|
национальное движени. Национально-освободительное д к под пред с д. Чуприна Екатерина
Чуприна Екатерина Национально-освободительное движение казахов под предводительством сырыма датулы (1783-1797) План - 1. Причины восстания.
- 2. Лидер и основные движущие силы восстания.
- 3. Повод и начальный этап национально-освободительного движения.
- 4. Реформы барона Игельстрома и попытка ликвидации ханской власти в Младшем жузе.
- 5. Заключительный этап национально-освободительного движения.
- 6. Причины поражения восстания.
Причины восстания - После подавления крестьянского восстания под предводительством Е. Пугачева царизм усилил колониальный натиск на кочевые общины казахов Младшего жуза. Поэтому восстание казахов началось не случайно. Оно имело веские причины.
- Во-первых, ужесточились требования к казахам, временно пребывавших на внутренней стороне пограничной линии. К примеру, на внутренней стороне могли задержать любого казаха за противоправное деяние, совершенное другим его соплеменником. Во-вторых, не прекратились в степи прежние «воинские поиски» со стороны казахов Уральского войска.
- В-третьих, с каждым годом падал авторитет хана Нуралы и его окружения, которые постепенно становились марионетками в руках царского правительства. Так хан Нуралы ежегодно получал жалованье в Оренбурге. С их стороны шло открытое игнорирование проблем казахского населения.
Лидер и основные движущие силы восстания. - Народное восстание возглавил известный и популярный в народе батыр Сырым Дат-улы. Он происходил из рода байбакты, входившего в крупное объединение Младшего жуза байулы. С. Датулы зарекомендовал себя как искусный дипломат, военачальник и умелый организатор в ходе крестьянского восстания Е. Пугачева. Лидер повстанцев славился как оратор и бий.
Повод и начальный этап национально-освободительного движения. - В конце 1782 года последовал указ правительства о разрешении зимнего перегона скота казахов на правобережье Урала только при условии найма земли. Зимой 1782-1783 годов на внутренней стороне казаками были отняты силой у казахов более 4 тысяч голов лошадей.
- Весной 1783 года начались набеги казахов на Уральскую линию. Захваченные в плен 56 человек были отправленные на казенные работы.
- Летом 1783 года участились нападения казахов на укрепление и торговые караваны, что привело в упадок торговлю со среднеазиатскими ханствами.
- В 1785 году имели место сражение казахов с царскими отрядами в районе Нижнеуральской линии. С. Датулы возглавлял отряд из 2700 человек, старшины Барак- из 2000 и Тленши- из 1500 соответственно. Против них было сформировано три отряда казахов.
- С 1785 года усилилась борьба родовых старшин с ханом Нуралы и его окружением.
- В 1786 году окончательно дискредитировавший себя в глазах как казахов, так и колониальных властей, хан Младшего жуза Нуралы был изгнан из Младшего жуза. Он был взят под покровительство царских властей и некоторое время укрывался в Калмыковской крепости.
Реформы барона Игельстрома и попытка ликвидации ханской власти в Младшем жузе. - В сложившихся условиях перед царским правительством встал вопрос о новых формах управления в Младшем жузе.
- В 1784 году во главе Оренбургской губернии встал барон О.А. Игельстром. Он был известен как человек, способный проводить гибкую политику по управлению региона.
- В 1786 году О.А. Игельстром предложил проект реформирования ханской власти. Сущность реформы Игельстрома состояла в полной ликвидации ханской власти, открытии пограничного суда в Оренбурге. Младший жуз должен быть поделен по родоплеменному принципу на три части- алимулы, байулы и жетыру.
- В 1786 году состоялся съезд старшин, где было дано согласие на создание только Пограничного суда. В его состав были избраны шесть родовых старшин. Среди избранных в расправы были влиятельные казахские старшины Тленши, Жаныбек, Тлеп.
- Зимой 1786-1787 гг. начался массовый переход казахов в междуречье Урала и Волги. В своих требованиях старшины пошли еще дальше. Они поставили также вопрос о возвращении в жуз бежавших рабов. В 1889 году О.А. Игельстром представил новый проект управления жузом, в котором учел пожелания правительства: восстановления ханской власти и раздробление Младшего жуза уже на шесть частей.
- В 1792 году С. Датулы во главе отряда численностью в тысячу человек атаковал Илецкую защиту. Особенно активные действия казахских отрядов были в 1796 году после тяжелого зимнего джута, который привел к массовой гибели скота.
Заключительный этап национально-освободительного движения. - Весной 1797 года Сарыма Датулы совершили набег на ханскую ставку и убили хана Есима. В степь отправились царские карательные отряды. Но застать врасплох восставших им не удалось.
- В Младшем жузе началась борьба за ханский трон. О. Игельстром предложил поручить управление жузом Ханскому совету. Ханский совет начал действовать в августе 1797 года.
- В 1797 году султан Айшуак все же был избран ханом. Эта кандидатура удовлетворяла и султанов, и родных старшин. Хан был глубоким стариком и не мог играть решающую роль в жизни жуза.
Причины поражения восстания. - Одной из главных причин поражения восстания было то, что С. Датулы выступил против двух сил: с одной стороны против царского правительства, с другой – против султанско-ханской группировки. Руководителю восстания не удалось объединить восставших в одну монолитную силу. Восстание было стихийным и неорганизованным. Малочисленные отряды предпочитали действовать автономно друг от друга, небольшими группами.
|
|
|