Главная страница
Навигация по странице:

  • "Слоны"

  • Портрет

  • Дали. Дали скончался 23 января 1989 года


    Скачать 21.37 Kb.
    НазваниеДали скончался 23 января 1989 года
    Дата18.05.2021
    Размер21.37 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаДали.docx
    ТипДокументы
    #206676

    Сальвадора Дали называют самым необычным испанским художником 20 века. Его талант был несомненным, а эпатажные поступки заставляли окружающих думать, что у этого человека не все в порядке с головой. На протяжении всей своей жизни художник вел дневники, которые стали доступными читающей публике только после его кончины. Но даже эти записи не могут дать четкий ответ, кем же на самом деле был Сальвадор Дали – странным, но чрезвычайно талантливым художником-сюрреалистом или великим мистификатором.

    Слайд

    Сальвадор Дали родился в испанском городе Фигерас 11 мая 1904 года.Сын каталонского нотариуса, Сальвадор, с детства был впечатлительным нервным ребенком подверженным многим фобиям. 4 года он учился в художественной школе, а затем поступил в королевскую академию изящных искусств. Заносчивый молодой человек сближался и ссорился со многими людьми искусства. В конце-концов из академии его выгнали. Новые веяния в живописи дают пищу для таланта художника. Под влиянием Пикассо он работает в стиле сюрреализма. Его холсты пользуются скандальной популярностью, занимают почетные места на вернисажах. Разрыв с сюрреалистами, стоявшими на прокоммунистических позициях, произошел в период гражданской войны в Испании. Дали становится ближе к классической школе живописи, имеет коммерческий успех. С началом Второй мировой, он уезжает в США, где работает с Диснеем и Хичкоком. Дали скончался 23 января 1989 года

    СЛАЙД

    "Слоны" - картина, которую Сальвадор Дали написал в 1948-ом, и которая, по сути, может считаться едва ли не последним полотном каталонского художника, выполненным  в жанре сюрреализма, на котором Дали в 30-ые сделал себе имя. Уход от сюрреализма, по сути изжившего себя, для Дали далеко не случаен. Сальвадору Дали, как личности постоянно эволюционирующей, давно уже сделалось тесно в рамках этого направления, и потому обелиски, которые "несут" на спинах животные в картине "Слоны", вполне можно считать надгробными памятниками сюрреализму - во всяком случае, в творчестве самого Дали. 

    СЛАЙД

    Портрет Пабло Пикассо был написан Дали в Нью-Йорке США, для выставки в галерее Бину, которая продлилась с 25 ноября 1947 года по 31 января 1948 года. Картина писалась художником специально для постоянной коллекции «Театра-Музея» в Фигерасе

    Принято считать, что именно после того, как Дали написал "Портрет Пабло Пикассо в XXI веке", отношения между ним и Пикассо окончательно разладились. Все картины Дали глубоко символичны. «Портрет» не стал исключением. Вместе с чудовищностью и высокомерием там есть дань и интеллекту Пикассо, и его сентиментальности. На эти качества указывают мандолина и цветы.

    Сам Дали говорил, что на картине изображен император. Высокомерный, жестокий, сентиментальный. Греческие мотивы выражены еще и в замене традиционной императорской короны на лавровый венок.

    СЛАЙД

    Картина "Жираф в огне" была написана Сальвадором Дали в 1936-1937 г.г - и знать это важно для понимания изображенного. В 1936-ом началась Гражданская война в Испании - один из самых кровопролитных внутринациональных конфликтов 20 столетия, ставший, к тому же, генеральной репетицей ко Второй Мировой. Первый и самый точный индикатор, всегда дающий нам безошибочно понять, насколько все хорошо или плохо в жизни Дали - небо. Нысыщенно-тревожного колера, это небо предостерегает: грядут сумерки мира, и ночь, которая наступит за ними, будет поистине страшной. В родной для Дали Испании ужас уже начался, и пылающий в глубине картины жираф на фоне гор, окружающих долину Ампурдан - это символ охваченной огнем войны Испании. Что касается ящиков, они символизируют тайники подсознания и являются безусловной данью Зигмунду Фрейду, которого Дали почитал величайшим из людей. Ящики, как не сложно заметить, открыты - явное указание на то, что война высвобождает в людях все их глубинные инстинкты, о которых они в мирное время даже и не догадывались - ту первобытную, жестокую суть, которая живет внутри каждого из нас. Живет в состоянии анабиоза, имея все шансы так никогда и не проснуться, но если это все-таки случится - мы узнаем о себе много неприятного, увы. Ненужной шелухой отпадет глянцевая шкурка цивилизации, и природные инстинкты примутся править свой пахнущий свежей кровью бал. 

    Об этой же звериной сути, сокрытой в каждом человеке, свидетельствует и кусок сырого мяса в руке женщины-монстра на заднем плане справа.
    СЛАЙД

    Святой Антоний - отшельник и святой в сане преподобного, живший в 4-ом веке и считающийся отцом отшельнического монашества. Образ святого Антония, или, как еще принято его называть переживал новую волну популярности в 20-ом столетии - да и всегда был популярен в искусстве. 

    В особенности это касается именно искушения святого Антония, который .удалившись в пустыню, был терзаем многочисленными искусами. 

    "Кто в пустыне, в своей келье предается тишине, тот неуязвим для трех искушений: слуховых речевых и зрительных; одна лишь борьба предстоит ему - борьба с чувственностью" - так звучат дошедшие до нас слова, слова святого.

    Именно эти "чувственные" искушения и были взяты Сальвдором Дали за основу сюжета при написании картины. 

    Святой Антоний изображен в левом нижнем угулу полотна, нагим и припавшим на колено левой  ноги. Нагота - символ слабости искушаемого бесами человеческого существа, а череп, расположенный у правой ноги святого, символизирует краткосрочность и тщету земного бытия. Антоний, пытающийся защитить духовную чистоту одним из своих иконографических атрибутов и главным символом веры - крестом, выглядит бесконечно слабым и маленьким в сравнении с одолевающими его искушениями. 

    Искушения, или грехи, представлены, напротив, во всей своей мощи и красе. Впереди этой славной процессии изображен взбрыкивающий, поднявшийся на задние копыта белый конь - символ могущества, сладострастия и жизненной силы, а за ним выступают слоны на тонких, как паучьи лапки, ногах, каждый из которых несет на себе то или иное искушение, призванное сломить дух Антония. 

    Это и обнаженная женщина весьма соблазнительных форм, эротично приподнимающая руками упругую грудь - воплощение похоти; и обелиск - знак страшнейшего из соблазнов людских - власти; и здания в стиле венецианского Палладио, увенчанные фигурами, символизирующими жажду славы.
    Слайд
    В центре пространства картины - странное, жалкое и страшное одновременно, аморфно-текучее существо с длиннейшими ресницами и закрытыми глазами. Существо это (Мягкий Монстр, как называл его Дали) не случайно помещено в центр: для нас мир вокруг существует только лишь потому, что существуем мы, способные воспринимать эту периферийную картинку центра мироздания, каковым мы, собственно, и являемся. Для эгоцентрика и эгоиста Дали такой эксзистенциалистский подход вполне нормален и даже единственно верен. 

    "Мягкий Монстр" явно пребывает в состоянии сна, имеющем, по фрейдисту и сюрреалисту Дали, важнейшее значение для творчества. Мягкие часы Дали – говорят о том, что помимо общепринятого времени, придуманного людьми для удобства жизни, есть время субъективное:  наше, личное, персональное время, существующее исключительно в нашем восприятии - и ход его может совпадать с общепринятым, а может, напротив, кардинально от него отличаться. Отметим: по задней крышке этих часов  ползают муравьи, в работах Дали всегда символизирующие негатив: гниение, распад, разложение, смерть. Поэтому можно предположить что щелчок стрелки - еще одно напоминание о смерти. Щелк, щелк, щелк - с нежным подзвоном пружинки и неумолимостью палача. Как будто смерть шагает дальним коридором. Не от тебя - к тебе.


    написать администратору сайта