Главная страница
Навигация по странице:

  • 1.Что определяет самостоятельность учебной деятельности (критерии)

  • 2.Какие требования предъявляются к самостоятельной работе

  • 3.Что выступает в качестве индивидуально-психологических детерминант самостоятельной работы

  • Методика формирования педагогической мысли. МФНСРО №5. Челябинск 2022 Дайте развернутые ответы на вопросы Что определяет самостоятельность учебной деятельности (критерии)


    Скачать 28.04 Kb.
    НазваниеЧелябинск 2022 Дайте развернутые ответы на вопросы Что определяет самостоятельность учебной деятельности (критерии)
    АнкорМетодика формирования педагогической мысли
    Дата25.02.2023
    Размер28.04 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаМФНСРО №5.docx
    ТипДокументы
    #954416

    Министерство науки и высшего образования Российской Федерации

    Федеральное государственное автономное образовательное

    учреждение высшего образования

    «Южно-Уральский государственный университет

    (Национальный исследовательский университет)»

    Институт открытого и дистанционного образования

    Кафедра «Современные образовательные технологии»
    МЕТОДИКА ФОРМИРОВАНИЯ НАВЫКОВ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ ОБУЧАЮЩИХСЯ
    ЗАДАНИЕ ПО ТЕМЕ 5

    юурГУ – 44.03.01. 2022.0055. РГР


    Нормоконтролер

    Доцент кафедры СОТ

    Руководитель работы

    Препадователь кафедры СОТ

    _________________ А.В. Елисеев

    ________________ О.В.Елисеенко

    «_____» _______________ 2022 г.

    «_____» ________________ 2022 г.




    Автор работы




    студент группы ДОз –227




    _________________ Ж.У.Тургунбоев





    «____» _________________ 2022 г.


    Челябинск 2022

    Дайте развернутые ответы на вопросы
    1.Что определяет самостоятельность учебной деятельности (критерии)?
    Перспективы развития современного общества ставят перед образованием задачу воспитания личности, способной самостоятельно изучать и применять полученную информацию, искать способы и средства рационального использования приобретенных знаний. Научить учащихся самостоятельно изучать тот или иной вопрос, самостоятельно ставить перед собой проблему для изучения, овладевать комплексом умений и навыков самостоятельной работы, применять полученные знания на практике - вот неполный перечень задач, стоящих перед современной школой. Удовлетворение этих потребностей возможно при условии направления потенциалов образования на развитие творческой личности ученика, а это возможно при правильной организации самостоятельной деятельности в учебном процессе [2].

    Результат формирования самостоятельной деятельности обучающихся был оценен учителями и исследователями еще в глубокой древности Аристотелем, Сократом, Платоном и др. В дальнейшем преимущества самостоятельной деятельности учащихся анализировались в работах Я.А. Коменского, Л.Н. Толстого, К.Д. Ушинского и др. В наше время вопросами формирования самостоятельной деятельности в процессе обучения занимались Д.И. Богоявленский, В.А. Далингер, Л.О. Денищева, Б.П. Есипов, Л.Б. Ительсон, А.Н. Леонтьев, П.И. Пидкасистый, С.Л. Рубинштейн, Г.И. Саранцев и другие, доказавшие, что обучение школьников следует рассматривать не как процесс восприятия и запоминания учебного материала, а как процесс активной познавательной деятельности, что формируется прежде всего самостоятельной работой.

    Несмотря на большое количество и разносторонность исследований самостоятельной работы учащихся, инновационные процессы, протекающие на современном этапе развития образования, недостаточно раскрыты в процессе формирования самостоятельной деятельности учащихся в ходе обучения. В частности, формирование самостоятельной деятельности учащихся средствами учебно-исследовательских заданий не рассматривалось. Исследовательская работа школьников получает все большее развитие, затрагивая все предметные области [1]. К сожалению, учебное исследование остается для учителей лишь средством развития, а не средством обучения учащихся. Хотя преимущества учебно-исследовательских заданий в системе обучения - это материал другого исследования. В данной статье будет рассмотрен вопрос формирования самостоятельной деятельности, в частности критерии учебно-познавательной деятельности учащихся и соответствие их уровню самостоятельной работы.

    Вопрос оценивания уровней самостоятельной работы также не является новым для научного сообщества. Однако подходы к оценке отличаются в зависимости от предметной области и средств формирования учебной самостоятельности.

    Автор А.Н. Кузнецова [3] выделяет три уровня творческой самостоятельности. На элементарном уровне учащиеся проявляют творческую самостоятельность только после побуждения взрослого, на втором уровне ученики включаются в самостоятельное планирование действий, и только на третьем уровне формирования творческой самостоятельности учащиеся находятся в поиске оригинальных способов действий, применения опыта к решению сложных проблем, готовности взаимодействовать со взрослыми по собственной инициативе. Автор предложила оценивать творческую самостоятельность по следующим критериям: преобладающие мотивы учебной деятельности, интерес к предмету, потребность в самовыражении, глубина и полнота знаний, развитость логического и творческого мышления, готовность к совместной деятельности, способность к самостоятельному применению имеющихся знаний и умений в различных условиях деятельности.

    М.А. Федорова [7] выделила четыре уровня творческой самостоятельной деятельности: низкий - воспроизводящая самостоятельная деятельность, средний - реконструктивно-вариативная самостоятельность, достаточный - частично-поисковая деятельность и высокий - творческая самостоятельная деятельность. Для фиксирования динамики при переходе учащихся с одного уровня самостоятельной работы на следующий автор предложила определять мотивацию учения, умение самоорганизации, уровень ответственности учащегося (с помощью анкетирования); определять уровень сформированности самостоятельной деятельности (с помощью опроса); изучать полноту знаний и умение планировать свою деятельность (с помощью системы самостоятельных работ). По мнению автора, именно эти критерии свидетельствуют об определенном уровне сформированности самостоятельной деятельности учеников.

    Большую работу по разработке методики оценивания самостоятельной деятельности обучающихся провела А.М. Стихова [5]. Она разработала систему оценивания уровня самостоятельной работы, которая, по мнению автора, состоит из постоянных и изменяемых параметров. К постоянным параметрам были отнесены временной фактор, степень контроля за учащимися, степень сложности и дифференцированности самостоятельной работы. Постоянные параметры зависят от вида самостоятельных работ, будь то тест или исследовательская работа. Степень дифференцированности самостоятельной работы автор определила с учетом специфики изучаемого предмета (у А.М. Стиховой - химия).

    Изменяемые параметры, по мнению автора, зависят от индивидуальных особенностей обучающихся, в частности от сформированных навыков самостоятельной деятельности (используемые источники информации, степень самостоятельности выполнений заданий, умение экспериментировать, подводить итоги). Для формирования изменяемых источников необходим анализ выполнения учащимися комплекса самостоятельных работ.

    Для того чтобы определить, какие компоненты формируют самостоятельную работу учащихся профильных классов в современных условиях обучения, обратимся к Федеральному государственному образовательному стандарту среднего (полного) общего образования [6]. Анализируя документ, можно выделить следующие составляющие самостоятельной деятельности учащихся:

    -              готовность и осознание учащимися важности самообразования;

    -              активная учебно-познавательная деятельность учащихся;

    -              мотивация на творчество и инновационную деятельность;

    -              способность самостоятельно определять цели обучения и умение самостоятельно планировать пути их достижения;

    -              самоконтроль и самооценка, в том числе в принятии решений;

    -              творческая деятельность;

    -              готовность сотрудничать для достижения результатов обучения;

    -              способность применять полученные знания на практике;

    -              способность осуществлять учебно-исследовательскую и проектную деятельность;

    -              умение ориентироваться в различных информационных источниках;

    -              социальная активность.

    Как известно, в педагогических исследованиях выделяют четыре основных уровня самостоятельной деятельности учащихся: копирующее действие по образцу, репродуктивная деятельность, продуктивная деятельность и самостоятельная деятельность по переносу знаний при решении задач в новых условиях. В условиях современного развития образования и характера требований, предъявляемых к самостоятельной работе обучающихся, уровень «копирующее действие по образцу» теряет свою актуальность. В условиях организации самостоятельной работы школьников средствами учебно-исследовательских заданий данный уровень самостоятельной деятельности утрачивает смысл, так как выполнение учебного исследования не предполагает выполнения действий по образцу.

    Анализируя деятельность учащихся при работе с учебно-исследовательскими заданиями, можно выделить критерии уровней самостоятельной работы, представленные в таблице.

    Критерии развития уровней самостоятельной работы учащихся в условиях работы над учебно-исследовательскими заданиями

    Уровень самостоятельной работы

    Критерии

    Репродуктивный уровень

    Мотивация учебной деятельности осуществляется учителем. Учащийся имеет представление и может воспроизвести информацию об исследуемом объекте, его свойствах; самостоятельно планирует свои действия по дальнейшему изучению объекта. Умеет работать с информационными источниками по теме. Работает по знакомому алгоритму. Учится решать более сложные задачи, но с помощью учителя. На этом уровне формируются умение решения типовых заданий, анализ результатов действий и их корректировка

    Продуктивный уровень

    Мотивация самостоятельной деятельности ученика реализуется с незначительной помощью учителя. Учащийся самостоятельно определяет цель самостоятельной работы, выбирает ее тип и содержание. Ранее приобретенные знания переносятся в решение нестандартных заданий. На этом уровне формируются поисковая деятельность, опыт творчества, готовность к нему

    Самостоятельная деятельность по переносу знаний при решении задач в новых условиях

    Мотивация самостоятельной деятельности реализуется учащимся. Учащийся формулирует цель учебно-исследовательской работы, планирует ее выполнение, в процессе которого получает новые стороны объектов, явлений и собственной деятельности. Может самостоятельно разработать тему и методику опытнической работы. Формулирует проблемы, гипотезы. Выполняет самоорганизацию и самоконтроль. Оценивает рациональность выполнения задания. Предлагает дальнейшие пути по исследованию проблемы. Ученик использует сформированные навыки творческой деятельности

     

    Таким образом, исходя из выделенных критериев уровней самостоятельной работы над учебно-исследовательскими заданиями можно утверждать, что для оценки сформированного уровня самостоятельной деятельности учащихся необходимо оценить такие виды учебной деятельности, как: мотивация учащихся к самостоятельной работе, умение самостоятельно формулировать цели и планировать действия по их достижению, активная познавательная деятельность, самоконтроль, применение различных методик опытнической работы и активная жизненная позиция.

     

    2.Какие требования предъявляются к самостоятельной работе?


    На различных уроках с помощью разнообразных видов самостоятельной работы учащиеся могут приобретать знания, умения и навыки. Вся эта работа только тогда дает положительные результаты, когда она определенным образом организована и удовлетворяют определенным требованиям

    При организации самостоятельной работы, внимание должно уделяться следующим дидактическим требованиям:

    1. Самостоятельная работа должна способствовать решению основных дидактических задач -- приобретению учащимися глубоких и прочных знаний, развитию у них познавательных способностей, формированию умения самостоятельно приобретать, расширять и углублять знания, применять их на практике.

    2. Самостоятельная работа должна удовлетворять основным принципам дидактики, и, прежде всего принципам доступности и систематичности, связи теории с практикой, сознательной и творческой активности, принципу обучения на высоком научном уровне.

    3. Входящие в систему работы должны быть разнообразны по учебной цели и содержанию, чтобы обеспечить формирование у учащихся разнообразных умений и навыков.

    4. Последовательность выполнения домашней и классной работ должно логически вытекать из предыдущих самостоятельных работ и готовить почву для выполнения последующих. В этом случае между отдельными работами обеспечиваются не только «ближние», но и «дальние» связи. Успех решения этой задачи зависит не только от педагогического мастерства учителя, но и от того, как он понимает значение и место каждой отдельной работы в системе работ, в развитии познавательных способностей учащихся, их мышления и других качеств.

    Однако следование одним лишь требованиям не определяет успеха работы учителя по формированию у учеников знаний, умений и навыков. Для этого нужно еще знать основные принципы, руководствуясь которыми можно обеспечить эффективность самостоятельных работ, а также методику руководства отдельными видами самостоятельных работ. При отборе видов самостоятельной работы, при определении ее объема и содержания следует руководствоваться, как и во всем процессе обучения, основными принципами дидактики. Наиболее важное значение в этом деле имеют принцип доступности и систематичности, связь теории с практикой, принцип постепенности в нарастании трудностей, принцип творческой активности, а также принцип дифференцированного подхода к учащимся. Применение этих принципов к руководству самостоятельной работой значительно облегчит выбор нужного вида самостоятельной работы, облегчит её организацию и последующее выполнение.

    3.Что выступает в качестве индивидуально-психологических детерминант самостоятельной работы?

    Представляя собой особую, высшую форму учебной деятельности, самостоятельная работа обусловливается индивидуально-психологическими и личностными особенностями обучающегося как ее субъекта. К таким психологическим детерминантам прежде всего относится саморегуляция. Понятие саморегуляции было психологически обосновано И.П. Павловым, Н.А. Бернштейном, П.К. Анохиным в их представлении о человеке как о самой совершенной, самообучающейся, самосовершенствующейся, саморегулирующейся системе. В общем контексте собственно психологической теории саморегуляции(О. А. Конопкин, А.К. Осницкий) были определены моменты предметной саморегуляции, соотносимые с организацией самостоятельной работы [155].

    В целях развития саморегуляции у учащихся должна быть прежде всего сформирована целостная система представлений о своих возможностях и умениях их реализовать, в том числе о возможностях целеобразования и целеудержания. Учащемуся нужно не только уметь понимать предложенные учителем цели, но и формировать их самому, удерживать до реализации, не позволяя вытеснить их другими, также представляющими интерес. Учащийся должен уметь моделировать собственную деятельность, т.е. выделять условия, важные для реализации цели, отыскивая в своем опыте представление о предмете потребности, а в окружающей ситуации — объект, соответствующий этому предмету. Саморегуляция обучающегося предполагает умение программировать самостоятельную деятельность, т.е. применительно к условиям соответствующей цели деятельности осуществлять выбор способа преобразования заданных условий, отбор средств для этого преобразования, определение последовательности отдельных действий.

    Важным проявлением предметной саморегуляции служит умение оценивать конечные и промежуточные результаты своих действий. При этом важно, чтобы субъективные критерии оценки собственных результатов не очень отличались от принятых, объективных. Существенным для саморегуляции является умение корректировать свои действия, т.е. представлять, как можно изменить эти действия, чтобы результат соответствовал предъявленным требованиям.

    Саморегуляция включает также представление человека о нормах взаимоотношений с другими людьми, правилах обращения с предметами труда. При этом подчеркивается важная для организации самостоятельной работы мысль о том, что всем названным представлениям обучающегося должны соответствовать уже сформированные у него в учебной классной работе навыки и умения. Естественно, что сама предметная саморегуляция человека связана с его личностной саморегуляцией, предполагающей высокий уровень самосознания, адекватность самооценки, рефлексивность мышления, самостоятельность, организованность, целенаправленность личности, сформированность ее волевых качеств. Как подчеркивает А.К. Осницкий, умения саморегуляции могут быть сформированы достаточно быстро, если они выступают предметом целенаправленных действий педагога и самого обучающегося. При этом развитие саморегуляции человека способствует становлению его самостоятельности [156].

    Определение самостоятельной работы как деятельности ее субъекта

    Принимая во внимание психологическую характеристику самостоятельной работы как учебной деятельности, можно дать более полное описание этого явления с позиции самого субъекта деятельности. С этой точки зрения, самостоятельная работа может быть определена как целенаправленная, внутренне мотивированная, структурированная самим субъектом в совокупности выполняемых действий и корригируемая им по процессу и результату деятельность. Ее выполнение требует достаточно высокого уровня самосознания, рефлексивности, самодисциплины, личной ответственности, доставляет ученику удовлетворение как процесс самосовершенствования и самопознания.
    Организация и самоорганизация работы

    Все сказанное подчеркивает необходимость специальной, учитывающей психологическую природу этого явления организации самостоятельной работы не только и не столько учителем, сколько самим учеником. В процессе такой организации должна быть принята во внимание специфика учебного предмета: математики, истории, иностранного языка и т.д. В то же время организация самостоятельной работы поднимает целый ряд вопросов, свидетельствующих о готовности к ней самого школьника как субъекта этой формы деятельности.


    написать администратору сайта