Главная страница

творческое задание. Давронова Зарина


Скачать 14.26 Kb.
НазваниеДавронова Зарина
Анкортворческое задание
Дата13.05.2022
Размер14.26 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаtvorcheskoe_zadanie_Davronova.docx
ТипДокументы
#527671

Давронова Зарина
211312-ДБ

Творческое задание

  1. А. Солженицын «Как нам обустроить Россию»:

  • «А скажем и так: государственное устройство – второстепеннее самого воздуха человеческих отношений. При людском благородстве — допустим любой добропорядочный строй, при людском озлоблении и шкурничестве – невыносима и самая разливистая демократия. Если в самих людях нет справедливости и честности — то это проявится при любом строе...»

  • «Но недопустимо вмешательство партий в производственный, служебный, учебный процесс: это все — вне политики.»

  • «Политическая жизнь – совсем не главный вид жизни человека, политика – совсем не желанное занятие для большинства. Чем размашистей идет в стране политическая жизнь – тем более утрачивается душевная. Политика не должна поглощать духовные силы и творческий досуг народа. Кроме прав человек нуждается отстоять и душу, освободить ее для жизни ума и чувств.»

  1. В. Шукшин «Вопросы к самому себе»:

  • «И потом мы забываем, что, когда мы очень уж настойчиво начинаем предлагать зрителю образцы для подражания, мы возбуждаем в нем чувство протеста, раздражение. Попробуйте за ребенка сделать какое-нибудь мало-мальски сложное дело – он заплачет. Он хочет сам. Общение с искусством, когда тому, что мы видим, мы целиком верим, приводит нас в редкое и радостное состояние детскости. Ребенок знает, наверно, что отец сделает лучше, но он хочет сам. Зритель тоже хочет сам. И кто смолоду больше делает и думает сам, тот становится потом надежнее, крепче, умнее.»

«Проблемы языка»:

  • «Меня в своё время поразил рассказ. Так умеют рассказывать мудрые старики – неторопко, спокойно, ни о чём не заботясь, кроме как рассказать, как всё было. Их можно слушать бесконечно. При чтении такого рассказа всякий раз возникает неотвязное ощущение, что автор где-то рядом с героем. Как наваждение. Это большая радость (если в данном случае уместно такое слово) – читать такое. Тут – горячая, живая, чуткая сила слова. Думаю, что никакая другая «система словесного искусства», кроме как «нагая простота», не могла бы так «сработать» до слёз».

  1. В. Распутин «Сумерки людей»:

«Полная чаша злата и лиха»:

  • «Живущие подле чуда и не видящие чуда, получающие благодать и не понимающие, что им дается. Это не только стыдно, но и страшно.»


написать администратору сайта