Главная страница
Навигация по странице:

  • В 1894 году Сергей Мосин с семьёй переехал в Сестрорецк. До самой смерти он возглавлял оружейный завод в этом городе. История создания винтовки Мосина

  • За границей высоко оценили это изобретение. В 1885 году парижская фирма «Рихтер» предложила конструктору-оружейнику Мосину 600 000 франков , а

  • Тактико-технические характеристики винтовки Мосина Калибр - 7,62 мм Длина винтовки без штыка - 1306 мм, со штыком - 1734 мм

  • Прицельная дальность - 2700 шагов Начальная скорость пули - 620 м/с Конструкция затвора

  • ВИДЕО СЛАЙД 12 , 13 Модернизация

  • К началу русско-японской войны в армию было поставлено примерно 3 800 000 винтовок. После принятия на вооружение в 1908 году патрона

  • системы Коновалова, соответствующим баллистике нового патрона. Советский период

  • Снайперская винтовка В 1932 году также началось серийное производство снайперской винтовки обр. 1891/30 гг. ( Индекс ГАУ

  • В заключении В

  • Мосин. Биография


    Скачать 23.4 Kb.
    НазваниеБиография
    Дата16.11.2021
    Размер23.4 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаМосин.docx
    ТипБиография
    #273088

    Изобретатель «трехлинейки»

    История создания «трехлинейки» была непростой. В создании лучшей магазинной винтовки мира приняли участие несколько конструкторов, но самый весомый вклад внес Сергей Иванович Мосин.

    Биография

    • Будущий великий конструктор родился в деревне Рамонь (ныне посёлок городского типа и райцентр в Воронежской области) 2 апреля 1849 года по старому стилю. Его отец Иван Игнатьевич происходил из крестьян, но благодаря безукоризненной службе в армии получил низший офицерский чин (поручик). Когда Сергею было три года, у него родился младший брат Митрофан, но мать мальчиков умерла при родах. Оба брата Мосина стали военными.

    •  В возрасте 12 лет (в 1861 году) поступил в Воронежскую военную гимназию, которую окончил в 1867 году с отличием. После этого Сергей Мосин переехал в Москву и поступил в Александровское военное училище. Это образовательное учреждение готовило офицеров пехоты. В 1870 году Мосин перевёлся в Санкт-Петербург, в Михайловское артиллерийское училище – особый вуз, который готовил военных инженеров.

    • Через пять лет смолодой инженер выпустился из училища и получил звание капитана и назначение на Тульский оружейный завод. Карьера инженера Императорский тульский завод, на который направили инженера Мосина был открыт ещё Петром I и продолжал традиции оружейного дела, которые были заложены в Туле ещё при Рюриковичах. С самого начала своего существования Тульский завод специализировался на производстве ручного огнестрельного оружия.

    • После пяти лет работы на этом легендарном заводе Мосин был назначен начальником инструментальной мастерской. На новой должности Сергей Иванович проявил себя как выдающийся инженер. В 1883 году он усовершенствовал винтовку модели Бердана – лучшую однозарядную винтовку того времени. Мосин снабдил берданку восьмизарядным магазином. Магазин был закреплён возле затвора. После каждого выстрела нужно было доставать патрон из магазина и перезаряжать оружие вручную. Но и это изменение резко увеличило его скорострельность.

    • В 1894 году Сергей Мосин с семьёй переехал в Сестрорецк. До самой смерти он возглавлял оружейный завод в этом городе. 

    История создания винтовки Мосина 

    • Работу над магазинной винтовкой он начинает в 1883 году путём усовершенствования винтовки Бердана, состоявшую на вооружении Русской армии. Мосин активно разрабатывает ряд магазинных винтовок, участвует в конкурсных испытаниях магазинных винтовок.

    • В 1885 году комиссия признала винтовку Мосина лучшей из 119 других систем, и, указав на необходимость доработки некоторых деталей, заказала Тульскому оружейному заводу тысячу винтовок для широких войсковых испытаний.

    • За границей высоко оценили это изобретение.

    • В 1885 году парижская фирма «Рихтер» предложила конструктору-оружейнику Мосину 600000 франков, а затем целый миллион за продажу патента на реечно-прикладной магазин. Однако тот решительно отверг все предложения иностранцев, поступив как подлинный русский патриот. Снова - дело чести.

    • Новые возможности для создания своей винтовки Мосин получает, когда полковник Роговцев, создавший патрон с бездымным порохом, при активной помощи Д. И. Менделеева освоил производства патронов Охтинским пороховым заводом.

    • В 80-е годы XIX века военное министерство России, озабоченное стремительным перевооружением ведущих стран магазинным стрелковым оружием, принимает решение об организации конкурса магазинных винтовок. По результатам конкурса 1889 года более 100 винтовок победителей оказалось двое: С. И. Мосин и бельгиец Леон Наган.

    Мосин vs Nagant

    • В результате на выбор  российской армии  были представлены две системы винтовок магазинного типа — бельгийская Леона Нагана, а также отечественная капитана С.И. Мосина. Испытания продемонстрировали, что бельгийская винтовка в целом была лучше русской. Но высшее руководство учло, что: у бельгийской винтовки было в два раза больше осечек; русская винтовка была дешевле и проще в производстве. Генералы в конечном итоге пошли на компромисс: на вооружение русской армии в 1891 году была принята винтовка Мосина, но на ней была установлен 5-зарядный магазин Нагана. Вместе с винтовкой на вооружение приняли и новый трехлинейный патрон (7,62 мм).  Винтовка  получила обозначение «трехлинейная», а солдаты прозвали оружие, как «трехлинейка». Название  трёхлинейка  происходит от калибра ствола винтовки, который равен трем линиям (устаревшая мера длины, равная одной десятой дюйма или 2,54 мм ) Имя Мосина это оружие заново получило лишь в советское время после модернизации 1930 года.  Русская трехлинейная винтовка за рубежом всегда называлась «Мосин-Наган »

     

    • При Александре III она была переименована в «Трёхлинейную винтовку образца 1891 года». Это был первый случай, когда оружие было названо не именем его создателя. Винтовка производилась до 1944 года и находилась на вооружении до середины 1970-х годов, в 1900 году на Всемирной выставке в Париже она получила Гран-При.

    • 3 варианта

    Винтовку Мосина образца 1891 года взяли на вооружение в 3 вариантах: пехотная винтовка с длинным штыком и стволом; кавалерийская или драгунская винтовка с менее длинным стволом и новым способом крепления ремня; казачья винтовка без штыка и с самым коротким стволом. В серийное производство оружие запустили в 1892 году на Сестрорецком, Тульском и Ижевском оружейных заводах. В 1894 году Сергея Ивановича назначают начальником Сестрорецкого оружейного завода. Принятие винтовки Мосина обнаружило ограниченные производственные мощности страны. Пришлось привлекать партнеров, заказ на 500 тысяч винтовок был размещён на французском оружейном заводе в городе Шательро.

    Тактико-технические характеристики винтовки Мосина

    • Калибр - 7,62 мм

    • Длина винтовки без штыка - 1306 мм, со штыком - 1734 мм

    • Длина ствола - 800 мм

    • Масса винтовки без штыка - 3,99 кг, со штыком - 4,3 кг

    • Емкость магазина - 5 патронов

    • Прицельная дальность - 2700 шагов

    • Начальная скорость пули - 620 м/с

    Конструкция затвора 

    • Главнейшие характеристики особенности русской винтовки заключаются в следующем. Очень простая, удобная и надежная конструкция затвора - он состоит всего из семи деталей, разборка и сборка его производится легко и быстро, без всяких инструментов. Очень остроумно осуществлено предохранительное устройство. Предохранителя как отдельной детали нет, но надежно запирать ударный механизм можно, придавая курку определенное положение.

    • Затвор с собранными на нем механизмами выполняет следующие функции: досылку патрона в патронник, запирание канала ствола, производство выстрела, извлечение стреляной гильзы, взаимодействие с отсечкой-отражателем.

    ВИДЕО СЛАЙД 12, 13

    Модернизация

    • Уже в первые годы после принятия винтовки на вооружение, в ходе производства и эксплуатации оружия в исходную конструкцию начали вносить изменения. Так, в 1893 году ввели деревянную ствольную накладку для защиты рук стрелка от ожога, в 1896 году — новый шомпол, более длинный и с головкой увеличенного диаметра, не проходящей в ствол, что упростило чистку оружия. Ликвидировали насечку на боках крышки магазинной коробки, которая при ношении оружия протирала обмундирование. Эти усовершенствования вносили и в конструкцию ранее выпущенных винтовок.

    • К началу русско-японской войны в армию было поставлено примерно 3 800 000 винтовок.

    • После принятия на вооружение в 1908 году патрона с остроконечной («наступательной») пулей в 1910 году на вооружение был принят новый вариант винтовки с прицелом системы Коновалова, соответствующим баллистике нового патрона.

    Советский период

    • В первые годы Советской власти развернулась широкая дискуссия по поводу целесообразности модернизации или замены имеющегося образца винтовки более совершенным. По итогам дискуссии в 1924 году был образован комитет по модернизации винтовки обр. 1891 года.

    • В результате модификации драгунского варианта винтовки, как более короткого и удобного, появилась единая модель — винтовка образца 1891/1930 гг.. Хотя она и содержала в себе целый ряд улучшений относительно исходного образца, по сравнению с аналогами, имевшимися на вооружении армий государств-вероятных противников СССР, она всё же выглядела не самым лучшим образом. Однако магазинная винтовка к тому времени уже не была единственным видом стрелкового оружия пехоты, поэтому в те годы ставка была сделана в первую очередь на создание более современных и совершенных его видов — пистолетов-пулемётов, пулемётов, самозарядных и автоматических винтовок.

     

    Снайперская винтовка

    • В 1932 году также началось серийное производство снайперской винтовки обр. 1891/30 гг. (Индекс ГАУ — 56-В-222А), отличавшейся улучшенным качеством обработки канала ствола, наличием оптического прицела  и отогнутой вниз рукоятью затвора. Всего было выпущено 108 345 шт. снайперских винтовок, они интенсивно использовались в ходе советско-финской и Великой Отечественной войны и зарекомендовали себя как надёжное и эффективное оружие. В настоящее время снайперские винтовки Мосина представляют коллекционную ценность (особенно «именные» винтовки, которыми награждали лучших советских снайперов).


          Карабин

    • В 1938 году был также принят модернизированный аналогично основному образцу карабин обр. 1938 года, представлявший собой модификацию карабина образца 1907 года. Он стал длиннее своего предшественника на 5 мм и был рассчитан на ведение прицельной стрельбы на дальность до 1 000 м. Карабин предназначался для различных родов войск, в частности артиллерии, сапёрных войск, кавалерии, подразделений связи и служащих материально-технического обеспечения, например водителей транспорта, которым было необходимо лёгкое и простое в обращении оружие большей частью для самообороны.

    • Последним вариантов винтовки стал карабин обр. 1944 года, отличавшийся наличием несъёмного игольчатого штыка и упрощённой технологией изготовления. Одновременно с его введением сама винтовка образца 1891/1930 гг. с производства была снята. Укорочение пехотного оружия явилось настоятельным требованием, выдвинутым опытом Великой Отечественной войны. Карабин позволил повысить манёвренность пехоты и других родов войск, так как с ним стало удобнее вести бой в различных земляных укреплениях, зданиях, густых зарослях и т. п., причём боевые качества его как в огневом, так и в штыковом бою по сравнению с винтовкой практически не снизились.

    В заключении

    • Винтовка Мосина — типичный образец русской оружейной идеи, когда эргономика и удобство в обращении приносились в жертву простоте в освоении и производстве, надежности и дешевизне.


    написать администратору сайта