Главная страница
Навигация по странице:


  • Чухнюк_ГЕРОИ ВОВ. Чухнюк_Елена_Мироновна. Чухнюк Елена Мироновна (12 марта 1917 10 мая 2014) единственная женщинамашинист паровозной колонны 4 особого резерва нкпс ссср, бригадир комплексной бригады паровоза Эм72388


    Скачать 75.27 Kb.
    НазваниеЧухнюк Елена Мироновна (12 марта 1917 10 мая 2014) единственная женщинамашинист паровозной колонны 4 особого резерва нкпс ссср, бригадир комплексной бригады паровоза Эм72388
    АнкорЧухнюк_ГЕРОИ ВОВ
    Дата31.05.2022
    Размер75.27 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЧухнюк_Елена_Мироновна.docx
    ТипДокументы
    #558618

    Чухнюк Елена Мироновна – (12 марта 1917- 10 мая 2014) единственная женщина-машинист паровозной колонны №4 особого резерва НКПС СССР, бригадир комплексной бригады паровоза «Эм723-88», Северо-Печорская железная дорога. Удостоенная в годы Великой Отечественной войны звания Героя Социалистического Труда.

    Родилась 12 марта 1917 года в селе Дьяковка ныне Бершадского района Винницкой области Украины в крестьянской семье. Украинка. Образование среднее. В 1938 году приехала в Белоруссию, где поступила на курсы помощников машиниста паровоза при Гомельском локомотивном депо Белорусской железной дороги, став сначала помощником машиниста паровоза, а затем и паровозным машинистом депо «Гомель», и очень скоро приобрела навыки вождения большегрузных поездов на Оршу, Могилёв, Чернигов.

    Здесь же, в Гомеле, её застало начало Великой Отечественной войны. Под вражескими бомбёжками и артобстрелами Елена Чухнюк водила грузовые поезда, воинские эшелоны с оружием и боеприпасами к линии фронта, спасала их от ударов вражеской авиации под Ельцом, Сталинградом, Курском и на Днепре.

    В одну из ночей 1942 года Елена вела состав с военной техникой на Сталинградский фронт, как вдруг на станцию «Петров Вал» начался массированный налёт гитлеровских бомбардировщиков. Одна из бомб разворотила паровозный тендер, взрывной волной Елену оглушило, а осколком ранило в ногу. Но мужественная девушка вместе со своими помощниками под разрывами вражеских бомб «растаскивала» вагоны, и спасала бесценный груз, который ждали на фронте.

    В конце 1943 года бригада Елены Чухнюк была переброшена на Северо-Печорскую железную дорогу, которая к этому времени оказалась в глубоком прорыве, так как не успевала вывозить печорский уголь, в котором нуждались промышленность и транспорт страны.

    От лютых морозов (до 55–60 градусов ниже нуля) замерзала смазка в буксах колёс вагонов и паровозов. Стоило поезду едва остановиться, как его колёса примерзали к рельсам, и их было трудно сдвинуть с места даже мощными локомотивами.

    Бригадир Елена Чухнюк и её бригада решили выступить в роли новаторов и организовать скоростное движение по дороге угольных маршрутов, основательно подготовившись к этому: были утеплены все части паровоза, была проверена каждая деталь от войлока на маслопроводах до брезента в будке. И в один из дней девушка-машинист Елена Чухнюк провела тяжеловесный состав с углём за одиннадцать часов, сократив время доставки груза более чем втрое. Этому примеру последовали другие машинисты.

    Указом президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1943 года «за особые заслуги в обеспечении перевозок для фронта и выдающиеся достижения в восстановлении железнодорожного транспорта в условиях военного времени» Елене Чухнюк было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

    После Победы Елена Мироновна окончила Московский электромеханический институт инженеров транспорта. Ее опыт и знания пригодились в руководстве всей отраслью, и Елену Мироновну пригласили на работу в Министерство путей сообщения СССР. Она избиралась депутатом Верховного Совета страны.

    С 1981 года Е.М. Чухнюк – на пенсии. Находясь на заслуженном отдыхе, стала активным членом Центрального совета ветеранов железнодорожного транспорта, а 9 мая 1999 года она лично привела на Поклонную гору, к мемориалу Великой Победы, специальный поезд с ветеранами-железнодорожниками. Жила в городе Москве.

    Умерла 10 мая 2014 года. Похоронена на Троекуровском кладбище Москвы.




    Литература:

    1. Н. Е. Аксененко. Электронный ресурс. «Герои стальных магистралей. 1941-1945». М., 2000. https://warheroes.ru. [Дата обращения. 30.03.2022 ].

    2. ООО «С-медиа». Электронный ресурс. «Война и Отечество» №3(44). Женщины Великой Отечественной. март 2020 года. https://tech-journals.ru [Дата обращения. 30.03.2022 ].

    Подготовила Воробьева М.А.УИБ 115.


    написать администратору сайта