Главная страница
Навигация по странице:

  • Dark Energy Servey (DES)

  • Dark Energy Survey (DES)

  • ВССНКАРЛИКА. Dark Energy Survey (des) проектом, который реализуется в Межамериканской Обсерватории СерроТололо в Чили. В прошлом исследование


    Скачать 6.47 Kb.
    НазваниеDark Energy Survey (des) проектом, который реализуется в Межамериканской Обсерватории СерроТололо в Чили. В прошлом исследование
    Дата14.12.2018
    Размер6.47 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаВССНКАРЛИКА.docx
    ТипИсследование
    #60198

    В Солнечной Системе открыта новая карликовая планета

    Основываясь на данных, полученных Dark Energy Servey (DES), команда учёных получила доказательство ещё одного Транснептунового Объекта за Плутоном.

    Пояс Койпера последнее десятилетие был нескончаемым источником открытий. Начиная с карликовой планеты Эриды, которую впервые наблюдала Паломарская Обсерватория в обзоре неба, проведённом Майком Брауном в 2003 году, было открыто много интересных объектов Пояса Койпера (KBO), некоторые из которых сравнимы по размеру с Плутоном.

    И согласно новому докладу Центра Малых Планет МАС, за орбитой Плутона было открыто ещё одно небесное тело. Официально названное 2014 UZ224, это небесное тело расположено в 90 а.е. (14 млрд км) от Солнца. Эта карликовая планета не только самый последний член нашей "Солнечной Семьи", она ещё и вторая по дальности от нашего Солнца со стабильной орбитой.

    Открытие было сделано Дэвидом Джердесом, профессором астрофизики в Университете Мичигана, и несколькими коллегами, связанными с Dark Energy Survey (DES) - проектом, который реализуется в Межамериканской Обсерватории Серро-Тололо в Чили. В прошлом исследование Джердеса было направлено на обнаружение тёмной энергии и расширение Вселенной.

    В этой связи DES потратил последние пять лет, обозревая примерно одну восьмую часть неба с помощью 570-мегапиксельной камеры, установленной в телескоп Виктора М. Бланко в Серро-Тололо. Этот инструмент был заказан в Министерстве Энергетики США для проведения обзоров отдалённых галактик, а доктор Джердес приложил руку к его созданию.

    Неудивительно, что та же самая технология привела к открытиям на границе Солнечной Системы. Два года назад именно это Джердес и группа студентов последних курсов делали в рамках летней практики. Эти студенты изучили фотографии, сделанные DES с 2013 по 2016 годы, для индикации движущихся объектов. С тех пор аналитическая группа переросла в старших научных сотрудников, посдоков и аспирантов.

    Тогда как далёкие звезды и галактики выглядели бы неподвижными на этих снимках, отдалённые Транснептуновые Объекты оказывались бы в различных местах в разное время, поэтому они называются "транзиенты". Как объясняет доктор Джердес в своём информационном бюллетене 2014 UZ224:

    "Для определения транзиентов мы использовали метод, известный как "различие изображений" (difference imaging). Когда мы берём новое изображение, мы вычитаем из него изображение одной и той же области неба, сделанное в другую ночь. Объекты, которые не меняются, исчезают при этом, и у нас остаются только транзиенты... Этот процесс даёт миллионы транзиентов, но только около 0,1% из них оказываются далёкими малыми планетами. Чтоы найти их, мы должны "соединить точки" и определить, какие транзиенты являются одними и теми же в разных позициях в разные ночи. Существует много точек и гораздо больше возможных путей их соединения".

    Это был трудоёмкий процесс. В дополнение к необходимости использования тысяч компьютеров Fermilab для обработки сотен терабайт данных, команде пришлось написать специальные программы для этого. Джердес и его коллеги также опирались на помощь профессоров Масао Сако и Гари Бернштейна из Университета Пенсильвании, которые способствовали ключевому прорыву, позволившему им проанализировать различие изображений по всей области обзора неба.

    В конце концов, были обнаружены десятки новых Транснептуновых Объектов (TNO), одним из которых был 2014 UZ224. Согласно их наблюдениям, его диаметр может быть где-то от 350 до 1200 км, и ему требуется 1136 лет, чтобы завершить полный оборот вокруг Солнца. Для сравнения, Плутон имеет диаметр 2370 км и орбитальный период 248 лет.

    Стефани Гамильтон, аспирант в Университете Мичигана, была лично вовлечена в этот проект. Её роль заключалась в определении размера 2014 UZ224, что было трудно узнать из первоначальных наблюдений. Как она сообщила:

    "Яркость объекта в видимом свете зависит как от его размера, так и от отражательной способности, поэтому вы не сможете однозначно определить одно из этих свойств, не предполагая значение для другого. К счастью, решение этой проблемы существует - тепло, которое излучает объект, пропорционально его размеру, так что получение тепловых измерений означает, что мы тогда бы смогли вычислить размер объекта и его альбедо (отражательную способность) без присвоения значения одному или другому".

    "Нам удалось получить изображение нашего объекта в длинах волн инфракрасного излучения с помощью Atacama Large Millimeter/Submillimeter Array (ALMA) в Чили. Я работаю над совмещением всех наших данных вместе, чтобы определить размер и альбедо, и мы планируем представить статью с нашими результатами где-то в середине ноября".

    Считается, что планета является газообразной, похожей на Уран и Нептун. Гипотетические молнии освещают её ночную сторону.

    Но как и всё, связанное с карликовыми планетами, есть некоторые разногласия по поводу этого открытия. Учитывая размеры объекта, есть те, кто задаются вопросом, применимо ли к нему данное название. Но Джердес указывает на то, что это небесное тело подходит под большинство необходимых условий:

    "По данным официального руководства Международного Астрономического Союза, карликовая планета должна удовлетворять четырём критериям. Она должна: а) двигаться по орбите вокруг Солнца (ЕСТЬ!), б) не быть спутником (ЕСТЬ!), в) очистить от мусора окрестности своей орбиты (ЕСТЬ!), и г) иметь массу, достаточную для того, чтобы быть круглой. Последний пункт неопределён, и единственный способ - это получить её снимок, достаточно подробный для того, чтобы увидеть её форму. Тем не менее, объект более 400 км в диаметре скорее всего будет круглым".

    Джердес и его команда будут заняты работой над своей статьёй, в которой они подробно опишут свои находки, используя ALMA, чтобы получить больше оценок размера 2014 UZ224, и анализируя данные в поисках других объектов в Поясе Койпера, в том числе легендарной планеты 9, которую астрономы ищут многие годы.

    Учитывая расстояние от Солнца, орбита объекта 2014 UZ224 не будет зависеть от присутствия Планеты 9, и поэтому не поможет. Тем не менее, Джердес оптимистичен в том, что доказательство этого массивного небесного тела будет в данных. Учитывая время и множество обработанных данных, они могли бы найти её! В то же время, этот недавно обнаруженный объект может быть центром многих увлекательных исследований.

    "Это интересный объект сам по себе - далёкие объекты как этот являются космическими остатками от первоначального планетарного диска, из которого родилась Солнечная Система", пишет Джердес. "Изучая их и узнавая больше об их распределении, орбитальных характеристиках, размерах и свойствах поверхности, мы можем узнать больше о процессах, которые дали жизнь Солнечной Системе и, в конечном счёте, о нас".


    написать администратору сайта