Главная страница
Навигация по странице:

  • Цуканов В.Н. БОРЬБА С ТЕРРОРИЗМОМ 155

  • БИЗНЕС В ЗАКОНЕ 1’ 2007 156

  • апвповп. Бизнес в законе 1 2007 154 правовое обеспечение


    Скачать 154.49 Kb.
    НазваниеБизнес в законе 1 2007 154 правовое обеспечение
    Анкорапвповп
    Дата06.04.2023
    Размер154.49 Kb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаelibrary_11727184_73552834.pdf
    ТипЗакон
    #1042302

    БИЗНЕС В ЗАКОНЕ
    1’ 2007
    154
    ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
    ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ
    ВНУТРЕННИХ ДЕЛ В БОРЬБЕ С
    ТЕРРОРИЗМОМ
    Цуканов В.Н., преподаватель
    Пермский филиал Нижегородской академии
    МВД России
    Перейти на Главное МЕНЮ
    Вернуться к СОДЕРЖАНИЮ
    Большое значение в сфере правового обеспечения деятельности органов внутренних дел по борьбе с терроризмом имеет федеральный за- кон от 6 марта 2006 года № 35-ФЗ «О противодей- ствии терроризму»
    1
    . Согласно ст. 11 данного зако- на в зоне проведения контртеррористической опе- рации устанавливаются специальные меры и вре- менные ограничения, реализация которых может в полном объеме касаться сотрудников органов внутренних дел. Данные ограничения используют- ся в целях защиты конституционного строя, соблю- дения прав и законных интересов граждан, обеспе- чения безопасности государства. Милиция в этих условиях имеет право временно ограничивать и запрещать движение транспортных средств и пе- шеходов, включая транспортные средства дипло- матических и консульских представительств ино- странных государств; осуществлять задержание и доставление в органы внутренних дел лиц, совер- шивших или совершающих правонарушения либо иные действия, направленные на воспрепятство- вание проведению контртеррористической опера- ции, несанкционированное проникновение или по- пытку проникновения в зону проведения контртер- рористической операции; проверять у граждан и должностных лиц документы, удостоверяющие личность, и в случае их отсутствия задерживать граждан для установления личности.
    В соответствии со статьей 20.27 Кодекса об административных правонарушениях Российской
    Федерации лица, не выполняющие в зоне прове- дения контртеррористической операции установ- ленных правил, могут быть привлечены к админи- стративной ответственности. Однако анализ санк- ции статьи 20.27 показывает, что наложение адми- нистративного штрафа на граждан и должностных лиц не обеспечит в полной мере соблюдение уста- новленных правил в зоне контртеррористической операции, так как есть большая доля вероятности, что после составления на них соответствующих документов, фиксирующих правонарушение, они вновь могут совершать подобные действия. Пред-
    1
    См.: Российская газета. 2006. № 48. ставляется возможным ужесточить санкцию статьи
    20.27 в виде применения к гражданам и должност- ным лицам ареста до 30 суток и тем самым при- вести ее в соответствие с содержанием статьи 3.9
    КоАП РФ.
    Существенную роль в деятельности орга- нов внутренних дел по борьбе с терроризмом игра- ет федеральный закон от 5 декабря 2005 года № 154-ФЗ «О государственной службе российского казачества»
    2
    . Так, согласно п. 3 ч. 4 ст. 5 рассмат- риваемого закона представители казачьих обществ могут принимать участие в борьбе с терроризмом.
    В частности, данные дополнительные силы во взаимодействии с сотрудниками органов внутрен- них дел целесообразно использовать для усиления охраны общественного порядка в общественных местах при проведении массовых мероприятий, соблюдения установленных ограничений на свобо- ду передвижения по территории контртеррористи- ческой операции или чрезвычайного положения, а также для охраны различной категории объектов.
    Обоснованность привлечения граждан для борьбы с терроризмом соответствует содержанию ст. 45 Конституции РФ, которая предоставляет возможность защищать свои права и свободы все- ми способами, не запрещенными законом.
    Данное положение подтверждается и ст. 2 закона Российской Федерации от 5 марта 1992 го- да «О безопасности» (в редакции от 7 марта 2005 года), которая провозглашает, что «граждане, об- щественные и иные организации и объединения являются субъектами безопасности, обладают правами и обязанностями по участию в обеспече- нии безопасности в соответствии с законодатель- ством Российской Федерации»
    3
    Кроме вышеназванных правовых актов, ос- новой деятельности органов внутренних дел по борьбе с терроризмом являются федеральный за- кон РФ от 30 мая 2001 г. «О чрезвычайном поло- жении»
    4
    , федеральный закон РФ от 13 декабря
    1996 г. «Об оружии»
    5
    , закон РФ от 11 марта 1992 г.
    «О частной детективной и охранной деятельно- сти»
    6
    и федеральный закон от 7 августа 2001 г. «О противодействии легализации (отмыванию) дохо- дов, полученных преступным путем и финансиро- ванию терроризма»
    7 2
    См.: Собр. законодательства Рос. Федерации. 2005. № 50.
    Ст. 5245.
    3
    См.: Ведомости Съезда нар. депутатов РСФСР и Верхов.
    Совета РСФСР. 1992. № 15. Ст. 769; Собр. законодательства
    Рос. Федерации. 2005. № 10. Ст. 763.
    4
    См.: Собр. законодательства Рос. Федерации. 2001. № 23.
    Ст. 2277.
    5
    См.: Собр. законодательства Рос. Федерации. 1996. № 51.
    Ст. 5681.
    6
    Ведомости Съезда нар. депутатов и Верхов. Совета Рос.
    Федерации. 1992. № 17. Ст. 888.
    7
    См.: Собр. законодательства Рос. Федерации. 2001. № 33
    (ч. 1). Ст. 3418.

    Цуканов В.Н.
    БОРЬБА С ТЕРРОРИЗМОМ
    155
    Особое место в правовом регулировании дея- тельности органов внутренних дел по борьбе с терроризмом принадлежит закону Российской Фе- дерации от 18 апреля 1991 г. «О милиции». С опубликованием этого правового акта и введением его в действие большой пласт общественных от- ношений, касающихся публично-правовой защиты жизни, здоровья, прав и свобод граждан, всех ви- дов собственности, интересов общества и государ- ства от преступных и иных противоправных посяга- тельств, в том числе от преступлений террористи- ческого характера, получил правовое закрепление на уровне законодательного акта
    8
    В соответствии со ст. 2 рассматриваемого за- кона
    9
    приоритетными задачами милиции как со- ставной части органов внутренних дел является обеспечение безопасности личности и обществен- ной безопасности. Это предполагает ее обязан- ность принимать в пределах предоставленных за- коном полномочий исчерпывающие меры по пре- дотвращению, устранению, снижению угрозы кон- ституционно закрепленным правам человека и гражданина на жизнь, свободу и личную неприкос- новенность (неприкосновенность частной жизни, свободу передвижения и т.д.), вызываемой пре- ступными действиями или общественно опасными событиями.
    Данный закон значительно расширил полно- мочия сотрудников милиции в вопросах использо- вания административно-правовых мер
    10
    , которые активно применяются в борьбе с терроризмом. К таким мерам можно отнести: проверку документов, удостоверяющих личность гражданина; проведе- ние личного досмотра граждан, а также досмотра находящихся при них вещей; осуществление ад- министративного задержания граждан; проведение проверок мест хранения, использования оружия и т.д.
    Одним из условий успешной борьбы с терро- ризмом является ликвидация его финансовых ис- точников. Основное количество правонарушений и преступлений, доходы от которых поступают тер- рористам, совершаются в отраслях экономики, сферах частной предпринимательской деятельно- сти
    11
    . Пункт 25 ст. 11 закона РФ «О милиции» по- зволяет сотрудникам органов внутренних дел при наличии данных о нарушении законодательства, регулирующего финансовую, хозяйственную, пред-
    8
    См.: Назаров А.Ю. Организационно-правовые и тактиче- ские основы деятельности органов внутренних дел по борьбе с терроризмом. М., 2002. С. 53.
    9
    См.: Ведомости Съезда нар. депутатов РСФСР и Верхов.
    Совета РСФСР. 1991. № 16. Ст. 503; Собр. законодательства
    Рос. Федерации. 2005. № 19. Ст. 1752.
    10
    См.: Газизов Д.А. Административно-правовые меры по предупреждению отдельных видов преступлений, применяе- мые милицией // Полицейское право. 2005. № 1 (1). С. 51.
    11
    См.: Титов В.А. О состоянии и проблемах борьбы с тер- роризмом // Проблемы борьбы с терроризмом. М., 2002. С.
    22. принимательскую и торговую деятельность, в це- лях установления оснований для возбуждения уго- ловного дела или дела об административном пра- вонарушении по мотивированному постановлению начальника органа внутренних дел или его замес- тителя провести проверку юридического лица, фи- зического лица, осуществляющего предпринима- тельскую деятельность без образования юридиче- ского лица. Однако в пункте 25 данной статьи от- сутствует упоминание о финансировании терро- ризма, что, по нашему мнению, не позволяет со- трудникам органов внутренних дел в практической деятельности предпринимать достаточные меры по перекрытию источников финансирования тер- роризма, а также в полном объеме осуществлять взаимодействие с федеральной службой по фи- нансовому мониторингу, которая осуществляет деятельность по противодействию легализации доходов, полученных преступным путем и финан- сированию терроризма
    12
    В последнее время неуклонно растет число случаев совершения техногенного терроризма.
    Имеются примеры, когда террористы планировали совершение террористических актов в отношении гидросооружений
    13
    . Это особенно воспринимается с тревогой на фоне аварии Чернобыльской АЭС, ущерб от которой в полной мере оценить не пред- ставляется возможным.
    Все чаще мишенью террористов выступают объекты жизнедеятельности людей (жилые дома, офисные помещения, торговые комплексы, школы, детские сады и т.п.). Основным аргументом терро- ристов при выборе объекта посягательства явля- ется достижение причинения наибольшего вреда мирному населению. Примером этого является трагедия, происшедшая 1 сентября 2004 года в школе № 1 города Беслана.
    Анализ правовых норм, содержащихся в зако- не «О милиции», показывает, что назрела острая необходимость в наделении сотрудников органов внутренних дел правом осуществлять обследова- ние объектов на предмет их защиты от террори- стических актов. Кроме того, будет целесообраз- ным внести изменения в Закон РФ «О милиции» в части наделения сотрудников органов внутренних дел правом выносить официальные предупрежде- ния руководителям обследуемых объектов, если они не выполняют требования по защите объекта от террористических актов. Также представляется возможным предусмотреть административную от- ветственность лиц, которые проигнорировали вы- несенное органами внутренних дел письменное предупреждение.
    12
    См.: Положение о федеральной службе по финансовому мониторингу // Собр. законодательства Рос. Федерации.
    2004. № 26. Ст. 2676.
    13
    См.: Таубкин И.С. Опасность террора и диверсий в про- мышленности // Закон и право. 2002. С. 17.

    БИЗНЕС В ЗАКОНЕ
    1’ 2007
    156
    Большое значение в борьбе с терроризмом имеет организация работы с лицами, от которых можно ожидать совершения террористических ак- тов. К такой категории граждан можно отнести ра- нее судимых за преступления террористического характера. Действующие правовые акты позволяют сотрудникам органов внутренних дел осуществлять мероприятия по выявлению данной категории лиц, ставить их на учет и проводить с ними индивиду- альную профилактическую работу, в основе кото- рой лежат меры убеждения.
    Анализ указанных выше мер, применяемых со- трудниками органов внутренних дел в отношении лиц, отбывших уголовное наказание за террори- стические акты, не позволяет с уверенностью гово- рить о полном контроле за их поведением. Оче- видно, что данные меры не дают возможности кон- тролировать изменение места пребывания и места жительства рассматриваемой категории лиц, их круг общения и досуг, источники средств сущест- вования.
    Учитывая характер противоправных деяний со стороны террористов, их личностные качества, ущерб, который ими причиняется, существует не- обходимость принятия мер административно- правового характера, которые препятствовали бы совершению преступлений подобного рода. В этой связи представляется необходимым внести в фе- деральный закон Российской Федерации «О про- тиводействии терроризму» статью, предусматри- вающую обязательное установление судом в от- ношении лиц, отбывших уголовное наказание за терроризм, определенных ограничений и осущест- вление контроля со стороны органов внутренних дел за их соблюдением.
    Предложенные правовые поправки в вышена- званный закон требуют внесения дополнения в ст.
    11 закона РФ «О милиции», которые бы позволяли сотрудникам органов внутренних дел осуществлять меры по контролю за рассматриваемой категорией лиц.
    Таким образом, несмотря на определенные недостатки в законе РФ «О милиции», выявленные в ходе практической деятельности органов внут- ренних дел по борьбе с терроризмом, данный нор- мативный акт создал правовую основу для даль- нейшего совершенствования законодательства в сфере противодействия терроризму.
    Перейти на Главное МЕНЮ
    Вернуться к СОДЕРЖАНИЮ


    написать администратору сайта