Главная страница
Навигация по странице:

  • Метель уже не воет и не плачет

  • им. М.Горького, Государственной

  • Выступление Д.Н.Кугультинова на пленарном заседании международной конференции «Джангар» в евразийском пространстве и международном семинаре «Сохранение и развитие языков». Элиста, 2004 г.

  • Первое издание стихотворений Д.Н.Кугультинова . Элиста 1940 год.

  • Д.Кугультинов, Номто Очиров,Б.Дорджиев Поэт и переводчик. С.Липкин и Д.Кугультинов Встреча с читателями. Элиста 1959г.

  • Клянусь! И клятвы своей вовек

  • Да выдержит сталь оружия

  • Родная природа, безбрежная, спокойная степь, снившаяся калмыкам в заснеженных лесах Сибири

  • Снова пишу о весне твоей.

  • Ты утешала своим величьем

  • Д.Н.Кугультинов с супругой Аллой Григорьевной и другом К.Кулиевым. 1978 г.

  • «По стопам любимого поэта…»

  • Он любил весну, весеннюю степь, которую называл «моя степь». Она настраивала его на лирический лад. И напоминала о детстве».

  • природа калмыкии. Давид Никитич Кугультинов ( 1922 2006)


    Скачать 0.52 Mb.
    НазваниеДавид Никитич Кугультинов ( 1922 2006)
    Анкорприрода калмыкии
    Дата19.05.2022
    Размер0.52 Mb.
    Формат файлаppt
    Имя файла1345232.ppt
    ТипДокументы
    #538080

    Давид Никитич Кугультинов ( 1922 – 2006)

    Материал из биографии и творчества народного поэта Калмыкии

    подготовила: Хулаева С.В., учитель русского языка и литературы МОБУ «Троицкая гимназия им.Б.Б.Городовикова», зав.музейной комнатой им.Д.Н.Кугультинова.

    с. Троицкое, 2015 год.

    Давид Никитич Кугультинов родился 13 марта 1922 года в селе Гахан Абганеры Большедербетовского улуса Калмыкии в семье сельского учителя, где любили литературу, калмыцкий фольклор, родился ранней весной, когда все в природе обновляется и расцветает:

    Метель уже не воет и не плачет,

    И ясен свод над головою дня

    Тринадцатое марта – это

    значит,

    Что день рожденья нынче у меня.


    .

    Народный поэт Калмыкии, лауреат

    Государственной премии РСФСР

    им. М.Горького, Государственной

    премии СССР, Герой Социалистичес-кого труда.

    Давид Никитич Кугультинов (1922-2006)
    На формирование взглядов маленького Давида, несомненно, оказывал влияние его дедушка Эмке, который был настоящим кладезем народного фольклора. Внук многое узнавал из поездок с дедом в Сальск. Туда они ездили продавать шерсть, загружая ею несколько двухъярусных телег. Долгую дорогу в Сальск скрашивали сказки и эпос «Джангар». И сказкам не было конца…
    Безусловно, неиссякаемым источником глубокой мысли, лаконичности формы стал для Д.Н. Кугультинова фольклор калмыков. К нему поэт обращается еще в годы своей юности. Во все времена поэзия и мудрость народа были тем источником, откуда черпал поэт вдохновение. Для Давида Кугультинова - это героический эпос «Джангар», богатейший фольклор калмыков.

    Выступление Д.Н.Кугультинова на пленарном заседании международной конференции «Джангар» в евразийском пространстве и международном семинаре «Сохранение и развитие языков». Элиста, 2004 г.
    Еще в раннем детстве Давид Кугультинов определил свое жизненное кредо, начав писать стихи. Бог даровал ему судьбу поэта. «Не помню, - признавался поэт, - когда я начал писать стихи, но первое стихотворение напечатал в двенадцать лет в многотиражной газете. Стихотворение имело длинное название «Успешно проведем отелочную кампанию».
    Первое издание стихотворений Д.Н.Кугультинова . Элиста 1940 год.

    Первое фото Д.Кугультинова. 1928 год.

    Судьбоносным становится для поэта личное знакомство в четырнадцать лет с классиком калмыцкой литературы Баатром Басанговым, переводчиком великого эпоса «Джангар» Семеном Липкиным и известным художником Владимиром Фаворским, готовившим иллюстрации к этой книге.

    Д.Кугультинов, Номто Очиров,Б.Дорджиев

    Поэт и переводчик. С.Липкин и Д.Кугультинов Встреча с читателями. Элиста 1959г.

    В то тревожное время, когда, наполняясь живительным соком, расцветал его талант, грянула война. В 1942 году, находясь в действующей армии, он пишет:

    Клянусь! И клятвы своей вовек

    не нарушу я:

    Не убегать от стонов мира,

    Не отступать от зовов мира,

    Да выдержит сталь оружия

    Я болью своей и гневом буду стрелять!

    Давид Кугультинов не изменил своей клятве, но судьба готовила другой, страшный и коварный удар. В конце декабря 1943 года, в разгар ожесточенных боев с фашистами, весь калмыцкий народ в одночасье был насильственно депортирован в Сибирь. Всех калмыков, воевавших на фронте, сняли с передовой и отправили в ссылку. Среди них был и Давид Кугультинов.      
    Одной из главных тем лирики Кугультинова является тема великой дружбы народов нашей страны, тема патриотизма и интернационализма. Этой теме, кстати, поэт оставался верен до конца своих дней. Все его самобытные произведения воплощали прогрессивные идеи времени, знаменовали собой расцвет калмыцкой литературы. Его выразительные, отличающиеся афористичностью мысли и стихи, глубоко связанные с фольклором, проникнуты жизнеутверждающим пафосом, гражданственностью, воспитывали и воспитывают в читателе чувство ответственности перед Родиной, своим народом, служат делу мира.

    Родная природа, безбрежная, спокойная степь, снившаяся калмыкам в заснеженных лесах Сибири:

    Степь! Красоту твою вспоминая,

    Полнится песней душа степная.

    Снова пишу о весне твоей.

    Степь!

    Не с тобой ли одной привык

    Радость и горе делить калмык?

    Степь!

    Он к тебе приходил, к тебе,

    Все претерпевшей, перевидавшей,

    Дышащей мудростью давних лет.

    Только с тобой он держал совет.

    Ты утешала своим величьем,

    Благоуханьем, говором птичьим,

    Блеском и шелестом трав живых

    Нищих калмыков – предков моих.

    Ты у потомка в душе теснилась,

    Ночью полярной, бывало, снилась,

    Выскажешь боль на груди твоей

    И пробудишься – вдвое сильней.

    (Перевод Ю. Нейман).

    • «Для меня поэзия Пушкина – неумирающий, вечно живой глас народа: его земля и небо, свет и воздух, музыка и живопись, седина и юность, любовь и нежность, гроза и цветок – жизнь! Иногда я думаю: как была бы бессмысленно пустынна душа, если бы не было его… У меня такое ощущение, что Пушкин всегда рядом со мною. Он видит меня более точно и верно, чем я сам себя вижу. Мне казалось иногда, что я где-то могу себя легонечко обмануть, пусть и в мелочах, но его – нет». (Д. Кугультинов).

    Лирика любви – основа основ, песнь песней. Любовь Давида Кугультинова неповторима, как и его поэзия. Пожалуй, это один из драматичнейших поэтов в любовной лирике. Его любовь скупа на признания и строга во внешнем проявлении. И в то же время она непроста, она выстрадана, выболена, закалена, а потому и прочна.

    Люблю любовью строгой и глубинной

    Твой образ многоликий и единый.

    В моей любви – надежда и тревога

    Тех, кто ушел и кто живет на свете,

    В ней музыка и свет, и ход столетий…

    Ей озаряется моя дорога –

    И прошлое, и день, что будет прожит…

    И победить ее ничто не может!

    (Перевод Ю. Нейман)

    Д.Н.Кугультинов с супругой Аллой Григорьевной и другом К.Кулиевым. 1978 г.

    У его поэзии глубокие корни, она выросла на поле народной неиссякаемой мудрости, на том червонном золоте народного опыта, который так тщательно отбирает и сохраняет История».


    Особо звучат стихи-посвящения калмыцких писателей и поэтов, которые наполнены искренней любовью к своему родному поэту и гордостью за него. Это строки Михаила Хонинова и Лиджи Инджиева, Владимира Нурова и Боси Сангаджиевой, Эрдни Эльдышева и Валентины Лиджиевой, Александра Соловьева и Данары Дорджиевой и т.д. «Любовь к Вам я имел возможность видеть во многих местах нашей страны, в разных уголках Советского Союза, в разных республиках. Я имел возможность видеть это и у Вас, в Вашем родном крае», - писал К. Симонов в своем письме.

    Д.Н.Кугультинов, К.Н.Илюмжинов на Волге.

    «По стопам любимого поэта…»

    … Надежду и любовь к друзьям,народу

    Пронес он через все тринадцать лет

    И вышел победителем с народом,

    Вернувшись вместе вновь в родную степь.

    «Здесь все мое! Бери его, упрочь!»-

    Он обращался к юным поколениям.

    Призывный голос Гражданина и Поэта

    Звучит в его поэмах и стихах…

    (строки из стихотворения

    А.Бухаевой,учащейся 9 «в»кл)

    «Я смотрю на зеленеющую степь, наполняющуюся жизнью, звуками, красками, и с щемящим чувством вспоминаю те дни светлого общения с человеком, чье творчество стало частью души всего калмыцкого народа.

    Наступила весна, которая должна была стать 85-ой в жизни Давида Кугультинова. Он любил весну, весеннюю степь, которую называл «моя степь». Она настраивала его на лирический лад. И напоминала о детстве». (И. Цветова)
    Дом-музей

    имени

    Давида

    Никитича Кугультинова

    «Перед временем все равны и у каждого поколения свой черед творить, но память об их делах должна непременно сохраняться, ибо люди, живущие сегодня, уходят во вчера и завтра. А история – это нравственный ориентир для тех, кто приходит завтра…»

    (Из книги «Под высоким небом»

    Авторы Манджиев Николай Церенович

    Дурдусов Сергей Данилович)



    написать администратору сайта