Главная страница

Бюдж дефицит. Бюджетный дефицит


Скачать 8.61 Kb.
НазваниеБюджетный дефицит
АнкорБюджетный дефицит
Дата06.10.2022
Размер8.61 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаБюдж дефицит.docx
ТипДокументы
#718664

2 слайд. Сбалансированность бюджета является основным принципом организации бюджетной системы Российской Федерации. Однако при планировании или в ходе исполнения бюджета может возникнуть ситуация превышения расходов над доходами.

Бюджетный дефицит — это система экономических отношений, связанных с привлечением дополнительных доходов, сверх уже имеющихся у государства, и их использованием с целью финансирования расходов, не обеспеченных собственными доходами. Бюджетный дефицит — это сумма, на которую в данном финансовом году расходы бюджета превышают доходы.
3 слайд. Бюджетный дефицит можно классифицировать по ряду критериев.
По характеру возникновения бюджетный дефицит может быть случайным либо действительным. Случайный (кассовый) бюджетный дефицит, как правило, обусловлен временными разрывами в поступлении и расходовании средств. Случайный дефицит в основном характерен для местных бюджетов, так как они в большей степени зависят от одного источника финансирования.Действительный дефицит объясняется невосполняемым отставанием роста доходов бюджета от роста расходов.

По продолжительности бюджетный дефицит может быть хроническим или временным. Хронический дефицит повторяется в бюджете из года в год. Чаще всего хронический дефицит является следствием продолжительного экономического кризиса. Временный дефицит может длиться в течение не столь долгого срока. Он является не столь опасным для экономики и возникает в силу случайных колебаний доходов и расходов. Проблема заключается в том, что временный дефицит при неумелом управлении может перерасти в хронический.
По отношению к плану бюджетный дефицит может быть плановым, то есть предусмотренным законодательным актом о бюджете, или внеплановым, объясняющимся непредвиденным ростом расходов или резким сокращением доходов.
4 слайд. Причинами возникновения бюджетного дефицита могут выступать:

1. Рост государственных расходов в связи со структурной перестройкой экономики и необходимостью развития промышленности.

2. Рост неоплаченного государственного долга

3. Сокращение доходов государственного бюджета в период экономического кризиса.

4. Чрезвычайные обстоятельства (войны, массовые беспорядки, крупные катастрофы, стихийные бедствия)

5. Неэффективность финансовой системы государства.

6. Политический популизм, выражающийся в росте социальных программ, не обеспеченных финансовыми ресурсами.

7. Коррупция в государственном секторе.

8. Неэффективность налоговой политики, вызывающая увеличение теневого сектора экономики.
5 слайд. Существует несколько методов снижения уровня бюджетного дефицита. Во-первых, это можно сделать, проведя эмиссию денег. Такой путь неминуемо приведет к инфляции, т. е. к обесценению денег в обращении и подрыву доверия к национальной валюте.
Во-вторых, налоговое покрытие – введение дополнительных налогов, в т. ч. на определенные слои населения – «налог на богатых», некоторые виды деятельности компаний, например производство сигарет, и пр. В то же время увеличение налогового бремени в более долгосрочной перспективе ведет к сокращению производства, развитию теневой экономики.
В-третьих, секвестирование бюджета – пропорциональное уменьшение статей расходов в соответствии с доходами. Далеко не все статьи могут быть секвестированы – например, такие действия с обслуживанием внешнего долга будут расценены как дефолт. А сокращение затрат в социальном секторе способно привести к росту напряженности в обществе.
6 слайд. Для финансирования дефицита бюджета могут быть использованы как внешние, так и внутренние заимствования. Для этого на финансовый рынок выпускаются государственные ценные бумаги. Кроме того, одной из статей доходов в таком случае может стать продажа государственной собственности: запасов драгоценных металлов и камней, приватизация земельных участков и объектов природопользования, а также государственных предприятий.


написать администратору сайта