Главная страница
Навигация по странице:

  • Вариативное задание № 1.

  • Согласны

  • Критерии

  • Максимальный

  • практическая 5. пр5. Ценностносмысловая


    Скачать 42.89 Kb.
    НазваниеЦенностносмысловая
    Анкорпрактическая 5
    Дата12.04.2023
    Размер42.89 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлапр5.docx
    ТипИнструкция
    #1057127
    страница1 из 4
      1   2   3   4

    Практическая работа по теме 5


    «Ценностно-смысловая позиция учителя»

    Инструкция к выполнению практической работы

    1. Практическая работа рассчитана на 2 академических часа.

    2. Вам необходимо выполнить одно инвариантное задание и одно вариативное задание на ваш выбор.

    3. Максимальное количество баллов за два задания – 19.

    4. Критерии оценивания представлены в каждом задании.

    Вариативное задание № 1. Проанализируйте педагогическую статью из периодической печати начала ХХ в. «О дурном расположении духа в наставнике».

    В деле воспитания и учения, как известно, личность воспитателя и учителя играет важную роль. Личность наставника должна быть нравственно высока, безукоризненна; но наставник человек и подвержен общечеловеческим слабостям. Бороться с ними, побеждать их - весьма важная задача для наставника. Эта слабость встречается, к сожалению, довольно часто: неумение наставника владеть собою тогда, когда он находится в дурном расположении духа.

    Слово есть главное орудие учителя. Поэтому урок, данный в дурном расположении духа, произведет результат отрицательный. Ученики часто получают отвращение к предмету, приправленному таким невкусным преподаванием. В таком состоянии человек, обыкновенно, бывает несправедлив, неумерен в своих требованиях.

    Для успешного действия на педагогическом поприще одно верное средство: чтобы наставник весело, бодро, с любовью принимался за свое дело, не довольствовался только формальным исполнением своих обязанностей и избегал всегда и везде на служебном поприще опаснейшего и злейшего врага своего - дурного расположения духа.

    (Журнал для воспитания. Руководство для родителей и преподавателей, издаваемое А. Лумиковым. 1858 г.)

    Согласныливыспозициейавтора? Абсолютно согласен с позицией автора

    В педагогике накоплен огромный исторический опыт, содержащий множество вариантов воспитания. Выводы, которые позволяют сделать историко-педагогический материал, интересен и важен для современного педагога, специалиста, чья профессиональная деятельность связана с процессом социализации.

    Воспитание – это, прежде всего, поведение человека. Если обученность и образование обнаруживают себя в интеллектуальной зрелости, то воспитанность характеризует поведение человека в создавшихся условиях.

    Какпедагогунужновыстроитьобщениепедагогасребенком? Воспитательный процесс – это движение воспитания к своей цели. Цель воспитания – это то, к чему мы стремимся в будущем, и этому подчиняется все: содержание, организация, формы и методы воспитания. Вопросы, к чему должен стремиться педагог в своей практической деятельность, каких результатов добиваться, можно назвать ключевыми.

    Таким образом, профессионально-педагогическое общение - это всегда целенаправленный процесс.

    Цели такого общения заключаются в том, чтобы:

    1) создавать условия для субъект-субъектного взаимодействия со своими учениками и их родителями, с коллегами и представителями различных администраций и общественных организаций;

    2) "читать" и понимать как свое поведение, так и доведение всех субъектов педагогического общения, чтобы использовать свою поведенческую грамотность для приобщения своих партнеров к культурным ценностям общества [2, c. 66].

    В самостоятельной работе педагога по повышению коммуникативных способностей можно выделить несколько направлений:

    - самоконтроль и развитие умений выразительной речи;

    - развитие общих психофизических особенностей личности, создающих предпосылки для успешного владения речевыми навыками и умениями.

    В результате многочисленных исследований и экспериментов психологи и педагоги советуют воспитателям для развития коммуникативных способностей следующее:

    - нужно сознавать, что детский сад – часть общества, а отношение педагога к детям – выражение общественных требований. Педагог не должен открыто демонстрировать педагогическую позицию. Для детей слова и поступки педагога должны восприниматься как проявление его собственных убеждений, а не только как исполнение долга.

    Искренность педагога – это залог прочных контактов с воспитанниками. Адекватная оценка собственной личности. Познание себя, управление собой должно стать постоянной заботой каждого учителя.

    - особого внимания требует умение управлять своим эмоциональным состоянием: воспитательному процессу вредит раздражительный тон, преобладание отрицательных эмоций, крик.

    Педагогически целесообразные отношения строятся на взаимоуважении педагога и воспитанников.

    Надо уважать индивидуальность каждого дошкольника, создавать условия для его самоутверждения в глазах сверстников, поддерживать развитие положительных черт личности.

    Педагогу необходимо позаботиться о благоприятной самопрезентации: показать ребятам силу своей личности, увлечения, умелость, широту эрудиции.

    - стоит помнить, что дети такие же, как и взрослые, у них есть свои проблемы, свои мысли и это надо учитывать в их воспитание и в общение с ними. Вот есть такие фразы, которые никак нельзя говорить детям, так как сказанное может иметь обратный эффект.

    Вот несколько правил, которые разработали детские психологи, правила, которые должны соблюдаться педагогом-воспитателем как носителем культуры в общении с детьми.

    Правило № 1. Говорить без нравоучений. Дети не любят когда их настырно учит. Сохраняете скрытую педагогическую позицию.

    Правило № 2. Не играть в друзей. Педагог должен быть рядом со своим ребенком, но это не обязательно значит, что вы навязываетесь ему в друзья.

    Правило № 3. Не перехваливать. Ребенка нужно поддерживать, но не перехвалить, так как это может повысить тщеславие, и ребенок перестанет стараться. Не хвалить ребенка перед чужими людьми, а потом, когда никого нет, говорить ему, что он не оправдывает ожидания.

    Правило № 4. Быть постоянным. Не меняете свои распоряжения и не отклоняетесь от того, что вы уже раньше сказали, это заставит ребенка всегда сомневаться в ваших действиях.

    Правило № 5. Не повторяетесь. Не надо говорить ребенку много всего, повторяться, так как это ребенка только раздражает и вызывает неприязнь к тому, что вы ему пытаетесь рассказать и объяснить.

    Правило № 6. Не кричите. Крик это признак слабости, не стоит показывать свою слабость. Всегда говорите твердо, уверено и не повышая голос, это больше поможет вам в ваших проблемах и в ваших решениях.

    Правило № 7. Избавитесь от казарменной педагогики. Не надо распоряжаться категорически по пустякам.

    Правило № 8. Не говорить с детьми грубо. Если будете грубо обращаться с детьми, пусть и на словах, то не удивляетесь, когда они сделают то же самое.

    Правило № 9. Уметь мудро помолчать. В некоторых моментах нужно мудро помолчать, так будет лучше и ребенок тоже научиться быть тактичным.

    Правило 11. Считаться с их мнением. Для того чтобы дети научились самостоятельно принимать решения, нужно уметь считаться с их мнением, и они тоже будут с вашим мнением считаться.

    Правило 12. Войти в их мир. Войти в мир детей довольно сложно, но это необходимость, так как вы должны понять детей и попытаться сделать так, чтобы они вас понимали, только так вы добьетесь мира и согласия.

    Скакимиактуальнымипроблемаминашего современного общества связано содержание данной статьи. Совершенный, всесторонне и гармонически развитый человек – высшая цель воспитания, идеал, к достижению которого стремится отечественная школа. Сегодня ее главная цель – способствовать умственному, нравственному, эмоциональному, трудовому и физическому развитию школьника, создавать предпосылки для приобщения к общечеловеческим ценностям, обеспечивать возможности для самореализации, раскрытия потенциальных возможностей, творческих способностей, достижения успеха. Традиционными для такой системы остаются следующие составляющие общей цели: умственное (интеллектуальное), физическое, трудовое и политехническое, нравственное, эстетическое воспитание.

    Современное общество ставит перед педагогами, воспитателями и родителями задачу воспитания высокообразованного и хорошо воспитанного молодого человека. Формирование культуры поведения - одна из актуальных и сложных проблем, которая должна решаться всеми, кто имеет отношение к детям. Интерес к этой теме обусловлен тем, что резко снижается воспитательное воздействие семьи и российской национальной культуры в сфере воспитания.

    Культура поведения помогает общению человека с окружающими, обеспечивает ему эмоциональное благополучие и комфортное сочувствие. Быть культурным, воспитанным не является достоянием избранного круга людей. Стать гармоничной личностью, уметь достойно вести себя в любой обстановке – право и обязанность каждого человека.

    Термин «культура» - латинского происхождения, первоначально означавший возделывание почвы (культивирование). В настоящее время культура употребляется в более обобщенном значении, хотя единого подхода к пониманию сущности культуры нет.

    Культура в общем смысле понимается как исторически определенный уровень развития общества, творческих сил и способностей человека, выраженных в типах и формах организации жизни и деятельности людей, в их взаимоотношениях, а также в создаваемых ими материальных и духовных ценностях.

    Культура в узком смысле выступает как сфера духовной жизни людей, способ осуществления ими профессиональной и иной деятельности.

    Сущность культуры определяется способами осуществления жизнедеятельности, поэтому выделяют разновидности культур, связанных с различными сферами человеческой деятельности: общения, потребления, досуга, быта и т. д.

    Культура в ее материальной и духовной формах является существенной характеристикой жизни общества. Человек формируется в процессе своей деятельности как культурно-историческое существо посредством усвоения языка, приобщения к ценностям, традициям и т. д. Таким образом, человек является продуктом, представителем и носителем культуры.

    Общая культура педагога – это результат личностного развития, развития социально значимых личностных характеристик, реализуемых в его профессиональной деятельности.
    В содержании общей культуры педагога можно выделить несколько компонентов: экологическую культуру (характеризующая взаимосвязь человека с окружающей средой), правовую, коммуникативную, экономическую, и т. д. культуры.
    Вчем проявляется гуманистическая направленность идей автора даннойпубликации? Педагогическая культура – часть общечеловеческой культуры, в которой проявляются духовные и материальные ценности образования и воспитания, способы творческой педагогической деятельности, содержащие в себе достижения разных исторических эпох и необходимых для социализации личности.

    Материальные ценности педагогической культуры – это средства обучения и воспитания.

    Духовные ценности педагогической культуры – это педагогические знания, теории, концепции, накопленный человечеством педагогическийопыт и выработанные профессионально - этические нормы. 

    Педагогическая культура базируется на общей культуре и с учетом специфики деятельности педагога является частью общечеловеческой культуры.

    Педагогическая культура – уровень овладения педагогической теорией и практикой, современными педагогическими технологиями, способами творческой саморегуляции индивидуальных возможностей личности в педагогической деятельности.

    В. Бондаревская среди компонентов педагогической культуры выделяет:

    - гуманистическая культура педагога по отношению к детям и его способность быть воспитателем;

    - психолого-педагогическая компетентность и развитое педагогическое мышление;

    - образованность в сфере преподаваемого предмета и владение педагогическими технологиями;

    - опыт творческой деятельности, умение обосновать собственную педагогическую деятельность как систему (дидактическую, воспитательную, методическую, способность разработать авторский образовательный проект;

    - культура профессионального поведения, способы саморазвития, умение саморегуляции собственной деятельности, общения.




    Критерии оценивания

    Баллы

    1.

    Наличие, точность формулировки общественной

    проблемы

    0-2

    2.

    Обоснование актуальности/неактуальности

    обозначенной проблемы в современности

    0-2

    3.

    Представлена и обоснована гуманистическая

    направленность идей автора публикации

    0-2

    4.

    Обоснованность, убедительность аргументации своего мнения о том, как педагогу нужно выстроить общение

    педагога с ребенком

    0-2

    5.

    Грамотность речи

    0-1

    Максимальный балл

    9

    Вариативное задание № 2. В этом году исполняется 200 лет со дня рождения великого русского педагога Константина Дмитриевича Ушинского. Работы ученого золотой фонд знаний о воспитании, обучении и образовании подрастающего поколения. Прочитайте внимательно отрывок из его статьи «О пользе педагогической литературы» и выполните задание.

    К.Д. Ушинский писал: «Ни политика, ни медицина, ни педагогика не могут быть названы науками, а только искусствами... Если педагогика хочет воспитать человека во всех отношениях, то она должна узнать его во всех отношениях... педагогика не наука, а искусство - самое обширное, сложное, самое высокое и необходимое из всех искусств. Искусство воспитания опирается на науку... Воспитатель должен знать человека в семействе, среди народа, человечества и наедине со своей совестью, во всех возрастах,

    классах, в радости и горе, в величии и унижении, в избытке сил и в болезни, среди надежд и на одре смерти. Он должен знать причины самых высоких деяний, историю зарождения мыслей, страстей... Педагогический такт, без которого воспитатель, как бы ни изучал он теорию педагогики, никогда не будет хорошим практиком, не есть что-нибудь врождённое, а формируется в человеке постепенно...».
    •   1   2   3   4


    написать администратору сайта