Главная страница

данные в психодиагностике


Скачать 61.03 Kb.
Названиеданные в психодиагностике
Дата08.09.2021
Размер61.03 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаtema 5. dannye v psihodiagnostike.docx
ТипДокументы
#230466


Современные образовательные технологии в социальной сфере

«ДАННЫЕ В

ПСИХОДИАГНОСТИКЕ»

Понятие измерений. Типы измерений

Диагностика использует различные математические понятия и методы. В основе получения разнообразных показателей лежит процедура измерения. Измерение это приписывание чисел объектам или их свойствам в соответствии с определенными правилами. Эти правила устанавливают соответствие между некоторыми свойствами чисел и свойствами объектов:

Свойства чисел <— соответствие —> Свойства объектов

В зависимости от характера указанного соответствия выделяют разные уровни измерения: номинальный, ординальный, интервальный, отношений и абсолютный.

Номинальное измерение представляет обозначение числом определенной общности объектов, имеющих общий признак. Число в этом случае выполняет роль имени (функцию номинации). После именования объектов можно подсчитать их количество в каждом классе и значения коэффициента ассоциации, который характеризует степень сходства классов. Допускается замена одного числа-наименования другим при соблюдении условия: различные группы объектов должны иметь разные имена.

Ординальное измерение состоит в упорядочении объектов в соответствии с нарастанием или убыванием значения общего для всех объектов признака (ранжирование). Такое измерение позволяет определить объект, занимающий среднее положение в ряду объектов (медиана), подсчитать процент объектов с меньшим или большим значением признака (процентиль). При этом измерении допустима замена чисел, описывающих значения измеряемого признака, любыми другими числами, не изменяющими ранговый порядок объектов.

2

При интервальном измерении различия между объектами оцениваются определенным интервалом (эталоном). В случае значений, полученных при таком измерении, допустимы вычисления из средних арифметических значений, стандартных отклонений и коэффициента корреляций (а также выше перечисленные операции для значений номинальных и ординальных измерений).

Измерение отношений допускает сравнение отношений двух величин, так как подразумевает наличие абсолютного нуля (т. е. полного отсутствия значения какого-либо признака). В дополнение к статистическим операциям нижележащих уровней допустимо вычисление коэффициента вариации.

Кроме перечисленных уровней, Ф Лорд и М. Новик (Lord Е., Novick М.) выделяют уровень абсолютного измерения, предполагающий наличие не только абсолютного нуля, но и фиксированной единицы измерения. Данный уровень измерений не допускает никаких преобразований шкалы (кроме тождественного).

Понятие признака. Связи признаков

Признаки измеряемые в тесте величины. В психологическом измерении существует несколько типов шкалирования признаков.

Шкала наименований (номинальная) предусматривает группировку предметов (или свойств) по классам на основании наличия у них общего признака или свойства. Такая шкала является простейшей. Классам дается наименование и присваивается численное значение. Например, учащиеся в школе — 1, не учащиеся в школе — О; мужчины — 1; женщины — О.

з

Позитивное отношение к своей группе — 1, позитивное отношение к чужой группе — 2,

отрицательное отношение к своей группе — З.

В этой шкале используется лишь отличие чисел, но ничего не утверждается относительно того, больше или меньше у объекта А измеряемого свойства в сравнении с объектом В.

Измерение 6 шкале порядка позволяет обнаружить различие в степени наличия признака или свойства. Шкала порядка в дополнение к свойствам шкалы наименований включает предположение о том, что числа, присваиваемые предметам, отражают количество свойства, принадлежащего предметам. Порядковое измерение также называют ранжированием, т. е. приписыванием рангов (или мест). Должно быть не менее З классов: низкий, средний, высокий. Да, нет, не знаю. Большему числу может приписываться больший или меньший ранг. Количественную величину, измеряемую с помощью порядковой (ранговой) шкалы, чаще называют не признаком, а показателем.

Например, есть 10 учебных групп. Измерили уровень развития межличностных отношений в каждой из этих групп и в зависимости от занятого места располагаемых в порядке от 1 до 10. Это одно качество, но разная степень его выраженности.

Другим примером может служить распределение ценностей по местам в зависимости от значимости таких ценностей для испытуемого.

Интервальная шкала предполагает присвоение чисел объектам, при котором равные разности чисел соответствуют равным разностям значений измеряемого признака или свойства объекта. Основная особенность интервальных шкал это произвольность выбора нулевой точки на шкале, которая вовсе не указывает на полное отсутствие измеряемого качества.

4

Интервал одинаков на всех участках шкалы. Главная трудность при построении шкал интервалов в психологии заключается в обосновании равенства между пунктами шкалы.

Примером такой шкалы в физике является температурная шкала Цельсия; в психологии шкалы для измерения интеллекта.

В шкале отношений в дополнение к свойствам шкалы интервалов добавляется непроизвольность нуля. Нуль в такой шкале означает полное отсутствие измеряемого свойства. Исследователь в этом случае всегда может сказать, во сколько раз у испытуемого А измеряемое свойство больше, чем у испытуемого В и т. д. В психологии данная шкала применяется крайне редко, примером переменных, измеряемых в шкале указанного типа, могуг являться: рост, вес, абсолютная температура (по Кельвину). Используется в психофизиологии сила, чувствительность нервной системы, порогов чувствительности.

Шкалы более высокого уровня обладают всеми свойствами шкал более низкого уровня.

Исследователю очень важно знать, с каким типом шкалы он работает, так как вся дальнейшая математическая обработка зачастую определяется именно типом шкалы.

Основные типы Данных

Для того, чтобы составить полную картину исследуемого явления, необходимо собрать три типа данных по интересующей нас характеристике: L-, Q- и Т-данные.

(life — «жизнь») — это данные, получаемые путем регистрации каких-либо психических проявлений в реальной жизни. Наиболее часто в педагогической практике для получения этого типа данных используются экспертные оценки. Подбираются люди, хорошо знающие учащегося (их называют экспертами), и оценивают выраженность интересующей нас характеристики, например, тревожности или уровня развития межличностных отношений в группе.

Для повышения надежности разработаны специальные требования к процессу получения экспертных оценок:

  • оцениваемая характеристика должна определяться в терминах наблюдаемого поведения;

  • эксперт должен иметь возможность наблюдать за поведением оцениваемого достаточно длительный промежуток времени;

  • необходимо иметь не менее 10 экспертов на одного оцениваемого;

  • ранжирование испытуемых должно производиться экспертами только по одной характеристике за один раз;

  • следует использовать экспертов различных психологических типов и разных модальностей отношения (позитивное, индифферентное, негативное) к оцениваемому и

(question «вопрос»). Этот тип данных получается с помощью опросников и других методов самооценок.

Основные причины искажения носят познавательный и мотивационный характер. Познавательные искажения могут быть обусловлены низким интеллектуальным и культурным уровнем испытуемых, использованием неверных эталонов, отсутствием навыков самонаблюдения и специальных знаний.

Различная мотивация испытуемых может явиться источником искажения ответов либо в сторону социальной желательности, либо в сторону подчеркивания своих дефектов (аггравация). Такие искажения зачастую носят как сознательный, так и бессознательный характер. Для их устранения (или учета) используют шкалы лжи и коррекции, построение опросников из супервопросов и др.

Т-Данные (test «тест») это данные, получаемые с помощью объективных тестов в строго контролируемых условиях, когда испытуемый не знает, на оценку какой характеристики направлена диагностическая процедура.

Объективность Т-данных достигается путем:

  • наложения ограничений на возможные искажения тестовых оценок;

  • использования объективного способа получения оценок по реакциям испытуемого.


Ограничение возможных искажений обеспечивается посредством конструирования тестов, цель которых неясна испытуемым. Для этого:

  • маскируется истинная цель исследования;

  • осуществляется неожиданная постановка задач;

  • ставятся неопределенные цели тестирования;

  • используются специальные процедуры отвлечения внимания;

  • создается специальная эмоциональная ситуация при тестировании;

  • используются автоматизированные реакции и «непроизвольные» индикаторы и т. п.

Объективация способа получения оценок достигается путем разработки строго формализованных (алгоритмизированных) процедур получения тестовых оценок.

Привлечение этих трех типов данных позволяет построить объемный LTQ — образ исследуемой переменной.

Если собраны три таких типа данных, то можно говорить о том, что проведено полное психодиагностическое оценивание изучаемой характеристики.

Выборка

Малая — меньше 30.

Средняя от 30 до 100.

Большая — более 100.

Независимые (несвязные) выборки результаты эксперимента первой не влияют на вторую.

Зависимые — результаты первой влияют на результаты второй.

Одна группа, которая исследуется 2 раза — называется связной.

Интерпретация и анализ Данных


Комментируя полученные результаты обследования, диагност зачастую недостаточно учитывает специфику использованного метода, не анализирует смысл полученных данных, не имеет представления о том, что такое их интерпретация. По существу, он накладывает на такие данные свое видение процессов и явлений, которые исследовались или измерялись. Хотя не существует фактов вне некоторых теоретических посылок (концепций), тем не менее, результаты интерпретаций почти всегда являются объектом острой критики и дискуссии.

Обычно интерпретация понимается как совокупность значений (смыслов), придаваемых определенным способом различным данным (в более общем смысле: теориям, символам, формулам, выражениям и т. п.). Другими словами, интерпретировать что-то — значит приписать (присвоить) этому содержательный смысл.

Роль и значение интерпретации велики. Правильная интерпретация позволяет сопоставлять научные концепции с описываемыми ими фрагментами реального мира, порождать практические рекомендации, предлагать оптимальные способы действия и т. п. Обычно интерпретация основывается на исходных данных.

Исследователи выделяют два уровня исходных данных: содержательный и формальный. Содержательный уровень данных — это совокупность опытных (эмпирических) объектов (допустим, участников группы), рассматриваемых вместе с интересующими исследователя отношениями между ними (например, их межличностными отношениями). Эмпирическая система с отношениями — это модель реальности, в которой каждый объект является носителем интересующих нас явлений, отношений. От других отношений этих объектов мы абстрагируемся, т. е. не учитываем их, считая несущественными. В процессе измерения каждому представленному в опыте объекту приписывается некоторый формальный символ (чаще математический). Отображение эмпирической системы в математическую происходит в процессе измерения. Обычно в этом процессе мы присваиваем числа определенным психическим свойствам и их отношениям.

Формальный уровень Данных это совокупность результатов измерений. Обычно исходными данными называют данные содержательного уровня.

В процессе интерпретации первичных данных необходимо применять два принципа интерпретации:

  1. Принцип согласованной интерпретации. Согласно этому принципу, интерпретацию результатов применения математического метода необходимо согласовывать с интерпретацией исходных данных.

  2. Принцип дополнения формализма. В соответствии с указанным принципом, если содержательные соображения не отразились в интерпретации исходных данных, то необходимо их отразить при интерпретации результатов применения метода.



написать администратору сайта