Главная страница
Навигация по странице:

  • Строение мембраны.

  • Трансмембранный транспорт.

  • Активный транспорт

  • диффузией и осмосом.

  • Облегченная диффузия

  • Различают 2 вида переносчиков

  • переносят вещества через мембрану

  • постоянные каналы, диаметр 0,3-0,6 нм

  • 2

  • Для каждого иона свой канал

  • 4. Сенсор канала

  • физиология. 1.1234.физиология. Цитоплазматические мембраны


    Скачать 457.9 Kb.
    НазваниеЦитоплазматические мембраны
    Анкорфизиология
    Дата08.10.2022
    Размер457.9 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла1.1234.физиология.docx
    ТипДокументы
    #721847
    страница1 из 4
      1   2   3   4

    Цитоплазматические мембраны – это образования, которые отделяют содержимое цитоплазмы клетки от окружающей среды, т.е. – это пограничное образование клетки.

    Строение мембраны.

    Нужно знать, что основу мембран составляют белки и фосфолипиды. Фосфолипиды имею вид «головастика» у которого имеется гидрофильная головка и гидрофобные хвосты. Гидрофобные концы всегда направлены в противоположную сторону от водной среды, образуя, тем самым, двойной слой фосфолипидов, так называемый частокол Лэнгмюра – они хвостиками обращены друг к другу, а головками ориентированы к наружной стороне мембраны.

    Все белки мембраны делят на:

    1. интегральные белки, которые пронизывают всю мембрану;

    2. периферические белки.

    Многие из периферических белков мембраны играют роль мембранных рецепторов, а так же ферментов, встроенных в мембрану. Некоторые интегральные белки играют роль трансмембранных переносчиков.Белки формируют вместе с фосфолипидами цитоскелет клетки, который придает мембране определенную жесткость.

    Мембрана находится в коллоидном, т.е. жидкостном состоянии, в ней идет перемещение белков – формирование новых рецепторов или их открытие (повышение доступности) для существующих.

    Основные функции цитоплазматических мембран:

    1. Трансмембранный транспорт;

    2. Рецепция раздражителя;

    3. Образование межклеточных контактов;

    4. Формирование электрической активности.

    Информационный блок № 2


    Трансмембранный транспорт.

    Пассивный транспорт – транспорт веществ через мембрану, который осуществляется по градиенту концентрации и нетребует затрат энергии.

    Активный транспорт – транспорт веществ через мембрану, который осуществляется против градиента концентрации и требует значительных затрат энергии.

    Пассивный транспорт представлен:

    -диффузией и осмосом.

    Осмос - когда через мембрану движется растворитель (вода) из зоны с меньшей концентрацией растворенного вещества в зону с его большей концентрацией. Осмос поддерживает объем и форму клетки.

    Диффузия - процесс проникновения вещества, растворимого в воде, из зоны с его большей концентрацией в зону с его меньшей концентрацией (по градиенту концентрации). Движущая сила при этом - разность концентраций.

    Простая диффузия осуществляется либо через поры, щели, которые есть в гидрофильных участках мембраны и сформированы белками аквапоринами, поринами, перфоринами и т.д. Осуществляется периодически, когда возникает разность концентраций веществ. Активно проходят малые неполярные молекулы: O2, стероиды, тиреоидные гормоны, а так же жирные кислоты. Хуже, но проходят малые полярные незаряженные молекулы – CO2, NH3, H2O, этанол, мочевина.

    Облегченная диффузия – ускоряет и усиливает перенос веществ. Осуществляется за счет специфических переносчиков, создает условия для транспорта натрия, калия, хлора, моносахаридов, т.е. для некрупных молекул.

    Различают 2 вида переносчиков:

    1. Переносчики- белки, которые тем или иным способом переносят вещества через мембрану – за счет конформации (пространственного преобразования) молекул переносчика (сальтообразно).

    2. Белки, которые образуют постоянные каналы, диаметр 0,3-0,6 нм, (так переносятся ионы натрия, калия, хлора).

    Любой постоянный транспортный канал состоит из трех частей:

    1Водная пора в мембранеобразуется белком переносчиком.

    2Селективный фильтр - «фильтр условный», его функцию выполняет размер поперечника канала. Поперечный размер канала (диаметр) селектирует (отбирает) и пропускает в канал только «свой ион». Для каждого иона свой канал (натриевый канал, калиевый канал, кальциевый канал и т.д.)

    3. Воротная система канала. Есть входные и выходные ворота канала. Они открываются и закрываются при определенных состояниях мембраны.

    4. Сенсор канала – чувствительная часть канала, воспринимающая сигналы.
      1   2   3   4


    написать администратору сайта