|
Битва за Моску. Битва за Москву
Конспект внеклассного занятия, проведенного в 3 «А» классе МБОУ КСОШ № 1
студентом 3 «Б» курса, специальность 44.02.02 Преподавание в начальных классах
ГБПОУ РО «КонстПК»
Рамизова Динара
Тема занятия: «Битва за Москву»
Форма: Беседа
Цель: воспитание гуманной, духовно-нравственной личности, достойных будущих граждан России, патриотов своего Отечества.
Задачи:
Воспитательные: формировать ответственность за судьбу Родины.
Образовательные: воспитывать чувство гордости и уважения к защитникам государства.
Развивающие: развивать чувство гражданственности и патриотизма, любовь к Родине, интерес к истории Российского государства.
Формирование УУД: (действия)
Познавательные УУД: Развивать целенаправленное восприятие .
Коммуникативные УУД: Формировать стремление участвовать в диалоге: слушать других ,высказывать свою точку зрения..
Регулятивные УУД: Преодоление трудностей. Волевые качества личности (дисциплинированность, настойчивость, выдержка).
Личностные УУД: Формировать у детей уважение к своему народу, к другим народам, принятие ценностей других народов.
Оборудование: Компьютер, проектор.
Ход урока
Этапы
| Деятельность
учителя
| Деятельность
уч-ся
| УУД
| 1.Организационный момент.
| Собирает нас звонок На замечательное занятие! Подравнялись, тихо встали, Глазки на меня подняли!
Здравствуйте. Садитесь!
Сегодняшнее занятие проведу у вас я, меня зовут Динара Саадиновна. Я очень рада видеть вас. Пусть это занятие принесет нам радость общения и наполнит души прекрасными чувствами. Я желаю вам хорошего настроения и плодотворной работы!
| Слушают внимательно
| Регулятивные: организация рабочего места под руководством учителя.
Коммуникативные: планирование учебного сотрудничества с учителем и со сверстниками.
| 2.Повторение изученного ранее
| – Какое событие наша страна отметила 9 мая 2010 г.?
– А как вы провели этот день?
– В каких исторических местах нашей родины, связанных с этим праздником, вы побывали?
– Что вам наиболее запомнилось?
9 мая 2010 г. наша страна торжественно отметила 65-летие Победы в Великой Отечественной войне. Более 50 глав иностранных государств съехались в нашу столицу, чтобы поздравить наш народ с этим праздником.
– Как вы думаете, почему?
Действительно, советский народ, его Вооруженные силы внесли решающий вклад в победу над фашистской Германией и ее союзниками, в спасение цивилизации, и в этом их величайший подвиг и заслуга перед всем миром.
– Вспомните, когда началась Великая Отечественная война?
Почему эта война называлась Великой Отечественной войной?
– Что вы знаете о начале войны? (ответы детей)
Какие города были захвачены в первые дни войны?
Что вы можете рассказать о подвиге защитников Брестской крепости? (И т.д.)
Назовите основные направления ударов фашистских сил
| Слушают внимательно
Отвечают на вопросы
| К.: умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли.
П.: осознанное и произвольное построение речевого высказывания в устной форме.
П.: структурирование знаний.
Р.: принимают и сохраняют уч. задачу, прогнозирование.
| II Формулирование темы и цели урока.
| Теплый солнечный день 22 июня 1941 г. стал для нашей страны началом долгой кровопролитной войны с гитлеровцами.
Красная армия с тяжёлыми боями отступала всё дальше и дальше. Несмотря на упорное сопротивление советских войск, всего через три месяца с небольшим после начала войны фашисты уже подступали к столице нашей Родины Москве. Начались страшные дни великой битвы. Вражеские самолёты уже кружили над Москвой.
Все, кто только мог держать оружие в руках, встали на защиту города. Со всех концов нашей необъятной Родины приходило подкрепление.
Как вы считаете, почему для советского народа было так важно отстоять Москву?
Кто из вас уже может назвать тему сегодняшнего урока?
Какие вопросы мы должны обсудить на этом уроке?
| Слушают внимательно
Отвечают на вопросы
| К.: умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли.
П.: осознанное и произвольное построение речевого высказывания в устной форме.
П.: структурирование знаний.
Р.: принимают и сохраняют уч. задачу, прогнозирование.
| III Изучение нового материала.
| В битве за Москву, известной как «Операция Тайфун», с 30 сентября 1941-го до 20 апреля 1942-го сражались более трех миллионов солдат и офицеров Советского Союза и Третьего рейха, из которых почти полтора миллиона погибли.
Дата битвы
26 сентября командующий Группой армий «Центр» генерал Мориц Федор фон Бок подписал приказ № 1620/41 о наступлении на Москву. 30 сентября первой пошла в атаку 2-я танковая группа вермахта под командованием Гудериана. Именно эта дата считается началом битвы за Москву. С декабря 1941 по апрель 1942 гитлеровские войска были отброшены от Москвы на достаточное расстояние.
Суть битвы
В июне 1941-го Гитлер собирался победить СССР за 12 недель. Для этого ему надо было к середине осени захватить Ленинград или Москву, к зиме разбить основные силы русских. В сентябре все силы немцев сосредоточились на захвате Москвы. На столицу СССР они бросили 78 дивизий, более 1.9 млн человек. Им в общей сложности противостояло более 1.2 млн советских войск. У немцев было двукратное превосходство в танках и самолетах. Но в декабре мы смогли переломить ситуацию и отбросить войска вермахта от Москвы. Это дало основание считать, что основная кампания по овладению столицей СССР закончилась для вермахта поражением — первым для Германии с начала Второй Мировой войны.
Цели битвы
В начале сентября 1941 года Адольф Гитлер заявил о том, что еще до наступления зимы необходимо уничтожить советские армии, которые защищают московское направление, а сама Москва должна быть взята. Немцы предполагали ударами своих 2-й, 3-й и 4-й танковых групп окружить основные советские силы в районе Брянска и Вязьмы, обойти Москву с севера и с юга и заставить город сдаться. После чего покончить с Ленинградом и захватить нефтепромыслы на Каспийском море. Для главы Третьего рейха это означало бы поражение Советского Союза в войне с Германией.
Под каким кодовым названием проходила операция? 19 сентября 1941 года операция по захвату Москвы, которая разрабатывалась с начала осени, получила кодовое название «Тайфун».
Ход битвы Октябрьский бросок танков Гудериана в направлении Малоярославца, Калуги, Вязьмы сопровождался массированными авианалетами. За несколько дней были захвачены Орел, Брянск, Гжатск. Несколько наших армий попали в окружение. Созданные в спешном порядке под Москвой четыре укрепрайона подверглись жесточайшим атакам немцев. К 7 октября «дальняя» оборона столицы фактически рухнула. 12 октября стали создаваться 3 «ближних» рубежа Московской зоны обороны. 15 октября началась эвакуация из Москвы важнейших структур. Западный фронт возглавил Георгий Жуков, из 4-х армий был создан Калининский фронт под командованием Ивана Конева. Наши контратаки в районе Калинина оттянули силы 3-й танковой группы от севера Москвы, героическая оборона Тулы сковала силы немцев на юге.
В ноябре гитлеровцы, захватившие Клин и Солнечногорск, форсировали канал Москва-Волга. Они подошли к Москве на 25-30 км. А Гудериан с юга подошел к Кашире. В начале декабря немцы прорывались к столице в районе Апрелевки и в Химках. Но контратаки наших 1-й, 5-й, 16-й, 20-й, 33-й армий заставили врага отступить. И 5 декабря первая, оборонительная часть Битвы за Москву, завершилась успехом Красной Армии. Он стоил нам более полумиллиона жизней. В начавшемся в декабре контрнаступлении у войск СССР было тысяча самолетов, 774 танка, 415 установок реактивной артиллерии и почти 8 тысяч орудий и минометов, при том у немцев отмечался перевес в живой силе.
Итоги и значение
В ходе Калининской, Елецкой, Клинско-Солнечногорской, Тульской, Калужской наступательных операций мы смогли отодвинуть немцев на 100-250 км от Москвы. Вермахт вынужденно перешел к обороне. «Мы потерпели серьезное поражение. В немецком наступлении наступил кризис» — зафиксировал генерал Гудериан после катастрофы под Москвой. «Это была наша первая стратегическая победа над вермахтом» — написал маршал Жуков. Главный итог этой битвы: ценою огромных потерь был сорван немецкий план блицкрига. Война Германии с СССР перешла из «молниеносной» в затяжную. Она была более выгодной для Советского Союза — у нас было больше людей и ресурсов. А Гитлер был вынужден считаться с тем, что ему противостоит армия, которая как минимум не слабее вермахта. Работа с картой Московское сражение.
(на экране показана карта , у детей контурная карта сражения.)
Обозначьте направления фашистских войск, направления Красной армии. Участки которые были отвоёваны советскими войсками.
Панфиловцы –воины 316 стрелковой дивизии, героически сражавшиеся под командованием генерал-майора Ивана Васильевича Панфилова в Московской битве. 28 героев-панфиловцев во главе с политруком В.Г. Клочковым 16.11.1941 г. в 4 - часовом бою около станции Дубосеково (восточнее Волоколамска) подбили 18 танков противника: «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва!» – сказал своим бойцам политрук. И двадцать восемь героев не дрогнули, почти все погибли, но врага не пропустили.
В ночь на 7 августа 1941 г. летчик Виктор Талалихин нес боевую вахту, охраняя воздушные подступы к Москве. Из-за леса показался фашистский бомбардировщик. Виктор немедленно атаковал врага. Один из моторов вражеского самолета загорелся. Талалихин повторял атаки, но боеприпасы кончились, к тому же его ранило в правую руку. Однако Виктор Талалихин, управляя левой рукой, сумел протаранить самолет врага. Фашистский бомбардировщик со всем своим экипажем рухнул на землю. От страшного удара истребитель Талалихина перевернулся. Военный летчик выбросился с парашютом и благополучно приземлился. Это был первый воздушный таран в небе Москвы.
К концу сентября 1941 г. центральное место в плане гитлеровского командования отводилось захвату нашей столицы – Москвы. На этом участке фронта к исходу сентября противник сосредоточил более миллиона человек и свыше двух тысяч танков. Для поддержки наступления наземных войск было выделено около 1000 самолетов. Фашисты были настолько уверены в успехе наступления, что заранее разработали план уничтожения Москвы: «Там, где стоит сегодня Москва, должно возникнуть огромное море, которое навсегда скроет … столицу русского народа».
Задание. Найти в словах Гимна Москвы строчки, посвященные защитникам города в битве за Москву. ( Необходимо для данной группы приготовить полный текст Гимна Москвы на слова М. Лисянского, музыка И. Дунаевского.)
Подумайте, о каком событии рассказывают пословицы? Постарайтесь объяснить их смысл.
До Москвы на танках, а от Москвы на санках.
Москва – что гранит, никто Москву не победит.
Видит Москву фашистское око, да зуб неймет.
Подведении итогов работы в группах разгадать кроссворд:
| М
|
|
|
|
|
|
| 1 п
| а
| н
| ф
| и
| л
| О
| в
|
|
|
|
|
|
|
| С
|
| 2
| К
| л
| о
| ч
| к
| о
| в
| 3 ж
| у
| к
| о
| В
|
| 4
| т
| а
| л
| А
| л
| и
| х
| и
| н
|
| 1) Фамилия генерал-майора 316-й стрелковой дивизии.
2) Фамилия политрука 28 героев-панфиловцев.
3) Фамилия советского полководца в годы Великой Отечественной войны.
4) Фамилия летчика, совершившего первый воздушный таран в небе Москвы.
Какое слово вы получили в итоге?
| Слушают внимательно
Отвечают на вопросы
| К.: умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли.
П.: осознанное и произвольное построение речевого высказывания в устной форме.
П.: структурирование знаний.
Р.: принимают и сохраняют уч. задачу,
| IV. Подведение итогов
Рефлексия
| -Наше занятие подошел к концу давайте подведем итоги
- Когда началось наступление на Москву?
- Как называлась операция по захвату Москвы?
- Кто руководил ГКО?
- Какое новое оружие появилось на фронтах войны?
- Каков главный результат победы советских войск под Москвой? Продолжите фразы:
- На уроке я…
- У меня все…
- Своей работой я…
- Спасибо за урок
| Слушают внимательно
Отвечают на вопросы
| К.: умение с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли.
| |
|
|