Главная страница

Сочинение. Прадедушка 1. Через века, через года


Скачать 14.98 Kb.
НазваниеЧерез века, через года
АнкорСочинение
Дата12.05.2022
Размер14.98 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаПрадедушка 1.docx
ТипДокументы
#525844

Прадедушка.
Помните!

Через века, через года,-

Помните!

О тех,

Кто уже не придёт никогда,-

Помните!

Р. Рождественский
Война…В этом слове боль и страдания, ужас в глазах матерей и плач детей, последний стон солдата, скорбь в глазах стариков. Война – это гнев, страх, смерть и горе. Война обрушилась на нашу страну всей тяжестью боли, слез, мучений.

Говорят, что современные дети мало знают о войне. Но, я уверена, - это не так. Ни я, ни мои родители, к счастью, не знали войны. Мы живем в мирное время, завоеванное для нас нашими прадедушками и прабабушками, которые защитили страну и победили фашистских захватчиков. Очень давно, как нам кажется, это было. Но память об этом трагическом и героическом времени передается из поколения в поколение.

Нет села, нет семьи на территории нашей Родины, которых бы не коснулась Великая Отечественная война страшным известием о гибели родных, близких, друзей, товарищей.

Не обошла война стороной и нашу семью. На фронт ушли мои прадедушки. Прадедушка со стороны папы Макарычев Александр Афанасьевич ушёл на фронт в июле 1941 года, прислал одно письмо домой, больше о нём мы ничего не знаем. Прабабушке пришло сообщение, что пропал без вести в декабре 1941 года. Прадедушка со стороны моей мамы тоже не вернулся с фронта, остался навеки молодым. Погиб он на брянской земле. Самолёт ПЕ-2 разведывательного авиаполка, на котором Сергей Иванович Шибанов был стрелком-радистом, 5 мая 1943 года выполнял задание. Экипаж должен был собрать ценные сведения о противнике в глубоком тылу врага без сопровождения истребителей.  Для прославленного экипажа (Кондратьев В.И. и Багрич И.К. уже носили ордена «Красной Звезды», а на груди Шибанова С.И. сияла медаль «За отвагу»)   это был обычный полёт.  Кондратьев вёл самолёт, а другие члены экипажа фотографировали укрепления противника, передавали с борта самолёта срочные и необходимые сведения. Наземные войска фашистов немедленно отреагировали на такой дерзкий поступок и начали стрельбу, самолёты вражеской авиации стали преследовать наш Пе-2. В небе над Карачевом он был подбит. Случилось это в восьмом часу вечера. ПЕ-2 дотянул до деревни Беляево, за ним гнались два немецких истребителя. В районе деревни горящий самолёт сумел приземлиться.

К месту его посадки прибежали жители деревни. Штурман И.К.Багрич успел выскочить из самолёта и спрятаться от немцев в соломе возле дома Никиты Петровича Чмыхова. Ночью он ушёл к партизанам, а как к ним добраться, ему указал местный житель.

Остальным же членам экипажа не повезло — старший сержант стрелок-радист С. И. Шибанов погиб ещё в воздухе, а командир звена В. И. Кондратьев был ранен в ногу, на земле его добили подоспевшие к самолёту полицаи…

Отважные лётчики были похоронены в деревне Беляево, свидетелями их гибели были жители этой деревни. Я знаю о том, что штурман Иван Кириллович Багрич продолжил сражаться с врагом, получил звание полковника, вышел в отставку и проживал в г. Щёлково Московской области.  Именно он и рассказал в письме, которое в 80-ые годы пришло на адрес школы, где когда-то учился мой прадедушка Шибанов Сергей Иванович, о гибели товарищей. Школьники тех лет вели переписку со сверстниками с брянской земли. В моей семье знают, что у здания Бережанской сельской администрации есть братская могила, в которой покоятся более 335 человек. В 1986 году сюда перенесены и с воинскими почестями захоронены останки двух советских лётчиков из разведывательного авиаполка: моего прадедушки стрелка-радиста С. И. Шибанова и командира звена В. И. Кондратьева.

Из наградного листа, копия которого есть у нас в семье, я узнал, что прадедушка с товарищами совершил 34 боевых вылета, всегда чётко держал связь с землёй, передавая особо важные сведения, был отличным воздушным стрелком (экипаж всегда летал без прикрытия истребителей). "За отличное выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и отвагу Шибанов Сергей Иванович представлен к посмертной Правительственной награде – ордену Отечественной войны I степени,"- сказано в документе от 1 июня 1943 года.

Мы никогда не были на брянской земле, но моя мама и я мечтаем побывать на могиле прадедушки, поклониться этому священному месту. В семье хранятся фотографии, которые прислали ученики школы села, где находится братская могила. Из их писем мы знаем, что каждый год 5 мая жители приходят на могилу, вспоминают погибших лётчиков, возлагают цветы. Память о моём прадеде живет не только в нашей семье, но и там, где он погиб.

Идут годы, сменяются десятилетия, и многое из того, что у нас превозносилось как славные деяния, которые проживут века, померкло, но этому подвигу – подвигу народа в Великой Отечественной войне – суждено навсегда остаться в истории.

Чем дальше от нас эти годы, тем больше мы осознаём величие подвига. Мы должны всегда помнить, какой ценой далась Победа в этой страшной войне, чтить память погибших, проявлять неустанную заботу о ветеранах. Ведь благодаря ветеранам мы сегодня можем жить под мирным небо.


написать администратору сайта