Главная страница

Реферат по истории Боспорское царство.. Боспорское царство. Боспорское царство


Скачать 1.2 Mb.
НазваниеБоспорское царство
АнкорРеферат по истории Боспорское царство
Дата11.11.2020
Размер1.2 Mb.
Формат файлаdocx
Имя файлаБоспорское царство.docx
ТипДокументы
#149829


Боспорское царство.



Боспорское царство — античное государство в Северном Причерноморье на Боспоре Киммерийском. Столица — Пантикапей. Образовалось в 480 годах до н. э. в результате объединения греческих городов на Керченском и Таманском полуостровах, а также вхождения Синдики. Позднее расширено вдоль восточного берега Меотиды до устья Танаиса. Вошло в состав Византии в 1-й половине VI века. После середины VII века до н. э. на северном берегу Чёрного моря появляются греческие переселенцы, а к началу второй четверти VI века до н. э. они осваивают значительную часть побережья, кроме южного берега Крыма. Первой колонией в этом регионе было основанное во второй половине VII века до н. э. поселение, расположенное в районе современного Таганрога.

Скорее всего, древнегреческие колонии основывались как независимые полисы. Они возникли в районе Боспора Киммерийского , где постоянное местное население отсутствовало. Местные племена тавров жили в Крымских горах, в степях периодически кочевали скифы, в бассейне реки Кубань жили полукочевые меоты и земледельцы синды.

Первое время колонии не испытывали давления со стороны варваров, население их было весьма немногочисленным, а оборонительные стены у поселений отсутствовали. Около середины VI века до н.э. зафиксированы пожары на некоторых небольших памятниках, в том числе в МирмекииПорфмии и Торике, после чего на первых двух из них возникают небольшие укреплённые акрополи.

Удобно расположенный, обладающий хорошей торговой гаванью и поэтому достигший значительного уровня развития Пантикапей стал тем центром, вокруг которого объединились в межполисный союз греческие города обоих берегов Керченского пролива. Первоначально ему удалось объединить вокруг себя только близлежащие малые города, а на другой стороне пролива центром стала основанная в третьей четверти VI века до н. э. Фанагория. Около 510 года до н. э. в Пантикапее был построен храм Аполлона ионического ордера.

Согласно указанию Диодора Сицилийского, около 480 года до н. э. в Пантикапее к власти пришла династия Археанактидов. Эта власть была тиранической. В состав союза входили такие города и поселения, как МирмекийПорфмий и Тиритака.

В 438 году до н. э. власть в Пантикапее перешла к Спартоку, основателю династии Спартокидов, которая правила на Боспоре Киммерийском до 108 года до н. э. 

После недолгого правления Спартока, к власти пришёл царь Сатир I, энергично взявшийся за увеличение территории своего государства. Его дело продолжили Левкон I и Перисад I — правители IV века до н. э.. Расширение владений Спартокиды начали с присоединения Нимфея, входившего в Афинский морской союз. В городе находился представитель Афин, которого звали Гелон. Он передал власть над городом боспорским тиранам, а сам получил за это в управление городок Кепы.

Феодосийский крупный порт находился относительно далеко от основных центров государства и пользовался поддержкой Гераклеи Понтийской — города на южном берегу Чёрного моря. Боспорское войско потерпело поражение, в немалой мере из-за военных хитростей, применённых гераклейским стратегом. В результате гераклейские войска высаживали десанты непосредственно на территории Боспорского царства.

После смерти Перисада I разгорелась борьба между его сыновьями СатиромПританом и Евмелом.

Последний из Спартокидов — Перисад V — принуждён был отречься от престола. В 108 году до н. э. он передал власть правителю Понтийского царства Митридату VI , владевшему тогда обширными территориями и ставшему опасным врагом самого Рима.

На европейской стороне Боспора вспыхнуло восстание под предводительством Савмака. Были захвачены Пантикапей и Феодосия. Савмак убил Перисада, а присланный Митридатом полководец Диофант бежал. Через год Диофант вернул Боспор. В его распоряжении были сухопутная армия и флот, с помощью которых он захватил и Пантикапей, и Феодосию. Виновники восстания были наказаны, Савмак отправлен к Митридату и казнён.

В 80-х годах до н. э. боспорцы отложились от Митридата, но были усмирены им, а управление над Боспором царь передал своему сыну Махару. Но тот изменил делу отца и принял сторону Рима. В 60-х годах до н. э. Митридат лично прибывает на Боспор Киммерийский и превращает его в плацдарм для подготовки к новой войне с Римом. Огромные поборы с населения для содержания армии, строительства флота и крепостных сооружений, вербовка в войско рабов, а затем и морская блокада со стороны римского флота вызвали недовольство на Боспоре и истощили его.

В 63 году до н. э. на Боспоре произошло разрушительное землетрясение. В этом же году, в Пантикапее, Митридат погиб, скрываясь во дворце на вершине горы от взбунтовавшихся солдат, провозгласивших правителем его сына Фарнака II.

Римляне вручили власть над Боспором Фарнаку, назвали его своим «другом и союзником», но просчитались: Фарнак объявил себя «царём царей» и пожелал расширить свои владения за счёт самого Рима. В качестве наместника на Боспоре он в 48 году до н. э. оставляет Асандра. Но тот успешно отвоевал престол, разгромив сначала Фарнака, а затем Митридата Пергамского, после чего женился на дочери Фарнака Динамии и с 46 года до н. э. единолично стал править на Боспоре. В 25 году до н. э. Август дарует Херсонесу «свободу» от Боспорского царства. В 18—15 годах до н. э. на Боспоре правит царица Динамия.

После длительных войн и разорений положение на Боспоре стабилизируется. Начался период нового, вторичного расцвета. При Аспурге возросла территория государства за счёт временного присоединения Херсонеса. Царь вёл успешные войны со скифами и таврами. В 14 году он получил звание «друга римлян» и добился от Рима права на боспорский престол. На его монетах были портреты римских правителей. Боспор в глазах римлян был источником хлеба, сырья и важным стратегическим пунктом. Рим стремился поставить на его престоле своих приверженцев, держал там свои войска.

В начале III века в Северном Причерноморье появляются племена готов. Они принадлежали к германской группе племён и пришли с берегов Балтийского моря. Но в своём движении они увлекли многие племена Восточной Европы и возглавили большое племенное объединение. В 230-х годах племена готского союза разрушили Горгиппию, в 240-х годах полному разгрому подверглись Танаис и окружавшие его поселения. В это же время начались передвижения аланов с востока.

С середины III века Боспорское государство подвергалось натиску варваров — готов. Они совершали морские походы, опираясь на Боспор как на организационную базу и используя его флот.

В IV веке Боспор обращается к римлянам, чтобы те за уплату ежегодной дани помогли обеспечить ему спокойную жизнь. Однако Рим сам с трудом отбивается от варваров и не может оказать помощь ослабевшему Боспору. Вторжение гуннов миновало Боспорское государство. В 370х годах гунны прошли мимо Боспора и обрушились на «готское государство» Германариха.

Боспорское государство существовало до начала VI века. В течение второй половины V и начала VI века над Боспором распространялся «протекторат» гуннского племени утигуров, вернувшихся из Европы после распада Гуннского союза.

Идёт постепенная христианизация Боспора. В 520—530-х годах Византия устанавливает над Боспором прямую власть. Античный период его истории плавно переходит в византийский без разрывов в эволюции материальной культуры. В 576 году территорию от современной Грузии и до Крыма завоёвывает после войны с Византией Тюркский каганат.

Основу Боспорской торговли составлял экспорт зернового хлеба, достигавший колоссальных размеров:  Афины получали с Боспора половину всего необходимого им привозного хлеба. Помимо хлеба, Боспор вывозил в Грецию солёную и вяленую рыбу, скот, кожи, меха, рабов.

В обмен на все эти товары государства Греции отправляли на Боспор вино, оливковое масло, металлические изделия, дорогие ткани, драгоценные металлы, предметы искусства — статуи, художественные вазы. Часть этого импорта оседала в боспорских городах, другая часть переправлялась боспорскими торговцами в степь для знати окружающих племён.

ГермонассаФанагорияГоргиппия становятся крупными торговыми центрами. В Горгипии строится крупный морской порт, через который вывозится хлеб из Прикубанья. При Спартокидах в городах Боспора расцветает и ремесленное производство.

В первой половине III века до н. э. в государстве разразился острый денежный кризис. Прекращена чеканка золотой и серебряной монеты Пантикапея. Монетная реформа Левкона II в III века до н. э. — выпуск номиналов медной монеты с именем и титулом царя — способствовала восстановлению денежного хозяйства и в то же время укрепляла авторитет династии. После Левкона царская чеканка стала традиционной. Был возобновлён выпуск пантикапейского серебра. После присоединения Боспора к Понту начали активно развиваться торговые отношения с городами этого государства.

После попадания Боспора под влияние Рима начинается новый экономический подъём, продолжавшийся на протяжении I и II веков нашей эры. С боспорских товаров римские власти не взимали обычной обязательной пошлины в размере 1/2 части всего товара. Боспорские купцы торговали с далёкой Александрией Египетской и даже далёкими италийскими городами.







написать администратору сайта