Главная страница

Теоретические и методические основы организации различных видов деятельности практическая работа 1. Практическое задание 1. Четвертый семестр


Скачать 21.79 Kb.
НазваниеЧетвертый семестр
АнкорТеоретические и методические основы организации различных видов деятельности практическая работа 1
Дата25.11.2022
Размер21.79 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаПрактическое задание 1.docx
ТипДокументы
#811832

АНО ПО «Открытый социально-экономический колледж»


44.02.04 Специальное дошкольное образование


Дисциплина: Теоретические и методические основы организации различных видов деятельности детей раннего и дошкольного возраста

(четвертый семестр)





Практическое задание № 1

Выполнил слушатель:

Судьбинина Евгения Михайловна

Преподаватель:

Слюсарская Татьяна Вадимовна

Г. Тула 2022

Задание. Внимательно понаблюдайте за игровой деятельностью детей в детском саду или на детской площадке. Последовательно ответьте на представленные ниже вопросы (в зависимости от вида игры пропускайте вопросы, на которые не сможете ответить), сделайте собственный вывод в свободной форме. Ответы оформите в виде отчета

Вопросы для анализа игры:

Опишите вид игры, если есть ее название, возраст детей, принимавших в ней участие.

Игра «Автобус», возраст 5 лет.

1. По чьей инициативе возникла игра? Инициатива детей.

2. Планировали ли дети заранее ее ход? Не планировали

3. Сколько детей участвовало в игре? 4 ребенка

4. Какие роли были и как они распределялись? Роль водителя, кондуктора и 2 пассажиров

5. Какие игровые действия выполняли дети в соответствии с РОЛЯМИ? «Водитель» управляет автобусом, «кондуктор» принимает оплату за проезд, «1 пассажир» заходит в автобус, «2 пассажир» выходит из автобуса.

6. Чему отдавали предпочтение дети во время игры; действиям с предметами или взаимоотношениям с людьми? Минимальное использование предметов. В игре больше присутствовало общение друг с другом.

7. Какие новые игровые ситуации были придуманы в ходе игры? Дети сами меняли свои роли во время игры, исполняя роль …. По очереди.

8. Сколько времени продолжалась игра? 15-20 минут

9. Связана ли данная игра с другими играми детей? Нет

10. Как окончилась игра: организованно или неожиданно? Обсуждали ли дети ход игры после ее окончания? Игра закончилась организованно. Игру довели до конца. После завершения переключились на другую.

11. Самостоятельны ли дети в развитии игры, или она развивалась при участии воспитателя? Дети были самостоятельны, игру развевали сами.

12. Соответствует ли игра возрасту детей? Да, соответствует.

13. Каков уровень развития игровой деятельности детей? Дети совместно обсуждали ход игры, прислушиваясь, друг к другу, достигали общего решения. Появляется возможность развития игры в будущем, следовательно, можно сделать вывод о высоком уровне развития игрового творчества.

14. Как Вы спроектируете дальнейшее развитие игровой деятельности? Можно было было бы вести в игру взрослого или новую роль внедрить в игру, например «инспектора ГАИ». Тем самым импровизируя, появится новый диалог, новые действия в игре.

15. Какие взаимоотношения между детьми вы наблюдали? Все дети хотели побыть первыми, в главной роли, но терпеливо ждали своей очереди.

16. Как проходило распределение ролей? Спокойно.

17. Сколько детей участвовало в игре? Кто решал ВОПРОС о приеме в игру? В игре учавствовало 4 ребенка. Решали все вместе.

18. Выходили ли дети из игры в ходе ее и почему? Нет, не выходили, так как детей было не много, очередь на главную роль была быстрой, все успевали побывать.

19. Возникали ли конфликты в процессе распределения ролей? Кем и как они

устранялись? Конфликтов не было.

20. Как Вы спланируете работу воспитателя по формированию взаимоотношений детей в игре? Во избежание конфликтов и недопонимания, можно вовлечь в игру взрослого, например, воспитателя.

21. Взаимоотношения педагога и ребенка. Было наблюдение стороны.

22. Связь данного мероприятия с другими видами деятельности. Разыгрывая роли, дети отлично используют не только знания о профессиях, но и развивает у детей фантазию, используя, предметы-заместители; фантики – деньги, кольцеброс – руль, стул – машина. Чем больше у ребенка под рукой предметов и игрушек, которые можно использовать в соответствии с его собственным замыслом (кубики, катушки, флакончики, камешки и т.п.), тем в более благоприятных условиях будет развиваться его воображение.

Понаблюдав за игрой детей, пришла к выводу: во время игры дети активно общались друг с другом, дети импровизировали, придумывали новые моменты игры. Не конфликтовали, спокойно доигрывали свою роль и передавали ее другому участнику. У детей отлично развивается воображение. Во время игры формируются дружеские отношения.


написать администратору сайта