Главная страница
Навигация по странице:

  • Таксономия

  • Микробиологическая диагностика

  • Лечение и профилактика

  • 40. Онкогенные вирусы. Общая характеристика и классификация. Механизм вирусного канцерогенеза.

  • Семейство Retroviridae

  • Культивирование вирусов

  • Семейство Papillomaviridae

  • Семейство Polyomaviridae

  • Семейство Poxviridae

  • 41-42. ВИЧ. Классификация. Свойства вирусов. Патогенез заболевания. Иммунитет. Лабораторная диагностика ВИЧ – инфекции. Эпидемиология (ее особенности в РФ), профилактика и терапия.

  • Морфологические свойства

  • Культуральные свойства

  • Факторы патогенности, патогенез

  • Микробиологическая диагностика. Вирусологические и серологические ис­следования включают методы определения антигенов и антител ВИЧ.

  • Лечение

  • 43. Урогенитальные инфекции, вызываемые хламидиями, микоплазмами, уреаплазмами, гарднереллами. Характеристика возбудителей. Принципы лабораторной диагностики УГИ.

  • В группу урогенитальных микоплазм

  • 44. Герпесвирусы. Классификация. Свойства. Патогенез заболеваний. Лабораторная диагностика. Эпидемиология. Специфическая профилактика и терапия. ВПГ

  • Частная микробиология


    Скачать 471 Kb.
    НазваниеЧастная микробиология
    АнкорЧастная микробиология.doc
    Дата24.02.2017
    Размер471 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаЧастная микробиология.doc
    ТипДокументы
    #3077
    страница10 из 11
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

    39. Флавивирусы. Классификация. Вирус клещевого энцефалита. Свойства. Патогенез заболевания. Лабораторная диагностика. Эпидемиология. Специфическая профилактика и терапия. Распространенность в Челябинской области. Роль отечественных ученых в изучении клещевого энцефалита.

    Таксономия: се­мейство Flaviviridae, род Flavivirus.

    Морфологические свойства: сложные, +РНК, структурные белки – V2капсид,V3суперкапсид,V1внутри от суперкапсида.

    Имеет пять генотипов, име­ющих некоторые антигенные различия, но только один структурный гликопротеин V-3 индуцирует образование вируснейтрализующих антител. Он обладает четкой антигенной консервативностью. Несмотря на небольшую устойчивость вируса к действию физических и химических факторов, в организме перенос­чиков он сохраняет свою жизнеспособность от —150С до +30С.

    Резистентность: Высокая, к действию кислых значений рН, что важно при алиментарном пути зара­жения. Вирус обладает висцеротропностью и нейротропностью. К вирусу чувствительны белые мыши.

    Эпидемиология: Переносчиком и ос­новным резервуаром являются иксодовые клещи. У клещей происходит трансовариальная и трансфазовая передача вируса. Поддержание циркуляции осуществляется за счет прокормителей клещей — грызунов, птиц, диких животных. Характерна весенне-летняя сезонность.

    Патогенез: Человек заражается трансмиссивно при укусе инфицированными клещами, от кото­рых в период кровососания вирус проника­ет в макроорганизм. Проникновение вируса в организм возможно также контактным путем через мелкие повреждения кожи. Алиментарный путь заражения при употреблении сырого молока коз и овец. Употребление молока ведет к ощелачиванию желудочного сока, что пре­пятствует инактивации вируса. Инкубационный период — от 8 до 23 дн.

    Клиника: Сначала вирус размножается в месте входных ворот инфекции под кожей, откуда он попада­ет в кровь. Возникает резорбтивная вирусемия. Вирус проникает в эндотелий кровеносных сосудов, внутренних органов, где активно размножа­ется. При пищевом пути заражения входными воротами является слизистая оболочка глотки и тонкой кишки. В конце инкубационного периода в эндотелии крове­носных сосудов возникает вторичная вирусе­мия, длящаяся 5 дн. Вирусы гематогенно, периневрально проникают в головной и спинной мозг, поражая мотоней­роны (крупные дви­гательные клетки в сером веществе спинного мозга). Различают три клинические формы кле­щевого энцефалита: лихорадочную, менингеальную и очаговую.

    Иммунитет: После перенесенного заболевания остается стойкий иммунитет. Вирус клещевого энце­фалита относится к факультативным возбуди­телям медленных вирусных инфекций.

    Микробиологическая диагностика: Выделение вируса из крови и цереброспинальной жидкости, внутренних органов и мозга путем интрацеребрального зараже­ния мышей и культур клеток. Идентификацию вируса про­водят в РТГА, РН и РСК, а в монослое куль­тур клеток — в РИФ. Обнаружение антител в парных сыворотках и цереброспинальной жидкости проводят с помощью РСК и РТГА, а также других серологических реакций. Экспресс-диагностика основана на обнару­жении вирусного антигена в крови с помощью РИГА и ИФА, выявлении IgM антител на пер­вой неделе заболевания в цереброспинальной жидкости и обнаружении РНК-вируса в кро­ви и цереброспинальной жидкости у людей, в клещах и внутренних органах животных с помощью ПЦР.

    Лечение и профилактика: Для лечения и экстренной профилактики при­меняют специфический гомологичный донорский иммуноглобулин против клещевого энцефалита, полученный из плазмы доноров, проживающих в природных очагах клещевого энцефалита и содержащий в высоком титре антитела к вирусу клещевого энцефалита. При отсутствии препарата назначают специфический гетерологичный лоша­диный иммуноглобулин. При лечении тяжелых форм применяют иммуногемосорбцию и серотерапию иммунной плазмой доноров. Применяют виферон, ридостин, рибонуклеазу.

    Активная иммунизация – убитые вакцины:

    1. Вакцина про­тив клещевого энцефалита культуральная сор­бированная инактивированная жидкая;

    2. Вакцина против клещевого энцефалита культуральная очищенная концентрированная инактивиро­ванная сухая (вакцина клещевого энцефали­та концентрированная), предназначенная для вакцинации взрослых;

    3. Австрийская вакци­на клещевого энцефалита культуральная очи­щенная концентрированная инактивированная для иммунизации детей;

    4. Вакцина против кле­щевого энцефалита очищенная концентриро­ванная инактивированная «Энцепур К»

    5. Культуральная концентриро­ванная инактивированная сухая вакцина для профилактики клещевого энцефалита у детей с 4-летнего возраста

    Для формирования надежной защиты необходима ревакцинация, так как при вакцинации убитыми вакцина­ми формируется кратковременный иммунитет. Протективным действием обладает неструктур­ный белок NS1 вируса - растворимый комплементсвязывающий антиген. Он является компонентом для проти­вовирусных вакцин.

    40. Онкогенные вирусы. Общая характеристика и классификация. Механизм вирусного канцерогенеза.

    РНК-содержащие: семейство Retroviridae.

    ДНК-содержащие: семейства Papillomaviridae, Polyomaviridae, Adenoviridae 12, 18, 31, Hepadnaviridae, Herpesviridae, Poxviridae

    Семейство Retroviridae включает 7 родов.

    Онковирусы являются сложноорганизованными вирусами. Вирионы построены из сердцевины, окружен­ной липопротеиновой оболочкой с шипами. Размеры и формы шипов, а также локализа­ция сердцевины служат основой для подраз­деления вирусов на 4 морфологических типа (А, В, С, D), а также вирус бычьего лейкоза.

    Капсид онковирусов построен по кубичес­кому типу симметрии. В него заключены нуклеопротеин и фермент ревертаза. Ревертаза обладает способностью транскрибировать ДНК. Геном – 2 идентичные цепи РНК.

    Культивирование вирусов: не культивируются на куриных эмбрионах, культивируются в организме чувствительных животных, в культурах клеток.

    Репродукция вирусов: проникают в клетку путем эндоцитоза. 3 этапа: синтез ДНК, на матрице РНК; ферментативное расщепление матричной РНК; синтез комплементарной нити ДНК на матрице первой нити ДНК.

    К семейству Retroviridaeотносится пример­но 150 видов вирусов, вызывающих развитие опухолей у животных, и только 4 вида вызы­вают опухоли у человека: HTLV-1, HTLV-2, ВИЧ-1,ВИЧ-2.

    Вирусы Т-клеточного лейкоза человека

    К семейству Retroviridaeроду Deltaretrovirusотносятся вирусы, поражающие CD4 Т-лимфоциты, для которых доказана этиологичес­кая роль в развитии опухолевого процесса у людей: HTLV-1 и HTLV-2

    Вирус HTLV-1является возбудителем Т-клеточного лимфолейкоза взрослых. Он является экзогенным онковирусом, который, в отли­чие от других онковирусов, имеет два допол­нительных структурных гена: tax и rех.

    Продукт tax-гена действует на терминаль­ные повторы LTR, стимулируя синтез вирус­ной иРНК, а также образование ИЛ-2 рецеп­торов на поверхности зараженной клетки. Продукт rex-гена определяет очередность трансляции вирусных иРНК.

    HTLV-2 был изолирован от больного во­лосисто-клеточным лейкозом.

    Оба вируса передаются половым, трансфузионным и трансплацентарным путями.

    Семейство Papillomaviridae – вирус папилломы человека, собак. Вызывают инфекцию в клетках плоского эпителия. Доброкачественные папилломы в области половых органов, на коже, на слизистых дыхательных путей.

    Семейство Polyomaviridaeвакуолизирующий вирус обезьян SV-40.Вирус полиомы человека.

    Семейство Adenoviridaeаденовирусы, особенно серотипы 12,18,31 – индуцируют саркомы и трансформируют культуры клеток.

    Семейство Poxviridaeвирусы фибромы-миксомы кролика, вирус Ябы, вызывающий развитие опухолей, вирус контагиозного моллюска.

    Семейство Herpesviridaeлимфомы, карциномы. Онкогенез у человека связан с вирусом простого герпеса 2 типа (ВПГ-2) и вирусом Эпштейна-Барр (ВЭБ).

    41-42. ВИЧ. Классификация. Свойства вирусов. Патогенез заболевания. Иммунитет.

    Лабораторная диагностика ВИЧ – инфекции. Эпидемиология (ее особенности в РФ), профилактика и терапия.

    Вирус иммунодефицита человека вызывает ВИЧ-инфекцию, заканчива­ющуюся развитием синдрома приобретенно­го иммунного дефицита.

    Возбудитель ВИЧ-инфекции — лимфотропный вирус, относящийся к семейству Retroviridaeроду Lentivirus.

    Морфологические свойства: РНК-содержащий вирус. Вирусная частица сферической формы Оболочка состоит из двойного слоя липидов, пронизанного гликопротеинами. Липидная оболочка проис­ходит из плазматической мембраны клетки хозяина, в которой репродуцируется вирус. Гликопротеиновая молекула состоит из 2 субъединиц, находящихся на поверхности вириона и пронизывающих его липидную оболочку.

    Сердцевина вируса конусовидной формы, состоит из капсидных белков, ряда матриксных белков и белков протеазы. Геном образует две нити РНК, для осуществления процесса репродукции ВИЧ имеет обратную транскриптазу, или ревертазу.

    Геном вируса состоит из 3 основных струк­турных генов и 7 регуляторных и функциональных генов. Функциональные ге­ны выполняют регуляторные функции и обеспечивают осуществление процессов репродукции и участие вируса в инфекционном процессе.

    Вирус поражает в основном Т- и В-лимфоциты, некоторые клетки моноцитарного ряда (макрофаги, лейкоциты), клетки нервной системы.

    Культуральные свойства: на культуре клеток Т-лимфоцитов и моноцитов человека (в присутствии ИЛ-2).

    Антигенная структура:имеет ряд поверхностных (gpl60, gpl20, gp41) и сердцевинных (р24, р18 и др.) антигенов, определяющих его серологические свойства. В настоящее время выделяют две антигенные разновидности вируса: ВИЧ-1 и ВИЧ-2. Основные антигены вызывают образование антител у инфицированных людей; вначале появляются антитела к gp120 и gp41, затем р24, которые длительно сохраняются в крови.

    ВИЧ обладает уникальной антигенной изменчивостью, которая в сотни и тысячи раз превосходит изменчивость вируса гриппа, благодаря тому, что скорость его транскрипции значительно выше, чем у других вирусов. Это затрудняет диагностику и специфическую профилактику ВИЧ-инфекции.

    Факторы патогенности, патогенез: ВИЧ обладает лимфотропностью благодаря тому, что на лимфоцитах Т-хелперах существуют в норме рецепторы CD-4, имеющие сродство к белку gpl20 вируса. Это создает благоприятные условия для прикрепления вируса к лимфоцитам, проникновения их в клетку и последующего размножения в лимфоците. В результате размножения ВИЧ в лимфоцитах последние разрушаются и погибают или снижают свою функциональную активность. Однако ВИЧ поражает не только Т4-лимфоциты, но и другие клетки (нервные, В-лимфоциты, макрофаги, клетки Лангерганса), которые имеют рецепторы типа CD-4, как у Т-лимфоцитов. Поражение иммунных и других клеток приводит к снижению защитных функций иммунной системы, развитию иммунодефицитного состояния и проявлению в результате этого вторичных заболеваний инфекционной и неинфекционной природы.

    Клиника: поражается дыхательная система (пнев­мония, бронхиты); ЦНС (абсцес­сы, менингиты); ЖКТ (диареи), возникают злокачествен­ные новообразования (опу­холи внутренних органов).

    ВИЧ-инфекция протекает в несколько стадий: 1) инкуба­ционный период, составляющий в среднем 2—4 недели; 2) стадия первичных проявлений, характеризующаяся вначале острой лихорад­кой, диареей; завершает­ся стадия бессимптомной фазой и персистенцией вируса, восстановлением самочувствия, однако в крови определяются ВИЧ-антитела, 3) стадия вторичных заболеваний, проявляющихся поражением дыхатель­ной, нервной системы. Завешается ВИЧ-инфекция последней, 4-й терминальной стадией- СПИДом.

    Микробиологическая диагностика.

    Вирусологические и серологические ис­следования включают методы определения антигенов и антител ВИЧ. Для этого исполь­зуют ИФА, ИБ и ПЦР. Сыворотки больных ВИЧ-1 и ВИЧ-2 содержат антитела ко всем вирусным белкам. Однако для подтвержде­ния диагноза определяют антитела к белкам gp41, gpl20, gpl60, p24 у ВИЧ-1 и антитела к белкам gp36, gpl05, gpl40 у ВИЧ-2. ВИЧ-антитела появляются через 2—4 недели пос­ле инфицирования и определяются на всех стадиях ВИЧ.

    Метод выявления вируса в крови, лим­фоцитах. Однако при любой положительной пробе для подтверждения результатов ставится ре­акция ИБ. Применяют также ПЦР, способ­ную выявлять ВИЧ-инфекцию в инкуба­ционном и раннем клиническом периоде, однако ее чувствительность несколько ниже, чем у ИФА.

    Клинический и серологический диагнозы подтверждаются иммунологическими иссле­дованиями, если они указывают на наличие иммунодефицита у обследуемого пациента.

    Диагностическая иммуноферментная тест-система для определения антител к ВИЧ – включает вирусный АГ, адсорбированный на носителе, АТ против Ig человека. Используется для серодиагностики СПИДа.

    Лечение: применение ингибиторов обратной транскриптазы, действующих в активирован­ных клетках. Препараты являются производные тимидина — азидотимидин и фосфазид.

    Профилактика. Специфическая - нет.

    43. Урогенитальные инфекции, вызываемые хламидиями, микоплазмами, уреаплазмами, гарднереллами. Характеристика возбудителей. Принципы лабораторной диагностики УГИ.

    Урогенитальный хламидиоз — широко распространенное заболевание мочеполового тракта, вызываемое определенными серо-варами.

    Таксономия. Бактерии, относящиеся к отделу Gracilicutes, роду Chlamydia.

    Культуральные и биохимические свойства возбудителей урогенитального хламидиоза те же, что и возбудителей других хла-мидиозов (трахома, орнитоз и др.).

    Антигенные свойства. Возбудители урогенитального хламидиоза по антигенным свойствам принадлежат сероварам С. trachomatis, обозначаемым от D до К включительно.

    Эпидемиология. Антропонозная инфекция. Источник — больные люди, главным образом женщины, с малосимптомным течением болезни. Механизм заражения — контактный. Передача инфекции происходит половым путем, но возможен и контактно-бытовой путь (при купании в бассейне хламидии проникают в конъюнктиву). Хламидии могут инфицировать плод во время беременности больной матери.

    Патогенез. Хламидии проникают через слизистые оболочки урогенитального тракта, а также через конъюнктиву. Возбудители вызывают воспаление уретры, шейки матки, придатков, предстательной железы, конъюнктивы.

    Клиническая картина. Длительность инкубационного периода 7—14 дней. Появляются выделения, зуд, гиперемия слизистых оболочек. Заболевание часто переходит в хроническую форму.

    Иммунитет после выздоровления не формируется.

    Микробиологическая диагностика. Методы исследования: культу рал ьный (на культуре клеток), серологический (ИФА, РПГА, РСК с парными сыворотками). Наиболее часто применяют РИФ и ИФА для обнаружения хламидийного антигена в отделяемом из слизистых оболочек.

    При конъюнктивите применяют микроскопию соскоба конъюнктивы для выявления внутриклеточных включений — телец Провацека—Хальберштедтера.

    Лечение. Антибиотики широкого спектра действия.

    Профилактика неспецифическая.

    В группу урогенитальных микоплазм входят М. genitatium (этиологическая роль требует выяснения), М. hominis, M.fermentans и Ureaplasma urealytkum. Резервуар возбудителя — человек (больные и бессимптомные носители). Основной путь заражения — половой. Заболеваемость коррелирует с половой активностью.

    Micoplasma hominis. Micoplasma hominis — короткие неподвижные нитевидные бактерии длиной 2-5 мкм, не проявляющие гемолитической активности. Хорошо растут на средах, применяемых для культивирования микоплазм. Несмотря на большую вариабельность размеров колоний М. hominis, морфологически они не отличаются от колоний прочих микоплазм.

    Патогенез урогенитального микоплазмоза. Клиника урогенитального микоплазмоза.

    Micoplasma hominis инфицирует преимущественно половые органы, вызывая деструктивно-воспалительные процессы с выраженными нарушениями микроциркуляции. Возбудитель также выделяют при патологии мочевыводящих путей, особенно при пиелонефритах, циститах и гломерулонефритах.

    У мужчин преимущественно вызывает уретриты и простатиты. У женщин Micoplasma hominis вызывает вагиноз, уретриты, цервициты и воспалительные поражения органов малого таза. Особую опасность представляет урогенитальный микоплазмоз беременных, так как он может стать причиной привычного невынашивания беременности, преждевременных родов, внутриутробного заражения плода или приводить к развитию послеродового сепсиса.

    • Одна из причин прерывания беременности на ранних сроках — способность Micoplasma hominis колонизировать эндометрий и плодное яйцо и индуцировать синтез простагландинов и другие метаболиты арахидоновой кислоты.

    • Инфицирование на более поздних сроках сопровождается формированием очага инфекции в околоплодных водах с последующими поражением базальной пластины и отторжением плода. В ряде случаев после накопления микоплазм в околоплодных водах возможно заражение плаценты и пупочного канатика, что приводит к инфицированию плода через систему кровоснабжения.

    44. Герпесвирусы. Классификация. Свойства. Патогенез заболеваний. Лабораторная диагностика. Эпидемиология. Специфическая профилактика и терапия.

    ВПГвызывает герпетическую инфекцию, или простой герпес, характеризующийся везикулезными высыпаниями на коже, слизистых оболочках, поражением ЦНС и внутренних органов, а также пожизненным носительством (персистенцией) и рецидивами болезни.

    Таксономия. Семейс­тво Herpesviridae. Род Simplexvirus.
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


    написать администратору сайта