Главная страница

Домашняя работа_текст (1). Члены Организации Объединённых Наций, собравшиеся 1 мая 1974 г


Скачать 16.37 Kb.
НазваниеЧлены Организации Объединённых Наций, собравшиеся 1 мая 1974 г
Дата09.01.2021
Размер16.37 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаДомашняя работа_текст (1).docx
ТипДокументы
#166648

Члены Организации Объединённых Наций, собравшиеся 1 мая 1974 г. впервые для изучения проблем сырья и развития, торжественно заявили о необходимости установления нового международного экономического порядка, предусматривающего как принципы справедливости и суверенного равенства, так и взаимозависимость интересов и сотрудничества всех государств, независимо от их социально-экономических систем. Принятая на Генеральной Ассамблее ООН соответствующая Декларация должна была обеспечить устранение неравенства и несправедливости в первую очередь в экономических и социальных сферах между развитыми и развивающимися странами.

На протяжении последних десятилетий эта тема является особенно актуальной, а одним из наиболее важных аспектов развития мировой экономики является процесс глобализации, так как он затрагивает все области общественной жизни и определяет дальнейшую специфику развития мирового хозяйства.

В наиболее общем смысле можно сказать, что глобализация – это процесс преобразования мирового пространства в единую зону, где свободно перемещаются информация, товары и услуги, капитал, где непринужденно распространяются идеи и беспрепятственно передвигаются их носители, стимулируя развитие современных институтов и отлаживая механизмы их взаимодействия. Она отражается в формировании и развитии единого пространства в таких сферах, как культурно-информационная, экономическая и правовая.

При этом понятие экономической глобализации включает увеличение объёмов мировой межгосударственной торговли и активного процесса перераспределения капитала, миграции рабочей силы и движения информации между хозяйствующими субъектами различных государств.

Процесс финансовой глобализации тогда представляет собой резкое увеличение мировых валютно-кредитных и финансовых связей, формирование международного финансового рынка и активное увеличение скорости и объёмов движения финансового капитала между субъектами.

Однако учёные-экономисты по всему миру неоднозначно подходят к вопросу определения процесса глобализации, описанию его характеристик. С одной стороны, он усиливает положительное влияние от интернационализации хозяйственной жизни, а с другой – поляризует мировое сообщество, усиливая зависимость стран, рыночные отношения и экономика которых оказываются неадекватными экономическим реалиям и международному влиянию более развитых стран.

Несмотря на противоречивость и неравномерность процесса глобализации, большинство сходится во мнении, что данный необратимый процесс, изменяющий свои формы проявления и механизмы реализации, является объективной современной тенденцией развития общества, у которой на сегодняшний день нет очевидной альтернативы. Для современной стадии

процесса экономической глобализации свойственна ускоренная активизация его финансовой составляющей. Изучение процессов, связанных с глобализацией, убеждает экономистов в том, что именно финансовая глобализация, определяя основные направления развития процессов глобализации, выступает своеобразным генератором, наполняющим энергией многочисленные её формы и механизмы.

По Вадимович С.А.

21. Какое определение понятию «глобализация» в наиболее общем смысле даёт автор? Какие задачи, с точки зрения автора, ставили перед собой члены ООН при изучении проблем сырья и развития в середине 1970-х гг.? Укажите две любые задачи, названные автором. Почему процесс глобализации, с точки зрения автора, является одним из наиболее важных аспектов развития мировой экономики?

22. Опираясь на знания обществоведческого курса, объясните смысл понятия «финансовый рынок». Какие проявления финансовой глобализации приводит автор? (Назовите любые два проявления.) Какую роль в процессе глобализации играет с точки зрения автора финансовая глобализация?

23. В каких сферах с точки зрения автора происходит формирование и развитие единого пространства? Укажите две любых сферы из названных автором. Приведите по два примера, иллюстрирующих процесс глобализации в каждой из этих сфер. (Сначала указывайте сферу, затем приводите примеры, которые иллюстрируют процесс глобализации в данной сфере.) (Каждый пример должен быть сформулирован развёрнуто.)

24. Автор пишет, что глобализация «является объективной современной тенденцией развития общества». Опираясь на текст и обществоведческие знания, назовите и кратко поясните любые три фактора, способствующие глобализации.


написать администратору сайта