Главная страница

Конкурс Проза. Буду помнить.. "Буду помнить" я читаю письмо от солдата, что был моим прадедом


Скачать 33.5 Kb.
Название"Буду помнить" я читаю письмо от солдата, что был моим прадедом
Дата16.05.2022
Размер33.5 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаКонкурс Проза. Буду помнить..doc
ТипДокументы
#532650

"Буду помнить"

Я читаю письмо от солдата, что был моим прадедом…
Треугольник истлевший, истертый давно по краям…
Я не помню тебя: ты погиб, не дожив до Победы.
Но у бабушки в старой коробке письмо я нашла
«…Здравствуй, милая Аня. Во первых строках сообщаю,
Что я жив и здоров, и пока что не ранен в бою.
Передай моим сестрам, что часто я их вспоминаю.
И мечтаю увидеть дочурку, малышку мою.
Ох, как трудно живется всем вам без меня… Понимаю…
Ты с ребенком (в такое-то время!) осталась одна.
Скоро – в бой. А вернусь ли живым я оттуда – не знаю…

В альбоме моей бабушки, Лукьяновой Зинаиды Васильевны, есть пожелтевшая фотография солдата-пехотинца минувшей войны, бойца стрелкового полка, далеко не бравого солдата в помятой шинели, в обмотках на ногах, с противогазной сумкой на боку, в которой, вероятно, недожеванный кусок зачерствелого хлеба. Это мой прадед - Василий Семенович Изосимов. Мы с ним никогда не виделись, он не прошел всю войну, только часть её – под огнем немецкого оружия, под бомбовыми ударами самолетов, под гусеницами «пантер» и «тигров», ему, как и миллионам других солдат, не посчастливилось дожить до Победы.

Бабушка рассказывала, что до войны ее отец работал в МТС трактористом. В июне 1941 года ему было приказано гнать трактор на станцию Чаны затем, чтобы его реквизировать на фронт. Вместе с трактором забрали на фронт и прадедушку. Бабушка говорила, что он даже не попрощался со своей семьей. Родные, особенно жена Анна, сильно горевали, ведь у нее на руках остались четверо детей. Моей бабушке Зине тогда было 6 лет, а ее младшей сестренке - всего 3 месяца. Но что делать, война есть война, всем тогда было тяжело.
Они много писали друг другу писем. Но однажды от прадеда так и не пришел долгожданный треугольник. Что с ним случилось? Мой прадед пропал без вести. В декабре 1941 из подмосковного госпиталя пришло письмо, в котором говорилось, что Василий Семенович получил в бою под Старой Руссой тяжелое ранение, лишился обеих рук и ног. Мой прадед в составе 262-й стрелковой дивизии участвовал в контрударе против немецких войск группы армий «Север», которые рвались на Ленинград. Контрудар завершился неудачей, однако привел к отвлечению части сил немцев от ленинградского направления. В письме мою прабабушку Анну вызывали в госпиталь ухаживать за раненым. Бабушка говорила, что ее мать очень хотела ехать к мужу, но на кого было оставить маленьких детей? Да и куда могла тогда поехать малограмотная женщина, к тому же без денег. Бабушка помнит, как она каждую ночь потихоньку от детей тихо плакала, но им ничего не говорила. Днем она старалась заглушить свое горе работой, нужно было жить, поднимать детей.

Дисциплина в колхозе была жесткой: работали от темна до темна, прихватывали и ночи. А если кто, по какой причине оставался дома, то за это могли забрать дрова и сено, не начислить трудодни, как тогда жить? Есть приходилось лебеду и крапиву, когда стряпали хлеб, то, чтобы его получилось больше, добавляли отруби, картофель, траву.

В начале 1942 года пришла похоронка, из нее узнали, что Василий Семенович Изосимов умер от ран в госпитале. Жена Анна сильно горевала, винила себя в случившемся. Позже она рассказала моей бабушке, что жила только из-за детей. Груз этой вины постоянно давил ее. Прабабушка стала часто болеть и рано умерла, ей было всего 46 лет.
Мой дедушка так и не узнал, что советские люди победили страшного, опасного врага, тем более опасного, что не было для него ничего святого, никаких человеческих ценностей. А у наших защитников была любовь к родной земле, своему родному дому. С первых дней войны это чувство любви к Родине обострилось, оно вело в бой за поруганную, растоптанную варварами родину, прекрасную землю. Это давало силу выстоять там, где рушился камень, и плавилось железо, выстоять под Москвой, победить под Сталинградом, дойти до Берлина. Но не всем дано было вернуться домой. Не увидела прадедушку и его семья. Имя на обелиске – в нем единственная его безмолвная просьба к живым – не забудьте!

Взгляды погибших могут выражать мало или не выражать ничего, но мы обязаны разглядеть их молчаливую просьбу помнить их имена и их дело, поведать потомкам о смысле их жизни и особенно – их безвременной смерти.

- Прости, мой прадед, что мы не можем положить цветы на твою могилу, ведь мы даже не знаем, где ты похоронен. Каждый раз, возлагая цветы к монументу погибшим воинам, я говорю ему:

- Спасибо, мой родной, за мирное небо над головой, за мое счастливое детство, за то, что я живу в свободной стране. Ведь за это тебе пришлось заплатить своей жизнью. Все, что мы можем сделать ради защитников нашей страны, — это сохранить добрую и вечную память, передав ее потомкам. Память, в которой и слава, и награды, и радость. И одновременно — боль, слезы и горечь утрат. Для меня День Победы — святой праздник.

Я стараюсь прожить свою жизнь достойно, ведь за это право, жить в свободной стране, заплачена дорогая цена.

23. 01. 2020 год.

Лукьянова Светлана Александровна.


написать администратору сайта