Главная страница
Навигация по странице:

  • «По какому предмету стучу»

  • «Музыкальные стульчики»

  • Чувство лада

  • «Волшебный волчок» Цель

  • Вариант 2.

  • «Что делают в домике» Цель

  • «Три танца» Цель

  • «Цвет-настроение»

  • Музыкально-слуховые представления

  • Картотека игр. Чувство ритма К нам гости пришли


    Скачать 23.25 Kb.
    НазваниеЧувство ритма К нам гости пришли
    Дата09.11.2022
    Размер23.25 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаКартотека игр.docx
    ТипДокументы
    #779727

    Музыкально-дидактические игры на чувство ритма, чувство лада, музыкально-слуховые представления
    Чувство ритма:

    «К нам гости пришли»

     

    Цель:   развивать чувство ритма.

    Игровой материал:игрушки бибабо (медведь, зайчик, лошадка, птичка).  Бубен, металлофон, музыкальный молоточек, колокольчик.

     

    Ход игры:

    «Сегодня к нам в гости должны придти игрушки». Слышится стук в

    дверь. Музыкальный руководитель подходит к двери и незаметно надевает на руку мишку: «Здравствуйте, дети. Я пришел к вам в гости, чтобы с вами играть и плясать. Оля, сыграй мне на бубне, я попляшу». Ребенок ударяет медленно в бубен, мишка в руках ритмично переступает с ноги на ногу. Остальные дети хлопают в ладоши.

             Также обыгрываются и другие игрушки. Заяц прыгает под быстрые удары молоточком на металлофоне, лошадка скачет под четкие ритмичные удары музыкального молоточка или деревянных ложек, птичка летит под звуки колокольчика.

    «Воздушные шары»

    Цель: Закреплять знания детей о длительности звуков, уточнить правильное извлечение звука на металлофоне, ксилофоне.

    Демонстрационный материал: игровое панно с изображением мишки, который держит в лапах ниточки к воздушным шарам. Шары двух типов: большие и маленькие.

    Раздаточный материал: карточка и шарики, большие и маленькие, по числу ниточек. Комплект готовится на каждого ребенка.

    Ход игры: Педагог: Медвежонку в магазине много шариков купили – Разноцветных разных ярких, был он очень рад подарку, Все на шарики смотрел даже песенку запел. (поет на слог «ля» попевку, прохлопывая ритм). Дети повторяют попевку, отхлопывают ритм, определяют количество долгих и коротких звуков и выкладывают шариками ритмический рисунок.

    «Песня гриба»

    Ход игры: Педагог предлагает детям поиграть в игру «Эхо» и дает установку на запоминание ритма и пропевание слов в тексте. У каждого ребенка в руках музыкальный инструмент.

    Текст песни:

    Дождь идет…дождь идет,

    Дождь грибной…дождь грибной.

    Я расту…я расту

    Под сосной…под сосной.

    Лес притих…. Лес притих

    Под дождем… под дождем.

    Еж сидит…еж сидит

    Под кустом … под кустом.

    «По какому предмету стучу?»

    Цель: Учить различать и соотносить музыкальные и шумовые звуки, развивать тембровый и ритмический слух.

    Ход игры: На столе за ширмой лежат деревянные палочки, треугольник, коробочки с горохом. Дается установка на восприятие шумовых звуков. Надо музыку послушать, инструменты подобрать. Их звучание запомнить и по тембру различать. Дети слушают и запоминают на слух звуки, издаваемые за ширмой, затем прослушивают музыкальные произведения: «Смелый наездник» Р. Шуман, «Сарабанда» А. Корелли, «Галоп» Ж. Оффенбаха из оперы «Орфей в аду». При повторном слушании музыкальных пьес дети сопровождают их звучание ритмичным постукиванием палочек, втряхиванием коробочек, ударами в треугольники. Шумовое звучание соответствует характеру музыкальных произведений.

    «Музыкальные стульчики»

    Цель: Развивать творческую активность детей, их слуховую память, учить точно, воспроизводить ритмический рисунок.

    Ход игры: Стулья стоят по кругу, на каждом – шумовой или музыкальный инструмент. Под музыку дети ходят по кругу вокруг стульчиков, а с окончанием мелодии берут в руки тот инструмент, который лежит перед ними на стуле. Ведущий отбивает ритмический рисунок, который дети повторяют.

    Чувство лада:

    «Слушаем музыку»

    Цель: Развивать умение детей различать музыкальные произведения.

    Игровой материал: 4—5 картинок, иллюстрирующих содержание знакомых детям музыкальных произведений (это могут быть и инструментальные пьесы), проигрыватель .

    Ход игры: Дети рассаживаются полукругом, перед ними на столе располагают картинки так, чтобы они хорошо были видны всем играющим. Проигрывают какое-либо музыкальное произведение. Вызванный ребенок должен найти соответствующую картинку, назвать произведение и композитора, написавшего эту музыку. Если ответ правильный, все хлопают.

    Игра проводится на музыкальном занятии и в свободное от занятий время.

    «Волшебный волчок»

    Цель: Совершенствовать навык узнавания знакомых произведений.

    Игровой материал: На планшете располагаются иллюстрации к программным произведениях по слушанию или пению, в центре вращающаяся стрелка.

    Ход игры: Вариант 1. В записи или на фортепиано исполняется знакомое детям произведение. Вызванный ребенок указывает стрелкой на соответствующую иллюстрацию, называет композитора, написавшего музыку.

    Вариант 2. Ведущий исполняет на металлофоне мелодию программной песни. Ребенок стрелкой указывает на картинку, которая подходит по содержанию к данной мелодии

    Вариант 3. Ребенок-ведущий стрелкой указывает на какую-либо картинку, остальные дети поют песню, соответствующую содержанию этой картинки.

    Первый и второй варианты игры используются на музыкальных занятиях в разделе слушания и пения. Третий вариант обыгрывается детьми самостоятельно в свободное от занятий время.

    Игра может быть использована и в группах младшего дошкольного возраста.

    «Что делают в домике?»

    Цель: Развивать умение детей различать характер музыкальных произведений, их жанры.

    Игровой материал: На планшете изображены сказочные домики с открывающимися ставнями. В окошках домиков находятся рисунки, соответствующие музыке: танец, марш и колыбельная. Проигрыватель и поощрительные значки.

    Ход игры: Педагог-ведущий предлагает детям послушать музыку и угадать, что происходит в домике. Музыкальный руководитель играет на фортепиано (или звучит мелодия в записи). По музыке дети узнают, например, «Детскую польку» М. Глинки. Ребенок говорит: «В домике танцуют». Для проверки ему разрешается открыть ставни домика, в окошке рисунок с изображением танцующих детей. За правильный ответ он получает поощрительный значок. Выигрывает тот, кто получит большее число значков.

    Игра проводится на занятии и в свободное от занятий время.

    «Три танца»

    Цель: Развивать умение детей различать характер музыкальных произведений, разновидности  танцев.

    Игровой материал: Магнитофон, аудиозаписи полек, вальсов, народных плясовых мелодий; карточки с изображением деревянного башмака, туфельки, сапога.

    Ход игры: Предварительно дети ознакомлены с разновидностями танцев, их характерными особенностями. Педагог-ведущий предлагает детям послушать музыку и угадать, какой звучит танец. Дети поднимают условно обозначенные карточки (сапог – плясовая, башмак – полька, туфелька – вальс). Правильно ответившие дети, исполняют импровизированный танец под ранее звучавшую музыку.
    «Цвет-настроение»
    Цель: Различать контрастный характер музыки, выражать его через цвет.
    Игровой материал: Карточки разные по цвету, соответствующие настроению в музыке:
    Синий – спокойное, уверенное;
    Зелёный – гордое, торжественное, сила;
    Красный – бодрое, энергичное, жизнерадостное;
    Жёлтый – лёгкое, светлое, тёплое, ласковое, нежное;
    Фиолетовый – мечтательное, дружелюбное, чувственное;
    Чёрный – отрицательное, мрачное, печальное, скорбное, тревожное;
    Белый – надежда, вера.
    Ход игры: Детям раздают карточки и предлагают послушать музыкальные фрагменты. Дети поочерёдно определяют настроение в музыке.

    Музыкально-слуховые представления:

    «Определи  инструмент»

    Цель. Упражнять детей в различении тембров звучания музыкальных инструментов.

    Дидактический материал. Карточки по числу играющих, с изображением музыкальных инструментов.

            Методика применения. В игре участвуют любое количество детей (в зависимости от игрового материала).  Учащиеся определяют в аудиозаписи музыкальный инструмент и должны в своём наборе найти карточку, соответствующую  данному звучанию.

    Игра «Где мои детки?»

    Пояснительная записка: Творческая игра для детей младшего дошкольного возраста. Игру может провести любой педагог.

    Цель: Развитие музыкально-слуховых представлений.

    Задачи: Различать и воспроизводить голоса животных и птиц, звуковысотное движение, воспроизводить мелодию голосом.

    Актуальность: Несложная творческая игра, которую может провести любой педагог.

    Ресурсное оснащение: стулья для детей и педагога, столик для педагога (или мольберт), четыре больших карточки и несколько маленьких (по числу играющих), на больших карточках изображены гусь, утка, курица, просто птица, на маленьких – утята, гусята, цыплята, птенчики в гнездышке.

    Ход игры:

    Потребуются четыре больших карточки и несколько маленьких (по числу играющих).

              Дети сидят полукругом напротив педагога, у каждого по одной маленькой карточке. Педагог предлагает поиграть и начинает рассказ: «В одном дворе жили курица с цыплятами, гусыня с гусятами, утка с утятами, а на дереве в гнездышке птица с птенчиками. Однажды подул сильный ветер. Пошел дождь, и все спрятались. Мамы-птицы потеряли своих детей. Первой стала звать своих детей утка (показывает картинку): «Где мои утята, милые ребята? Кря-кря!» (поёт).

    Дети, у которых на карточках изображены утята, поднимают их и отвечают: «Кря-кря, мы здесь» (поют).

    Педагог забирает у ребят карточки и продолжает: «Обрадовалась уточка, что нашла своих утят. Вышла мама-курица и тоже стала звать своих детей: «Где мои цыплята, милые ребята? Ко-ко!» (поёт).

    Ребята, у которых на карточках изображены цыплята, поют «Пи-пи-пи». Гусята «отвечают» «Га-га-га», птенчики: «Чик-чирик».

    Затем педагог дает возможность детям побыть «мамами-птицами».

    «Слушай внимательно»

    Пояснительная записка: Творческая игра для детей старшего дошкольного возраста. Игру лучше проводить музыкальному руководителю.

    Цель: Развитие музыкально-слуховых представлений.

    Задачи: Проводить музыкальный анализ основных жанров музыки по слуховому восприятию, воспроизводить направление движения мелодии,  развивать музыкальную память.

    Актуальность: Игра способствует развитию песенного и танцевального творчества  детей.  Условия игры можно менять в зависимости от возраста и подготовки детей.

    Ресурсное оснащение: фортепиано (или другой музыкальный инструмент), музыкальный центр и музыкальные записи (разного жанра).

    Ход игры:

    Когда дети научились различать музыку по жанровому признаку, предложить им творческие задания: самостоятельно придумать мелодию определенного жанра или вспомнить песню в этом жанре; тому, кто быстрее и лучше справится, предоставляется право назначить следующий жанр.

       Кроме задания по песенному творчеству можно использовать задания по танцевальному творчеству, т.е. предложить детям придумать и исполнить движения, соответствующие жанру музыкального произведения. При подведении итогов игры дети сами выбирают наиболее понравившееся им исполнение и повторяют его все вместе.

    Игровые правила: Прослушать мелодию до конца, не мешать другим.

    Игровые действия: Угадывание  жанра, выполнение соответствующих движений.

    Игровая цель: Угадать первым.

    «Звуки вокруг нас»

    Пояснительная записка: Творческая игра для детей среднего и старшего дошкольного возраста. Игру лучше проводить музыкальному руководителю.

    Цель: Развитие музыкально-слуховых представлений.

    Задачи: Различать и воспроизводить звуковысотное  движение мелодии, моделировать отношения звуков по высоте, направлять движение мелодии; воспроизводить мелодию голосом.

    Актуальность: Творческая игра для детей разного возраста. Если задания упростить, можно применять и для детей младшего дошкольного возраста. Игра не требует большой подготовки, поэтому её можно проводить в любое удобное время и в удобном месте.

    Ресурсное оснащение: Игру можно проводить без атрибутов, возможно применение иллюстраций или игрушек.

    Ход игры:

    Дети встают в круг. «Прислушайтесь, дети, сколько вокруг нас различных звуков, – говорит руководитель. – Давайте попробуем их пропеть». Начинает по очереди спрашивать: «Какой звук слышишь ты? Попробуй воспроизвести его голосом». Дети могут называть любые звуки, независимо от того, слышат они их в данный момент или нет.

    Например, ребенок говорит, что слышит гул летящего самолета. Ребенок поёт на одном звуке: у-у-у-у-у. Воспитатель спрашивает, как можно изобразить приближающийся самолет, и предлагает сделать это хором. Дети поют на одном звуке, постепенно усиливая звучание. «А теперь давайте покажем, что самолет улетел», – говорит руководитель. Дети поют на одном звуке, постепенно ослабляя звучание.

     

    Игра «Мультпарад»

    Пояснительная записка: Творческая игра для детей старшего дошкольного возраста. Игру может провести любой педагог.

    Цель: Развитие музыкально-слуховых представлений.

    Задачи: Различать и воспроизводить звуковысотное движение мелодии, моделировать отношения звуков по высоте, воспроизводить мелодию голосом.

    Актуальность: Тема мультипликации очень актуальна для детей любого возраста, старшие дошкольники любят петь песни из мультфильмов. Игра способствует развитию песенного творчества  детей.  Условия игры можно менять в зависимости от возраста и подготовки детей.

    Ресурсное оснащение: Игру можно проводить без атрибутов и карточек, но для разнообразия возможно применение иллюстраций, элементов костюмов.

    Ход игры:

    Ведущий загадывает мультфильм, в котором есть песенки, к примеру «Бременские музыканты». Игроки должны вспомнить как можно больше песен из этого мультфильма и исполнить их (хотя бы частично). Песни поются хором, ведущим становится тот игрок, который первым запел песню, а ее подхватили остальные.

    Можно исполнять песни голосами персонажей (зверей). К примеру, лев будет петь и немного рычать, утенок попискивать, котенок мяукать.


    написать администратору сайта