определённый период времени

Механический прирост населения- превышение иммиграции над эмиграцией, то есть разница между числом прибывших и убывших на определённый период времени

Концепция демографического перехода - процесс последовательных изменений рождаемости, смертности и естественного прироста, населения в зависимости от социально-экономического уровня развития общества

Демографическая политика-система административных, экономических, пропагандистских мер, с помощью которых государство воздействует на естественный прирост в желательном для себя направлении. (в наше время большинство стран стремится управлять воспроизводством населения и проводит государственную демографическую политику)



1-ый этап демографического развития: традиционный

Характерны:

  1. Высокая рождаемость

  2. Высокая смертность

  3. Низкий естественный прирост

Как правило, в развитых странах демографический переход уже заканчивается

Для развитых стран характерны:

  1. Низкая рождаемость

  2. Низкая смертность

  3. Незначительный или даже отрицательный естественный прирост

4-ый этап демографического развития-демографический кризис

(Канада, США, Япония, Австралия, Новая Зеландия)

Страны Восточной Азии (6 стран)

КНР

Р

У

Тайвань

Р

У

Монголия

Р

У

Корея

Р

У

Япония

КМ

У

КНДР

Р

У



  1. Возрастная, этническая, религиозная, социальная структура населения мира (что такое, доля) Б) Северная Африка

Возрастная структура населения соответствует типам его воспроизводства.

В развитых странах доля детей в среднем составляет 20%, пожилых – 18%, хотя в таких странах, как Италия, Германия, Япония, доля детей снижается до 14%, а пожилых соответственно возрастает до 23%.

В развивающихся странах доля детей составляет 35%, пожилых – 7%. Больше всего детского населения наблюдается в Африке – около 45% и в то же время там меньше всего пожилых – 5%.

Возраст – главный критерий при определении производительной части населения.

Для исследования трудового потенциала используется понятие экономически активное население – часть трудоспособного населения, которая занята в хозяйственной деятельности. (15-65 лет) (55-65% в развитых странах, 40-45% в развивающихся)

Трудовые ресурсы – сумма людей, находящихся в трудоспособном возрасте (15-65 лет), и работающих людей старше и младше этого возраста. (63% населения мира)

Рабочая сила – сумма экономически активного населения и желающих работать, те безработных. (45% населения)

Этническая (национальная) структура населения крайне разнообразна.

В мире около 3-4 тыс. этносов, численность которых колеблется от сотен человек до сотен миллионов. На 38 народов численностью более 25 млн. приходится около 70% населения. Это прежде всего китайцы, хиндустанцы, американцы США, бенгальцы, русские, бразильцы, японцы, пенджабцы, бихарцы, мексиканцы и яванцы, каждых из которых более 100 млн.

Этнос (нация) – это исторически сложившаяся на определенной территории социально-экономическая общность людей, характеризующаяся единым историческим развитием, языком, особенностями культуры, психики, этническим самопознанием.

Классификация народов осуществляется по принципу языковой близости (генеалогическая или этнолингвистическая классификация). Все народы объединяются в языковые семье, которые делятся на языковые группы. Самая большая по численности населения – индоевропейская семья (2,7 млрд чел). В ее составе 11 языковых групп: романская, германская, славянская, иранская, индоарийская и др. Всего в мире около 20 языковых семей.

В соответствии с характером этнического состава можно выделить 4 типа государств:

▪ однонациональные (Исландия, Норвегия, ФРГ, Чехия, Италия, Португалия, Япония, Корея, Египет и др.)

▪ с резким преобладанием одной нации (Великобритания, Франция, Испания, Китай, Сирия, Турция, Ирак, Австралия, Новая Зеландия и др.)

▪ двунациональные (Бельгия и Канада)

▪ многонациональные (Россия, Индия, Швейцария, Индонезия, Филиппины, Ирак, Пакистан, Афганистан, многие страны Азии, Западной и Южной Африки).

Национальные меньшинства бывают двух типов: Автохонные (коренные) и Иммиграционные.

Религиозная структура населения

Религия оказывает большое влияние на экономическую и политическую жизнь, на быт, обычаи, культуру людей, на демографические процессы. Религиозный состав населения определяется тремя мировыми религиями – христианством, исламом и буддизмом. Существуют также языческие и местные племенные религии.

  • Наиболее массовая мировая религия – христианство (порядка 2,1 млрд чел.). Зародилось в I в. до н.э. на востоке Римской империи (в Палестине). В 324 г. христианство стало государственной религией, а в 1054 г. произошел раскол между Римской и Константинопольской ветвями христианства и возникли католицизм и православие. А в XVI в. от католиков отделились протестанты.

  • Католическая церковь (1,15млрд) характеризуется жесткой централизацией, во главе папа римский, выступает против искусственного ограничения деторождения и влияет на уровень рождаемости. (Франция, Италия, Испания, Португалия, Австрия, Бельгия, Литва, Польша, Чехия, Венгрия, Словакия, Словения, Хорватия, Ирландия, Мальта и др.)

  • Протестантская церковь (700млн) представляет собой совокупность независимых церквей и союзов, связанных своим происхождением с Реформацией – антикатолическим движением XVI в. Для протестантизма характерны отсутствие противопоставления духовенства мирянам, отказ от сложной иерархии, упрощенный культ, религия носит более аскетичный характер. (Норвегия, Швейцария, США, Нидерланды, Австралия, Германия, Швеция и Канада).

  • Православие представляет собой сообщество 15 поместных автокефальных православных церквей и автономий. Униатская (греко-католическая) церковь в Западной Украине вобрала в себя нормы как православной, так и католической ветвей христианства. Приверженцев православия около 300 млн чел. Важнейшим событием в жизни православия стало воссоединение Русской православной церкви Московского патриархата и Русской православной церкви за рубежом в 2007 г. Произошедшее объединение придало РПЦЗ статуса самоуправляемой церкви, то есть автономии внутри РПЦ МП. (Россия, Украина, Белоруссия, Румыния, Молдова, Грузия, Абхазия, Осетия, Болгария, Сербия, Македония, Черногория, Греция, Кипр).

  • Мусульманство (1,25 млрд чел.). Зародилось в VII в. на Аравийском полуострове. Это религия торговцев, ищущих «новые пути и земли в ходе священной войны». Именно арабы внесли существенный вклад в историю географический открытий. Религия закрепляет неравноправное положение женщины в обществе. Ислам имеет две ветви – суннизм и шиизм. (Юго-Западная и Центральная Азия, Индонезия, Бангладеш, Пакистан, Иран, Ирак, страны Северной Африки, Албания, Босния и Герцеговина; в России мусульманство охватывает Татарстан, Башкортостан и Северный Кавказ).

  • Буддизм (около 500 млн чел.). Возник в VI в. до н.э. в Северной Индии. Это одна из древнейших религий. Ее суть – антикастовость: социальный статус человека зависит не от его происхождения, а от поведения. Буддисты проповедуют непротивление злу насилием, неубиение живых существ. Религия имеет две ветви: хинаяна и махаяна; позже выделился ламаизм, утверждающий, что с помощью заклинаний можно достигнуть нирваны (Индокитай, Шри-Ланка, Монголия, в России – тувинцы, буряты и калмыки).

Социальная структура населения существенно различается в развитых и развивающихся странах.

В развивающихся странах наиболее многочисленная часть трудоспособного населения – крестьяне, на втором месте – работники сферы услуг, на третьем – рабочие, занятые в промышленности и строительстве. В развитых странах доля населения, занятого в сфере услуг, стоит на первом месте и, например, в США достигает почти 80%. На втором месте – рабочие, и совсем небольшая доля населения занята в сельском хозяйстве.

Страны Северной Африки (7 стран)

Алжир

Р

У

Египет

Р

У

Тунис

Р

У

Марокко

КМ

У

Судан

Р

Ф

Западная Сахара

-

-

Ливия

Р

У



  1. Размещение населения (карта плотности населения, факторы это определяющие), миграция населения, современный процесс урбанизации, ложная, субурабнизация. Б) Страны среднего Востока

Размещение населения



  • Территория Земли заселена неравномерно. Около 70% всех людей проживают на 7% территории.

  • 50% суши имеет плотность менее 1 чел./ км2;

  • Только 15% суши имеет плотность более 50 чел./км2 .

  • В восточном полушарии проживает больше населения (85%),чем в Западном.

  • В северном полушарии больше (90%), чем в южном.

Средняя плотность населения Земли примерно 45 чел./км2 ,в одних местах может падать до менее 1 человека, а в других подниматься до 1000-2000 чел./км2.

Есть 4 причины такой неравномерности:

1) Влияние природного фактора – агроклиматические условия, рельеф, почвы и другие.

2) Воздействие исторических условий, поскольку процесс расселения людей носит исторический характер.

3) Демографический фактор. Высокий или низкий естественный прирост заметно влияет на плотность людей.

4) Социально-экономические условия: занятость в трудоемком сельском хозяйстве, в промышленности, тяготение к транспортным путям.

Можно выделить 4 региона с наибольшей плотностью населения:

1) Восточноазиатский – КНР (Его восточная область), Япония, КНДР, Республика Корея

2) Южноазиатский – Индия, Бангладеш, Шри-Ланка, Пакистан, Непал; в этих двух районах средняя плотность населения 300-400 чел./км2, но есть немало районов, где плотность населения превышает 900 чел./км2

3) Европейский – большинство стран, за исключением скандинавских.

4) Восточный район США и Центральная Мексика, где плотность населения составляет 200-400 чел./км2

Миграция населения

Большое воздействие на размещение населения, его численность и состав оказывает миграция населения, т.е. переселение людей из одного места проживания в другое.
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   20


написать администратору сайта