Главная страница

шом. конспект ШОМ Шепаев А.В. Д. В. Катков 2022 год


Скачать 67.5 Kb.
НазваниеД. В. Катков 2022 год
Дата04.08.2022
Размер67.5 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файлаконспект ШОМ Шепаев А.В.doc
ТипПлан-конспект
#640570




УТВЕРЖДАЮ

Начальник 2 ПСО ФПС ГПС

Главного управления МЧС России

по Пензенской области

подполковник внутренней службы

Д.В. Катков

« ____ » _________________ 2022 год



ПЛАН-КОНСПЕКТ



проведения занятий с группой среднего и старшего начальствующего состава 2 ПСО ФПС ГПС Главного управления МЧС России по Пензенской области, выступающего в роли руководителей тушения пожаров и ликвидации ЧС, (заместители начальника отряда, начальники и заместители начальников пожарно-спасательных частей, начальники караулов) по специальной подготовке (ШОМ)

на 07.04.2022г.
Тема: Огнетушащие вещества, приемы и способы их подачи.
Вид занятия: классно-групповой Отводимое время: 1 (ч.)
Цель занятия: изучить со средним и старшим начальствующим составом 2 ПСО ФПС ГПС Главного управления МЧС России по Пензенской области.
Литература, используемая при проведении занятия:

- «Пожарная тактика» В.В. Теребнев, А.В. Подгрушный
Развернутый план занятия:
Учебный вопрос №1. Огнетушащие вещества, приемы и способы их подачи (45 мин).

Под огнетушащими средствами следует понимать различные вещества и материалы, обладающие физико-химическими свойствами, позволяющими создавать условия прекращения горения.

Все огнетушащие вещества классифицируются по двум основным признакам:

  • - по агрегатному состоянию;

  • - по механизму прекращения горения.

По агрегатному состоянию огнетушащие средства подразделяются на:

  • - жидкие (вода, водные растворы и др.);

  • - пенные огнетушащие средства (воздушно-механическая и химическая пена);

  • - порошковые составы, сыпучие материалы (песок, земля, флюсы, специальные составы и др.);

  • - газовые (водяной пар, азот, углекислота и др.);

  • - твердые материалы (войлочные, асбестовые, брезентовые покрывала и щиты).

По механизму прекращения горения огнетушащие вещества подразделяются на четыре группы:

  • - охлаждающие зону реакции или горящие вещества;

  • - изолирующие реагирующие вещества от зоны горения;

  • - разбавляющие реагирующие вещества в зоне реакции горения;

  • - химически тормозящие реакцию горения.

Все существующие огнетушащие вещества в той или иной мере оказывают комбинированное воздействие на процесс горения, однако одно из свойств является доминирующим. Быстрая ликвидация пожара возможна лишь при правильном выборе средств, способов пожаротушения и применении наиболее эффективных огнетушащих веществ и материалов.

Огнетушащие вещества, охлаждающие зону реакции или горящие вещества

Вода - основное огнетушащее вещество охлаждения, наиболее доступное и универсальное. Охлаждающее свойство воды обусловлено ее высокой теплоемкостью. При попадании на нагретую поверхность с температурой более 100°С вода частично испаряется, превращается в пар и ее объем при испарении увеличивается в 1700 раз. Вода, имея высокую теплоту парообразования 2260 кДж/кг, отнимает от горящих материалов и продуктов горения большое количество тепла. Вода обладает высокой термической стойкостью, только при температуре выше 1700°С может разлагаться на водород и кислород. В связи с этим тушение водой большинства твердых материалов безопасно, так как температура горения их не превышает 1300°С.

Огнетушащая эффективность воды зависит от способа подачи ее в очаг пожара. Наибольший огнетушащий эффект достигается при подаче воды в распыленном состоянии, так как увеличивается площадь одновременного равномерного охлаждения. Распыленные водяные струи применяются также для снижения температуры в помещениях, защиты от теплового излучения, охлаждения нагретых поверхностей, для осаждения дыма.

Сплошные струи используют при тушении наружных и открытых или развившихся внутренних пожаров, когда необходимо подать большое количество воды или если воде необходимо придать ударную силу, а также пожаров, когда к очагу близко подойти не представляется возможным, при охлаждении с больших расстояний соседних и горящих объектов, конструкций, аппаратов.

Сплошные струи запрещается применять там, где может быть мучная, угольная и другая пыль, способная образовывать взрывоопасные концентрации. Для уменьшения поверхностного натяжения и увеличения смачивающей способности в воду добавляют поверхностно-активные вещества (ПАВ). Интенсивность подачи воды с ПАВ в два раза меньше нормативной. Твердая углекислота, как и вода, может быстро отнять теплоту от нагретого поверхностного слоя горящего вещества.

К огнетушащим веществам и материалам, изолирующим реагирующие вещества от зоны горения, относятся: пена, огнетушащие порошки, негорючие сыпучие материалы (песок, флюсы и др.), войлочные, асбестовые, брезентовые покрывала и щиты.

Пена - наиболее эффективное огнетушащее вещество изолирующего действия. Изолирующее свойство пены - ее способность препятствовать испарению горючего вещества.

Пена подразделяется на воздушно-механическую и химическую. В практике пожаротушения в основном применяют воздушно-механическую пену средней кратности, которая является основным веществом для тушения пожаров нефти и нефтепродуктов. Для ее получения используют пенообразователи: "Сампо", ПО-3АИ и др. Низкократными пенами тушат в основном горящие поверхности. Пена хорошо удерживается и растекается по поверхности, обладает длительным охлаждающим действием. Пену средней и высокой кратности применяют для тушения по объему, вытеснения дыма, изоляции отдельных объектов от действия тепловых потоков (в подвалах зданий, в пустотах перекрытий, в сушильных камерах и вентиляционных системах и т.п.). пожарный технический огнетушащий спасательный

Воздушно-механическую пену часто применяют в сочетании с огнетушащими порошками, нерастворимыми в воде.

Огнетушащие порошковые составы (ОПС) высокоэффективны для ликвидации пламенного горения, но почти не охлаждают горящую поверхность. Пена компенсирует этот недостаток. В последнее время при тушении пожаров все большее применение находят порошковые составы.

Порошок марки ПС предназначен для тушения горящих щелочных металлов: натрия, калия и их смесей. К очагу пожара его подают сжатым воздухом или азотом.

Порошки марки «Вексон», «Феникс» и др. предназначены для тушения пожаров твердых горючих веществ (ТГМ), горючих жидкостей (ГЖ), сжиженных газов, электроустановок под напряжением.

Огнетушащее действие ОПС заключается в основном в изоляции горящей поверхности от кислорода воздуха, а при объемном тушении - в ингибирующем действии порошка, связанным с обрывом цепей реакции горения.

Огнетушащие вещества, разбавляющие реагирующие вещества в зоне горения (водяной пар, углекислота, азот, мелкодисперсная вода), понижают концентрацию реагирующих веществ ниже пределов, необходимых для горения. В результате уменьшается скорость реакции горения, скорость выделения тепла, снижается температура горения. Углекислота хранится в баллонах огнетушителей в сжиженном состоянии, при переходе в газообразное состояние из 1 кг жидкой углекислоты образуется около 500 л газа СО2. Огнетушащая объемная доля - 30% объема защищаемого помещения. Эффект тушения обусловлен тем, что в обычных условиях углекислота не поддерживает горение большинства веществ.

Азот применяется для тушения натрия, калия, бериллия, кальция, а также некоторых технологических аппаратов и установок. Его огнетушащая объемная доля - не менее 31% объема защищаемого помещения.

Огнетушащая концентрация водяного пара составляет 35% от объема защищаемого помещения. Наряду с разбавляющим действием водяной пар оказывает охлаждающее действие. Тушение водяным паром эффективно в достаточно герметизированных (с ограниченным числом проемов) помещениях объемом до 500 м3.

Водяной пар используют для наружного пожаротушения технологических установок химической и нефтеперерабатывающей промышленности.

Тонкораспыленная вода поступает в зону горения, почти вся превращается в пар, разбавляя горючее вещество или участвующий в горении кислород воздуха.

Огнетушащие вещества химического торможения реакции горения - химически активные ингибиторы (ХАИ). Вследствие хороших диэлектрических свойств их применяют для тушения пожаров электроустановок. Газовые составы применяются для тушения пожаров с помощью стационарных систем. В практике тушения используются CH3Br, C2H5Br, CF3Br, CF4Br2 и их смеси с CO2.

Огнетушащие объемные концентрации ХАИ в 5-10 раз ниже, чем у инертных газов.

Состав, возможности и боевые характеристики пожарной части напрямую зависят от стоящих на ее вооружении основных пожарных автомобилей.

Здания пожарных депо в зависимости от назначения, количества автомобилей, состава помещений и их площадей подразделяются на следующие типы:

  • 1) I - пожарные депо на 6, 8, 10 и 12 автомобилей для охраны городских поселений;

  • 2) II - пожарные депо на 2, 4 и 6 автомобилей для охраны городских поселений;

  • 3) III - пожарные депо на 6, 8, 10 и 12 автомобилей для охраны организаций;

  • 4) IV - пожарные депо на 2, 4 и 6 автомобилей для охраны организаций;

  • 5) V - пожарные депо на 1, 2, 3 и 4 автомобиля для охраны сельских поселений.

Здания пожарных депо I и III типов проектируются в случае размещения в них органов управления подразделений пожарной охраны, дислоцированных на территории населенного пункта или организации, и (или) дежурно-диспетчерской службы пожарной охраны.

Пожарные автоцистерны предназначены для тушения пожаров водой из цистерны или от внешнего водоисточника воздушно-механической пеной с использованием вывозимого пенообразователя или с забором его из посторонней емкости, а также для доставки к месту пожара боевого расчета, пожарного оборудования и технического вооружения, воды и пенообразователя.

Подразделения, вооруженные автоцистернами, способны подавать воду и воздушно-механическую пену различной кратности для тушения пожаров без установки и с установкой машин на водоисточники, могут осуществлять подвоз воды с удаленных водоисточников, забирать ее из водоисточников с плохими подъездными путями с помощью гидроэлеваторов и подавать на тушение пожаров; производить перекачку воды с удаленных источников во взаимодействии с другими подразделениями на основных пожарных машинах.

Спасание людей в случае угрозы их жизни, здоровью, достижение локализации и ликвидации пожара в кратчайшие сроки обеспечивается своевременным и эффективным задействованием личного состава, пожарной и аварийно-спасательной техники, огнетушащих веществ, пожарного инструмента и оборудования, аварийно-спасательного оборудования, средств связи и иных технических средств, стоящих на вооружении подразделений пожарной охраны и аварийно-спасательных формирований, входящих в гарнизон пожарной охраны.

Для выполнения основной задачи личным составом подразделений используются следующие средства:

  • - пожарная и аварийно-спасательная техника, в том числе техника, приспособленная для целей тушения пожаров;

  • - пожарный инструмент и оборудование, аварийно-спасательное оборудование, в том числе средства индивидуальной защиты органов дыхания (СИЗОД);

  • - огнетушащие вещества;

  • - инструменты и оборудование для оказания первой помощи пострадавшим;

  • - системы и оборудование противопожарной защиты зданий и сооружений;

  • - системы и устройства специальной связи и управления.

Одновременно при тушении пожаров проводятся аварийно-спасательные работы, связанные с тушением пожаров, включающие в себя действия по спасанию людей, материальных ценностей и снижению вероятности воздействия опасных факторов пожара (ОФП), которые могут привести к травмированию или гибели людей, а также к увеличению материального ущерба [3].

Действия подразделений по тушению пожара и проведению аварийно-спасательных работ, связанных с тушением пожаров, начинаются с момента получения сообщения о пожаре и считаются законченными по возвращению сил и средств на место постоянного расположения.

Пособия оборудование, используемые на занятии: план-конспект
Начальник караула 9 ПСЧ 2ПСО ФПС ГПС

Главного управления МЧС России по Пензенской области

лейтенант внутренней службы

Шепаев А.В. _____________________ _________

(должность, звание, Ф.И.О. лица, (подпись)

составившего план-конспект)

«_31__» марта 2022 г.


написать администратору сайта