Главная страница
Навигация по странице:

  • «Селекционная средняя образовательная школа» города Славгорода Алтайского края Тема: Декоративная тарелка

  • Введение .

  • Цель

  • Обоснование возникшей проблемы и потребности.

  • Выбор материала: Липа.

  • Инструкция по технике безопасности при ручной обработке древесины. До начала работы

  • Время, затраченное на изготовление вазы.

  • Экологическая оценка проекта

  • Оценка изделия Декоративная тарелка изготовлена собственными силами, удобна, дешёвая.Улучшает интерьер комнаты. Все технологические операции удобны.Реклама

  • Словарь терминов Древесина

  • Изделие

  • ПРОЕКТНЯ РАБОТА. Декоративная тарелка. Декоративная тарелка


    Скачать 298.42 Kb.
    НазваниеДекоративная тарелка
    АнкорПРОЕКТНЯ РАБОТА
    Дата24.04.2022
    Размер298.42 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаДекоративная тарелка.docx
    ТипДокументы
    #493557


    Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

    «Селекционная средняя образовательная школа»

    города Славгорода Алтайского края

    Тема: Декоративная тарелка

    Творческий проект

    Работу выполнил:

    Решетняк Александр Иванович,

    ученик 9 класса МБОУ «Селекционная СОШ» Руководитель работы: Лаутеншлегер Екатерина Александровна, учитель технологии

    МБОУ «Селекционная СОШ»


    с.Селекционное
    2020

    Введение.

    Проблема: Художественное выпиливание из дерева — один из наиболее распространенных видов декоративно-прикладного искусства, доступного широким массам. Еще в далеком прошлом русские искусные выпиловщики, граверы и резчики создавали разные культурные ценности. Я с большим увлечением занимаюсь художественным выпиливанием, изготовляя различные поделки, которые украшают школьные выставки, радуют людей в качестве преподнесенных мною подарков и памятных сувениров.

    Художественное выпиливание лобзиком развивает требовательность к себе, точность и аккуратность в работе, трудолюбие, усидчивость, изобретательность и в то же время прививает трудовые навыки владения многими инструментами.

    Я считаю, что данный вид деятельности является очень интересным и из всего этого извлекается только польза, чем различные времяпровождения и игры за компьютером. Мне просто хочется радовать друзей и знакомых подарками и сувенирами, сделанными своими руками.

    Цель : изготовить красивую декоративную тарелку для фруктов и сладостей.
    Задачи : Найти и изучить литературу по данной теме. –выбрать подходящий вариант.

    -определить количество материала и приобрести его.

    - изготовить изделие.

    Обоснование возникшей проблемы и потребности.
    Мне всегда хотелось изготовить какое-либо изделие своими руками, чтобы она не просто лежало в ящике забытое всеми, а постоянно приносило пользу. Поэтому я решил сделать в школьной мастерской своими руками декоративную тарелку из фанеры предназначенную для фруктов или сладостей. При выборе данного проекта были учтены следующие моменты,

    – в процессе изготовления декоративной тарелки были использованы приобретённые, знания, умения и навыки в области математики и технологии.

    – изготовление декоративной тарелки способствует закреплению ранее изученного материала таких тем, Разметка, Сверление, Пиление, Шлифование, Лакирование. Оснащение наших учебных мастерских позволяет выполнить этот проект, данная работа не опасна. Когда наступает вечер семья собирается за столом, приятно увидеть на столе, вещь изготовленную своими руками, которая украшает интерьер комнаты и создаёт хорошее настроение.

    Критерии выбора данного изделия:

    Основными критериями, на которые, я, опирался, являются:

    • прочность

    • эстетичность

    • практичность в использовании

    • невысокая трудоёмкость • оригинальность форм

    • доступность материала

    • возможность массового производства

    • моделирование формы.

    История и современность
    История посуды невозможна без тарелок. Тарелки появились на столах людей не сразу, не вместе с пищей. Например в Европе в восьмом веке,на королевских пирах пища выкладывалась в специальные углубления выдолбленные в дубовых столах. Еду брали руками и отправляли в рот. Позже еду из углубления на столе перекладывали на большие круглые куски хлеба которые являлись праобразом тарелки. С 14 века во Франции начинают пользоваться чем то похожими на современные тарелки. Делали их из олова и дерева. Зажиточные могли позволить себе металлическую посуду. Форма тарелок была четырёхугольной. На древнерусских просторах с 11века подавались кушанья на блюдах деревянных, глиняных, оловянные, иногда стальные. В богатых боярских домах можно было увидеть серебренную и золотую посуду. Из тарелок на Руси не только ели, ими цари награждали своих подданных.Только с 18 века тарелки стали неотъемлемым атрибутом трапезы. Ныне существуют множество видов тарелок. Их разделяют по предназначению, по материалу из которого они изготовлены. Отдельно стоит отметить декоративные тарелки, которые служат для украшения интерьеров квартир.

    Выбор материала:

    Липа. Липа очень удобна для выпиловочных работ, она мягкая и лёгкая, мало трескается и коробится; толщина 7-10 мм самая оптимальная для выпиливания лобзиком. Единственный недостаток липы - много плохо удаляемого ворса, поэтому следует с особой тщательностью подходить к окончательной отделке изделия. Кроме этого следует осторожно подходить к её окраске и отделке лаками - далеко не во всех случаях она хорошо смотрится.

    Фанера .Фанера - слоистый древесный материал, получаемый склеиванием 3-х и более листов лущеного шпона, с перекрестной ориентацией волокон в смежных слоях. Наружный слой фанеры называется рубашкой. Рубашка изготавливается из древесины более высокого качества, чем внутренние слои. Наружные слои имеют всегда одно направление волокон, для предотвращения коробления фанеры. Внутренние слои имеют параллельное направление волокон. Изготавливается фанера из сосны, тополя, ели, ольхи, березы в виде листьев толщиной от 1,5 до 18 мм, шириной от 600 до 1830 мм, длиной от 850 до 2440 мм. Листы толщиной более 18 мм называются фанерными плитами. Для выпиливания необходимо подбирать здоровую и качественную фанеру: чистую и однородную по цвету, без сучков, трещин и отколов, хорошо высушенную и некоробленную; не имеющую на себе участков, пораженных гнилью или грибком.

    Березовая фанера. Начинающий любитель выпиливания пользуется березовой фанерой. Березовая фанера легко обрабатывается. Материал наиболее подходящий для выпиливания лобзиком. Толщина листа от 4 до 10 мм. Доступный материал, который можно купить у нас в магазине – это фанера. Таким образом, свой выбор материала для вазы, я остановил на фанере.

    Инструкция по технике безопасности при ручной обработке древесины.
    До начала работы:

    1. Правильно надеть спецодежду.

    2. Проверить наличие инвентаря, исправность верстака.

    3. Разложить на верстаке инструменты индивидуального пользования в строгом порядке установленном учителем. На верстаке не должно быть ничего лишнего.

    Во время работы:

    1. Надёжно закрепить материал в зажимах верстака.

    2. Пользоваться инструментом исправным и наточенным

    3. Пилить плавно, без рывков.

    4.Заканчивая работу, необходимо ослабить нажим на лобзик и поддержать часть заготовки.

    5.Не допускать захламлённости верстака отходами, стружками.

    Своевременно возвращать учителю инструменты общего пользования.

    6. Не отвлекаться во время работы, следить за правильными приёмами работы.

    7. В случае порчи инструмента во время работы немедленно заменить его.

    8. Остатки материалов, незаконченные изделия сдать дежурному или учителю.

    9. Проверить состояние инструментов и положить их в том порядке, как установлено учителем.

    10. Убрать своё рабочее место, пользуясь щёткой. Сдувать стружку ртом или сметать рукой запрещается.

    11. На верстаке проверить наличие и состояние клиньев, а зажимные коробки завинтить до установленного зазора (не более 2-5 мм.)

    12. Привести себя в порядок.

    Из мастерской выходить с разрешением учителя.
    Последовательность выполнения работы представлена в технологической карте.

    Технологическая карта .

    Последовательность работы. Графическое изображение. Материалы, инструменты

    1. Создать шаблон на бумаге. Карандаш, бумага, циркуль, лекало, угольник, ножницы.

    2. Заготовить фанеру 250 х 300 х 5 мм.

    3. Скопировать рисунок на каждую фанеру, для этого укрепите его кнопками. Обвести шаблон карандашом, стараясь точно придерживаться линии рисунка.

    4. Выпилить изделие лобзиком.

    5. Выполнить зачистку и полировку. Ручная шлифовка, наждачная бумага.

    6. Сборка вазы.

    7. Отделка изделия, обработка выжигателем.

    Время, затраченное на изготовление вазы.

    Создать шаблон на бумаге 40 мин.

    Заготовить фанеру. 250 х 300 х 5 мм 10 мин.

    Скопировать рисунок на фанеру. 20 мин.

    Выпилить изделие лобзиком. 180 мин.= 3 ч. Выполнить зачистку и полировку. Ручная шлифовка. 40 мин. Обжигание торцов 80 мин. Сборка тарелки 25мин. Отделка изделия 20 мин. Итого: 415 мин. = 6 ч.55мин.

    На изготовление вазы для фруктов потребуется 7 ч.10мин. Денежные затраты составили 110,26 руб. Таким образом, потратив минимальное количество денежных средств и немного времени, я изготовил оригинальную тарелку. Я уверен, что эта элегантная тарелка, легко впишется в домашний интерьер. Она будет хорошо смотреться как на праздничном столе, так и во время будничных вечеров.

    Экологическая оценка проекта:

    Берёзовая фанера отличается исключительной прочностью и красивой фактурой благодаря качествам самой древесины. Такие свойства берёзовой фанеры, как хорошие показатели прочности и качества поверхности, незаурядный эстетичный внешний вид, износостойкость и экологичность сделали берёзовую фанеру наиболее употребляемым видом фанеры. Изготовление и эксплуатация декоративной тарелкт из экологически чистой фанеры не повлекло за собой изменений в окружающей среде, нарушений в жизнедеятельности человека.

    Контроль качества
    Готовое изделие отвечает следующим требованиям.

    Изделие изготовлено из натуральной древесины.

    Все детали изготовлены аккуратно в соответствии свыше указанной технологией.

    Внешний вид изделия производит благоприятное впечатление.

    Оценка изделия
    Декоративная тарелка изготовлена собственными силами, удобна, дешёвая.

    Улучшает интерьер комнаты. Все технологические операции удобны.
    Реклама
    Есть вещи, которые нельзя купить, но можно изготовить своими руками. Это наша тарелка. Она прочна, легка, удобна, красива и безопасна. В целом моё изделие получилось и соответствует разработанным критериям.

    Положительные стороны:

    • вещь сделана своими руками

    • приобретение знаний по проектированию

    • минимум затрат

    • приобщение к искусству

    • все технические операции доступны

    • возможность массового производства

    Словарь терминов
    Древесина – ткань растений, состоящая из клеток с одревесневшими стенками. Широко используемая, как конструкционный материал.
    Заготовка – предмет производства, из которого изменением формы, размеров, шероховатости поверхности и свойств материала изготавливают деталь.
    Изделие – предмет или совокупность предметов, подлежащих изготовлению.
    Основные виды изделий – это детали, сборные единицы и комплекты.

    Заключение : Декоративные тарелки    стали популярным декоративным элементом кухни, способным не только ее украсить, но и создать уют, хорошее настроение. Сейчас это очень модно и стильно.

    Сделав такую тарелку, вы доставите удовольствие не только своим домашним, но и друзьям, получившим ее в подарок.


    Список литературы:

    1.Григорьев М. А. «Материаловедение для столяров и плотников» - М.: Высшая школа, 1985.

    2.Кулебакин Г. И. «Рисунок и основы композиции» - М.: Высшая школа, 1988. 3.Черепахина А. Н. «История художественной обработки изделий из древесины» - М.: Высшая школа, 1987.

    4.Ресурсы Интернет www.vagonka-lestorg.ru www.kulichki.com/zritel/umelec/index1.htm http://nhkt.narod.ru/lobzik.htm http://tutmaster.ru/zagotovka_materiala/tradicionnye_materialy/fanera http://www.edc.samara.ru/

    remesla/d3.htm

    Приложение 1.Шаблон чертежа.



    Приложение 2



    написать администратору сайта