Главная страница
Навигация по странице:

  • Активы

  • финансовым активам

  • 1. Средства обмена

  • 2 Средство измерения

  • 4. Средство платежа

  • товарные

  • Исторически существовало

  • биметаллическая

  • два основных вида таких денег

  • кредитных денег.

  • небанковские

  • безналичной форме.

  • Наличные (наличные средства)

  • наличными расчетами

  • наличные расчеты

  • внереализационным поступлениям

  • 12539,7 100,0 13958,8 100,0 14916,6

  • Нефтегазовые доходы 5686,7 45,3 6292,1

  • Ненефтегазовые доходы 6853,0 54,7 7666,7

  • мэбик финансы билет 1. Билет 1. Чоу во Курский институт менеджмента, экономики и бизнеса


    Скачать 255 Kb.
    НазваниеЧоу во Курский институт менеджмента, экономики и бизнеса
    Анкормэбик финансы билет 1
    Дата08.04.2023
    Размер255 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаБилет 1.doc
    ТипДокументы
    #1047195
    страница1 из 3
      1   2   3

    ЧОУ ВО «Курский институт менеджмента, экономики и бизнеса»

    Факультет подготовки бакалавров Направление 38.03.01 «Экономика»

    (профили: «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», «Финансы и кредит»)

    Задания для промежуточной аттестации

    по дисциплине «Финансы»

    Выполнил: студент курса заочной

    формы обучения с применением ДТ,

    Проверил:

    Курск 2018

    БИЛЕТ 1

    1. Происхождение, сущность, функции и значение современных денег

    2. Используя данные Приложения 2, определите удельный вес каждой статьи доходов и расходов бюджета, изменение удельного веса по каждой статье, динамику показателей за период. Выполните расчеты в Excel. Напишите выводы, характеризующие качественные и количественные изменения доходов и расходов бюджета в исследуемом периоде.

    3. Определите, какую сумму денежных средств нужно разместить на депозитном счете в коммерческом банке, чтобы иметь возможность снимать по 120 000 руб. в год на протяжении 6 лет. Банк предлагает 7,5% годовых по вкладам.

      1. Найдите приведенную стоимость аннуитета - сумму приведенных стоимостей каждого из шести платежей.

      2. Докажите, что сумма вклада в установленном размере позволит получать по 120 000 руб. на протяжении 6 лет (таблично).


    1. Происхождение, сущность, функции и значение современных денег
    Ответ

    Деньги обладают замечательным свойством: их внутренняя ценность не идет ни в какое сравнение с тем, на что их можно обменять.

    Деньги - это финансовый актив, служащий для совершения сделок

    Активы, т.е. все, что обладает ценностью, делятся на реальные (вещественные) и финансовые. К финансовым активам кроме денег также относятся ценные бумаги (акции, облигации и т.д.), но только деньги могут одновременно выполнять следующие функции:

    1. Средства обмена (обращения). Когда нам необходимо приобрести товар, мы используем для этого деньги. Большинство людей получает деньги в обмен за свой труд. Можно, конечно, потребовать, чтобы наша работа оплачивалась не бумажками, а какими-то полезными предметами, например, производимой продукцией. Однако тогда мы столкнемся с необходимостью последующего обмена излишков этой продукции на другие, необходимые нам блага. Такой обмен - бартер - происходит, когда деньги по каким-то причинам не могут выполнять свои функции, но он связан со значительными неудобствами или, как говорят экономисты, издержками. Ведь нам в таком случае предстоит потратить определенное время и усилия, чтобы найти другого человека, у которого есть требуемый товар, и которому, в свою очередь, необходим товар, имеющийся у нас. Даже после нахождения этого человека нам предстоит вести переговоры о пропорциях и условиях обмена. Таких проблем не возникает при использовании денег в качестве посредника обмена. Дело в том, что деньги используются в сделках с любым товаром.

    Свойство денег обмениваться на любой актив без издержек называется абсолютной ликвидностью.

    Свойством ликвидности обладают все активы, однако, чтобы продать некоторые активы (например, недвижимость) по их реальной рыночной цене требуется время. Абсолютную ликвидность отличает отсутствие издержек при обмене, хотя иногда накладываются ограничения на проведение сделок с расчетами в наличной форме или существуют издержки проверки подлинности банкнот, однако они небольшие и ими обычно пренебрегают.

    1. 2 Средство измерения (единица счета). Когда шла речь о бартере, то упоминались пропорции обмена, т.е. количество одного блага, обмениваемое на единицу другого блага. Чем больше благ необходимо человеку, тем больше пропорций обмена приходится держать ему в голове, чтобы не прогадать в сделке.

    Использование денег значительно сокращает число таких пропорций или цен. Единицей счета в таком случае выступает денежная единица данной страны, однако, когда отсутствует стабильность национальной валюты, эту функцию может выполнять более устойчивая денежная единица другой страны.

    1. 3. Средство сбережения (запас ценности). Деньги позволяют приобретать различные блага сейчас, более того, мы знаем, что и через некоторое время деньги сохранят свою покупательную способность. Если цены стабильны (т.е. отсутствует инфляция), то на одну и ту же сумму денег можно приобрести одинаковое количество товара и сегодня, и через год, и через пять лет. Таким образом, мы можем накопить требуемую сумму для покупки блага, которое в данный момент нам недоступно. В условиях инфляции (а ее переживают почти все страны) деньги со временем теряют свою покупательную способность, и функцию запаса ценности они выполняют хуже. Также нужно не забывать, что еще есть альтернативные издержки хранения наличных денег, связанные с отказом приобрести за деньги активы, приносящие доход (например, акции и облигации).

    2. 4. Средство платежа (средство уплаты долгов). Эта функция схожа с первой (средство обращения), однако здесь предполагается, что движение товара и денег может не совпадать по времени, например, потребительский кредит, или есть только движение денег, например, банковский кредит. Выполнение такой функции деньгами обусловлено тем, что они сохраняют свою ценность во времени.

    Заметим также, что все функции денег взаимосвязаны и взаимообусловлены. Деньги используются в сделках, т.к. они являются единицей счета и измеряют ценность всех благ, что возможно, поскольку деньги сохраняют свою ценность во времени, следовательно, они могут использовать как мера отложенных платежей.

    Выделяют два основных вида денег: товарные, обладающие внутренней ценностью, и символические, чья внутренняя ценность практически равна нулю.

    При зарождении денег использовали наиболее удобные для него товары, постепенно такая роль закрепилась за благородными металлами (золото и серебро), чему способствовали их следующие физико-химические свойства:

    - портативность: в небольшом весе заключена большая ценность;

    • транспортабельность: удобство перемещения;

    • делимость: легкость разделения и неизменность стоимости при этом;

    • сравнимость: ценность слитков определяется только их весом;

    • узнаваемость: простота идентификации;

    • относительная редкость, что обеспечивает достаточно большую ценность;

    • износостойкость: они не подвергаются коррозии и не теряют своей ценности с тече­нием времени.

    Исторически существовало два типа денежных систем:

    • монометаллическая, когда в качестве денег использовался один металл;

    • биметаллическая, когда в качестве денег использовались оба металла.

    Постепенно люди отказались от использования товарных денег, и перешли к символическим деньгам в обращении. Выделяют два основных вида таких денег:

    • бумажные;

    • металлические.

    Для того чтобы символические деньги стали законным средством платежа, их использование должно узаконить государство, поэтому о них говорят, как о декретных деньгах.

    Наличные деньги являются долговым обязательством выпустившей их организации (Центральный банк в Российской Федерации). Другие экономические агенты также могут выпускать долговые обязательства в форме кредитных денег. Выделяют три основных формы:

    • вексель - это долговое обязательство одного экономического агента возвратить другому экономическому агенту определенную сумму в установленный срок, уплатив оговоренное заранее вознаграждение;

    • банкнота - это долговое обязательство банка, правом выпуска банкнот в настоящее время обладает только Центральный банк, поэтому, наличные деньги являются долговыми обязательствами Центрального банка;

    • чек - это распоряжение владельца банковского вклада выдать определенную сумму с этого вклада ему самому или другому лицу.

    Теперь перейдем к рынку финансовых средств, предложение которых, как нам известно, образовано сбережениями граждан, а спрос на денежные средства предъявляют в основном фирмы. Однако, как и в случае простого обмена, участникам данного рынка непросто найти подходящие для них условия: фирмам зачастую требуются средства, намного превосходящие возможности отдельного физического лица в качестве кредитора. Поэтому здесь создается благоприятная среда для появления посредников, и мы не можем их винить за это, ведь с их помощью повышается экономическая эффективность. Основным финансовым посредником в экономике являются банки, деятельность которых является звеном передачи изменений на денежном рынке на рынки товарные.

    С одной стороны, банки привлекают деньги вкладчиков, т.е. накапливают временно свободные денежные средства, а с другой, предоставляют их под определенный процент другим экономическим агентам, т.е. выдают кредиты. Кроме банков в кредитной системе действуют и небанковские (специализированные) кредитные учреждения.

    Предприятия и физические лица — предприниматели, имеющие текущие счета в банках, осуществляют расчеты по денежным обязательствам, которые возникают в процессе хозяйственных отношений, приоритетно в безналичной форме. В то же время без наличных денежных расчетов им не обойтись. Реализация товаров (работ, услуг) населению, выплата заработной платы, осуществление командировочных расходов — все это предполагает использование наличности.

    Наличные (наличные средства) — денежные знаки национальной валюты — банкноты и монеты, в том числе оборотные, памятные и юбилейные монеты, являющиеся действительными платежными средствами.

    Под наличными расчетами необходимо понимать платежи наличными предприятий (предпринимателей) и физических лиц за реализованную продукцию (товары, выполненные работы, предоставленные услуги), а также по операциям, которые непосредственно не связаны с реализацией продукции (товаров, работ, услуг) и другого имущества

    Как видим, наличные расчеты предусматривают расчеты не только за реализованную продукцию (товары, работы, услуги), но и расчеты по внереализационным операциям.

    К внереализационным поступлениям относятся поступления от операций, непосредственно не связанных с реализацией продукции (товаров, работ, услуг) и другого имущества (включая основные фонды, нематериальные активы, продукцию вспомогательного и обслуживающего производства), в том числе погашение дебиторской задолженности, задолженности по займам, безвозмездно полученные средства, возмещение материального ущерба, взносы в уставный фонд, платежи за предоставленное в лизинг (аренду) имущество, доход (проценты) от владения корпоративными правами, возврат неиспользованных подотчетных сумм и другие поступления.

    Безналичные расчеты — это расчёты (платежи), осуществляемые без использования наличных денег, посредством перечисления денежных средств по счетам в кредитных учреждениях и зачетов взаимных требований. Безналичные расчеты имеют важное экономическое значение в ускорении оборачиваемости средств, сокращении наличных денег, необходимых для обращения, снижении издержек обращения; организация денежных расчетов с использованием безналичных денег гораздо предпочтительнее платежей наличными деньгами. Широкому применению безналичных расчетов способствует разветвленная сеть банков, а также заинтересованность государства в их развитии, как по вышеотмеченной причине, так и с целью изучения и регулирования макроэкономических процессов.

    Различия в организации безналичных расчетов обусловлены историческим и экономическим развитием отдельных стран. Так, в Великобритании раньше, чем в других странах, получили распространение безналичные расчеты векселями и чеками. С 1775 г. здесь возникли расчетные, клиринговые палаты — специальные межбанковские организации, осуществляющие безналичные расчеты по чекам и другим платежным документам путем зачета взаимных требований. Коммерческие банки — члены расчетной палаты принимают к оплате чеки, выписанные на любой банк или его отделение. Все чеки поступают в расчетную палату, где их сортируют и проводят зачет несколько раз в день. Оплачивается только конечное сальдо расчетов через счета в центральном банке.

    Расчетные операции относятся к числу важнейших банковских операций. Они включают инкассовые, переводные и аккредитивные операции.

    С развитием и совершенствованием автоматизации банковских операций с середины 70-х годов в развитых странах стала применяться система электронных платежей, используемых для кредитных и платежных операций и контроля за состоянием банковских счетов посредством передачи электронных сигналов, без участия бумажных носителей информации. Они способствуют ускорению денежного оборота, улучшению кредитно-банковского обслуживания клиентов, уменьшают издержки, связанные с выполнением платежных операций. Для своевременного перемещения средств от отправителя денежного перевода к получателю при оптовых платежных операциях используются телеграфные переводы.

    В электронной системе денежных переводов в настоящее время действуют банковские автоматы, позволяющие клиенту банка самостоятельно подключаться к банковской ЭВМ и осуществлять наиболее распространенные операции: получение наличных денег со счета, внесение вклада, перевод средств по счетам и др. Некоторые банковские автоматы служат только для выдачи наличных денег.

    2. Используя данные Приложения 2, определите удельный вес каждой статьи доходов и расходов бюджета, изменение удельного веса по каждой статье, динамику показателей за период. Выполните расчеты в Excel. Напишите выводы, характеризующие качественные и количественные изменения доходов и расходов бюджета в исследуемом периоде.
    Решение

    Используя данные таблиц 1 и 2, определим удельный вес каждой статьи доходов и расходов, изменение удельного веса по каждой статье. Расчеты выполним в Еxcel, занеся расчетные данные и произведем необходимые вычисления.

    В таблице 3 представим расчеты удельного веса доходов бюджета, динамику удельных весов статей доходов.

    Таблица 3. Структура доходов федерального бюджета, 2015-2018 гг., млрд рублей

    Показатель

    2015 год

    2016 год

    2017 год

    2018 год

    Изменение уд.веса 2016 г. к 2015(+;-)

    Изменение уд.веса 2018 г. к 2016(+;-)

    Закон 93-ФЗ

    Уд.вес статьи, %

    прогноз

    Уд.вес статьи, %

    прогноз

    Уд.вес статьи, %

    прогноз

    Уд.вес статьи, %

    Доходы, всего

    12539,7

    100,0

    13958,8

    100,0

    14916,6

    100,0

    15932,7

    100,0







    в том числе:































    Нефтегазовые доходы

    5686,7

    45,3

    6292,1

    45,1

    6821,8

    45,7

    7279,4

    45,7



    -0,2



    0,6

    в том числе:































    НДПИ

    3088,2

    24,6

    3936,3

    28,2

    4543,3

    30,5

    4864,0

    30,5


    3,6


    2,3

    Таможенные пошлины

    2598,5

    20,7

    2355,8

    16,9

    2278,5

    15,3

    2415,4

    15,2


    -3,8


    -1,7

    Ненефтегазовые доходы

    6853,0

    54,7

    7666,7

    54,9

    8094,8

    54,3

    8653,3

    54,3



    0,2



    -0,6

    в том числе:































    Налог на прибыль организаций

    421,7

    3,4

    499,8

    3,6

    553,3

    3,7

    606,4

    3,8



    0,2



    0,2

    НДС

    3714,8

    29,6

    4463,1

    32,0

    4969,3

    33,3

    5491,4

    34,5

    2,4

    2,5

    Акцизы

    558,3

    4,5

    600,0

    4,3

    656,3

    4,4

    670,0

    4,2

    -0,2

    -0,1

    НДПИ (без нефтегазовых доходов)

    29,8

    0,2

    32,5

    0,2

    33,1

    0,2

    33,8

    0,2



    -



    -

    Таможенные пошлины (без нефтегазовых доходов)

    667,3

    5,3

    656,1

    4,7

    618,4

    4,1

    606,8

    3,8


    -0,6


    -0,9

    Дивиденды по акциям, принадлежащим Р Ф

    198,4

    1,6

    162,5

    1,2

    221,7

    1,5

    224,5

    1,4

    -0,4

    0,2

    Прочие ненефтегазовые доходы

    1262,7

    10,1

    1252,8

    9,0

    1042,7

    7,0

    1020,4

    6,4

    -1,1

    -2,6
      1   2   3


    написать администратору сайта