Главная страница
Навигация по странице:

  • Понятие «забота»

  • В основе его методики

  • Суть каждого дела

  • Дело это – творческое

  • Главное – забота об окружающей жизни, окружающих людях и о себе, как о товарище других людей

  • Этапы подготовки КТД

  • Современные концепции. Защитное слово Педагогика общей заботы. Биография Игорь Петрович Иванов (19231992)


    Скачать 58.35 Kb.
    НазваниеБиография Игорь Петрович Иванов (19231992)
    АнкорСовременные концепции
    Дата29.09.2021
    Размер58.35 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЗащитное слово Педагогика общей заботы.docx
    ТипБиография
    #238749

    Педагогика общей заботы: основные положения и технология

    организации коллективных творческих дел (И.П. Иванов)

    Краткая биография

    Игорь Петрович Иванов (1923-1992) доктор педагогических наук, академик Российской академии образования, профессор ЛГПИ им. А. И. Герцена, лауреат премии имени Антона Макаренко. В 60-ые годы ХХ века Игорь Петрович Иванов разработал методику коллективного творческого воспитания, сутью которой является общая забота об улучшении окружающей жизни, а в ее основе – коллективное целеполагание и планирование, организация деятельности и творчество, эмоциональное насыщение жизни коллектива.

    И.П. Иванов родился вырос в Ленинграде (Санкт-Петербург). Учился в гимназии № 1. Знал 3 языка, играл на рояле, увлекался театром. В 14 лет прочитал книгу А.С. Макаренко «Педагогическая поэма», и она его потрясла. Увлечённость идеями А. С. Макаренко Игорь Петрович пронёс через всю жизнь.

    В период Великой Отечественной войны он работал на военных заводах Уфы и Горького. В 1949 году с отличием окончил Ленинградский государственный университет по специальности “философия”, поступил в аспирантуру. В 1959 году в Ленинграде создал неформальное сообщество детей и взрослых – Коммуну юных фрунзенцев (КЮФ). С 1961 года работал в Ленинградском государственном педагогическом институте им. А.И. Герцена.

    В 1963 году создал педагогическое объединение студентов и педагогов – Коммуну имени Макаренко (КИМ), в которой отрабатывалась методика коллективных творческих дел (КТД). В 1972 году защитил докторскую диссертацию по теме «Творческое содружество поколений». Его открытием стала педагогика «общей заботы» – разработка методики коллективно-организаторской деятельности (такого способа управления коллективом, когда в коллективном планировании, организации коллективной деятельности, анализе работы участвует каждый). Механизмом включения каждого является работа микрогруппы, в которой происходит первичное обсуждение и выполнение отдельных поручений.

    В 70-е годы возглавляет Макаренковскую секцию Ленинградского отделения педагогического общества РСФСР, в 1989 году избирается действительным членом Академии педагогических наук. Издаёт «Энциклопедию коллективных творческих дел». 9 августа 1992 года его не стало. Похоронен И.П. Иванов в Ленинграде (Санкт-Петербург), на Волковом кладбище.

    В настоящее время сотни тысяч педагогов работают по методике И.П. Иванова. «Энциклопедия коллективных творческих дел» известна широким кругам педагогической общественности всего мира. Ученики и соратники И.П. Иванова (продолжают внедрять его идеи в жизнь. Идеи И.П. Иванова используются во многих сферах жизни, в том числе, в организации волонтёрского движения РФ.

    Понятие «забота», впервые введенное И.П. Ивановым в качестве педагогической категории, является в его учении основной духовно-нравственной категорией воспитания. Она выступает как педагогическая цель-ценность и как фактор, объединяющий людей на уровне личностных отношений и ставящий каждого человека в активную позицию в самовоспитании.

    В основе его методикиколлективные творческие дела (КТД). КТД – это не мероприятия, а забота.

    • Общая забота об улучшении окружающей жизни, в которой педагоги выступают как старшие товарищи воспитанников, действующие вместе с ними и впереди них;

    • Постоянная забота друг о друге, о своем коллективе, об окружающих людях, о далеких друзьях, поиск лучших средств этой заботы, организация разнообразных дел на пользу и радость своему коллективу и другим людям – вот что объединяет воспитателей и воспитанников, в итоге происходит воспитание и самовоспитание участников процесса.

    Суть каждого дела забота о своем коллективе, друг о друге, об окружающих людях, о далеких друзьях.

    Дело это – коллективное, потому что потому что задумывается, планируется и совершается вместе – детьми, молодёжью и старшими товарищами, как их общая забота.

    Дело это – творческое, потому что представляет собой совместный поиск лучших решений жизненно важной задачи и творится сообща. Оно творческое еще и потому, что не может превратиться в догму, делаться по шаблону, а всегда выступает в разных вариантах.

    Главное – забота об окружающей жизни, окружающих людях и о себе, как о товарище других людей

    Виды коллективных творческих дел: трудовые, познавательные,спортивные, художественные, социальные, общественно-полезные, организаторские.

    Этапы подготовки КТД (на слайде)

    • Первая стадия – стартовая беседа, во время которой педагог увлекает участников радостной перспективой интересного и полезного дела. Основные вопросы: Для кого? Когда? Где? Кто? С кем? Как? Что получится?

    • Вторая стадия – коллективное планирование, обсуждение.

    • Третья стадия – коллективная подготовка

    • Четвертая стадия – проведение КТД (итог работы, проделанной при подготовке).

    • Пятая стадия – коллективное подведение итогов на общем сборе. Задачи для размышления: Что у нас было хорошо и почему? Что не удалось и почему? Что предлагаем на будущее? Педагог обобщает мнение, высказанное на сборе.

    • Шестая стадия – организуется использование опыта, накопленного при планировании, подготовке, проведении и обсуждении дела.

    Формы коллективного анализа КТД

    • игра – испытание (квест);

    • видеоклипы о прошедших событиях;

    • разговор у свечи или тематический разговор;

    • сбор – откровенный разговор или «расскажи обо мне»;

    • письменная рефлексия друг о друге;

    • малоформатные газеты, заборы (стены) гласности

    Методика рефлексии по И.П. Иванову помогает снимать психологическое напряжение, разряжать и предотвращать конфликты. Начинают обсуждение не с "негатива", а с хорошего: что понравилось, удалось, обрадовало, кто особенно отличился, кому спасибо скажем. Когда коллектив не только оценивает прошлое, но и намечает программу своих дальнейших действий, у людей появляется перспектива, оптимизм, желание действовать.

    Суть концепции воспитания по И.П. Иванову сводится к следующему: в организации совместной жизни коллектива право иметь и высказывать свое суждение получает каждый. «Педагогика заботы» содержит в себе установку на качественное улучшение «окружающей жизни» каждого человека, мира повседневности.

    Результатом такого рода усилий по организации коллективной творческой деятельности выступает формирование у участников КТД автоматической привычки поведения, которая органически сплетает заботу о внешнем мире с проявлением заботы о себе.



    написать администратору сайта