Главная страница

Эссе. Философия успеха. Д. С. Лихачев Закончился учебный год. Он был юбилейным для меня и для школы, ведь моя педагогическая деятельность началась с первого дня существования школы, когда я студенткой педагогического училища пришла в клас


Скачать 33 Kb.
НазваниеД. С. Лихачев Закончился учебный год. Он был юбилейным для меня и для школы, ведь моя педагогическая деятельность началась с первого дня существования школы, когда я студенткой педагогического училища пришла в клас
Дата19.02.2023
Размер33 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаЭссе. Философия успеха.doc
ТипЗакон
#944237

Эссе «Философия успеха»

Мудрость – это ум, соединённый с добротой.

Ум без доброты – хитрость

Д.С. Лихачев
Закончился учебный год. Он был юбилейным для меня и для школы, ведь моя педагогическая деятельность началась с первого дня существования школы, когда я студенткой педагогического училища пришла в класс Нины Александровны Чекиной. Здесь я приобрела первый опыт педагогического труда. Но учителем я стала благодаря многим людям: моей семье, наставникам в школе, училище, коллегам по работе.

Моя семья – учительская. Общий педагогический стаж наш – более 300 лет, в нашей семье были и есть представители всех учительских специальностей. Дома шутили: «Не хватает математика и учителя начальных классов». Мы с сестрой выбрали именно эти профессии. В школе я с особой благодарностью хочу отметить уроки Савельевой Людмилы Васильевны и Герштейна Якова Львовича, моих учителей истории и географии, ведь именно они помогли мне полюбить свой край, его природу, историю и культуру. Я рада, что работаю в одной из лучших школ города, где создана атмосфера творчества и сотрудничества.

Вера позволяла человеку укреплять семью, творить правое дело, обретать новых друзей и единомышленников. Основой моей деятельности я считаю вера в то, что каждый ребёнок уникален, важно раскрыть его, сделать его опыт значимым для других. Начиная проект «Урал. Человек. Истоки» в одиночку, я постепенно обретала единомышленников в лице Нины Васильевны Хамановой, Нины Петровны Силкиной, моих коллег в начальной школе, библиотекарей и работников музеев.

Учитель начальных классов – профессия особая. Мы первыми встречаем маленького человека на пороге школы. Важно не только дать основополагающие знания, но и деликатно направить развитие личности ребёнка.

1 сентября я вновь пошла «первый раз в первый класс» со своими малышами. Этот класс особенный, наша встреча состоялась за год до начала обучения в школе на базе детского сада № 26, где вместе с Надеждой Васильевной Матвеевой мы провели цикл занятий по программе «Урал. Человек. Истоки». Эти занятия необычные, ведь непременными участниками их были родители ребят. Я впервые встретилась с дошколятами и поняла, что учитель непременно должен спускаться на ступеньку ниже, чтобы ближе познакомиться со своими будущими учениками. Мы размышляли, читали стихи, сказки, создавали творческие работы и становились ближе и понятнее друг другу.

Мы живем в материальном мире, где очень большое значение имеют материальный успех и благополучие. Но, параллельно с этим миром, независимо от нашего знания или незнания о нем, существует особый духовный мир. А раз этот мир существует, школа обязана дать представления о нем, формируя целостное представление об окружающем мире, и, как следствие этого, приобщить их к основным способам мировоззрения: научному и эмоционально-образному через прикосновение к культуре, искусству.

Духовность, зрелость поступков, мастерство не приходят сами собой. Они воспитываются через ласковую улыбку матери, одобрение отца, добрый голос наставника. Невозможно представить нашу работу без поддержки родителей. Мои ученики имеют разный социокультурный опыт общения в семье, как позитивный так и негативный, поэтому важным считаю показывать положительные примеры общения в семье: провожу совместные праздники, тренинги, открытые уроки и занятия. С каким воодушевлением готовились дети и родители к празднику семьи, ведь нужно было приготовить творческую визитку, составить коллективный портрет, создать изделие для школьного музея, поучаствовать в конкурсах. На таких праздниках открываются таланты, дети и родители становятся ближе друг к другу, в классе рождается творческий коллектив единомышленников.

Огромное значение в судьбе ребенка играет учитель, наставник, который рядом с ним, который долгие годы, находясь в творческом поиске своим мнением, своим выбором во многом определяет дальнейшую успешность своих учеников. При обучении важно расширить границы класса, наполнить жизнь детей встречами с интересными людьми нашего города, его гостей. Библиотекарь, краевед, работник музея, педагог дополнительного образования помогают создать у ребят яркий, эмоционально окрашенный образ большой и малой родины, привлечь внимание к литературе, обычаям и традициям родного края.

Эмоциональное развитие, обогащение социокультурного опыта дают ребятам и регулярные занятия в хореографической студии «Рандеву», с которой сотрудничаю также 15 лет. В этом году на юбилейном отчётном концерте я с радостью увидела своих выпускников и учеников во всех возрастных группах. Знакомство с хореографическим искусством, активизацию творческих способностей детей в процессе занятий хореографией – главная задача хореографов Черновой Ларисы Александровны, Полежанкиной Надежды Викторовны. Сохранение и передача танцевального наследия, коллективного характера творчества, его ансамблевости и диалогичности делают занятия интересными и нужными для ребят любого возраста.

Закончился учебный год, но впереди ещё много открытий, встреч, побед и разочарований. Закончить хочется словами известной песни: «Возьмёмся за руки, друзья, чтоб не пропасть по одиночке». Хочется в это верить!


написать администратору сайта