Главная страница
Навигация по странице:

  • «Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова» Высшая школа социально-гуманитарных наук и международной коммуникации Эссе

  • По дисциплине

  • Эссе по Логики. Эссе лог чуж. Данте Алигьери Божественная комедия, часть Рай


    Скачать 23.31 Kb.
    НазваниеДанте Алигьери Божественная комедия, часть Рай
    АнкорЭссе по Логики
    Дата24.05.2022
    Размер23.31 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЭссе лог чуж.docx
    ТипДокументы
    #546536

    МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    федеральное государственное автономное образовательное учреждение

    высшего образования

    «Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова»

    Высшая школа социально-гуманитарных наук и международной коммуникации
    Эссе

    По дисциплине: Логика

    На тему: Данте Алигьери «Божественная комедия», часть «Рай».






    Выполнил (-а) обучающийся Носов Степан Андреевич













    (Ф.И.О.)













    Направление подготовки / специальность:

    Иностранный язык с 2 профилями подготовки













    (код и наименование)













    Курс: 1













    Группа: 161107














    Руководитель:

    Фомин Константин Валерьевич











    (Ф.И.О. руководителя, должность / уч. степень / звание)










    Отметка о зачете



















    (отметка прописью)




    (дата)

    Руководитель



















    (подпись руководителя)




    (инициалы, фамилия)



    Архангельск 2021

    Говорят, что «Рай» - самая скучная часть «Божественной комедии» Данте. Например, мыслитель Никколо Маккиавелли писал: «После смерти я хочу попасть в Ад, а не в Рай. В Раю я смогу наслаждаться обществом пап, королей и герцогов. А Рай населен одними нищими монахами и апостолами». Я хочу опровергнуть это утверждение.

    Чтобы открыть для себя смысл «Божественной комедии», почувствовать ее «божественность», важно осилить все 3 части поэмы. Ограничиваться только Адом и считать Данте только певцом Преисподней – слишком грубо и упрощенно. Ни ради глубин Ада писалась поэма. Да, «Рай» обрел репутацию самой скучной и сложной части. Но на самом деле мы ее тяжело воспринимаем, потому что мы не знаем что такое Рай. Конечно, опираясь на культурные и религиозные представления можно сказать, что Рай – это некая область блаженства праведников после смерти. Ад нам читать проще, потому что, несмотря на образные преувеличения, соответствует реальной действительности. Грешник прекрасно чувствует все свои деяния. Ад – это воплощение наших страхов. Как и Чистилище, где грех можно осознать и исправиться. Мы часто осознаем, что делаем плохо. А что такое Рай? Это вопрос и самого Данте, который повторяет, что оказался в Раю, чтобы понять и рассказать нам. «Здесь не бывал никто по эту пору»- говорит он и признается как сложно ему описывать царство духа. В Рае Данте вынужден говорить о невыразимых вещах, к которым сложно подобрать слова. Проводником Данте становится Беатриче, к которой он всегда обращается за помощью, чтобы она разъяснила что вообще происходит. Интересно, что в Раю Данте и Беатриче разговаривают глазами. Им достаточно просто смотреть друг на друга. «Я устремил глаза к ее глазам». Она отвечает ему раньше, чем он успевает спросить. Что видит Данте в Раю? «Там можно многое, что не под силу нам здесь». Но создан этот райский приют для человека по его делам. В Раю он также видит светящиеся души, добродетельные жены, апостолы. Чтобы нам было яснее, что видит поэт в Раю, Данте пытается подобрать понятные нам образы. Например, ангелы появляются как войско пчел, которое слетается к цветам. Или когда апостол Петр негодует, вспоминая нечестивого папу Бонифация VIII. Он представляет Рим так, что он близок к описанию Ада. «Возвел на кладбище моем сплошные горы кровавой грязи». И все небо выражает негодование, окрашиваясь в красный цвет.

    Чтобы представить себе идеальную картину Рая, нужно обратиться естественно не к картинам художников эпохи Возрождения. То есть когда мы смотрим на потолок сикстинской капеллы, расписанной Микеланджело или на другие картины, нужно понимать, что Данте представлял это немного иначе. Картины земного Рая у него действительно похожи на то, что изображали художники. Вообще география Рая выражена у Данте так же конкретно, как Ад и Чистилище. Ад - это воронка, которая спускается к центру Земли. В центре находится Люцифер, вмерзший в озеро, когда его свергли с небес. С другой стороны земного шара находится гора Чистилище. Эта гора кончается земным Раем. Оттуда Данте вместе с Беатриче отправляются в путешествие по сферам Рая. Он представлен известными на тот момент планетами и звездами – Луна, Меркурий, Венера, Солнце и другие. Две последние сферы это звездное небо и импирии, где находится сам Бог. Однако, строение Рая неоднозначно. Три первые сферы до конца не совершенны. Там находятся души праведников, которые попали в Рай уже после того, как совершили грехи. Это сфера Луны, Меркурия и Венеры. Еще одна важная деталь. Рай Данте представляет из себя различные слои небес и между этими небесами Данте и Беатриче поднимаются по невидимой лестнице вплоть до того момента, пока они не оказываются перед Господом Богом. Он находится в розарии. Роза является одним из главных символов красоты и идеального порядка. Бог соответственно находится в центре порядка и красоты. Каждая из небес Рая похода на круглую чашу, где движется вода. Мы будто видим концентрические круги. Все небеса Рая динамичны, но у каждого своя скорость. Движется каждое небесное тело, все находится в движении в противоположность Аду где предатели вмерзли в лед. Ад наполнен детальным описанием страданий и пыток, причиняемых грешникам. В Чистилище тоже показано как искупать грехи. В Раю же повсюду свет. Свет это всегда атрибут Бога и ангельской жизни. Поэтому Данте делает единственно правильный выбор – описать Рай так, чтобы он максимально соответствовал нашим представлениям о святости. Отсюда образы сияния, сверкания, блеска лучей. Эта бесконечность света и гармония потрясают Данте.

    « Я видел - солнцем загорелись дали

    Так мощно, что ни ливень, ни поток

    Таких озер вовек не расстилали.

    Звук был так нов, и свет был так широк,

    Что я горел постигнуть их начало;

    Столь острый пыл вовек меня не жег.»

    Данте показывает нам Рай через звук, свет и цвет. В этом смысле он человек своего времени. Для средневековых людей, которые жили в темноте, в «темных» веках, свет и яркие краски были самым главным. Вспомнить те же средневековые миниатюры – они излучают свет. Средневековая красота заключалась в свете и цвете. Данте писал для читателей, которые боготворили цвет и свет, поэтому красота архитектуры небес трогает не меньше, чем тот же рассказ Котона из Чистилища своей жене Марции, что томится в Аду. Данте пытается понять, возможно ли нам обрести гармонию в нашей земной жизни, когда все разобщены и тревожны. Он говорит нам, что мы способны меняться и становиться лучше прямо сейчас.

    Начиная от первого неба Луны до 9 кристального, Данте видит сияющие души. Они предстают у него в виде светоносных сфер в телесном облике. Но сила света у этих душ разная. Чем сильнее свет, тем святость выше, тем ближе душа к Богу, главному источнику света. Этот райский свет изливается из неба в небо. В самом нижнем небе- небе Луны Данте и Беатриче видят только тусклое жемчужное сияние. В верхнем же кристальном небе сияет самый ослепительный свет. Если заслуг у человека в земной жизни много, то свет его души будет пламенеть ярче в Раю. Собеседники Данте в Раю это и мудрецы, и воители за веру в пятом небе Марса. Там же происходит встреча Данте с его предком – рыцарем XII века Каччагвидой, погибшим в Крестовом походе. Этот рыцарь прорицает будущее, говорит об изгнании Данте и о грядущей славе его поэтического труда.

    «Вину молва возложит, как всегда,

    На тех, кто пострадал; но злодеянья

    Изобличатся правдой в час суда.

    Ты бросишь все, к чему твои желанья

    Стремились нежно; эту язву нам

    Всего быстрей наносит лук изгнанья.»

    Герой также говорить с душами апостолов. Так, апостол Петр устраивает Данте допрос о вере, ее сути и оценке своего пути. Это захватывающая битва вопросов и ответов, которая побуждает и нас обратиться к себе. Рай интересен и вот чем. Если в Аду,например, лицемеры навсегда мучаются в восьмом круге, а души гневных искупают свой грех в кипящем дыму, то небеса не служат постоянным местом пребывания душ. Души появляются только для того, чтобы показать их место в небесной иерархии. Степень неги, блаженства у райских душ различается. Каждое небо символизирует определенную добродетель, которую недоставало душам при жизни. Так Венера представляет умеренность, Солнце – благоразумие. От Сатурна начинается лестница, ведущая в высшую обитель Рая. На 9 небе Данте уже встречает ангелов. Это самые чистые души.

    «Взирая, я, казалось, взором пью

    Улыбку мирозданья, так что зримый

    И звучный хмель вливался в грудь мою.

    О, радость! О, восторг невыразимый!

    О, жизнь, где всё — любовь и всё — покой!

    О, верный клад, без алчности хранимый!»

    Последняя песня «Божественной комедии». Песнь 33. «И в небесах я вижу Бога» - напишет через много лет после Данте Михаил Лермонтов. А Данте всей своей комедией говорит- «На небесах я видел Бога». Данте больше не блуждает в сумрачном лесу, он окончательно переосмысливает собственную жизнь, свои отношения с Беатриче и понимает и смысл ее смерти, и то, что весь этот великий путь проделан ради нее. «Божественная комедия» не только о встрече с Богом, но и об истории любви двух людей.

    «Она такими дивными глазами

    Огонь любви метнула на меня,

    Что веки у меня поникли сами,

    И я себя утратил, взор склоня.»

    Источники:

    1. https://xn----7sbb5adknde1cb0dyd.xn--p1ai/%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B5-%D0%B1%D0%BE%D0%B6%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%8F/

    2. http://lermontov-lit.ru/lermontov/pisma/pisma.htm


    написать администратору сайта