Главная страница

пасо. Боинг 7478F


Скачать 15.85 Kb.
НазваниеБоинг 7478F
Дата13.04.2023
Размер15.85 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаdoklad_PASO.docx
ТипДокументы
#1059343

Целью работы является изучение процессов аварийно-спасательных работ на ВС с участием аварийно-спасательных формирований аэропорта и разработка мероприятий, направленных на совершенствование аварийно-спасательных процедур.

Задачи представлены на слайде.

Боинг 747-8F – это грузовая версия двухпалубного пассажирского самолета Боинг 747-8. Самолет был спроектирован с широким фюзеляжем для эффективной загрузки через просторную боковую и носовую двери. Боинг 747 оказался очень популярным грузовым самолётом, осуществляющим половину всех воздушных грузовых перевозок в мире на 2007 г.

На данном слайде представлены Летно-технические характеристики самолёта Боинг 747-8F. Для нас главными в целях проведения АСР будут являться количество экипажа-2 человека, его длина – 76,3 м и размах крыла 68,4.

Определяем категорию аэродрома по УТПЗ для данного ВС. Самолет Боинг 747-8F имеет длину 76,25 м и ширину фюзеляжа 6,5 м. Исходя из этого аэродрому должна быть присвоена 10 категория по УТПЗ. Однако так как рассматриваемый самолёт является грузовым, нужно проводить переквалификацию категории аэродрома по УТПЗ.

Самым важным для нас будет минимальная численность дежурной смены СПАСОП и количество ПА аэропорта. Для аэропорта с 7 категорией УТПЗ необходимо минимум иметь 3 ПА и 12 пожарных-спасателей.

Рассмотрим детально как будут происходить АСР. Для этого был составлен план-график действий АСК во время проведения АСР.

Сначала происходит оповещении всех АСК различными средствами оповещения, которое не должно занимать более 25 секунд. Когда прибывает первый ПА АА-40 все 3 спасателя сразу начинают тушить пожар разлитого топлива. Когда прибывают остальные два ПА типа АА-60, 2 из 6 прибывших спасателей присоединяются к тушению пожара разлитого топлива, другие 2 спасателя проникнув через багажные люки или служебную дверь экипажа приступают к тушению пожара внутри фюзеляжа. Один из спасателей, прибывший на первом ПА, с оставшимися двумя спасателями приступают к эвакуации членов экипажа. Через 6 минут должен прибыть руководитель ликвидации ЧС. Через 8 минут должен прибыть расчёт здравпункта, состоящий из 4 медиков. Этого количества будет вполне достаточно чтобы оказать медицинскую помощь. Через 10 минут прибудет расчёт поддержания порядка, который проведёт отцепление места АП.

Также необходимо было составить схему размещения оборудования на месте аварии. Данная схема представлена на слайде.

После полного тушения пожара и эвакуации пострадавших необходимо приступать к эвакуации ВС. Для этого понадобятся тягачи на гусеничном ходу, устройство для буксировки ВС (стропы), аварийные пневмотканевые подъемники, подфюзеляжный ложемент, освещение (если АП произошло ночью) и другое оборудование.

На данном слайде мы видим АПТП для поднятия носовой части ВС и тягач гусеничного типа БРЭМ-1.

Перед началом эвакуации нужно будет выгрузить весь груз из самолёта и слить топливо. Ситуации могут быть две:

- передняя стойка повреждена, но её получиться починить на месте

- передняя стойка повреждена, но починить на месте её не получится

В первом случае носовая часть самолёта поднимается с помощью АПТП, осматривается передняя стойка, ремонтируется и по искусственным дорожкам с помощью тягача БРЭМ-1 буксируется с места аварии «хвостом вперёд».

Во втором случае, когда починить переднюю стойку не получиться, нужно будет использовать тягач типа АТС-59Г, оснащённый ложементом.

На данной схеме мы видим, как может осуществляется буксировка ВС с использованием ложемента.

Рассмотрим предложения по повышению эффективности АСР. Первое – это правильное размещение базы СПАСОП. Целесообразно будет располагать службу ПАСОП наиболее близко к центру ВПП, чтобы по аварийному сигналу спасатели могли максимально быстро добраться до любого конца ВПП. Далее сделать путь от станции СПАСОП до возможных мест аварии с наименьшим количеством поворотов под прямым углом. Всё это способствует скорейшему прибытию спасателей, тушению пожара и началу эвакуации.

Второе – правильно располагать силы и средства при тушении пожара.

Во время АСР необходимо правильно определить направление ветра. Очаг пожара обязательно должен находится в непосредственной зоне видимости спасателей, чтобы направлять огнетушащие вещества непосредственно в очаг пожара. Следовательно, не рекомендуется чтобы вблизи торцов ВПП находились какие-либо здания, гаражи или бетонные заборы.

Третье – проводить разборы после проведения АСР. После АСР руководитель должен составить отчёт, с указанием всех подробностей ликвидации АП и эвакуации людей. Необходимо проводить обзор проблемы, разбор ошибок.

И последнее – проводить различные учения. Они проводятся для оттачивания навыков по борьбе с различными видами пожаров и эвакуации пострадавших. Учения бывают полномасштабные, ограниченного масштаба и штабные.


написать администратору сайта