Главная страница
Навигация по странице:

  • Предшествующие события

  • Операция «Тайфун»

  • битва за Москву. Битва за Москву 30 сентября 1941 20 апреля 1942


    Скачать 3.55 Mb.
    НазваниеБитва за Москву 30 сентября 1941 20 апреля 1942
    Дата31.08.2022
    Размер3.55 Mb.
    Формат файлаpptx
    Имя файлабитва за Москву.pptx
    ТипДокументы
    #657119

    Битва за Москву 30 сентября 1941- 20 апреля 1942

    Битва за Москву (30 сентября 1941 - 20 апреля 1942) боевые действия советских и немецких войск на московском направлении. Делится на 2 периода: оборонительный (30 сентября 4 декабря 1941) и наступательный, который состоит из 2 этапов: контрнаступления (5-6 декабря января 1942) и общего наступления советских войск (7-10 января 20 апреля 1942). Адольф Гитлер рассматривал взятие Москвы, столицы СССР и самого большого советского города, как одну из главных военных и политических целей операции Барбаросса. В германской и западной военной истории известна как «Операция Тайфун». Предшествующие события Первоначальный план предполагал взятие Москвы в течение первых трёх или четырёх месяцев войны. Однако, несмотря на успехи в первые месяцы войны, усилившееся сопротивление советских войск помешало его выполнению. В частности, битва за Смоленск (10 июля 10 сентября 1941) задержала германское наступление на Москву на 2 месяца. Битвы за Ленинград и за Киев также оттянули часть сил, предназначенных для наступления на Москву. Таким образом, немецкое наступление на Москву началось только 30 сентября. Целью наступления являлся захват Москвы до наступления холодов. 
    Операция «Тайфун» - так называлась операция по захвату Москвы в гитлеровских документах. Москву предполагалось захватить до наступления морозов. Москву хотели превратить в руины, планировалось взять в плен советское правительство. Операция «Тайфун» 1941 года должна была стать концом войны, однако замыслы Гитлера, к счастью, не сбылись. Днем взятия Москвы было назначено 7 ноября. Это дата была выбрана не случайно – 7 ноября в СССР был государственным праздником, днем Великой Октябрьской революции.
    Положение на фронте 13 октября немецкие войска, прорвав советскую оборону, вошли в Подмосковье, полностью оккупировали семнадцать и частично десять (из тридцати) районов Московской области. Вечером 15 октября Совинформбюро передало сообщение о том, что в ночь с 14 на 15 октября положение на Западном направлении ухудшилось, и о прорыве обороны на одном из участков. В газетах появились сообщения о непосредственной угрозе столице.

    Меры по укреплению обороны Москвы

    • Эвакуация советского руководства
    • Проведение дополнительной мобилизации
    • Постановление государственного комитета обороны 16 октября о эвакуации из Москвы
    Эвакуация. Действия по эвакуации начали осуществляться с вечера 15 октября. Информация неофициально быстро распространилась по городу. Паника породила неразбериху, мародёрство, резкий всплеск бандитизма, грабежей, хищений, в том числе и со стороны руководящих советских, партийных и хозяйственных работников. 8 октября 1941 г. ГКО принял решение заминировать важнейшие объекты Москвы. 16 октября на московских заводах наступил настоящий «ад». Промышленные предприятия закрывались. Утром 16 октября население Москвы обнаружило, что Московское метро закрыто. Так как велась интенсивная подготовка к его уничтожению в соответствии с поступившим накануне указанием Л. Кагановича. Магазины не работали, некоторые из них перед закрытием стали раздавать прохожим продукты. Центральное городское отопление было выключено. Жителям никто не сообщал, что происходит. Не работало радио, перестала выходить пресса

    Массовое бегство из Москвы

    21 октября 1941 г. Началось формирование в Москве рабочих батальонов для обороны города и строительства укреплений. В лесах Подмосковья создано 39 партизанских отрядов общей численностью 1688 человек. 

    Парад в честь годовщины Октябрьской революции

    Парад 7 ноября 1941 года готовился в обстановке строгой секретности. На западе Москвы шли упорные и ожесточенные бои оборонительной части Московской битвы, противник находился близко к городу и мог попытаться сорвать праздничное мероприятие. Большая часть солдат и командиров до последнего не знали, что им предстоит пройти по брусчатке Красной площади, они просто ожидали приказа. В Москве строго соблюдались все меры предосторожности. Памятники были защищены специальными деревянными щитами и мешками с песком, использовалась светомаскировка, а Мавзолей Ленина был превращен в ложный дом, со всех сторон он тоже был прикрыт специальными конструкциями. Для защиты неба в центре Москвы в этот день сосредоточилось свыше 500 истребителей.
    • В пасмурный и снежный день 7 ноября 1941 года над Москвой была низкая облачность. К восьми часам утра войска Московского гарнизона замерли в парадных расчетах на Красной площади. Парадом командовал генерал-лейтенант П. А. Артемьев, командующий Московским военным округом. На трибуне мавзолея собралось все высшее руководство СССР. Ровно в 8:00 все громкоговорители страны транслировали парад из столицы. Войска проходили под музыку оркестра Московского военного округа, который возглавлял тогда легендарный автор марша «Прощание славянки» В. И. Агапкин.

    Работа промышленных предприятий

    • Московская промышленность перешла на выпуск оборонной продукции. На предприятиях создавались фронтовые комсомольско-молодёжные бригады. К осени 1941 около 2 тысяч промышленных предприятий были заняты выполнением фронтовых заказов. Доля военной продукции с 23% в августе возросла до 94% в ноябре.
    15 ноября 1941 г. Началось ноябрьское наступление немецких войск на Москву. 16 ноября 1941 г. У разъезда Дубосеково 28 воинов группы истребителей танков 316-й стрелковой дивизии генерала И.В.Панфилова во главе с политруком В.Г.Клочковым вели бой с несколькими десятками немецких танков, уничтожили 18 танков, не пропустили фашистов к Москве. Лишь пять воинов остались в живых. Все воины удостоены звания Героя Советского Союза.  Контрнаступления Красной армии 5-10 декабря 1941 г. За первые дни наступления наши войска освободили свыше 400 населенных пунктов. Гитлеровцы потеряли на поле боя более 30 тыс. солдат и офицеров, 650 танков, около 5 тыс. автомашин, свыше 600 орудий и минометов.  20 апреля 1942 г. Завершилась Московская битва: 1.Противник был отброшен на запад 100—250 км. 2.Сорван гитлеровский план "молниеносной войны", 3.Развенчан миф о непобедимости немецко-фашистской армии.

    Память о Московской битве Монумент "Героям битвы под Москвой"



    написать администратору сайта