Главная страница
Навигация по странице:

  • Алекса́ндр Са́ввич Бро́дский

  • Избранные постройки

  • Бумажная Архитектура. Бумажная архитектура. Бумажная архитектура


    Скачать 23.62 Kb.
    НазваниеБумажная архитектура
    АнкорБумажная Архитектура
    Дата29.09.2022
    Размер23.62 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаБумажная архитектура.docx
    ТипДокументы
    #705108

    Бумажная архитектура — архитектурные проекты, не осуществимые в реальности из-за своей технической сложности, стоимости, масштабности или цензурных соображений. Наиболее известный период «бумажной архитектуры» — Франция эпохи барокко и классицизма, Россия 80-х годов XX века.

    «Бумажная архитектура — искусство утопии. Оно отражает безграничную фантазию автора, являясь опытным полем формальных исканий художественного стиля»[1].

    ИСТОРИЯ

    Отцом этого направления считается Джованни Баттиста Пиранези. За свою жизнь он построил только одно здание, зато создал огромные серии гравюр с изображениями римской и придуманной им небывалой архитектуры[1].

    Утопические подходы характерны для неоклассически-барочного романтического мышления. В истории искусства схожие функции исполняют композиции художников-орнаменталистов[1].

    Концептуальное направление в архитектуре 80-х годов, возникшее как альтернатива официальной советской архитектуре. Оно появилось, когда молодые архитекторы начали массово участвовать в конкурсах, объявленных западными архитектурными журналами, и получать на них призы. Проекты существовали только на листах ватмана, будучи действительно «бумажной архитектурой». Благодаря этому авторы развязали себе руки; идеи, которые не могли быть реализованы в строительстве, были развиты в форме чисто художественного произведения[2]. Энтузиасты, среди них Юрий АввакумовМихаил БеловАлександр Бродский, Тотан Кузембаев, Илья Уткин, Михаил Филиппов и другие, придумывали свой архитектурный мир.

    Основоположниками являлись Александр БродскийИлья УткинМихаил Белов и Максим Харитонов. Началось все в 1982 году, когда московские архитекторы Михаил Белов и Максим Харитонов получили первую премию на международном конкурсе «Дом-экспонат на территории музея 20-го века», который организовал японский журнал «Japan architect». В 1982—88 годах их работы были отмечены рядом престижных международных премий. Направление появилось вместе с подъёмом свободомыслия в СССР, когда к концу XX века коммунистический режим стал ослабевать[3]. Бродский и Уткин в 1975 году (3-й курс) стали совместно работать над созданием стенгазеты, в которой изобразили какие-то глупости в стиле Брейгеля или Босха. Позже они сработались и без натуги делали задания всех конкурсов с конца 1970-х годов до начала 1990-х в стиле стенгазеты. К каждому заданию они вырабатывали сто вариантов. Они не старались систематизировать свой труд или описать определенную манеру — это задача других. Авторы знали, что их проекты реализованы не будут, поэтому стремились сделать их красивыми графически. По мнению Ильи Валентиновича, их деятельность можно разбить на детский период, период конкурсов, потом японских конкурсов, выставочный[4].

    Вдохновением для «бумажников» служили античные образцы. Илья Уткин признался, что им также нравились Роб Крие (англ.), и Леон Крие (англ.)[4].

    Термин «бумажная архитектура» ввел в употребление Юрий Аввакумов. Сам Илья Уткин считает, что это не особенный период в истории архитектуры, а естественное движение природы. Ничего нового с 20-х годов века изобретено не было, однако Аввакумов смог собрать все рисунки вместе и стал организатором выставок в Москве, Волгограде, Любляне, Париже, Милане, Франкфурте, Антверпене, Кельне, Брюсселе, Цюрихе, Кембридже, Остине, Новом Орлеане, Амхерсте[4].

    В 2000 году России было нечего представить на Венецианской биеннале, выставлены были «бумажные» работы Ильи Уткина с названием «Руины рая». Неожиданно жюри присудило специальный приз «За выдающееся участие в экспозиции российского павильона и яркое выражение образности покинутых руин Утопии» (это первый случай, когда русский архитектор получил премию на Биеннале). Получилось, что, думая о будущем, автор представил идеи прошлого[5].

    Алекса́ндр Са́ввич Бро́дский (р. 9 мая 1955, Москва) — советский и российский архитектор, художник. Сын Саввы Бродского. Является одним из основоположников направления «бумажная архитектура».

    Александр Бродский родился 9 мая 1955 года в Москве, в семье художника Саввы Бродского.

    В 1968—1969 годах учился в МСХШ. В 1978 году окончил факультет жилых и общественных зданий Московского архитектурного института (МАрхИ). Ученик профессора Б. Г. Бархина.

    Профессор Международной Академии архитектуры.

    Автор дизайна мемориального знака проекта Последний адрес[2].

    Илья Уткин

    Родился в Москве в 1955 г.
    В 1978 г. окончил Московский государственный архитектурный институт (группа профессора Бориса Бархина).
    В 1978-1993 гг. работал в сотрудничестве с Александром Бродским. Участовал во всех выставках 'бумажной архитектуры' 80-х - 90-х годов.
    С 1994 г. возглавляет организованную им Студию Уткина (архитектура и дизайн). Является профессором Международной академии архитектуры (Москва).

    Избранные постройки

    1985-1989
    Музей Александра Грина, Феодосия, СССР (совместно с А.Бродским).

    1986-1987
    Ресторан "Атриум", Москва, СССР (совместно с А. Бродским и Е. Монаховым).

    1991-1992
    Входной портал Европейского центра керамики, Хертогенбос, Нидерланды (совместно с А. Бродским).

    1997-2000
    Загородная усадьба в поселке Сосны, Московская область.

    Бумажная архитектура - это проекты, буквально оставшиеся "на бумаге", которые не были осуществлены из-за технической сложности, стоимости, масштабности или цензурных соображений. Основателем этого направления считается Джованни Баттиста Пиранези (1720-1778). Он построил только одно здание, но создал серии гравюр с изображениями реальной и придуманной архитектуры.

    В России этот термин связан с концептуальным направлением в архитектуре 1980-х годов, а также с кураторской деятельностью архитектора и коллекционера Юрия Аввакумова. В Советском союзе молодые архитекторы принимали участие в международных конкурсах, проводимых западными архитектурными журналами. Проекты существовали только на бумаге. Так появился особый жанр изобразительного искусства - сочетание архитектурного проектирования, концептуализма и станковой графики. Выставки работ "бумажных архитекторов" прошли в галереях и музеях Лондона, Парижа, Милана, Цюриха, Брюсселя, Любляны, Кёльна, Остина. Сейчас их работы находятся в коллекциях крупнейших мировых музеев.


    написать администратору сайта