Главная страница
Навигация по странице:

  • Рис. 2 Электроконтактные термометры Манометрические термометры

  • Температураа. Датчики температуры


    Скачать 1.1 Mb.
    НазваниеДатчики температуры
    Дата10.03.2022
    Размер1.1 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаТемператураа.docx
    ТипДокументы
    #389536

    ДАТЧИКИ ТЕМПЕРАТУРЫ
    Общие сведения
    В соответствии с Международной практической температурной шкалой 1968 г. основной температурой является термодинамическая температура, единица которой  Кельвин (К) на практике часто применяется температура Цельсия, единица которой градус (С), равный Кельвину. между температурой Цельсия и термодинамической температурой существует следующее соотношение: t, С=Т,К273.15

    Для изменения температур применяется контактные методы. Для реализации контактных методов измерения применяются термометры расширения (стеклянные, жидкостные, манометрические, биметаллические и дилатометрические), термопреобразователи сопротивления (проводниковые и полупроводниковые) и термоэлектрические преобразователи. Бесконтактные измерения температуры осуществляются пирометрами (квазимонохроматическими, спектрального отношения и полного излучения).

    Контактные методы измерения более просты и точны, чем бесконтактные. Но для измерения температуры необходим непосредственный контакт с измеряемой средой и телом. И в результате этого может возникать, с одной стороны, искажение температуры среды в месте измерения и с другой  несоответствие температуры чувствительного элемента и измеряемой среды.

    Бесконтактные методы измерения не оказывают никакого влияния на температуру среды или тело. Но зато они сложнее и их методические погрешности существенно больше, чем у контактных методов.

    Серийно выпускаемые термометры и термопреобразователи охватывают диапазон температур от  260 до 2200С и кратковременно до 2500С. Бесконтактные средства измерения температуры серийно выпускаются на диапазон температур от 20 до 4000С.


    Термометры стеклянные



    Принцип действия основан на зависимости объемного расширения жидкости от температуры. Отличаются высокой точностью, простотой устройства и дешевизной. Однако стеклянные термометры хрупки, как правило, не ремонтопригодны, не могут передавать показания на расстояние.

    Основными элементами конструкции являются резервуар с припаянным к нему капилляром, заполненные частично термометрической жидкостью, и шкала .

    Конструктивно различаются палочные термометры со шкалой, вложенной внутрь стеклянной оболочки. У палочных термометров шкала наносится непосредственно на поверхность толстостенного капилляра. У термометров с вложенной шкалой капилляр и шкальная пластина с нанесенной шкалой, заключены в защитную оболочку, припаянную к резервуару.

    Стеклянные термометры расширения выпускаются для измерения температур от 100 до 600С.

    Выпускаются также ртутные электроконтактные термометры, предназначенные для сигнализации или поддержания заданной температуры. Термометры выпускаются с заданным постоянным контактом (ТЗК) или с подвижным контактом (ТПК).

    Точность показаний термометров зависит от правильности их установки. Важнейшим требованием, предъявляемым при установке, является обеспечение наиболее благоприятных условий притока тепла от измеряемой среды к термобаллону и наименьший отвод тепла от остальной части термометра во внешнюю среду. Большей частью термометры устанавливают в защитную оправу.

    Р

    ис.1 Стеклянные термометры




    Рис. 2 Электроконтактные термометры
    Манометрические термометры
    Манометрические термометры предназначены для непрерывного дистанционного измерения температуры жидких и газообразных нейтральных сред в стационарных условиях .

    Принцип действия основан на измерении давления (объема) рабочего вещества в замкнутом объеме в зависимости от температуры чувствительного элемента. Основными частями манометрических термометров являются термобаллон (чувствительный элемент), капилляр и деформационный манометрический преобразователь, связанный со стрелкой прибора.


    В зависимости от агрегатного состояния вещества, заполняющего систему, манометрические термометры делятся на жидкостные, газовые и парожидкостные (конденсатные). В качестве заполнителей термосистем применяются: в газовых манометрических термометрах  азот, в жидкостных  полиметилоксановые жидкости, в парожидкостных ацетон, метил хлористый, фреон.

    Измерение температуры контролируемой среды воспринимается заполнителем через термобаллон и преобразуется в изменение давления, под действием которого манометрическая трубчатая пружина с помощью тяги и сектора перемещает стрелку относительно шкалы.

    В зависимости от выполняемых функций манометрические термометры разделяются на показывающие, самопишущие, комбинированные, бесконтактные, с наличием устройств для телеметрической передачи, сигнализации, регулирования или без них.

    В зависимости от способа соединения термобаллона с корпусом, термометры могут быть местные и дистанционные. В зависимости от формы диаграммы и поля записи, самопишущие термометры подразделяют на дисковые, ленточные. В зависимости от типа механизма для передвижения диаграммных лент самопишущие термометры изготовляют с часовым или электрическим приводом.

    Достоинством манометрических термометров являются: возможность измерения температуры без использования дополнительных источников энергии, сравнительная простота конструкции, возможность автоматической записи показаний, взрывобезопасность, нечувствительность к внешним магнитным полям.

    К недостаткам относятся: относительно невысокая точность измерения, трудность ремонта при разгерметизации измерительной системы, низкая прочность капилляра, небольшое расстояние дистанционной передачи показаний, значительная инерционность.

    Основные типы манометрических термометров:

    ТПГ  100 Эк, ТПГ 100Сг газовый показывающий сигнализирующий

    ТКП  100 , ТКП  160 конденсационный показывающий

    ТЖП  100  жидкостной показывающий

    ТГП  100  газовый показывающий


    Термопреобразователи сопротивления



    Термопреобразователи сопротивление применяются для измерения температур а пределах от 260 до 750С. Принцип действия основан на свойстве проводника изменять свое электрическое сопротивление с изменением температуры. Основными частями термопреобразователя сопротивления являются: чувствительный элемент, защитная арматура и головка преобразователя с зажимами для подключения и соединительных проводов. Чувствительные элементы медных термопреобразователей представляют собой проволоку, покрытую эмалевой изоляцией, которая бифилярно намотана на каркас, либо без каркаса, помещенную в тонкостенную металлическую оболочку. Чувствительный элемент помещается в защитную арматуру.

    Платиновая проволока не может быть покрыта слоем изоляции. Поэтому платиновые спирали располагают в тонких каналах керамического каркаса, заполненных керамическим порошком. Этот порошок выполняет функции изолятора, осуществляет фиксацию положения спиралей в каналах и препятствует межвитковому замыканию.

    Термопреобразователи сопротивления выпускаются для измерений температур в диапазоне от 260 до 1100С следующих исполнений: погружаемые и поверхностные, стационарные и переносные; негерметичные и герметичные; обыкновенные, пылезащищенные, водозащищенные, взрывобезопасные, защищенные от агрессивных сред и других внешних воздействий; малоинерционные, средней и большой инерционности; обыкновенные и виброустойчивые; одинарные и двойные; 13 классов точности.

    Выпускаются термопреобразователи сопротивления следующих номинальных статических характеристик преобразования: платиновые 10П, 50П, 100П, медные 10М, 50М, 100М. Число в условном обозначении характеристики показывает сопротивление термопреобразователя при 0С.


    К числу достоинств следует отнести высокую точность и стабильность характеристики преобразователя, возможность измерять криогенные температуры, возможность осуществления автоматической записи и дистанционной передачи показаний.

    К недостаткам следует отнести больше размеры чувствительного элемента, не позволяющие измерять температуру в точке объекта или измеряемой среды, необходимость индивидуального источника питания, значительная инертность.

    Термоэлектрические преобразователи



    Термометры термоэлектрические представляют собой чувствительные элементы в виде двух проводов из разнородных металлов или полупроводников со спаянными концами. Действие термоэлектрического преобразователя основано на эффекте Зеебека  появлении термоЭДС в контуре, составленном из двух разнородных проводников, спаи которых нагреты до различных температур. При поддержании температуры одного из спаев постоянной можно по значению термоЭДС судить о температуре другого спая. Спай, температура которого должна быть постоянной, принято называть холодным, а спай, непосредственно соприкасающийся с измеряемой средой  горячим.

    В наименовании термоэлектрического преобразователя всегда принято ставить на первое место название положительного термоэлектрода, а на второе  отрицательного.

    Преобразователи термоэлектрические изготовляют следующих типов:

    ТВР  термопреобразователь вольфрамрениевый

    ТПР  термопреобразователь платинородиевый

    ТПП  термопреобразователь платинородийплатиновый

    ТХА  термопреобразователь хромельалюмелевый

    ТХК  термопреобразователь хромелькопелевый

    ТМК  термопреобразователь медькопелевый

    Термопреобразователи различают:

    По способу контакта с измеряемой средой  погружаемые, поверхностные.

    По условиям эксплуатации  стационарные, переносные, разового применения, многократного применения, кратковременного применения.

    По защищенности воздействия окружающей среды  обыкновенные, водозащитные, защищенные от агрессивных сред, взрывозащищенные, защищенные от других механических воздействий.

    По герметичности к измеряемой среде  негерметичные, герметичные.

    По числу термопар  одинарные, двойные тройные.


    По числу зон  однозонные, многозонные.

    Если температуру холодного спая поддерживать постоянной, то термоЭДС будет зависеть только от степени нагрева рабочего конца термопреобразователя , что позволяет отградуировать измерительный прибор в соответствующих единицах температуры . В случае отклонения температуры свободных концов от градуировочного значения, равного 0С, к показаниям вторичного прибора вводиться соответствующая поправка. Температуру свободных концов учитывают для того, чтобы знать величину поправки.

    Для вывода свободных концов термопреобразователя в зону с постоянной температурой служат удлиненные термоэлектродные провода. Они должны быть термоэлектрически идентичны термоэлектродам термопреобразователя.

    Существует два способа подбора компенсационных проводов. Первый способ  подбирают провода, которые в паре с соответствующим электродом имеют термоЭДС. Его применяют в тех случаях, когда необходимо производить измерения с повышенной точностью. В случае недефицитных материалов и удовлетворительных эксплуатационных свойств провода изготовляют из тех же материалов, что и подключаемая термопара.

    Таким образом, чтобы определить измеряемую температуру среды с помощью термоэлектрического преобразователя, необходимо выполнить следующие операции:

    • измерить термоЭДС в цепи преобразователя;

    • определить температуру свободных концов;

    • в измеряемую величину термоЭДС ввести поправку на температуру свободных концов;

    • по известной зависимости термоЭДС от температуры определить измеряемую температуру среды.

    В зависимости от материала термоэлектродов различают: термопреобразователи с металлическими термопарами из благородных и неблагородных металлов и сплавов; термопреобразователи с термопарами из тугоплавких металлов и сплавов.

    Термопары из благородных металлов, обладая устойчивостью к высоким температурам и агрессивным средам, а также постоянной термоЭДС, широко пользуются для замера высоких температур в промышленных и лабораторных условиях. Термопары из неблагородных металлов и сплавов применяются доя измерения температур до 1000С. Достоинством этих термопар является сравнительно небольшая стоимость и способность из развивать большие термоЭДС.

    Для защиты термоэлектродов от механических повреждений и агрессивного действия среды, а также для удобства установки на технологическом оборудовании применяют защитную арматуру. Материал и исполнение арматуры могут быть различными в зависимости от назначения и области применения. Наиболее широко в качестве материалов используют высоколегированные стали и коррозионностойкие, жаропрочные и жаростойкие сплавы на основе железа, никеля, хрома и добавок алюминия, кремния, марганца.


    написать администратору сайта