Главная страница

Кугультинов Давид Никитич. Д. Н. Кугультинов родился 13 марта 1922 года в селении Абганер Гаханкин (ныне ЭстоАлтай1 Яшалтинского района в Республике Калмыкия) в зажиточной семье. В 1931 году дед Давида Кугультинова был раскулачен и вместе со


Скачать 17.86 Kb.
НазваниеД. Н. Кугультинов родился 13 марта 1922 года в селении Абганер Гаханкин (ныне ЭстоАлтай1 Яшалтинского района в Республике Калмыкия) в зажиточной семье. В 1931 году дед Давида Кугультинова был раскулачен и вместе со
Дата16.05.2022
Размер17.86 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаКугультинов Давид Никитич.docx
ТипДокументы
#532570

Кугультинов Давид Никитич
Дави́д Ники́тич Кугульти́нов (калм. Көглтин Дава; 13 марта 1922 — 17 июня 2006) — калмыцкий советский поэт. Народный поэт Калмыцкой АССР (1969). Герой Социалистического Труда (1990). Лауреат Государственной премии СССР (1976). Депутат Верховного Совета Калмыцкой АССР (1980, 1985 гг.). Народный депутат СССР (1989—1991).
Д. Н. Кугультинов родился 13 марта 1922 года в селении Абганер Гаханкин (ныне Эсто-Алтай[1] Яшалтинского района в Республике Калмыкия) в зажиточной семье. В 1931 году дед Давида Кугультинова был раскулачен и вместе со всей семьёй сослан в Алтайский край. Давид вместе с отцом перебрался в совхоз № 107 «Тангчин Зянг» Приютненского района, где он пошёл в школу. В 12 лет будущий поэт издал первое стихотворение на тему успешного проведения отёлочной кампании, за что получил в подарок томик Карла Маркса. С 1937 года обучался в элистинской школе № 1. В этой школе вошёл в «Тайный союз вечных друзей». По доносу одного из учеников школы на него было заведено дело. Благодаря вмешательству будущего секретаря райкома партии В. П. Козлова, ему удалось избежать последствий. В 1939 году поступил на обучение в Калмыцкий педагогический институт. С этого же времени стал печатать свои произведения на страницах республиканской периодической печати.

В 1940 году издал свои стихотворения отдельным сборником «Стихи юности», который получил положительную оценку писателя Александра Фадеева. В 18 лет Давида приняли в Союз писателей СССР. Был призван в Красную Армию со второго курса Калмыцкого педагогического института. Служил старшиной и позднее — младшим лейтенантом в составе советских войск на территории Монгольской Народной Республики. После начала Великой Отечественной войны подал прошение о направлении на фронт. С 1942 года служил политработником в составе 2-го Украинского фронта и корреспондентом дивизионной газеты 252-й стрелковой Харьковско-Братиславской дивизии. Принимал участие в форсировании Днепра и в Корсуньско-Шевченковской операции. В мае 1944 года был отозван с фронта в рамках депортации калмыков и сослан в Сибирь. Работал преподавателем в автомобильном техникуме в Бийске. В апреле 1945 года был арестован и осуждён по статье 58/10 за стихи и выступления в защиту калмыцкого народа и сослан в Норильск, где находился около 10 лет. Работал на заводе Норильского городского лагеря. В Норильске встретил жену — Аллу Пахомову (умерла в 2006 году). В сентябре 1956 года был реабилитирован и в этом же году возвратился в Калмыкию. С июня по сентябрь 1957 года был ответственным секретарём Союза писателей Калмыкии. В сентябре 1957 года стал слушателем Высших литературных курсов при Литературном институте имени Горького, которые закончил в июне 1959 года. В 1961 году закончил экстерном Литературный институт имени Горького:

Я сдал 50 экзаменов за 30 дней экстерном и получил диплом с отличием. У меня была школа, и эта школа была оттуда. Там, в Норильске, академик Фёдоровский и геолог Урванцев (когда-то открывшие здешние месторождения, которые потом разрабатывали зеки), математик Шмидт, старые литературоведы вкладывали в меня свои знания, чтобы сберечь хоть толику их <…> Старый профессор филолог, редактировавший газету «Эхо Литвы» и бравший интервью у Чемберлена и Сталина, Гитлера и Муссолини, знаток четырнадцати языков, читал мне Гомера по-гречески и в переводе Жуковского и комментировал текст, как умели это только учёные классической школы. Им некуда было девать свои знания, как теперь некуда девать усвоенное там мне, ибо многое из усвоенного тогда далеко от поэзии.

— Курбатов В. Я. Подорожник: Встречи в пути, или Нечаянная история литературы в автографах попутчиков. — Иркутск: Издатель Сапронов, 2006. — 416 с. — С. 161.

С июня 1961 года был избран председателем Союза писателей Калмыкии.

С 1970 года по 1990 год был секретарём правления Союза писателей РСФСР. В 1971—1972 года был рабочим секретарём правления Союза писателей РСФСР. С декабря 1973 года по август 1991 год был председателем правления Союза писателей Калмыкии. В 1980 году был избран депутатом Верховного Совета Калмыцкой АССР и в 1985 году был снова переизбран. В 1991 году был избран членом ЦК и Политбюро ЦК Компартии России.

Выдвигался в Госдуму РФ в 2003 году от блока ПВР и РПЖ.

Скончался 17 июня 2006 года. Похоронен в Элисте.
Автор многих книг стихов, поэмы «Бунт разума», стихотворных сказок. На творчество поэта большое влияние оказал калмыцкий национальный эпос «Джангар». В 1965 году издал сборник «Стихи», который был выдвинут на соискание Ленинской премии. В 1970 году в Москве в издательстве «Художественная литература» вышел двухтомник сочинений с предисловием Семёна Липкина. В 1977 году в издательстве «Художественная литература» вышел очередное собрание произведений в трёх томах.

На русский язык его стихи переводила в числе других переводчиков Юлия Нейман.
В 12 лет он издал первое стихотворение (а темой был колхозный труд) и получил в подарок томик Карла Маркса. В 18 лет юношу приняли в Союз писателей, а в 1941 году он ушел на фронт.

В мае 1944 года был отозван с фронта в рамках депортации калмыков и сослан в Сибирь. День Победы встретил в концлагере. В дальнейшем около 15 лет находился в ссылке в заполярном Норильске. В 1956 году Давид Никитич был реабилитирован, восстановлен в рядах КПСС и Союза писателей СССР, на следующий год он вернулся назад в Калмыкию. В 1957 году в составе инициативной группы он принимал активное участие в возобновлении автономии Калмыкии. В 1960 году экстерном с отличием окончил Литературный институт имени М.Горького в Москве. Занимался литературной работой в Элисте, возглавил Союз писателей Калмыкии.

С середины 1960-х годов, в связи с выходом в свет сборника стихов «Я твой ровесник», поэзия Кугультинова получила широкую известность. Союзом писателей СССР сборник был выдвинут на соискание Ленинской премии, а в 1967 году поэту присудили Государственную премию РСФСР имени М.Горького.

В начале 1970-х годов Кугультинов стал секретарём правления Союза писателей РСФСР, а затем членом правления Союза писателей СССР. В 1976 году его книга стихов «Зов апреля» была отмечена Государственной премией СССР.

Жизненный опыт поэта, разделившего судьбу своего народа, определил основные мотивы его творчества: неподкупность, честность и свобода. В поэзии Кугультинова наряду с глубоким философским осмыслением действительности всегда присутствует гуманистический подход, традиционно присущий великой русской литературе, российской культуре.

В 2002 году в Москве издано собрание сочинений Давида Никитича Кугультинова в трёх томах. В последние годы поэт являлся председателем Совета Старейшин при Главе республики Калмыкия.


написать администратору сайта