Главная страница
Навигация по странице:

  • 2021 – год науки и технологий. (СЛАЙД 1 ) Презентация: Слайд 2

  • Слайд 3 – 9 -А чем генетика так важна для людей Что изучает эта наукаСлайд 10-16. Слайд 17 ( Гипертрихоз

  • Слайд 18

  • Слайд 20- 22

  • Слайд 23 - Светящиеся в темноте коты

  • Слайд 24 – вывод Слайд 25- дискуссия

  • классный час 1 сенятября 7 класс. Цель подготовить обучающихся к новому этапу школьной жизни седьмому классу напомнить о правилах поведения в школе, обязанностях учащегося, сложных этапах формирования личности. Учитель


    Скачать 21.17 Kb.
    НазваниеЦель подготовить обучающихся к новому этапу школьной жизни седьмому классу напомнить о правилах поведения в школе, обязанностях учащегося, сложных этапах формирования личности. Учитель
    Дата13.04.2022
    Размер21.17 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаклассный час 1 сенятября 7 класс.docx
    ТипДокументы
    #471114

    Цель – подготовить обучающихся к новому этапу школьной жизни – седьмому классу: напомнить о правилах поведения в школе, обязанностях учащегося, сложных этапах формирования личности.

    Учитель:

    -Здравствуйте, дорогие ребята! Лето пролетело незаметно! И мы снова вместе. У каждого из вас в душе разные эмоции: одни рады видеть учителей и одноклассников, другие уже настроены на успех, отличные оценки, но есть и те, кто волнуется, что впереди новый этап вашей школьной жизни, и думает о том, что будет нелегко…

    Как, вы считаете, изменится школьная жизнь в седьмом классе?

    - Появятся новые предметы: алгебра, геометрия, физика.

    - Нас ждут новые учителя и возлагают надежды на наш успех в этом году.

    - Мы стали старше, поэтому и требования к нам серьезнее.
    Учитель:

    В любой сложной ситуации мы должны помнить, что у человека два пути: идти вперед с унынием и грустью, идти вперед с улыбкой и оптимизмом. Я думаю, все понимают, что второй путь короче и веселее.

    Когда с крутого пьедестала 
    Настроение стремится вниз, 
    И думаешь, что жизнь пропала, 
    Спасет тебя лишь оптимизм. 
    Не говори, что всё пропало. 
    Не получилось - не беда. 
    Начнём всё с самого начала. 
    ПРОРВЁМСЯ! В наши-то года!!! (1)

    Итак, в 7 класс… Но! Только с отличным настроением!
    Чем же уникальна цифра 7?

    Испокон веков семерку связывали с понятием удачи и везения, называя ее «знаком ангела». Цифра семь окружает нас повсюду: семь дней недели, семь правящих планет, семь морей (океанические водоемы), семь чакр, а также семь музыкальных нот. Семь дней создавал Бог Землю, и именно цифра 7 считается совершенным числом в нумерологии. Значение цифры 7 заключается в мудрости и изучении неизвестного, невидимого нам.

    Цифра 7 дарит склонность к аналитическому мышлению, силу интуиции, поэтичность и богатство фантазии. С этим числом рождаются люди искусства: композиторы, музыканты, поэты и философы (2).

    Вывод: В седьмом классе мы так же приложим все свои усилия для достижения поставленных учебных задач, для развития творческого потенциала, формирования социальных навыков (навыков коммуникации и поведения в обществе – ЭТО ВАЖНО!).
    2021 – год науки и технологий.(СЛАЙД 1 )

    Презентация:

    Слайд 2 С давних-давних пор людьми двигала великая сила –ЛЮБОЗНАТЕЛЬНОСТЬ.

    Людям вообще свойственно стремление узнать, испытать, открыть, изобрести новое.

    Так появляется наука!

    Слайд 3 – 9

    -А чем генетика так важна для людей? Что изучает эта наука?

    Слайд 10-16.

    Слайд 17 (Гипертрихоз (лат. hypertrichosis от др.-греч. ὑπερ- — чрезмерно + θρίξрод. п. τριχός — волос + -osis; син. волосатость) — заболевание, проявляющееся в избыточном росте волос, не свойственном данному участку кожи, не соответствующем полу и/или возрасту.)

    Слайд 18 (Деформация ахондроплазия (карликовость) – следствие мутации генов. В основе лежит генетический фактор, и когда он проявит себя, никто не знает. )

    Слайд 19 (Вы знали, что помидор раньше считался ядовитым? А банан был с большими твёрдыми косточками? Отправляемся в прошлое и удивляемся изменениям)

    Слайд 20- 22

    - Арбуз на картине Джованни Станки (XVII век) сильно отличается от современного сладкого лакомства. Поперечные несъедобные сечения, толстая корка, много больших косточек… Вкус, несомненно, тоже сильно отличался. Нам остаётся только радоваться, что учёные с помощью селекции смогли улучшить эту большую ягоду.

    - Бананы были культивированы 7 тыс. лет назад, но тогда в них было много довольно твёрдых семян, диаметр которых доходил до 6 мм, а толстую кожуру было сложно снимать. Гибрид сортов Musa acuminata и Musa balbisiana — это современный банан удобной формы, со сладкой мякотью без косточек и с большим количеством полезных веществ.

    - Раньше персики были больше похожи на вишню и имели землистый, слегка солёный вкус, как у чечевицы. Впервые их стали употреблять в пищу в Китае около 4 тыс. лет до н. э. И только после долгих лет выборочного разведения фрукт стал в 64 раза больше, на 27% сочнее и на 4% слаще.

    - У ацтеков этот плод называли ауакатль — «лесное масло». Косточка занимала почти 80% всего плода, её дробили, смешивали с сажей и использовали как лекарство от всех болезней. Сейчас у авокадо вкусная маслянистая мякоть и усиленные полезные свойства.

    - Это была крошечная, но ароматная ягода, которая до какого-то времени считалась ядовитой. После долгих лет селекционных работ появились различные сорта ароматной ягоды, которая может быть красной, желтой или даже белой.

    - Помидоры были тёмного цвета, маленькие как калина. Долгое время они считались ядовитыми и разводились в качестве декоративных растений. Сейчас помидоры — сочные и мясистые плоды разных размеров и цветов (от жёлтого до почти чёрного).

    Слайд 23

    - Светящиеся в темноте коты
    В 2007 году южнокорейский ученый изменил ДНК кота, чтобы заставить его светиться в темноте, а затем взял эту ДНК и клонировал из нее других котов, создав целую группу пушистых флуоресцирующих кошачьих. И вот, как он это сделал: исследователь взял кожные клетки мужских особей турецкой ангоры и, используя вирус, ввел генетические инструкции по производству красного флуоресцентного белка. Затем он поместил генетически измененные ядра в яйцеклетки для клонирования, и эмбрионы были имплантированы назад донорским котам, что сделало их суррогатными матерями для собственных клонов.
    Так для чего же нужно домашнее животное, работающее по совместительству ночником? Ученые говорят, что животные с флуоресцентными протеинами дадут возможность искусственно изучать на них человеческие генетические болезни.

    - Эко-свинья
    Эко-свинья, или как критики ее еще называют Франкенсвин - это свинья, которая была генетически изменена для лучшего переваривания и переработки фосфора. Свиной навоз богат формой фосфора фитатом, а потому, когда фермеры используют его как удобрение, это химическое вещество попадает в водосборы и становится причиной цветения водорослей, которые, в свою очередь, уничтожают кислород в воде и убивают водную жизнь.
    Ученые добавили бактерию E. Coli и ДНК мыши в эмбрион свиньи. Это изменение уменьшило производство фосфора свиньей ни много, ни мало на 70%, что сделало ее более экологически чистой.

    -Плетущие паутину козы
    Крепкий и гибкий паутиний шелк является одним из самых ценных материалов в природе, его можно было бы использовать для производства целого ряда изделий от искусственных волокон до парашютных строп, если бы была возможность производства в коммерческих объемах. В 2000 году компания «Nexia Biotechnologies» заявила, что имеет решение: коза, производящая в своем молоке паутинный белок паука.
    Исследователи вложили ген каркасной нити паутины в ДНК козы таким образом, чтобы животное стало производить паутинный белок только в своем молоке. Это «шелковое молоко» затем можно использовать для производства паутинного материала под названием «Биосталь».

    Слайд 24 – вывод

    Слайд 25- дискуссия


    написать администратору сайта