Главная страница
Навигация по странице:

  • длилась

  • а

  • Выступление. Цель моей работы рассказать о страшных днях блокады и последствиях на примере юной ленинградки Тани Савичевой


    Скачать 53 Kb.
    НазваниеЦель моей работы рассказать о страшных днях блокады и последствиях на примере юной ленинградки Тани Савичевой
    Дата12.08.2020
    Размер53 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаВыступление .doc
    ТипРассказ
    #135491

    Выступление

    Здравствуйте. Меня зовут Чернова Светлана, я ученица 7-ого класса. Тема моей работы: «Тане Савичевой и детям войны посвящается»

    Летом вместе с родителями я посетила Санкт-Петербург. Во время обзорной экскурсии нам показали мемориал, посвященный памяти Тани Савичевой. Меня поразил этот комплекс и рассказ экскурсовода, а мама сказала мне, что в Нижегородской области есть посвященный ей музей. Мы решили обязательно съездить в Шатки, чтобы побывать на ее могиле, узнать о последних днях ее жизни. Экскурсия в Детский музей не оставила меня равнодушной. Именно тогда я стала задумываться над тем, чтобы написать научную работу о блокадном Ленинграде и судьбах детей в нем.

    Итак, цель моей работы – рассказать о страшных днях блокады и последствиях на примере юной ленинградки Тани Савичевой.

    Для достижения этой цели я поставила перед собой следующие задачи:

    1. Собрать информацию о блокаде Ленинграда.

    2. Собрать информацию о Тане Савичевой.

    3. Узнать о последних днях жизни юной ленинградки.

    4. Создать буклеты и презентацию, которые помогут более полно и доступно донести информацию до слушателей моего возраста.

    Структура моей работы соответствует поставленным задачам.

    В первой главе речь идет о блокаде Ленинграда. Она длилась ровно 871 день. Это самая продолжительная и страшная осада города за всю историю человечества. Почти 900 дней боли и страдания, мужества и самоотверженности. 8 сентября 1941 года, в продолжение наступления фашистской армии, был захвачен город Шлиссельбург, таким образом, кольцо блокады замкнулось. В первые дни мало кто верил в серьёзность ситуации, но многие жители города начали основательно готовиться к осаде: буквально за несколько часов из сберкасс были изъяты все сбережения, магазины опустели, было скуплено всё, что только возможно. На город обрушился страшный голод. Обесценились деньги и драгоценности. В булочные, где выдавался ежедневный паёк, были огромные очереди. Помимо голода блокадный Ленинград атаковали и другие бедствия: очень морозные зимы, порой столбик термометра опускался до - 40 градусов. Закончилось топливо и замёрзли водопроводные трубы - город остался без света и питьевой воды. Ещё одной бедой для осаждённого города первой блокадной зимой стали крысы. Они не только уничтожали запасы еды, но и разносили всевозможные инфекции. Люди умирали, и их не успевали хоронить, трупы лежали прямо на улицах. Ленинградцывсеми силами старались выжить и не дать умереть родному городу. Мало того: Ленинград помогал армии, выпуская военную продукцию - заводы продолжали работать и в таких условиях. Восстанавливали свою деятельность театры и музеи. Это было необходимо - доказать врагу, а, главное самим себе: блокада Ленинграда не убьёт город, он продолжает жить! С первых дней блокады своё опасное и героическое дело начала Дорога Жизни - пульс блокадного Ленинграда. Летом - водный, а зимой - ледовый путь, соединяющий Ленинград с "большой землёй" по Ладожскому озеру. В 1943 году в войне произошёл перелом, и в конце года советские войска готовились к освобождению города. Ленинградский и Волховский фронты к 27 января 1944 года с помощью кронштадской артиллерии осуществили прорыв блокады. Гитлеровцы начали отступление. Вскоре были освобождены города Пушкин, Гатчина и Чудово. Блокада была полностью снята.

    Во второй главе я рассказываю о Тане Савичевой, о жизни этой девочки до войны и во время блокады в Ленинграде в 1941-42 годах, о ее семье, судьбах родных и о начале создания дневника.

    В каждом слове – ёмкость телеграммы,

    Глубь подтекста, ключ к людской судьбе,

    Свет души, простой и многогранной,

    И почти молчанье о себе…

    Эти строки из поэмы С. Смирнова «Сердце и дневник» могут передать чувства любого человека, увидевшего эти бессмертные страницы из дневника Тани Савичевой.

    Третья глава называется «Из рассказа экскурсовода». В Нижегородской области есть несколько мест, которые должен посетить каждый русский человек. Одно из них – Шатки, где находятся могила девочки, мемориальный комплекс и Детский музей имени Тани Савичевой. Никого эта экскурсия не оставит равнодушным.

    В 20-ых числах июля 1942 года в село Красный бор прибыло 125 изможденных блокадой детей. Некоторых приходилось выносить на руках. После нескольких месяцев практически все пошли на поправку, загорели, окрепли. Было мало тех, кто отставал по здоровью, среди них – Таня Савичева. Несмотря на слабость, она ходила на учебу в Красноборскую среднюю школу. Но в 1943 году у девочки диагностировали туберкулез. Из-за этого её не допускали к другим детям, и единственным человеком, который с ней общался, была приставленная к ней медсестра Нина Михайловна Серёдкина. Она делала всё, чтобы облегчить Танины страдания, и ей это в какой-то степени удалось: через некоторое время Таня могла ходить на костылях, а чуть позже девочка передвигалась, держась руками за стенку.

    Но здоровье девочки было настолько подорвано, что в начале марта 1944 года её перевезли в Понетаевский дом инвалидов, где люди пытались спасти Таню, но, к сожалению, ничего не помогло. Туберкулёз стал прогрессировать, и через два месяца ее перевели в инфекционное отделение Шатковской районной больницы, где, к величайшему сожалению, 1 июля 1944 года девочка скончалась. На тот момент Тане было чуть больше 14 лет.

    Похоронили Таню на местном Шатковском кладбище в безымянной могиле. Девочка так и не узнала, что Савичевы умерли не все, что сестра Нина и брат Михаил выжили. Что они, вернувшись в освобождённый город, нашли у тёти Дуси шкатулку, в которой лежал ее блокадный дневник. Дальше начались долгие поиски Тани, а затем – её могилы.

    Только в 1970 году на чердаке больницы Шатковского района нашли журнал с записями врача. Среди них была такая: «Поступила больная Таня Савичева. Диагноз - туберкулез. Скончалась 1 июля 1944 года». Тут же возник вопрос: «Где же похоронили девочку?». Спустя некоторое время поисковики нашли Анну Михайловну Журкину, которая уделяла особое внимание Тане и провожала ее в последний путь. Она и показала точное место, где похоронена юная ленинградка.

    В глуби России, от Невы не близко,

    Теперь здесь навсегда твоя прописка.

    Но память, как дорога без конца,

    Сквозь времена и сквозь сердца,

    И неизменно вечно будут рядом

    Судьба твоя и подвиг Ленинграда…

    Благодаря Эдите Станиславовне Пьехе и инициативе жителей поселка в мае 1981 года на небольшом сельском кладбище появился памятник ленинградской девочке Тане Савичевой — стелла с бронзовым барельефом на надгробье из красного мрамора.

    Каждый, кто побывает в Шатковском музее и узнает, насколько тяжелы были последние дни Тани Савичевой и насколько жестока была ее судьба, испытает сильные эмоции, боль, сожаление, которые помогут прочувствовать трагедию всех детей, живших во время Великой Отечественной войны.

    Изучив информацию о блокаде Ленинграда и узнав подробности о жизни Тани Савичевой, я смело могу утверждать, что во все времена нет большего горя, чем страдающий ребёнок. Блокадные дети - особая тема. Рано повзрослевшие, не по-детски серьёзные и мудрые они изо всех своих сил наравне со взрослыми приближали победу. Дети-герои, каждая судьба которых - горький отзвук тех страшных дней.

    Таня не просто помогала близким, знакомым и незнакомым людям, а в самых тяжелых ситуациях, когда уходили ее родные, не опускала руки, вела летопись этих страшных событий, не сдавалась, пытаясь выжить, дождаться победы, вернуться в Ленинград, найти брата и сестру. Ее дневник стал символом трагической судьбы детей во время войны. До сих пор люди замирают перед строками Таниной записной книжки, вглядываясь в простые и страшные слова.

    Таня Савичева не стреляла в фашистов и не была разведчиком у партизан. Она просто жила в родном городе в самое трудное время. Но, может быть, фашисты потому и не вошли в Ленинград, что в нем жила Таня Савичева и жили еще много других девчонок и мальчишек, которые так навсегда и остались в своем времени.

    Сила духа и сила воли, стойкость и мужество, доброта и отзывчивость, вера в будущее и ответственность за настоящее – эти качества, присущие Тане, для каждого подростка очень значимы. Таня Савичева – всего лишь одна из тех, кто ценой своей жизни подарил нам возможность радоваться мирному небу над головой. Помнить эти страшные уроки истории, не забывать о тех, кто жил в это время, о тех, кто освободил нашу Родину от фашистов, одержал Победу, гордиться подвигом русских людей – вот задача нас, подрастающего поколения.


    написать администратору сайта