Главная страница

Цитология


Скачать 45.6 Kb.
НазваниеЦитология
АнкорZadachi_s_otvetami_gista.docx
Дата24.04.2017
Размер45.6 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаZadachi_s_otvetami_gista.docx
ТипДокументы
#4694
страница2 из 4
1   2   3   4

Кровь"Ситуационные задачи по теме: «Собственно соединительные ткани»



1. Охотника укусила змея, и яд быстро распространился по организму. Чем это объясняется?

Ответ:Т.к к соед.тканям относится кровь,лимфа и яд змеи при помощи кровотока быстро распростроняется по огранизму.

2.При бактериальной инфекции у пациента увеличилась проницаемость основного вещества волокнистой соединительной ткани, что привело к развитию отека. С чем это связано?

Ответ:Снизилась полимерность гликозамингликанов основного аморфного вещества, что привело к увеличению проницаемости. Из-за этого жидкость стала скапдиваться в межклеточном веществе, что привело к возникновению отека.

3.Под кожу попало инородное тело. Какова будет реакция соединительной ткани и какие клетки в ней участвуют?

Ответ:Восполение.Нейтрофилы,макрофаги и фибробласты.

4.У человека при авитаминозе в фибробластах рыхлой волокнистой соединительной ткани нарушен синтез тропоколлагена. Какие изменения будут отмечены в межклеточном веществе?

Ответ:Произойдет нарушение формирования коллагеновых волокон,т.к. тропоколлаген является структурной единицей коллагена.

5. Люди нередко делают татуировку – подкожно вводят краску, которая не разрушается в организме. Каков механизм сохранения рисунка и какие клетки принимают в этом участие?

Ответ:Краску вводят в слой дермы,в сохранении рисунка принимают участия клетки миеланоциты.

Ситуационные задачи по теме: «Опорные ткани»

У пациента, находящегося на длительном постельном режиме, уменьшилась масса костной ткани. При рентгенологическом исследовании отмечены признаки остеопороза. С изменением активности каких клеток костной ткани это связано?При повышении активности остеокластов ( которые и вызывают развитие остеопороза) разрушение костной ткани происходит быстрее, чем ее формирование.

У пациента после гетеротрансплантации хряща без надхрящницы сравнительно долго не происходила реакция отторжения трансплантата. Чем объясняется данная ситуация? Через основное вещество со стороны надхрящницы диффузно проникают газы, молекулы воды, ионы солей и микромолекулы. Однако макромолекулы не проникают. Макромолекулы обладают антигенными свойствами. Но поскольку они не проникают в хрящ, постольку пересаженный от одного человека другому хрящ хорошо приживается

У пациента с нарушением кроветворения в красном костном мозге произошло нарушение физиологической регенерации костной ткани. Какие клеточные элементы костной ткани пострадали в этой ситуации? Хондроциты и стволовые остеогенные клетки надкостницы, соединительнотканные клетки межбалочных пространств губчатого вещества и сосудистые каналы остеонов, остеобласты.

Ситуационные задачи по теме: «Мышечные ткани»

  • При проведении эксперимента в миобластах была блокирована работа белоксинтезирующей системы. Смогут ли эти миобласты дать мышечную ткань? Не смогут, так как они не будут синтезировать актин и миозин.

  • На ранних этапах развития зародыша в эксперименте разрушен миотом. Развитие какой ткани станет невозможным? Скелетной поперечнополосатой мышечной ткани.

  • В эксперименте у зародыша ингибированы клетки мезенхимы. Развитие какого вида мышечной не наступит? Гладкой мышечной ткани.

  • У зародыша в эксперименте разрушена миоэпикардиальная пластинка. Каковы последствия данного вмешательства? Будет нарушено развитие сердечной поперечнополосатой мышечной ткани.

  • При проведении эксперимента в период эмбриогенеза блокирован процесс слияния миобластов. Каковы последствия данного воздействия? Будет нарушено развитие скелетной мышечной ткани.

  • В течение беременности происходит увеличение толщины мышечной оболочки матки. За счет каких процессов это происходит? За счет гипертрофии и гиперплазии миоцитов.

  • Крысы длительное время плавали в бассейне. При исследовании состояния их скелетных мышц обнаружено почти полное исчезновение в них гликогена, увеличение числа митохондрий и просветление их матрикса. Какая функция клетки находится в напряженном состоянии? Энергетическая

  • При проведении экспериментального исследования химическим веществом ингибировано поступление кальция в саркоплазму. Как это скажется на функции мышечной ткани? Мышечная ткань не сможет расслабиться (перестанет сокращаться), наступит паралич.

  • В результате инфаркта повреждена сердечная мышечная ткань. Каким образом произойдет ее регенерация? Регенерации кардиомиоцитов не произойдет. Сохранившиеся кардиомиоциты будут продолжать функционировать за счет гипертрофии кардиомиоцитов.

Ситуационные задачи по теме: «Нервная ткань»

1-При проведении эксперимента у эмбриона удалили ганглиозную пластинку. Развитие каких структур организма будет нарушено? Нарушится развитие спинальных ганглиев, ганглиев вегетативной нервной системы, мозгового вещества надпочечников, параганглиев.

2-При экспериментальном исследовании скорости проведения нервного импульса по нервным волокнам обнаружено, что у одного скорость проведения равна 1 м/сек, у второго – 110 м/сек. К какому типу относят данные нервные волокна? С чем связана такая разница в скорости проведения импульса? Первые – безмиелиновые, вторые – миелиновые.

3-Процесс миелинизации нервных волокон не заканчивается к рождению, а продолжается до 2-4 лет. Образование миелиновых оболочек особенно усиливается у ребенка с 8 мес. жизни. С чем это связано? Миелинизация волокон наиболее активно происходит на первом году жизни и совпадает со становлением двигательных навыков и усложнением восприятия.

4- На гистологическое исследование поступили препараты спинного мозга новорожденного и взрослого человека, окрашенные метиленовым синим. По каким признакам их можно различить? Окраска метиленовым синим (по Нисслю) позволяет выявить базофильное вещество в теле и дендритах нейрона. У новорожденных нейроны содержат малое количество этого вещества, у взрослых же его гораздо больше.

5- У ребенка при отравлении инсектицидами (фосфоро-органическими соединениями) произошло подавление активности ацетилхолинэстеразы. Как это отразится на сокращении поперечнополосатой скелетной мышечной ткани? Ацетилхолинэстеразы нет значит перестает гидролизоваться ацетилхолин, выделяющийся в концевой двигательной пластинке. В результате происходит накопление ацетилхолина, что в ряде случаев может вызывать мышечный спазм. 

6- В результате травмы у ребенка был поврежден нерв. Каким образом будет происходить регенарация нервных волокон и какие структуры обеспечивают данный процесс? Регенерация зависит от места травмы. Как в центральной, так и в периферической нервной системе погибшие нейроны не восстанавливаются. Полноценной регенерации нервных волокон в центральной нервной системе обычно не происходит, но нервные волокна в составе периферических нервов обычно хорошо регенерируют. При этом нейролеммоциты периферического отрезка и ближайшего к области травмы участка центрального отрезка пролиферируют и выстраиваются компактными тяжами. Осевые цилиндры центрального отрезка дают многочисленные коллатерали, которые растут со скоростью 1—3 мм в сутки вдоль нейролеммальных тяжей, создавая, таким образом, избыточный рост нервных волокон. Выживают только те волокна, которые достигают соответствующих окончаний. Остальные дегенерируют. Если существует препятствие для врастания аксонов центрального отрезка нерва в тяжи нейролеммоцитов периферического отрезка (например, при наличии рубца), аксоны центрального отрезка растут беспорядочно и могут образовать клубок, называемый ампутационной невромой. При ее раздражении возникает сильная боль, которая воспринимается как происходящая из первоначально иннервируемой области, например как боль в ампутированной конечности (это т.н. фантомные боли).

7- Через некоторое время после экспериментальной перерезки нерва животному ввели вещество, тормозящее размножение леммоцитов. Как это отразится на процессе регенерации нервных волокон?  Нарушится миелинизация нервного волокна.



8- При проведении наркоза препаратами кураре у пациента произошла блокада ацетилхолиновых рецепторов на постсинаптической мембране нервно-мышечного синапса. К чему это приведет? Это приведёт к тому что мышца не сможет сократиться потому что тогда на мембрану мышечной клетки не передастся импульс и она не возбудится

9- Патологическим процессом у пациента необратимо повреждены нейроны серого вещества спинного мозга. Какие клетки будут обеспечивать фагоцитоз продуктов распада нейроцитов? Мантийные глиоциты и глиальные макрофаги.
Ситуационные задачи по теме: «Органы нервной системы»



1- Животному проведена перерезка смешанного нерва. Какие отростки и каких нейроцитов повреждены? Аксоны двигательных нейроцитов передних рогов спинного мозга, дендриты чувствительных нейроцитов спинального ганглия.

2- При патологоанатомическом исследовании спинного мозга у человека обнаружено уменьшение количества клеток, составляющих ядра передних рогов в шейном и грудном отделах. Функция какой ткани была нарушена в результате повреждения ядер? Нарушена функция скелетной мышечной ткани.

3- Заболевание полиомиелитом сопровождается поражениями спинного мозга и нарушением функций двигательного аппарата. Деструкцией каких нейронов можно объяснить это явление? Необратимыми изменениями и гибелью мотонейронов переднего рога. Нарушено эфферентное звено рефлекторной дуги.

4- У животного травмирован передний корешок спинного мозга. Какие нейроны повреждены? Повреждены аксоны двигательных нейронов передних рогов и центральных нейронов симпатической нервной системы.

5-В результате вирусной инфекции погибли псевдоуниполярные нейроны спинномозговых узлов. Какое звено рефлекторной дуги выключается? Чувствительное звено рефлекторной дуги

6-Алкогольная интоксикация, как правило, сопровождается нарушением координации и равновесия, в результате обратимого повреждения структурных элементов мозжечка. Функция каких клеток мозжечка нарушается в первую очередь? Грушевидных клеток мозжечка

7- У больного возникли дегенеративные изменения в клетках третьего и пятого слоёв коры больших полушарий, приводящие к нарушению структуры волокон пирамидных путей. Функция какой ткани нарушается у этого больного? Функция скелетной мышечной ткани

8- Проведен эксперимент на эмбрионах крыс, который привел к нарушению развития нейронов симпатических ганглиев. С удалением какого зачатка связано данное нарушение эмбриогенеза. нейроны симпатических ганглиев развиваются из нервного гребня

9- Проведен эксперимент на лабораторных животных, который привел к нарушению развития псевдоуниполярных нейронов спинномозговых ганглиев. С разрушением какого зачатка связано данное нарушение эмбриогенеза. Ганглиозная пластинка (нервный гребень)

Ситуационные задачи по теме: «Органы чувств»

Пациент жалуется на снижение остроты зрения в сумерках. Функция каких клеток нарушена и с чем это может быть связано?

Клетки-палочки отвечают за восприятие черно-белого зрения (сумеречного). «Куриная слепота» - явление, когда у человека снижается острота зрения во время сумерек. Это заболевание связано с недостаточным функционированием клеток, которые находятся в сетчатке глаз. Эта зрительная патология имеет и второе название – гемералопия. Причиной возникновения выступает нарушение количества витаминов в организме. Если в организме недостаточно или слишком много витаминов РР, А и В, тогда есть большая вероятной возникновения «куриной слепоты». Однако гемералопия может возникнуть и по другим причинам, связанным с заболеваниями сетчатки глаза или зрительного нерва.

У пациента в результате травмы глаза обнаружили повреждение эпителия роговицы. Возможен ли в данном случае процесс регенерации?

Роговица глаза человека состоит из пяти слоев. Самый наружный слой носит название эпителий роговицы, он состоит из 5-6 слоев клеток, выполняет защитную функцию и достаточно хорошо восстанавливается при повреждении. Это многослойный плоский неороговевающий эпителий.

В отделение офтальмологии поступил пациент, которому врач поставил диагноз отслойка сетчатки. Между какими слоями сетчатки происходит отслойка?

Отслаивается сенсорный слой сетчатки от пигментного, т.к. они слабо связаны друг с другом.

У пациента после приема больших доз антибиотика гентамицина произошла потеря слуха. Функция каких клеток нарушена? Какое звено анализатора повреждено?

Необратимая глухота может развиваться вследствие токсического воздействия гентамицина на ядра преддверно-улиткового нерва, что в дальнейшем приводит к невозможности передачи нервных импульсов от улитки уха к зонам головного мозга, которые анализируют данные импульсы (воспринимают звуки).

В автокатастрофе получена травма затылочной области головы. Какой анализатор и какой его отдел может пострадать?

Зрительный анализатор и корковый отдел.

У пациента с отитом нарушено восприятие угловых ускорений. С поражением какого органа чувств и какой его части это связано?

Это свзяно с поражением внутреннего уха. Орган слуха и равновесия. Статокинетический аппарат. Конкретнее — ампулярные гребешки внутреннего уха.

Ситуационные задачи по теме: «Сердечно-сосудистая система»

У пациента обширный инфаркт миокарда. За счет какой ткани будет идти процесс репаративной регенерации?
Ответ: за счёт соединительной ткани.
В эксперименте у эмбриона разрушен висцеральный листок спланхнотома. Развитие какого органа сердечно-сосудистой системы и каких его оболочек будет нарушено?
Ответ: мезотелий, ткань сердечной мышцы.
На микроскопическое исследование поступил препарат, на котором видны клетки с поперечно-полосатой исчерченностью и центрально расположенными ядрами. Препарат какого органа представлен на исследование?
Ответ: сердца.
При микроскопическом исследовании миокарда было обнаружено, что в его составе присутствуют неоднородные кардиомиоциты: одни клетки имели крупные размеры и слабо окрашенную цитоплазму, другие – поперечно-полосатую исчерченность. О каких видах кардиомиоцитов идет речь?

Ответ: рабочие и атипичные кардиомиоциты.
У пациента с переохлаждением отмечена бледность отдельных участков кожи. С какими гистофункциональными особенностями сосудистой системы связана такая реакция?
Ответ: связано со спазмом периферических сосудов, с целью уменьшения теплоотдачи.
У пациента при ЭКГ-исследовании обнаружено нарушение ритма сердечных сокрашений. С нарушением деятельности каких клеток это связано?
Ответ: это связано с нарушением работы Р и/или Т-клеток генерирующих и проводящих импульс по миокарду.

Ситуационные задачи по теме: «Дыхательная система. Кожа и ее производные»

У пациента, страдающего бронхиальной астмой, возник приступ удушья. С нарушением функционирования бронхов какого калибра это связано?Во время астматического приступа происходит сужение просвета мелких бронхов и бронхиол.
Человек посетил солярий. Как это отразится на эпидермисе кожи?Увеличивается синтез меланина (чорного пигмента, поглощающего ультрафиолет) в меланоцитах базального слоя эпидермиса.
На судебно-медицинскую экспертизу поступили отпечатки пальцев двух людей. Чем обусловлен индивидуальный характер отпечатков пальцев?отпечатки, копирующие папиллярные узоры.

У пациента нарушена выделительная функция почек. Как это может отразиться на функциях кожи?Активируется действие потовых желез, которые частично берут на себя выделительную функци
У пациента имел место тепловой удар в результате длительной работы в резиновом комбинезоне. Какая функция кожи была нарушена?регуляторная(тепловом обмене с внешней средой)
1   2   3   4


написать администратору сайта