Главная страница
Навигация по странице:

  • Характер

  • характер определяется и формируется в течение всей жизни человека. Черты характера

  • Циклоидный тип.

  • Увлечения отличаются силой и постоянством.Эпилептоидный тип

  • Необходимым условием воспитания

  • Билет 16. Программа развития образования на 20202025 годы. Понятие о характере. Черты характера. Формирование характера


    Скачать 24.69 Kb.
    НазваниеПрограмма развития образования на 20202025 годы. Понятие о характере. Черты характера. Формирование характера
    Дата09.04.2022
    Размер24.69 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаБилет 16.docx
    ТипПрограмма
    #455994

    Билет № 16
    1. Государственная программа развития образования на 2020-2025 годы.

    2. Понятие о характере. Черты характера. Формирование характера.

    3. Формы организации учебного процесса на уроках познания мира.

    Характер - структура стойких, сравнительно постоянных психически свойств, определяющих особенности отношений и поведения личности.

    Черта характера - та или иная особенность личности человека, которая систематически проявляется в различных видах его деятельности и по которой можно судить о его возможных поступках в определенных условиях. Характер человека можно понять только в его общественной деятельности, общественных отношениях. О характере человека мы делаем вывод и по тому, как она мыслит и ведет себя при разных обстоятельствах, которой она мысли о других людях и о самом себе, каким образом в основном ведет.

    Знать характер человека очень важно. Это дает возможность предположить, как она будет себя вести при определенных условиях, чего от нее можно ожидать, как она будет выполнять поручения и т.д.

    одними из первых в характере человека закладываются такие черты, как: доброта-эгоистичность

    общительность-замкнутость отзывчивость-безразличие. Позже формируются другие черты характера:

    трудолюбие-лень , аккуратность-неаккуратность. характер определяется и формируется в течение всей жизни человека.

    Черты характера: 1. эмоциональность(жизнерадостность, впечатлительность),2. Волевые ( настойчивость, нерешительность ,смелость)3. Моральные ( честность ,жесткость , доброта). 4.интелектуальность(любознательностьсообр.,вдумчивость).

    Гипертимный тип. Подростки, относящиеся к этому типу, с детства отличаются большой шумливостью, общительностью, самостоятельностью, склонностью к озорству.В школе, , живой ум, умение схватывать на лету, учатся неровно из-за неусидчивости, отвлекаемости, недисциплинированности .Отличаются почти всегда хорошим, даже несколько приподнятым настроением. Плохо переносят жесткую дисциплину .В необычных ситуациях не теряются, проявляют находчивость.

    Циклоидный тип. Частая смена настроения, замкнуты , меняется манера общения.

    Лабильный тип. Главная черта - крайняя подвижность настроения; оно меняется часто и по незначительным поводам. смены настроения могут создавать у окружающих впечатление поверхности и легкомыслия. Однако этих подростков отличают глубокие чувства и привязанность, преданная дружба. Любят компании, новую обстановку. Чутки к вниманию окружающих, к похвалам и поощрениям. Не склонны к заносчивости и к сомнению. Не стремятся к роли лидера в группе сверстников.

    Астеноневротический тип. Главными чертами являются повышенная утомляемость,раздражимость. Утомляемость особенно проявляется при умственных занятиях или при физических и эмоциональных напряжениях. Раздражительностьведет к внезапным аффективным вспышкам, легко сменяется раскаянием и слезам ю, но быстро от нее устают и предпочитают одиночество или общение с одним близки другом. Психологической защитой в трудной ситуации становится стремление оградить себя от физической и психической нагрузки.

    Сенситивный тип (сензитивный). две главные черты: чрезмерная впечатлительность и чувство собственной неполноценности. В себе видят много недостатков, особенно в области морально-этических и волевых качеств. Рано формируются чувство долга, ответственность, чрезмерные моральные требования к себе и окружающим. В выборе приятелей и дружбе разборчивы. Близкого друга предпочитают шумной компании,охотно уступают ему лидерство. Свою робость и застенчивость стремятся преодолеть активной общественной работой. Самооценка отличается высоким уровнем объективности. Лгать и притворяться не умеют. Ударом по слабому звену обычно служит ситуация недоброжелательного внимания окружающих, насмешки или подозрения в неблаговидныхпоступках.

    Психоастенический тип Главными чертами являются нерешительность, склонность к бесконечным рассуждениям, тревожная мнительность в виде опасений за будущее, любовь к самоанализу, легкость возникновения навязчивых опасений.

    Шизоидный тип. Главными чертами являются замкнутость и недостаток интуиции в

    общении. Трудно устанавливают неформальные эмоциональные контакты

    . Быстрая истощаемость в контакте побуждает к еще большему уходу в себя. Недостаток интуиции проявляется также и в неумении понять чужие переживания, угадатьжелания других, догадаться о невысказанном вслух. Внутренний мир почти всегда закрыт длядругих,. Увлечения отличаются силой и постоянством.Эпилептоидный тип. Главной чертой является склонность к периодам злобно-тоскливого настроения с накипающим раздражением и поиском объекта, на котором можно сорвать зло. В группе пытается устанавливать порядок, выгодный для себя. Власть над другими может оказаться ударом по его слабому звену. Среди увлечений должна быть отмечена склонность к азартным играм. Обычными чертами

    являются вязкость, тугоподвижность, тяжеловесность, инертность.Мелочная скрупулезность, дотошное соблюдение всех правил, педантизм могутрассматриваться как способ компенсации собственной инертности.

    Истероидный тип. Главной чертой является эгоцентризм, ненасытная жажда внимания

    окружающих к своей особе, потребность вызывать удивление, восхищение, почитание, сочувствие.

    У подростков это появляется в стремлении привлечь внимание сверстников, нередко нарушениями

    дисциплины вожаками они оказываются на час, так как перед трудностями пасуют, друзей легко предают, лишенные восхищенных взглядов, сразу теряют весь задор. Неудачи в кругу сверстников истероидные подростки склонны вымещать на своихродителях.

    н еустойчивый тип. Рано появляется повышенная тяга к удовольствиям, развлечениям, праздность и, безделью. Убегает с уроков в кино или просто погулять по улице. Охотно подчиняются и подражают тем, чье поведение сулит наслажденья, веселье, и смену легких впечатлений. Готовы все дни проводить в уличных компаниях. Глубокой любви к близким никогда не питают. К семейным заботам и бедам относятся с равнодушием. Неспособны сами занять себя, плохо переносят одиночество, в компаниях прежде всего ищут развлечений. Конформный тип. Главная черта этого типа - постоянная и чрезмерная приспособляемость к своему непосредственному окружению. Жизненное правило - думать «как все» и поступать «как все». От окружающих стараются ни в чем не отстать, но не любят выделяться, забегать вперед. Стремясь всегда соответствовать своему окружению, совершенно не могут ему противостоять. В хорошем коллективе становятся неплохими людьми,исполнительными работниками. В плохой компании усваивают еѐ обычаи и привычки, манеры иповедение. Новое не любят потому, что не могут к нему быстро приспособиться.

    Смешанные типы. На смешанные типы падает половина случаев явных акцентуаций. Черты одних типов сочетаются друг с другом довольно часто, а других - практически никогда.

    Существует два рода сочетаний, различных по природе: типы промежуточные и типы

    амальгамные. Промежуточные типы представляют сочетания, например, лабильного с

    астеноневротическим и сенситивным (сензитивным); . Амальгамные

    типы- это тоже смешанные типы иного рода. Они формируются как следствие напластования на

    черты одного типа черт другого в силу неправильного воспитания. Необходимым условием воспитания характера является формирование мировоззрения, убеждений, идеалов.Мировоззрением в основном определяется направленность человека, его жизненные цели, устремления. Из мировоззрения вытекают моральные установки, которыми люди руководствуются в своих поступках. Характер, как отмечалось, формируется в деятельности, в активном взаимодействии человека со средой.Поэтому для воспитания общественно ценных черт характера необходима определенная организация игровой, учебной, трудовой деятельности ребенка, накопление им практического опыта в правильном поведении чтобы они применяли на практике усваиваемые принципы поведения, приучались претворять свои мысли и взгляды в поступки, могли бы реализовать свои убеждения в поведении. Большое значение в работе по самовоспитанию характера имеет правильная организация труда и быта, стиль и распорядок повседневной жизни.Учитель должен посоветовать школьнику воспитывать свой характер в процессе решения реальных, жизненных задач: ликвидировать, например, запущенность по тому или иному учебному предмету, выработать определенную полезную привычку (например, делать утреннюю гимнастику), изжить ту или иную вредную привычку (например, торопливо говорить) и т. в ажную роль физического воспитания в формировании характера (особенно его волевых черт). Люди иногда бывают слабохарактерными в известной мере вследствие своей физической слабости. У них нет достаточного запаса сил для преодоления препятствий, возникающих на пути к цели, и они легко могут отказаться от нее при первой же неудаче. индивидуального подхода в воспитании, осуществляемого на основании изучения индивидуального характера того или иного учащегося.

    3. Специфика содержания предмета “познание мира” требует организации занятий не только в классной комнате или в природе, но и на улице, в библиотеке, в магазине, в столовой, на станции метро и т. п., т.е. в самой социальной действительности. Они позволяют “расширить” социальный мир младших школьников, познакомить их с конкретными событиями, ввести в социальные взаимоотношения. один из самых интересных и в то же время сложныхпредметов начальной школы. Сложен он потому, что охватывает очень

    большой круг вопросов: от элементарных правил личной гигиены до знаний о нашей планете, странах и народах мира. В курсе окружающего мира формируются многие первоначальные представления детей о закономерностях окружающего мира, обеспечивается переход от созерцания явлений к осмыслению их сущности. Обучение в начальной школе происходит в различных организационных формах.

    Формы организации учебной деятельности:

    - урок;

    - внеклассная работа;

    - внеурочные занятия.

    В зависимости от дидактической цели и методов обучения все уроки

    можно разделить на 4 типа:

    1. Уроки приобретения новых знаний, умений и навыков.

    2. Уроки усовершенствования и закрепления знаний и умений;обобщающие уроки.

    3.Уроки проверки и учета знаний.

    4. Комбинированные уроки. К ним можно отнести нестандартные уроки в курсе окружающего мира.

    В структуре урока обычно выделяют следующие этапы: 1) организация начала урока; 2) повторение и закрепление изученного на предыдущем уроке, а иногда и нескольких предыдущих уроках; 3) изучение нового материала; 4) закрепление нового материала; 5) обобщение и вывод по изученному материалу на уроке; 6) домашнее задание. Виды внеурочной работы разнообразны. Это, прежде всего, выполнение домашних заданий по материалу, изученному на уроке. Основная цель этой деятельности — повторение, закрепление и практикование знаний и умений, полученных на уроке. Другими видами внеурочной деятельности учащихся является выполнение опытов, практических работ и самостоятельных наблюдений в окружающем мире.

    Внеклассная работа в отличие от внеурочной не является обязательной. Она строится по интересам учащихся и на принципах полной добровольности. Вместе с тем, как и обязательная учебная деятельность, внеклассная работа должна учитывать возрастные особенности учащихся. Внеклассная работа не регламентирована жесткими временными и возрастными рамками. Продолжительность внеклассных занятий определяется в каждом отдельном случае руководителем этого занятия или руководителем учреждения. В группах могут быть объединены как одновозрастные, так и разновозрастные дети. Число детей в группе также определяется в каждом случае индивидуально. При этом учитывается содержание внеклассного занятия, его потребности в оборудовании и т. п
    Иногда целесообразно использовать уроки-экскурсии. При ознакомлении с окружающим миром могут проводиться учебные прогулки в теплицу, в магазин, на почту, в библиотеку и т.д., в ходе которых дети знакомятся с трудом людей, с их профессиями, учатся правильно вести себя в общественных местах. Прогулки в отличие от экскурсий кратковременны, на них решается небольшой объем задач. Перед такими прогулками необходимо провести беседу и выяснить имеющиеся у детей представления о данном предприятии и профессиях людей, познакомить с конкретными задачами, напомнить о правилах поведения на улице и в общественных местах.


    написать администратору сайта