Главная страница

Биография И. С. Тургенев. Биография Тургенев. Биография И. С. Тургенев Иван Сергеевич Тургенев (18181883) знаменитый русский писатель и поэт, публицист и драматург, классик русской литературы


Скачать 19.36 Kb.
НазваниеБиография И. С. Тургенев Иван Сергеевич Тургенев (18181883) знаменитый русский писатель и поэт, публицист и драматург, классик русской литературы
АнкорБиография И. С. Тургенев
Дата17.05.2023
Размер19.36 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаБиография Тургенев.docx
ТипБиография
#1139037

Биография И. С. Тургенев

Иван Сергеевич Тургенев (1818–1883) – знаменитый русский писатель и поэт, публицист и драматург, классик русской литературы
19 века. Творчество Тургенева включает шесть романов, множество рассказов, повестей, статей, пьес и стихотворений.

Родился Иван Сергеевич Тургенев 28 октября (9 ноября) 1818 года в городе Орел. Семья его и по матери, и по отцу принадлежала к дворянскому классу.

В 1827 году семья переезжает в Москву и там Иван Сергеевич начинает обучаться в частных пансионах. После пансионатов он поступает в столичный Университет, где обучается на словесности, но недоучившись там, переводится в Петербург на философский факультет.

Тургенев всегда был страстным охотником. Он периодически возвращался в свое родное село Спасское-Лутовиново для того чтобы заняться любимым хобби, для которого держал псарню в 70 собак.

Известность писателю приносят Записки охотника, которые публиковались с 1847 года в журнале Некрасова. Далее Тургенев продолжает литературную деятельность, также ездит в Европу, где становится свидетелем революции и после этого довольно активно начинает занятия переводами различных авторов от Вальтера до Шекспира.

Для Гоголя Иван Сергеевич пишет некролог, который приводит писателя в ссылку в родное село, на два года. Там он пишет Муму, а после кончины Николая Второго создает свои главные произведения такие как Рудин, Отцы и дети и другие.

Писатель много ездил за границу и в 1863 окончательно переезжает в Германию. Там он продолжает занятия литературой, общается со многими писателями, почил он в пригороде Парижа в 1883 году.

В биографии Ивана Тургенева стоит кратко отметить, что в конце 1870-х – начале 1880-х годов быстро возросла его популярность, как на родине, так и за границей. А критики стали причислять его к лучшим писателям века.

С 1882 года писателя начали одолевать болезни: подагра, стенокардия, невралгия. В результате мучительной болезни (саркомы) он умирает 22 августа (3 сентября) 1883 года в Буживале (пригород Парижа). Тело его было привезено в Петербург и погребено на Волковском кладбище.

Интересные факты


  • В юности Тургенев был легкомыслен, тратил много родительских денег на развлечения. За это его мать однажды проучила, выслав вместо денег в посылке кирпичи.



  • Тургенев был человеком чистоплотным, опрятно одевался. Писатель любил работать в чистоте и порядке – без этого никогда не начинал творить.



  • Ещё в отрочестве будущий писатель отличался незаурядными способностями. Известно, что в Московский университет он поступил в достаточно юном возрасте – 14 лет. Буквально через четыре года, в 18 лет он стал кандидатом, а в 23 – магистром философских наук.

  • Большую часть жизни Тургенев провел за границей. Так, в столице Франции он близко общался с выдающимися французскими писателями/



  • Тургенев любил вкусную еду и редко отказывал себе в подобных удовольствиях. Когда во время каникул он наведывался в родное имение Спасское, мать, суровая крепостница, забывала о его капризах и наказаниях, и всё придумывала, чем бы потешить родное дитя. Главное поощрение – любимое варенье из крыжовника.


написать администратору сайта