Главная страница
Навигация по странице:

  • Детство и образование

  • Вхождение в литературу

  • Творческий дебют

  • Над простором позлащенным Над простором позлащенным Пестрых нив и дальних рощ Шумом робким и смущенным Застучал весенний дождь.

  • Ветер гнет струи в изгибы, Словно стебли камыша, В небе мечутся, как рыбы, Птицы, к пристани спеша.

  • Гребни травок золотя… Что ж нам, людям, остается В мире, зыбком как дитя! С ветром лугом шелестим… Что мы знаем что мы значим

  • Основная тема

  • Брюсов биография. Биография Валерий Яковлевич Брюсов (18731924) российский поэт, основоположник русского символизма, прозаик, драматург, критик, переводчик и литературовед.


    Скачать 2.6 Mb.
    НазваниеБиография Валерий Яковлевич Брюсов (18731924) российский поэт, основоположник русского символизма, прозаик, драматург, критик, переводчик и литературовед.
    АнкорБрюсов биография
    Дата22.08.2022
    Размер2.6 Mb.
    Формат файлаpptx
    Имя файлаБрюсов биография.pptx
    ТипБиография
    #650262

    Брюсов Валерий Яковлевич


    Биография
    Валерий Яковлевич Брюсов (1873-1924) — российский поэт, основоположник русского символизма, прозаик, драматург, критик, переводчик и литературовед. Брат археолога, доктора исторических наук Александра Яковлевича Брюсова (1885-1966, труды по эпохам неолита и бронзы). Детство и образование
    Валерий Яковлевич Брюсов родился 13 декабря (1 декабря по старому стилю) 1873 года, в Москве, в купеческой семье. Дед со стороны отца — купец из бывших крепостных, дед со стороны матери — поэт-самоучка А. Я. Бакулин. Отец увлекался литературой и естественными науками.
    Бакулин

    В детстве Валерий
    Окончив московскую гимназию Льва Ивановича Поливанова, Валерий Брюсов в 1893-1899 годах учился на историко-филологическом факультете Московского университета сначала на отделении классической филологии, затем — на историческом (окончил с дипломом 1 степени).
    Поливанов Лев Иванович
    Вхождение в литературу
    Уже в 13 лет Брюсов связывал своё будущее с поэзией. Самые ранние известные стихотворные опыты Брюсова относятся к 1881 году; несколько позднее появились его первые (довольно неискусные) рассказы. В пору обучения в гимназии Креймана Брюсов сочинял стихи, занимался изданием рукописного журнала. В отрочестве Брюсов считал своим литературным кумиром Некрасова, затем он был очарован поэзией Надсона.
    Некрасов

    Надсон
    Творческий дебют
    В 1894-1895 Валерий Брюсов выпустил три сборника «Русские символисты», состоящих из его собственных переводов из французских символистов и произведений некоторых начинающих поэтов. В этом издании, а также в первых поэтических сборниках «Chefs d'oeuvre» («Шедевры», 1895), «Me eum esse» («Это я», 1897) и сборнике переводов из Поля Верлена «Романсы без слов» (1894) Брюсов заявил о себе не только как о поэте символистской ориентации, но и как об организаторе-пропагандисте этого движения.
    Поль Верлен
    Знакомство в 1898 с редактором журнала «Русский архив» П. И. Бартеневым положило начало многолетней комментаторской, историко-литературной деятельности Брюсова (работы о Ф. И. Тютчеве, А. С. Пушкине, Н. В. Гоголе). На протяжении всей жизни занимался и художественными переводами (античные авторы, Данте, Дж. Байрон, И. В. Гете, Э. Верхарн, Э. По, П. Верлен, С. Малларме, М. Метерлинк, О. Уайльд, Теофиль Готье, армянские поэты и др.). Переводческая манера Валерия Брюсова претерпела радикальную эволюцию от вольных переложений в 1890-е гг. до принципиального буквализма поздних переводов.
    П. И. Бартенев
    Дом Брюсова
    9 октября 1924 года Брюсов скончался в своей московской квартире от крупозного воспаления лёгких (вероятно, приблизило смерть и давнее пристрастие Брюсова к наркотикам — сперва к морфию, а затем, после революции, и к героину). Поэт был похоронен на столичном Новодевичьем кладбище. Над простором позлащенным
    Над простором позлащенным
    Пестрых нив и дальних рощ
    Шумом робким и смущенным
    Застучал весенний дождь.
    Ветер гнет струи в изгибы,
    Словно стебли камыша,
    В небе мечутся, как рыбы,
    Птицы, к пристани спеша.
    Солнце смотрит и смеется,
    Гребни травок золотя…
    Что ж нам, людям, остается
    В мире, зыбком как дитя!
    С ветром лугом шелестим…
    Что мы знаем? что мы значим?
    Мы — цветы! мы — миг! мы — дым!
    Над простором позлащенным
    Пестрых нив и дальних рощ
    Шумом робким и смущенным
    Прошумел весенний дождь.
    Анализ
    • Стихотворение «Весенний дождь» В. Брюсов написал в 13 июня 1908.
    • Впервые оно было опубликовано в 1909 году в сборнике «Напевы». Стихотворение «Весенний дождь» является частью цикла «В полях».
    • В произведении тесно переплетаются пейзажные и философские мотивы. Основная тема – описание дождливой осенней погоды.
    • В анализируемом произведении В. Брюсов утверждает силу природы, показывает, что человек в зыбком мире беспомощен, как цветок. Поэт учит ценить каждую минуту, потому что «мы – миг! мы – дым!»
    • От пейзажных мотивов поэт плавно переходит к философским. Он показывает, что человеку остается только покориться природе «в мире зыбком, как дитя». Человек с природой одно целое, ведь смотрит с солнцем, плачет с небом, а шумит с ветром. Человек подобен цветку – такой же беззащитный и цветет недолго. Мысли лирического героя о человеческой жизни прерываются, когда он замечает, что дождик уже прошел.


    написать администратору сайта