Главная страница

внеур проф. Чреждение Шк о ла 2


Скачать 384.52 Kb.
НазваниеЧреждение Шк о ла 2
Дата24.03.2022
Размер384.52 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлавнеур проф.docx
ТипДокументы
#413456
страница6 из 10
1   2   3   4   5   6   7   8   9   10
Виды занятий: круглые столы, мастер-классы, деловые и ролевые игры, экскурсии, элементы тренинга. Занятия проходят в форме урока-диалога с применением игровых упражнений, диагностических методик, мини-лекций, групповых дискуссий и т.д. Примерно половина занятий посвящена лучшему пониманию себя, другая развитию умений и навыков, необходимых при выборе профессии и продвижению по профессиональному пути.

Педагогическая целесообразность программы курса внеурочной «Я и профессия» заключается в том, что она позволяет решить важные педагогические задачи в рамках внеурочной деятельности. В ходе учебного года системно отслеживать пути становления, прежде всего способов работы и способов действий обучающихся в нестандартных ситуациях вне конкретного (отдельного) учебного предмета или отдельно взятой темы, т.е. осуществлять мониторинг формирования учебной деятельности у обучающихся.

Основные принципы реализации программы - научность, доступность, добровольность, деятельностный и личностный подходы, преемственность, результативность, партнерство, творчество и успех.
Оценка достижений обучающихся происходит: во-первых, по итогам групповой рефлексии, во-вторых, по результатам психологического тестирования, вретьих, по анализу образовательного продукта.

По завершению курса, обучающиеся смоделируют индивидуальный путь предпрофильной подготовки и получения профессии (проекты)

В введении в предмет обучающиеся знакомятся с понятием «профессия». Что отличает профессиональную деятельность от хобби? Чем отличается профессиональная деятельность от трудовой? Многообразие мира профессий. Жизненное и профессиональное самоопределение один из важнейших шагов в жизни человека.

В разделе «Мой психологический портрет» обучающиеся работают в парах, в подгруппах. Обсуждают результаты тестирования самих себя. Подросткам даётся задание написать 10 предложений « Я это…», дополнив их существительными, характеризующими их. Затем 10 предложений « Какой Я?», дав ответ в виде прилагательных. Обучающиеся могут проследить взаимосвязь


6

общих способностей при выборе профессии («Могу»). Общие способности – интеллектуальные, физические, коммуникативные. Склонности и интересы в выборе профессии. Влияние склонностей на выбор профессии («Хочу»). Обучающиеся знакомятся с многообразием профессий на рынке труда Надо»). «Надо» потребности рынка труда в кадрах. Изменчивость рынка труда. Востребованные профессии. «Старые» и «новые» профессии на рынке труда («Надо»). Профессии новые и исчезающие. Причины «обновления» рынка труда.
В разделе «Мир профессий» расширяется кругозор обучающихся о классификации профессий: по предмету труда. Во всероссийском классификаторе профессий насчитывает около 9 тысяч профессий. Для того, чтобы лучше ориентироваться в мире профессий, целесообразно ознакомиться с их классификацией. Наиболее известна классификация профессий по предмету труда, предложенная Е.А.Климовым. Она широко используется в профориентационной работе.

Введение понятия «Профессиограммы». Виды профессиограмм. Описание видов профессиональной деятельности. Выделение профессионально важных качеств (ПВК).

Типичные ошибки и затруднения при выборе профессии: не имея достоверной информации о профессии, ориентированность на престижность, под влиянием друзей, перенос отношения к человеку на всю профессию.

На уроках внеурочной деятельности происходит знакомство обучающихся с новыми видами профессий. С использованием энциклопедий профессий, список профессий. Что мы о них знаем. Плюсы и минусы этого типа профессий. Технические и транспортные профессии, юридические, правоохранительные профессии, профессии информатики и связи, профессии сервиса и туризма, профессии науки и культуры, медицинские, педагогические профессии, экономические профессии, рабочие профессии, продовольственные и сельскохозяйственные профессии

В разделе «Мои перспективы» отрабатываются навыки самопрезентации: резюме, портфолио, интервью. Составление собственного резюме. Игры на умение себя презентовать, отстаивать свое мнение, умение держаться в разговоре. Куда пойти учится: презентация ВУЗов, колледжей. Какие правила и условия при поступлении. Льготы, дополнительные баллы и т.д.

Современный рынок труда и его требования ознакомление с цифрами центра занятости по нашему городу и области в целом.

Стратегия выбора профессии и дальнейшего образовательного маршрута. Защита проектов.
7

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10


написать администратору сайта