Главная страница
Навигация по странице:

  • Периферийные модули (PM)

  • Периферийные модули связи с абонентами.

  • Контроллер групп линий (ILGC).

  • Модуль концентрации абонентских линий (ILCM).

  • Модуль концентрации удаленных абонентских линий (IRLCM).

  • Модуль технического обслуживания (MTM).

  • Контроллер цифровых соединительных линий ИКМ30 (IDTC).

  • Периферийный процессор связи (LPP).

  • Расчет и проектирование систем коммутации TDM-сетей. Cистема цифровой коммутации DMS 100. Цифровой коммутации dms 100200 (цифровая атс)


    Скачать 44.14 Kb.
    НазваниеЦифровой коммутации dms 100200 (цифровая атс)
    АнкорРасчет и проектирование систем коммутации TDM-сетей
    Дата04.04.2022
    Размер44.14 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаCистема цифровой коммутации DMS 100.docx
    ТипДокументы
    #440364
    страница4 из 5
    1   2   3   4   5

    DMS-шина и коммутационное поле


    DMS-шина - полностью дублированная высокоскоростная внутренняя шина, работающая в режиме разделения нагрузки и являющаяся источником синхронизации для всей станции. Она позволяет DMS-ядру связываться с сетевыми процессорами, периферийными модулями, контроллерами ввода-вывода и различными прикладными процессорами.

    Коммутационная сеть (коммутационное поле) используется для установления двусторонней разговорной связи и передачи сообщений между периферийными модулями абонентских и соединительных линий. Она также обеспечивает связь между периферийными модулями и DMS-ядром через DMS-шину. В настоящее время используются два вида сетевых аппаратных средств. J-сеть (Junctored network) - состоит из ряда сетевых модулей, и использует два звена коммутации двух любых разговорных каналов. E-сеть (расширенная сеть) - является самой современной сетью и устанавливается в новых DMS станциях. E-сеть - однозвенная, на основе полнодоступной коммутирующей матрицы, и использующая оптоволоконную связь с периферийными устройствами. Мощность сети - одновременная обработка 128000 вызовов.

    Надёжность каждого сетевого соединения достигается наличием двух отдельных маршрутов (основного и дублирующего) для каждого запроса. Основной и дублирующий маршруты поддерживаются отдельными аппаратными средствами - планами 0 и 1 сети. Если достоверность запроса по основному маршруту нарушена, PM будет продолжать контролировать запрос по дублирующему маршруту.

    Периферийные модули (PM)


    Обеспечивают подключение цифровых и аналоговых соединительных и абонентских линий. Примером PM могут служить ИКМ30 контроллеры групп линий (PLGC, ILGC) и модули концентрации линий (ILCM). Другие периферийные модули (такие как периферийный процессор связи) предусмотрены для создания интерфейса общего сигнального канала для расширения услуг, включая сигнальный транзитный пункт (STP) и интеллектуальную сеть. Дополнительные периферийные модули, необходимые для проведения тестирования и обслуживания, называют модулями обслуживания соединительных линий (MTM).

    Каждый РМ управляется индивидуальным микропроцессором, называемым периферийным процессором (PP). Задачами PP являются центральное управление сообщениями РМ, низкоуровневая обработка запросов (например, сбор цифр) и обслуживание РМ. Сообщения к и от центрального процессора передаются по линиям разговорной связи к сетевой области и по каналам передачи сообщений на DMS шину.

    Периферийные модули связи с абонентами. Аппаратные средства, используемые для связи линейных цепей с DMS, состоят из периферийных модулей, называемых модулями концентрации абонентских линий (ILCM). Они могут быть размещены или на центральной станции (ILCM), или на удаленном расстоянии от центральной станции (IRLCM).

    Каждый ILCM связывается с сетью через другой РМ - контроллер групп линий (ILGC). Периферийный процессор ILGC обслуживает и управляет ILCM, выполняя в основном низкоуровневые функции обработки запросов. Передача информации между ILGC и ILCM осуществляется в формате Northern Telecom DS30A - 10 битов на канал, формат подобный DS30. Для связи с IRLCM может быть использован любой вариант ИКМ30 связи (оптоволоконный, коаксиальный кабель).

    Контроллер групп линий (ILGC). ILGC имеет два периферийных процессора: один - активный, управляющий всей обработкой запросов и выполняющий все функции администрирования, другой - пассивный, находящийся в резерве и готовый взять контроль над периферийными устройствами в случае отказа активного процессора. Плата интерфейса DS30 обеспечивает центральную сторону (С-сторону) для связи с областью сети (от 4 до 16 DS30), а комбинация DS30A и платы интерфейса ИКМ30 обеспечивают периферийную сторону (Р-сторону) для связи с ILCM (от 2 до 6 DS30 или ИКМ30) и удалёнными модулями (например IRLCM). Как все PM, платы сетевого интерфейса DS30 продублированы для каждого сетевого плана. В одном стативе могут быть размещены 2 ILGC. Количество ILGC определяется трафиком. К одному ILGC можно подключить максимум 10 ILCM (IRLCM).

    Модуль концентрации абонентских линий (ILCM). К функциям ILCM относится контроль состояния абонентской линии, посылка тона, сбор цифр.

    Модуль концентрации линий (ILCM) используется для подключения до 640 абонентских линий к сети через ILGC. Каждая линия подключается к линейной плате (LC). LC компонуются в выдвижные панели линий (drawer) по 64 линии в каждой. Два ILCM, состоящих из двух идентичных полок каждый, могут быть размещены в одном корпусе на центральной станции, таким образом, ёмкость одного статива составляет 1280 абонентов.

    ILCM, подобно ILGC, является двойным периферийным блоком с возможностью дублирования процессора. В отличие от ILGC, два периферийных процессора, по одному на каждой полке, нормально работают в раздельном режиме: каждый процессор управляет 320 линейными платами. Процессор в блоке 0 управляет всеми четными панелями, а процессор в блоке 1 - всеми нечетными.

    Подробный статус обработки запросов по всем 640 линиям сохраняется в обоих периферийных процессорах. В случае отказа одного процессора, происходит переключение на другой процессор, который берет контроль над всеми линейными платами в ILCM.

    Максимум 6 плат сетевого интерфейса DS30A расположены на С-стороне, фактическое количество их зависит от требований трафика. На Р-стороне, каждая абонентская линия связана с соответствующей линейной платой. Линейная плата обеспечивает аналого-цифровое преобразование и может проводить различные тесты, которые активизируются управляющими сигналами от ILGC. Различные линейные платы применяются для различных типов линий.

    Модуль концентрации удаленных абонентских линий (IRLCM). Этот удалённый модуль используется для подключения до 640 абонентских линий, расположенных на расстоянии до 240 км от станции. Для взаимодействия IRLCM с ILGC используется ИКМ30 связь. Если связь между ними потеряна, аварийное самовосстановление (ESA) обеспечивает возможность внутреннего переключения IRLCM абонентам (автономный режим). В одном стативе, в отличие от ILCM можно разместить только один модуль LCM. Кроме IRLCM существует целый ряд устройств, обеспечивающих доступ к удалённым абонентам: от малых (SRU) - емкостью 60 абонентов до больших коммутационных центров (RSC) емкостью до 7600 абонентов и (RSC-S) емкостью до 12000 абонентов. Все удалённые модули обеспечивают предоставление своим абонентам сервиса DMS-100 в полном объеме. При этом управление работой и контроль IRLCM осуществляется дистанционно с MAP позиции на головной станции.

    Модуль технического обслуживания (MTM). Модуль технического обслуживания (MTM) является блочной структурой с собственным процессором и способен обеспечить подключение до 30 аналоговых соединительных линий к сети. Однако существующее программное обеспечение не поддерживает подключение аналоговых СЛ, применяемых на отечественных сетях. Как правило, MTM содержит 4 контрольных платы и до 12 плат интерфейса, сочетающиеся в различных комбинациях. Платы интерфейса соединительных линий могут быть заменены различными схемами тестирования и обслуживания, включая блок тестирования абонентских и соединительных линий, многочастотные приемники и платы 6-сторонней конференц-связи. С областью Network'а каждый MTM связывается по одному каналу DS30 2,56 Мбит/с с дублированием в каждом из планов. Для обмена данными внутри модуля используется вспомогательная шина MTCE. MTM может включать плату цифровой записи анонсов (DRAM) и устройство аварийной сигнализации (OAU). В одном стативе можно разместить до 4 МТМ.

    Контроллер цифровых соединительных линий ИКМ30 (IDTC). IDTC используется для подключения до 16 ИКМ30 соединительных линий (2Мбит/с) к области сети посредством 16 разговорных линий DS30. Подобно ILGC (описан ранее), IDTC - двойной узловой периферийный модуль (с двумя периферийными процессорами), расположенный на двух полках шкафа периферийных модулей. Он имеет архитектуру и аппаратное обеспечение аналогичное ILGC. Один периферийный процессор - активный, управляет всей обработкой запросов и административными функциями, другой - пассивный, находится в резерве и готов взять на себя управление в случае отказа активного процессора. В одном стативе можно разместить 2 модуля IDTC - 960 цифровых каналов. Может применяться статив ILTE, половина которого оборудуется как IDTC, а другая - как ILGC. Для обеспечения работы линий PRI ISDN, применяется специальный модуль DTCI (PDTC), обслуживающий до 480 PRI B и D каналов. Один D канал может управлять несколькими PRI каналами, но они должны быть в одном модуле.

    Периферийный процессор связи (LPP). Представляет из себя мультикомпьютерную платформу, содержащую компоненты обеспечивающие использование общего канала сигнализации ОКС №7 и работу различных приложений: пакетную коммутацию ISDN X.25 и X75/75'; подключение к сети ETHERNET; подключение дополнительных устройств, например, голосовой почты DMS-Mail.

    Интерфейсный модуль связи (LIM) и группа интерфейсных блоков связи №7 (LIU7) расположены в одном шкафу, называемом периферийным процессором связи (LPP). LPP может использоваться для поддержки работоспособности сигнального транзитного пункта (STP).

    Интерфейсный модуль связи (LIM) обеспечивает передачу сообщений между интерфейсными блоками (IU), тип которых зависит от конкретного приложения, и DMS шиной. Он состоит из двух локальных переключателей сообщений (LMS), расположенных на верхней полке шкафа LPP. LMS связаны парой шин, которые обеспечивают доступ каждому из них к 30 IU, расположенным на трех других полках LPP. Статив, в котором размещен LPP, аналогичен стативу Supernode. Существуют следующие типы IU:

    LIU7 - обеспечивает разделение сообщений, выбор маршрута распределения сообщений на один сигнальный канал ОКС №7. Сигналы управления поступают в LIU7 по выделенному сигнальному каналу с частотой 64 Кб/с;

    NIU (сетевой интерфейсный блок) - располагается на каждой полке интерфейса связи (LIS) и соединяет LIU7 с IDTC через сетевой модуль, используя метод "канального доступа";

    EIU (Ethernet интерфейсный блок) - обеспечивает связь с локальной сетью Ethernet;

    PHIU (пакетный интерфейсный блок) - обеспечивает связь с устройствами пакетной передачи данных по протоколам ISDN X.25 и X75/75';

    FRIU (интерфейсный блок Frame Relay) - обеспечивает пакетную передачу данных по протоколам Frame Relay;

    APU (прикладной процессор) - обеспечивает работу различных приложений, например систем распознавания голоса, голосовой почты и др.
    1   2   3   4   5


    написать администратору сайта