Главная страница
Навигация по странице:

  • Возбудитель.

  • Эпизоотология.

  • Признаки и течение болезни.

  • Патологоанатомические признаки.

  • Профилактика.

  • Эпизоотологические данные.

  • Течение и клиническое проявление.

  • Профилактика и меры борьбы.

  • Реферат болезни пчел. Болезни пчёл


    Скачать 78.54 Kb.
    НазваниеБолезни пчёл
    Дата19.11.2018
    Размер78.54 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаРеферат болезни пчел.docx
    ТипРеферат
    #56979
    страница6 из 6
    1   2   3   4   5   6

    Европейский гнилец.


    — это инфекционная болезнь чаще открытого расплода, сопровождающаяся массовой гибелью личинок 3-4-дневного возраста (иногда и старше), уменьшением количества пчел и ослаблением пчелиной семьи вплоть до ее гибели.

    Возбудитель.Melissococcus pluton (Str. pluton) – самый главный,грамположительные, ланцетовидные, вытянутой формы клетки. В культурах и тканях образуют капсулу, окружающую несколько кокков, красятся всеми анилиновыми красителями.

    • Вас. laterosporus и Вас. alvei – образуют споры внутри клетки, а снаружи – праспоральное тело.

    • Melissococcus pluton в трупиках личинок, корочках, при комнатной температуре сохраняется до 3 лет.

    На пасеке летом на ульях возбудитель жизнеспособен 50—55 дней.

    Споры бацилл обладают высокой жизнеспособностью.В воске при автоклавировании при 1 атм (120 °С) споры погибают через 2 ч.M. Pluton (Str. Pluton) и Enterococcus faecalis (Str. Apis) патогенны для открытого расплода пчел и для ос, не патогенны для животных и человека. Вас. alvei патогенна для мух, личинок пчел, большой восковой моли, а также для мышей, кроликов, морских свинок. Мыши при подкожном заражении погибают через 24 ч, кролики и морские свинки — через 6 дней.

    Эпизоотология. Видовой состав возбудителей европейского гнильца зависит от местности. В целом по России преобладает доброкачественный гнилец..

    Заражаются преимущественно личинки 3-4 дневного возраста, когда начинают получать мед и пергу от пчел-кормилиц. Заражение 5-6 дневных личинок происходит реже. Выжившие личинки перед окукливанием выделяют со слюной и калом большое количество возбудителя внутрь запечатанной ячейки. Последующая очистка таких ячеек взрослыми пчелами ведет к загрязнению их ротового аппарата и способствует дальнейшему распространению возбудителя внутри семьи. Загрязнение тела пчелы, сотов и кормовых запасов семьи происходит при удалении взрослыми пчелами погибших личинок; в силу присущего каннибализма насекомые съедают, высасывают часть таких личинок.

    Источником возбудителя инфекции служат больные семьи пчел. Передача возбудителей происходит за счет перелета пчел, трутней, пчелиного воровства, внедрения в ульи различных членистоногих..

    Следует также учитывать пораженность клещом варроа, снижающим резистентность семей пчел и выступающим в роли механического переносчика возбудителей различных болезней.

    Патогенез. Личинки первых дней жизни устойчивы к возбудителям, так как пчелы-кормилицы кормят их выделениями своих желез, обладающими бактерицидными свойствами. С 3-го дня жизни личинки начинают дополнительно получать мед и пергу. При попадании в организм таких личинок М. plutonius начинает интенсивно размножаться в пищевых массах внутри мешкообразного с закрытым выводным отверстием кишечника. Возбудитель проникает через стенку кишечника в гемолимфу, разносится по всему организму, послечего темпы его размножения замедляются. Гибель личинки наступает от сепсиса и интоксикации в зависимости от заражающей дозы на 3...4-е сутки.

    Интенсивность размножения в организме хозяина М. plutonius значительно выше, чем у других микроорганизмов. Фактически с первых суток после заражения заболевшая личинка представляет опасность с точки зрения распространения возбудителя при удалении ее пчелами из ячейки.

    Признаки и течение болезни.Личинки первых дней жизни устойчивы к возбудителям, так как пчелы-кормилицы кормят их выделениями своих желез, обладающими бактерицидными свойствами. С 3-го дня жизни личинки начинают дополнительно получать мед и пергу. При попадании в организм таких личинок М. plutonius начинает интенсивно размножаться в пищевых массах внутри мешкообразного с закрытым выводным отверстием кишечника. Возбудитель проникает через стенку кишечника в гемолимфу, разносится по всему организму, после чего темпы его размножения замедляются. Гибель личинки наступает от сепсиса и интоксикации в зависимости от заражающей дозы на 3...4-е сутки.

    Погибшие личинки вначале тусклые, вздутые, желтеют, а затем становятся коричневыми.Гнилостная масса имеет запах при первичном гнильце – кислых яблок, а в запущенных случаях – запах пота ног или запах гниющего мяса,а консистенцию плохо замешанного теста и не тянется (за спичкой, пинцетом).

    Высыхая гнилостная масса превращается в корочку, располагающуюся в ячейке характерно: на нижней стенке ячейки или в нижнем заднем углу ячейки, и легко извлекается.

    Различают явную и скрытую формы болезни.

    При скрытой форме гибели личинок и ослаблении пчелиных семей (обычно в сильных) не наблюдается, но возбудители могут быть в организме рабочих пчел, маток, в личинках, меде, перге.

    Явная форма болезни характеризуется главным образом поражением личинок. В зависимости от количества погибших личинок различают 3 степени поражения пчелиной семьи: слабую, среднюю и сильную.

    При слабой 5 - 10 больных личинок, при средней —11-20, при сильной - более 30 пораженных личинок.

    Болезнь может длиться годами и вызвать гибель всех пчелиных семей.

    Пораженные пчелосемьи, зимуют тяжело. Болезнь взрослых особей протекает в скрытой форме, слабо работоспособны, угнетены, безразличны к охране гнезда. Поэтому такие семьи чаще подвергаются воровству.

    Первые признаки болезни чаще протекают незамеченными, характеризуются повышенной подвижностью личинок, изменением их расположения в ячейках: они вытягиваются вдоль или поперек ячеек, тело теряет округлую форму, перламутровый блеск.

    Крышечки при этом потемневшие, но не втянуты внутрь; редко когда продырявлены.

    Патологоанатомические признаки. У пораженных М.plutoniusличинок происходит неравномерное утолщение кутикулы со скоплением в ее толще большого количества микробов; оболочки жировых клеток увеличиваются, из их протоплазмы исчезают вакуоли и появляются гранулы (у личинок ранних возрастов); клетки распадаются. В эноцитах обнаруживают мелкие вакуоли и скопления микроорганизмов на одном из концов клетки. Число гемоцитов увеличивается; усиливаются секреция и пролиферация эпителиальных клеток средней кишки, образование имагинальных клеток из крипт и формирование имагинального кишечника у 4...5-дневных личинок, формируются задняя кишка и мальпигиевые сосуды, свойственные взрослому насекомому, одновременно с присутствием ларваль-ных сосудов у личинок 4-го дня жизни. Секрет прядильной железы превращается в неоднородную гранулярную массу, содержащую клетки возбудителя. Перед гибелью происходит разрушение мышц.

    Профилактика.Неспецифической профилактикой предусматриваются следующие мероприятия.

    • Содержать сильные пчелиные семьи, своевременно выбраковывать соты с черными стенками, испорченным кормом, загрязненные испражнениями пчел; ежегодно обновлять до 30% гнездовых соторамок за сезон.

    • Проводить механическую чистку и дезинфекцию пустых ульев. Не передавать с пасеки на пасеку ульи и инвентарь без обеззараживания.Подмор и мусор сжигать, заменять отсыревшее утепление.

    • При весенней ревизии в гнезде оставлятьне менее 10 кг меда и 1-2 рамки с пергой. Расширять гнезда светлыми сотами, а при наличии интенсивного медосбора — вощиной, предупреждать перегрев ульев, не допускать близкородственного разведения, вести отбор высокопродуктивных, устойчивых к заболеваниям, хорошо переносящих зиму пчел.

    • Подкормку сахарным сиропом рекомендуется проводить вместе с лекарственными препаратами в половинной дозе.

    • Металлический инвентарь необходимо прокаливать на огне или кипятить в течение 30 мин. Остальное кипятить в течение 30 мин или 10% формалина, или в 4%-ный раствор параформа на 4 ч, или в 1%-ный раствор активированного хлорамина на 2 ч с последующей промывкой и просушкой.


    Мешотчатый расплод


    — вирусная болезнь личинок и куколок медоносных европейских пчел.

    Возбудитель. Возбудитель — мелкий (диаметром 30 нм) РНК-содержащий вирус. Штаммы вируса серологически идентичны. Вирус культивируется в первичных культурах ткани медоносных пчел и животных некоторых других видов.

    Вирус устойчив к высушиванию, действию эфира и хлороформа. В водной суспензии инактивируется при 59 °С в течение 10 мин, на прямом солнечном свете — за 4-7 ч; в меде при 70-73 °С — в течение 10 мин, в высушенном состоянии сохраняет активность 3 нед. Вирус погибает при кипячении через 40 мин, инактивируется в 0,3%-ном растворе перманга-ната калия. Он сохраняется в меде при комнатной температуре около 1 мес, в холодильнике — 2 мес, в гнилостной массе — более 10 дней. На деревянных поверхностях, покрытых прополисом, остается жизнеспособным в течение Ю...15сут, на металлических —5-10 сут, на сотах — 80-90сут. Вирус устойчив к 3%-ному раствору гидроксида натрия и 0,3...10%-ным растворам риванола.

    Эпизоотологические данные. Заболевание регистрируется повсеместно. Местные пчелы более устойчивы по сравнению с завозными. В естественных и экспериментальных условиях заражаются личинки рабочих пчел, маток и трутней всех возрастов независимо от породы. Однако наиболее восприимчивы к заражению личинки 2-3 дневного возраста, которые обычно погибают на 5-7 день.

    Молодые взрослые насекомые заражаются при очистке ячеек сотов от погибших личинок. Заражение последних происходит через слюну взрослых пчел, в организме которых возбудитель сохраняется в течение зимы.

    Клещ варроа способен переносить вирус от инфицированных куколок к здоровым и способствует распространению возбудителя внутри сильно пораженной мешотчатым расплодом семьи пчел, ускоряя ее гибель. Заболевание пчел чаще регистрируется весной и в первой половине лета (май—июнь) после продолжительной холодной погоды, при недостатке перги и меда в семьях. Сильные семьи поражаются в меньшей степени, чем слабые и средние. С наступлением медосбора признаки заболевания исчезают. Однако они вновь могут появиться осенью или весной следующего года. Внутри пасеки передача возбудителя заболевания происходит при перелетах рабочих пчел и трутней из больных семей в здоровые, перестановке сотов для выравнивания силы семей. Часть погибших личинок и куколок удаляют из сотов взрослые пчелы.

    Патогенез. Вирус обнаруживают через 18..,48 ч после заражения в клетках жирового тела, эпителия трахей и средней кишки, мышц и нервной ткани предкуколки; поражение приводит к сильному разрушению клеток. Развитие возбудителя также происходит в организме молодых взрослых пчел.

    Течение и клиническое проявление. Инкубационный период при скармливании минимальной дозы личинкам длится 7 дней, при инокуляции куколке — 5 дней.

    В пораженных семьях расплод на соте расположен неравномерно, имеет пестрый вид; крышечки на многих ячейках с печатным расплодом удалены или слегка запавшие с одним-двумя отверстиями; внутри таких ячеек находят вытянутых мертвых личинок, лежащих на спине вдоль ячейки. У недавно погибших предкуколок под кутикулой видны трахеи, головной конец слегка отходит от края ячейки. При осторожном выделении тело выглядит в виде мешка, заполненного зернистой мутно-белого цвета жидкостью. В последующем головной конец темнеет, сегментация сглаживается, объем жидкости увеличивается, она становится коричневого цвета. Затем упругость утрачивается, но сохраняется форма тела; кутикула твердая, заполнена коричневой зернистой массой. В дальнейшем тело становится бесформенным, а содержимое — клейким, предкуколки приобретают темно-коричневый или черный цвет, высыхают и выглядят как легко выделяющиеся полулунные корочки, лежащие выпуклой (спинной) стороной на стенке ячейки. Гибель расплода постепенно нарастает, гибнет до 10 % личинок маток. У инфицированных молодых взрослых пчел изменяется поведение, они не приближаются к личинкам, прекращают их кормление, начинают раньше участвовать в медосборе, но плохо собирают пыльцу. Часть семей может погибнуть, в других признаки поражения исчезают, когда пчелы начинают приносить в улей нектар. Приблизительно в 10 % случаев заболевание может протекать бессимптомно.

    Мешотчатый расплод в семьях пчел часто протекает в ассоциации с европейским гнильцом. Характер течения смешанного заболевания обычно более тяжелый; признаки, специфические для первичной болезни, нечеткие.

    Патологоанатомические признаки. Образование большого пространства под кутикулой и накопление жидкости вызваны распадом жировых клеток. У пораженных личинок изменяется окраска тела, появляются волоски и шипики, наступает преждевременная склеротизация, т. е. возникает промежуточная форма с признаками доимагинального и взрослого насекомого.

    При электронной микроскопии в инфицированных вирусом клетках гипофаренгиальных желез, эпителия кишечника куколок отмечены ци-топлазматические включения трех типов. Везикулярные структуры состоят из электронно-плотного аморфного материала, окруженного скоплениями мембранозных пузырьков диаметром Ю0...800нм. В пузырьках видны тонкие переплетенные волокна, заполнены пузырьки целыми и пустыми вирусными частицами, последние также аккумулируются в ядрах инфицированных клеток.

    Вирусные тела-включения окружены двухслойной мембраной диаметром от 200 нм до 1 мкм и более, внутри содержат тонко гранулированный электронно-плотный материал, окружены вирусными частицами; разбросанные вирионы встречаются внутри тела-включения. Предполагается, что оба типа цитоплазматических включений связаны со сборкой вирионов.

    Третий тип включений представлен группами скрученных двойных миелиноподобных мембран.

    Профилактика и меры борьбы. Больные семьи сокращают и утепляют, обеспечивают достаточным количеством белкового и углеводного корма; меняют маток или прерывают яйцекладку матки, заключив ее на 5... 7 дней в клеточку. Удаляют соты с пораженным расплодом.

    При сильном поражении делают перегон в чистый продезинфицированный улей на вощину. Пчел подкармливают жидким сахарным сиропом. Использовать для подкормки пчел мед и пергу от больных семей нельзя. На пасеку накладывают ограничения. В качестве лечебных и профилактических средств могут быть эффективны эндоглюкин (эндонукле-аза бактериальная) и рибонуклеаза.

    В экспериментальных условиях скармливание пораженным семьям с сахарным сиропом 0,5%-ного раствора перманганата калия обеспечивало их выздоровление.

    Соты дезинфицируют раствором пероксида водорода; пчеловодный инвентарь после тщательной механической очистки прожигают или обрабатывают перексидом водорода и муравьиной (уксусной) кислотой, промывают водой и сушат; халаты, холстики, полотенца кипятят в растворе карбоната натрия, прополаскивают в воде и сушат. Воск дезинфицируют, перетапливая на водяной бане при 70 "С в течение 70 мин или автоклави-руя в течение 30 мин. Возможна дезинфекция газом бромидом метила под пленкой при экспозиции 10 сут. Пересадка инфицированного гнезда пчел в продезинфицированный улей на чистые соты без подавления развития возбудителя в организме насекомых неэффективна.

    Список литературы.




    1. https://studfiles.net/preview/1740014/page:159/

    2. https://knowledge.allbest.ru/agriculture/3c0a65625a2ad68a5d43b88521206c37_0.html
    1   2   3   4   5   6


    написать администратору сайта