Главная страница
Навигация по странице:

  • Цели кибертерроризма

  • Объекты кибертерроризма

  • Источники кибертерроризма

  • Анализ риска

  • Кибертерроризм. Цели кибертерроризма


    Скачать 33.61 Kb.
    НазваниеЦели кибертерроризма
    Дата26.06.2022
    Размер33.61 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаКибертерроризм.docx
    ТипЗакон
    #615998

    Кибертерроризм — комплекс незаконных действий в киберпространстве, создающих угрозу государственной безопасности, личности и обществу. Может привести к порче материальных объектов, искажению информации или другим проблемам. Основной целью кибертерроризма является влияние на решение социальных, экономических и политических задач.

    В мире стремительно растет количество «умных» устройств интернета вещей. Все они дают почву для целенаправленных атак с целью террора или шантажа — тем более что сейчас даже многие заводы и фабрики используют такие устройства в автоматизированных системах управления технологическим процессом (АСУ ТП). Киберпреступники могут взломать их с целью террора населения: например, организовать вывод цеха из строя или даже взрыв АЭС. Конечно, на данный момент таких атак замечено не было, однако кто даст гарантию, что они не случатся в будущем?

    В своих акциях преступники активно используют все возможности современных технологий, в том числе современные гаджеты и программные продукты, радиоэлектронные устройства, достижения в других областях (вплоть до микробиологии и генной инженерии). Официально кибертерроризмом признаются акты, совершенные одним человеком или независимыми группами, состоящими из нескольких участников. Если в подпадающих под это определение действиях принимают участие представители правительств или иных государственных структур, это считается проявлениями кибервойны.

    Влияние подобных акций на экономические и геополитические процессы зачастую преувеличивается журналистами в СМИ и сценаристами голливудских блокбастеров, что может привести к неправильной оценке сложившейся ситуации. Как на самом деле осуществляются кибератаки и что можно сделать для противостояния им?

    Цели кибертерроризма

    Действия кибертеррористов направлены на:

    • взлом компьютерных систем и получение доступа к личной и банковской информации, военным и государственным конфиденциальным данным;

    • вывод из строя оборудования и программного обеспечения, создание помех, нарушение работы сетей электропитания; кражу данных с помощью взлома компьютерных систем, вирусных атак, программных закладок;

    • утечку секретной информации в открытый доступ;

    • распространение дезинформации с помощью захваченных каналов СМИ;

    • нарушение работы каналов связи;

    • прочее.

    Чтобы достичь желаемых целей, кибертеррористы применяют специальное программное обеспечение, используемое для взлома компьютерных систем компаний и организаций, проводят атаки на удаленные сервера компаний и организаций.

    Кибертеррористы не закладывают бомб, не берут заложников. Они угрожают компьютерными средствами: выводом из строя крупной компьютерной сети какой-нибудь компании, уничтожением данных клиентов банков, нарушением работы заводов и электростанций и т.п. с целью получения выкупа.

    Для достижения поставленных целей могут использоваться различные методы:

    • незаконное получение доступа к государственным и военным архивам с секретной информацией, реквизитам банковских счетов и платежных систем, личным данным;

    • осуществление контроля над объектами инфраструктуры для оказания влияния на их работоспособность вплоть до вывода из строя отдельных компонентов и полного останова систем жизнеобеспечения;

    • похищение или уничтожение информации, программных средств или технических ресурсов путем внедрения вредоносных программ различных типов;

    • ложные угрозы совершения атак, которые могут повлечь за собой дестабилизацию экономической или социально-политической обстановки.

    Способы проведения этих и подобных операций постоянно изменяются в связи с развитием систем информационной безопасности, которые применяются в различных компьютерных сетях. Выявлена зависимость между уровнем развития информационной инфраструктуры и количеством хакерских атак. Чем выше уровень глобализации и использования систем автоматизации различных процессов в данном регионе, тем больше вероятность проведения кибератак террористической направленности.

    Объекты кибертерроризма

    Подвергнуться атакам сетевых террористов в равной степени могут государства, международные организации, крупные корпорации и относительно небольшие компании, политики и другие известные личности, а также выбранные случайным образом люди. Действия кибертеррористов могут быть направлены на объекты гражданской инфраструктуры и военного назначения. Некоторые эксперты склоняются к мнению, что более других подвержены террористическим кибератакам энергетическая и телекоммуникационная отрасли, авиационные диспетчерские, финансовые учреждения, оборонные предприятия и другие важные объекты.

    Целями атак могут оказаться оборудование, программное обеспечение, сетевые протоколы передачи данных, хранящаяся информация, специалисты в области информационных технологий и обслуживающий персонал. Злоумышленники могут захватить управление системами обороны для последующего вывода их из строя. Последний вариант развития событий встречается в большинстве случаев, при этом зачастую нарушается функционирование отдельных служб. Обычно такие акции проводят частные лица или компании, которые разделяют взгляды террористов и являются их пособниками.

    Сами преступники в основном выполняют действия, направленные на разрушение коммуникаций, повреждение информационных и транспортных каналов. Если атакуемые объекты входят в состав критических систем жизнеобеспечения, стороннее вмешательство в их работу может привести к масштабным разрушениям и человеческим жертвам, как при обыкновенных террористических актах. Поскольку кибертерроризм носит трансграничный характер, его проявления могут привести к ухудшению отношений между государствами, нарушить экономические и дипломатические связи, затруднить работу межгосударственных организаций. Это может полностью разрушить выстроенную систему международных отношений, вызвать панику в обществе и затруднить возможности организованно противостоять физической преступности.

    Источники кибертерроризма

    Террористические группировки активно используют новейшие разработки в области информационных технологий для поддержания связи, решения организационных и финансовых вопросов, планирования операций и осуществления контроля над их выполнением. Они могут финансироваться или даже контролироваться отдельными государствами.

    Все крупнейшие террористические группировки имеют собственные сайты, их участников можно встретить на многочисленных форумах и в чатах. Социальные сети и другие подобные ресурсы в интернете активно используются для пропаганды и вербовки новых участников. С помощью современных технологий легко шифруются любые сообщения, размещаются нужные схемы, фотографии, документы и прочие материалы. Введя соответствующий запрос в любой поисковой сети, можно обнаружить немало страниц с описанием изготовления оружия и взрывчатых веществ из подручных средств. Многие группировки пользуются тем, что в интернете не обязательно находиться под своим настоящим именем, поэтому хакеры известны под псевдонимами. При этом нужно отличать кибертеррористов от остальных хакеров, которые пишут и распространяют вирусы и другие вредоносные программы для личного обогащения, являются компьютерными мошенниками или хулиганами. Терроризмом их действия становятся в тех случаях, когда они несут тяжелые последствия: разрушения, гибель людей.

    Многие радикальные группировки стараются добиться того, чтобы их акты произвели как можно больший резонанс, и о них узнало максимальное количество людей по всему миру. В некоторых организациях существуют целые подразделения программистов, которые создают и обновляют веб-сайты, ведут блоги и страницы в социальных сетях. Крупнейшие группы также имеют собственные телевизионные каналы и радиостанции. Руководство группировок прибегает к кибертерроризму, потому что это обеспечивает нужный результат при минимальных вложениях (что особенно важно для выходцев из небогатых стран), а также усложняет поиск непосредственных исполнителей.

    В последнее время большинство хакерских атак на различные правительственные и военные организации производятся из Китая и других развивающихся государств Юго-Восточной Азии. Правительство Поднебесной рассчитывает к 2020 году создать сильнейшие в мире информационные войска, численность которых на сегодня составляет 30 тысяч военных и 150 тысяч гражданских специалистов. Есть подозрение, что в качестве «троянского коня» могут выступать китайские микросхемы, содержащие специализированное ПО для копирования данных и отправки их на «базу». Похожие прецеденты имели место в сетях Госдепартамента и других ведомств США.

    Анализ риска

    В связи с развитием технологий угроза кибернетического терроризма постепенно сравнивается по значимости с остальными его проявлениями. Из-за высокого уровня развития техники террорист посредством подключенного к интернету компьютера может нанести больший вред, чем различные взрывные устройства. Новые гаджеты рассматриваются преступниками как средство для достижения целей, которые зачастую противоречат общепринятым морально-этическим нормам. Совершать акты компьютерного террора способны многие организации экстремистской направленности: ИГИЛ, Аль-Каида, ИРА, ЭТА, различные религиозные движения и прочие незаконные вооруженные формирования (запрещены в России). Их атаки поддерживают международную напряженность в ряде регионов и провоцируют возникновение глобальных кризисов в экономике и дипломатических отношениях между многими странами.

    Такие последствия не были характерными для традиционных терактов. Для борьбы с этим явлением требуется мобилизация усилий всего мирового сообщества. Данной проблемой вплотную занимаются ООН, Совет Европы, Интерпол и другие международные организации. Перед лицом совместной опасности объединяются даже непримиримые соперники, имеющие существенные противоречия по ряду ключевых вопросов.

    Но компьютерная преступность 1960-х и 1970-х годов отличалась от киберпреступности сегодня. Во- первых. в то время еще не появился Интернет, во-вторых. ЭВМ не были объединены в сеть. В 1960 голу' типичная ЭВМ стоила несколько миллионов долларов, занимала площадь одной комнаты и требовала специальной системы кондиционирования воздуха, чтобы компьютер не сгорел. В то время только определенный круг исследователей и ученых могли использовать ЭВМ в своей работе. Ограниченное использование ЭВМ и отсутствие соединения с другими компьютерами резко сокращало шансы совершения компьютерных преступлений, и если таковые совершались, то только людьми, которые обслуживали ЭВМ. Все преступления того времени сводились к преступлениям, связанным с финансовыми вложениями в ЭВМ. Это продолжалось до появления и всемирного распространения сети Интернет, что открыло новые возможности для преступников.

    Историю киберпреступлений можно рассматривать в рамках истории развития хакерства. Хакер - это высококвалифицированный ИТ-специалист, человек, который понимает тонкости работы ЭВМ. Различают два вида IT-xaкepoв:«White hat» и «Black hat». «Black hat» называют киберпреступников, тогда как «White hat» - прочих специалистов по информационной безопасности (в частности специалистов, работающих в крупных IT- компаниях) или исследователей ГГ-систем, не нарушающих закон. В таблице выделены основные периоды истории существования хакерства, приведены их краткие характеристики.

    Период

    Характеристика

    1960-е гг.: Зарождение хакерства

    Первые компьютерные хакеры появились в Массачусетском технологическом институте (MIT).

    Некоторые члены группы обращают свой пытливый ум на новый университетский компьютер и начинают манипулировать с программами.

    1970-е гг.: Телефонные фрикеры и Cap'nCrunch

    Фрикеры взламывают местные и международные телефонные сети, чтобы звонить бесплатно. «Отец» фрикеров - участник войны во Вьетнаме Джон Дрэйпер (известный как Cap'nCrunch) - обнаружил, что игрушечный свисток-сувенир, который он нашел в коробке овсяных хлопьев Cap'nCrunch, издает звук с частотой 2600 герц, совпадающей с частотой электрического сигнала доступа в телефонную сеть дальней связи AT&T. Он построил первую «голубую коробку» BlueBox со свистком внутри, который свистел в микрофон телефона, позволяя делать бесплатные звонки.

    1980 г.: Хакерские доски сообщений и сообщества хакеров

    Телефонные фрикеры начинают заниматься компьютерным хакерством, возникают первые системы электронных досок объявлений (BBS), предшественников групп новостей Usenet и электронной почты. BBS с такими названиями, как «SherwoodForest» и «Catch-22», становятся местами встреч хакеров и фрикеров, обмена опытом по краже паролей и номеров кредитных карт.

    Начинают формироваться хакерские группы. Первыми были «LegionofDoom» в США и «ChaosComputerClub» в Германии

    1983 г.: Детские игры

    Первый фильм про хакеров «Военные игры» («WarGames») представил широкой общественности это явление. Главный персонаж - хакер - проникает в некий компьютер производителя видеоигр, который оказывается боевым симулятором ядер- ного конфликта, принадлежащего военным. В результате возникает реальная угроза ядерной войны, и военные переходят в режим «DefCon 1» (DefenseCondition 1 - высшая степень состояния боеготовности). Начинает формироваться образ хакера- кибергероя (и антигероя).

    В том же году были арестованы 6 подростков, называвших себя «бандой 414». В течение 9 дней они взломали 60 компьютеров, среди которых машины Лос- Аламосской лаборатории ядерных исследований.

    1984г.: Хакерские журналы

    Регулярно начал публиковаться хакерский журнал «2600». Редактор Эммануил Голдштейн (настоящее имя Эрик Корли) взял псевдоним от главного героя произведения Джоржа Оруэла «1984». Название журналу, как легко заметить, дала свистулька первого фрикера Cap'nCrunch. 2600, а также вышедший годом раньше онлайновый журнал «Phrack» публиковали обзоры и советы для хакеров и фрикеров.

    1986г.: За использование компьютера - в тюрьму

    Обеспокоенный нарастанием количества взломов корпоративных и государственных компьютеров. Конгресс США принял «Со mputerF raudand Abuse Act», который признал взлом компьютеров преступлением. Однако на несовершеннолетних он не распространялся.

    1988г.: Червь Морриса

    Первый значительный ущерб от вредоносной программы. Саморазмножающаяся программа студента Корнельского университета Роберта Морриса вывела из строя около 6000 университетских и правительственных компьютеров по всей Америке, причинив огромный ущерб.

    Второй этап развития компьютерных преступлений начинается с середины 90-х годов прошлого столетия, это был период, когда Интернет распространялся со стремительной скоростью. Это было время, когда персональные компьютеры и Интернет становятся более доступными для всеобщего использования. В декабре 1995 года, по некоторым оценкам, было зарегистрировано 16 миллионов пользователей Интернета во всем мире, а уже к маю 2002 года эта цифра возросла до 580 миллионов, что составляло почти 10 процентов от общего населения планеты (NUA, 2003). Нужно отметить, что распространение Интернета по миру было неравномерно, например, более 95 процентов из общего числа Интернет-соединений располагались в США, Канаде, Европе, Австралии и Японии. Именно в это время в историю преступлений был введен новый вид преступлений, который носил название «Взлом».

    На начальном этапе развития киберпреступлений очень часто используется термин «Взлом», хотя позже взлом будет определен как одно из преступлений, входящее в понятие киберпреступления. Именно взлом характеризует противозаконные действия хакеров. История развития хакерства в период с 1990 г. до наших дней приведена в таблице.

    Период

    Характеристика

    1990 г.: Операция Sundevil

    В 14 городах США прошла массовая облава на хакеров, обвиняемых в воровстве номеров кредитных карт и взломе телефонных сетей. Арестованные активно дают друг на друга показания в обмен на судебный иммунитет. По хакерским сообществам нанесен сильный удар.

    1993 г.: Зачем покупать машину, когда можно взломать?

    Во время викторины-розыгыша автомобилей в прямом эфире на одной из радиостанций хакер в бегах Кевин Паулсен и двое его друзей так заблокировали телефонную сеть, что на радио проходили звонки только от них. Так они выиграли два автомобиля «Порше», турпоездки и 20 000 долларов.

    Состоялся первый DefCon в Лас-Вегасе - самый крупный ежегодный съезд хакеров. Изначально DefCon планировался как разовая встреча, посвященная прощанию с BBS. Впоследствии мероприятие стало ежегодным.

    1994 г.: Хакерские утилиты перемещаются в веб

    Появление браузера Netscape Navigator делает веб более удобным для просмотра и хранения информации, чем BBS. Хакеры со своими программами, утилитами, советами и технологиями переезжают с досок объявлений на веб-сайты. Все это богатство становится общедоступным.

    1995 г.: Пойманы Кевин Митник и Владимир Левин

    Главный серийный киберпреступник - неуловимый Кевин Митник - наконец пойман ФБР. Судебные разбирательства длятся 4 года. Российский хакер - 30-летний Владимир Левин - крадет из американского Citibank 10 миллионов долларов. Его ловят и передают США. Приговор - 3 года тюремного заключения. Из похищенного возвращено все, кроме 400 000 долларов.

    1997г.: Взломы AOL

    Свободно распространяемая хакерская программа с издевательским названием «AOHell» («America-On-Hell») стала кошмаром для AmericaOnline - крупнейшего интернет-провайдера. С ее помощью даже самый непродвинутый пользователь мог подкладывать многомегабайтные почтовые бомбы в e-mail-сервисы AOL и обрушивать потоки спама в чатах.

    1998 г.: Культ хакерства и израильская группа

    Хакерская команда «Культ мертвой коровы» (CultoftheDeadCow) создает программу «BackOrifice» («Черный ход») для взлома Windows 95/98. Эта мощное средство захвата контроля над удаленной машиной через засланную троянскую утилиту. Программа представлена на съезде DefCon.

    2000 г.: В обслуживании отказано

    На пике популярности распределенные атаки типа «Отказ от обслуживания» (denial-of-service или DDoS-атаки). Под их натиском падают крупнейшие сайты eBay, Yahoo!, CNN.com, Amazon и другие. Некие хакеры крадут из корпоративной сети Microsoft и публикуют исходные коды последних версий Windows и Office.

    2001 г.: DNS-атаки

    Жертвой масштабного взлома DNS-серверов становятся сайты Microsoft. Корпорация проявляет чудеса нерасторопности. Многие ее сайты остаются недоступны для миллионов пользователей от нескольких часов до двух суток.

    2009 г.: Hacker-pro

    Хакеры, обучавшиеся Hacker-pro, захватыают компьютеры всего мира, никто лучше них не делает фейки. Hacker-pro создали свой словарь брута, подбирающий пароль за несколько секунд, взлом всего за пару минут, теперь это возможно блогодаря Hacker-pro.

    Киберпреступность представляет собой не только техническую и правовую, но и социальную проблему, эффективное решение которой требует, прежде всего, системного подхода к разработке основ обеспечения безопасности жизненно важных интересов гражданина, общества и государства в киберпространстве.


    написать администратору сайта