Главная страница

Цели Наполеона в войне 1812 года. Цели Наполеона в войне 1812 года


Скачать 15.74 Kb.
НазваниеЦели Наполеона в войне 1812 года
Дата19.10.2021
Размер15.74 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаЦели Наполеона в войне 1812 года.docx
ТипДокументы
#250984

Эссе на тему «Цели Наполеона в войне 1812 года»
Студент:

По окончанию войны четвертой коалиции, 25 июня 1807 года Наполеон и Александр I встретились в крытом павильоне, поставленном на плоту посредине реки и подписали Тильзитский мир. Наполеон хотел заполучить поддержку Российской Империи в борьбе против Великобритании и с помощью России атаковать Британскую Индию. Поэтому по условиям мирного договора Российская Империя почти не потеряла никаких земель, но даже заполучила округ Белостока в Польше. Так же Россия согласилась участвовать в континентальной блокаде, это был способ надавить на Великобританию, которая черпала большую часть своих доходов из торговли со странами Европы.

Хоть и изначально Александр I, был рад объединиться с Наполеоном, Российский народ не был. Особенно недовольны люди были из-за создания независимого Польского государства, поскольку по мнению народа эти земли были частью де-юре земель Российской Империи. Так же континентальная блокада Наполеона, начала сильно ухудшать экономику Российской Империи. Поэтому со временем Александр I, начал понемногу снова открывать торговлю с Великобританией.

Узнав об этом, Наполеон решил напасть на Россию и заставить её следовать условиям мирного договора. В планах Наполеона не было не цели полностью разгромить России, он предполагал, что, собрав самую крупную на тот момент армию, насчитывающею около 650 тысяч солдат, он сможет победить Русских за одно капитальное сражение, после чего Российская Империя подписала бы мирный договор. По плану Наполеона эта компания не должна была занять больше чем полгода.

В начале войны Наполеон не встретил большого сопротивления, через неделю, 30 июня после взятия Вильны, Александр I направил к Наполеону предложение вывести французские войска из России и заключить мир. Наполеон отказался. Собственно, это показывает, что, хотя бы сам император Российский, не хотел этой войны, в отличие от народа. К этому моменту, в Санкт-Петербурге и Москве начали собираться ополчения, кои позже должны будут объединится дабы дать отпор Наполеону. Главной тактической проблемой Наполеона на тот момент, была его слава. По всей Европе громогласно прошли истории его военного гения и революционных тактик. Поэтому к несчастью для Наполеона, Российские главнокомандующие выбрали не популярный, но эффективный скифский план, основанный на постоянном отступлении вглубь страны, изматывании противника и уничтожении его ресурсов. И если целью Наполеона было как можно скорее вступить в генеральное сражение, то целью российских армий — максимально оттягивать этот момент.

Уже когда основная армия Наполеона подходила к Витебску, продовольственные вагоны не поспевали за армией, из-за чего армия должна была уже тогда самостоятельно добывать себе продовольствие. Ещё одним не игравшим Наполеону на руку обстоятельством, была аномальная жара, которая подталкивала и так измученных усталостью и голодом солдат всё больше и больше дезертировать. Следующей целью Наполеона, было поймать вторую западную армию под командованием Багратиона, не дав ей объединится с первой западной армией под командованием Барклая де Толли. Наполеон поручил выполнить эту операцию своему младшему брату, но тот из-за промедлений упустил этот момент. Из-за этого промедления и потери возможности навязать российской армии капитальное сражение, следующий этап похода Наполеона можно охарактеризовать одним словом — спешка. Принцип «армия сама себя кормит», активно использовавшийся Наполеоном во время европейских походов, перестал работать на разреженных территориях Российской империи. Дезертирство и мародёрство стали привычными явлениями. Не было возможности восстановиться в захваченных городах. Российские силы следовали приказу Александра I «портить дороги, гати и мосты, разрушать мельницы, уничтожать казённые и частные магазины с продовольствием, забирать с собой повозки и лошадей и угонять скот, увозить из архивов описи и инвентари и разного рода статистические сведения и, наконец, заставлять удаляться с войсками тех должностных лиц, которые могли дать неприятелю сведения о средствах края и облегчить производство реквизиций». Французскому императору приходилось сражаться не только с российской армией — против него шла народная война. Но Наполеон продолжал торопиться.

Следующей, понятной всем целью Наполеона было взятие Москвы, как он считал, что угроза настолько важному культурно и исторически городу, заставит Русских принять бой или сдаться. В чем-то Наполеон был прав, российская армия встретилась с французской армией под Бородино. И вопреки ожиданиям обеих сторон битва обернулась кровопролитной ничьей. После этого Кутозов, выбирая между армией и городом, выбрал армию и решил отдать Москву без боя. Ожидая увидеть мирное соглашение от Александра I, Наполеон увидел только пожары по всей Москве. Целый месяц Наполеон ждал мирного соглашения от Александра I, но оно так и не пришло, но пришли холода.

В результате этой войны, Наполеон не достиг не одну из целей которых он хотел. Континентальная блокада была нарушена, доступ через Россию в Индию был утерян. А теперь же армия Наполеона была разгромлена, а его непобедимость, которая до сих пор была неоспоримой, теперь была разрушена.


написать администратору сайта