Главная страница
Навигация по странице:

  • Часть 2. Основная Учитель.

  • Демонстрация видеоролика

  • Интерактивное задание №1 «Чьи рекорды»

  • Учитель.

  • Учитель. Как вы думаете, ребята, без кого невозможны все рекорды и достижения в космосе Учитель.

  • Демонстрация видеоролика с космонавтом Олегом Артемьевым.

  • Учитель. А как вы думаете, каким критериям должен соответствовать кандидат в космонавты Интерактивное задание №2 «Критерии кандидата в космонавты»

  • Учитель. А как вы думаете, какие космические профессии появятся в будущем Учитель.

  • Демонстрация видеоролика с актрисой Юлией Пересильд.

  • тест. текст. День космонавтики. Мы первые!


    Скачать 158.34 Kb.
    НазваниеДень космонавтики. Мы первые!
    Дата08.04.2023
    Размер158.34 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлатекст.docx
    ТипСценарий
    #1046454


    СЦЕНАРИЙ ЗАНЯТИЯ

    Часть 1. Мотивационная

    Тема: «День космонавтики. Мы первые!»

    Демонстрация слайда со звуками из космоса

    Учитель. Ребята, как думаете, что за звуки мы сейчас слышали? Откуда они?

    Верно, это «космические» звуки. Но знаете ли вы, что в космосе в условиях полнейшего вакуума и отсутствия воздуха звуки в пространстве не распространяются?

    Нашими ушами во Вселенной являются радиотелескопы. Именно с их помощью мы сейчас услышали «космические мелодии» Полярного сияния, Черной дыры, Солнца и магнитосферы Юпитера.

    Часть 2. Основная Учитель.

    Согласитесь, космос завораживает? Люди пытались изобразить созвездия на скалах, изобрели телескоп, чтобы разгадать тайну Млечного пути, затем усовершенствовали его до спектроскопа, чтобы получить данные о массе, температуре и химическом составе звезд и планет. Но именно наша страна исполнила мечту целой планеты – начала покорение космоса. Демонстрация видеоролика о достижениях Советского Союза

    Учитель.

    Как вы увидели в ролике, наша страна всегда была и сегодня остается одним из лидеров в космосе. Давайте ещё раз вспомним, какие рекорды поставили наши соотечественники. Интерактивное задание №1 «Чьи рекорды?»

    Интерактив про рекорды России (при нажатии название рекорда карточка переворачивается и отображается «да» или «нет»)

    Отметьте, какие из достижений принадлежат Российской Федерации или СССР.

    Учитель. Большинство космических рекордов принадлежит нашей стране. А какие разработки космических исследований вы запомнили из видеоролика?

    Учитель.

    Сейчас на орбите работает российский космический телескоп Спектр-РГ – уникальная космическая обсерватория, которая выполняет задачи по изучению Солнечной системы, нашей галактики и других, даже самых дальних объектов Вселенной.

    А как в повседневной жизни нам помогает система ГЛОНАСС?

    Учитель. А помните самый первый искусственный спутник, который просто передавал на Землю радиосигнал? Сегодня специалисты Роскосмоса разрабатывают спутниковую группировку «Сфера». Первый аппарат которой недавно отправился на орбиту с космодрома «Восточный».

    Как вы считаете, какие задачи будет решать «Сфера»?

    (Ответы обучающихся)

    Учитель.

    На космодроме «Восточный» создается инфраструктура для запусков новых российских ракет-носителей семейства «Ангара», которая позволит с минимальными трудозатратами запускать как небольшие спутники, так и тяжелые модули космических станций, а топливо, используемое в «Ангаре», сделает запуски в космос экологичнее.

    Ребята, а какие ещё перспективные задачи стоят перед космической отраслью?

    Учитель.

    На замену Международной космической станции в будущем придет Российская орбитальная станция. Этот уникальный проект позволит обозревать из космоса всю территорию нашей страны, взаимодействовать со спутниковыми группировками, а также стать космической базой для будущих полётов к другим объектам Солнечной системы – например, к Луне. Совсем скоро будет отправлена к единственному естественному спутнику нашей планеты автоматическая межпланетная станция «Луна-25».

    Учитель.

    Как вы думаете, ребята, без кого невозможны все рекорды и достижения в космосе?

    Учитель.

    Нельзя себе представить эти рекорды без космонавтов – героев, которые, рискуя своей жизнью, отправляются в космос для его исследования.

    Они летят в космос не потому, что хотят прославиться. Их главная цель – служение Отечеству. Они вносят вклад в развитие космической отрасли, которая имеет стратегическое значение для страны.

    Знаете ли вы, кто может стать космонавтом, и какие сложности бывают на этом пути?

    Учитель.

    Ответы на эти вопросы нам может дать настоящий летчик-космонавт, Герой России Олег Артемьев.

    Демонстрация видеоролика с космонавтом Олегом Артемьевым.

    Учитель.

    Какими, по вашему мнению, качествами должен обладать настоящий космонавт?

    (Ответы обучающихся) Учитель.

    Аналитический склад ума, храбрость, стрессоустойчивость, исключительное здоровье, способность находится в уединении продолжительное время, устойчивая психика, самоконтроль и самодисциплина – всеми этими качествами должен обладать каждый космонавт.

    А как вы считаете, какими профессиональными навыками должны обладать космонавты?

    Учитель.

    Настоящий космонавт обязан уметь управлять космическим кораблем и устранять различные поломки, вести научно-исследовательскую работу, считывать и понимать показания всех приборов, принимать решения в стрессовых нештатных ситуациях и многое другое.

    Учитель.

    А как вы думаете, каким критериям должен соответствовать кандидат в космонавты?

    Интерактивное задание №2 «Критерии кандидата в космонавты»

    Учитель.

    Космическая отрасль объединяет десятки тысяч самых разных специалистов.

    Только на космодроме «Байконур» на благо своей Родины сегодня трудятся 10 тысяч специалистов. Каждый из них вносит большой вклад в будущее нашей страны.

    Какие космические профессии вам известны?

    Учитель.

    Инженер-конструктор, инженер-технолог, инженер-исследователь, различные специалисты по испытаниям ракетных двигателей, по подготовке космонавтов, слесарь-сборщик, монтажник, контролер, заливщик, сварщик, фрезеровщик.

    Ближе к звездам уже работают космонавты-испытатели. Их главная задача – получение результатов испытаний, которые используются для обеспечения безопасной и эффективной эксплуатации пилотируемых космических комплексов, составляющих их пилотируемых космических аппаратов и полезной нагрузки.

    Учитель.

    А как вы думаете, какие космические профессии появятся в будущем?

    Учитель.

    Сейчас развивается космический туризм. А наша страна стала лидером – впервые в истории мировой космонавтики настоящий киноэкипаж отправился на Международную космическую станцию, чтобы снять художественный фильм «Вызов».

    Сегодня к нам с приветствием обратится Юлия Пересильд, актриса, сыгравшая главную роль в этом фильме.

    Демонстрация видеоролика с актрисой Юлией Пересильд.

    Часть 3. Заключительная Учитель.

    Ребята, сегодня мы познакомились с проектами и разработками космической отрасли России. Как вы думаете, почему для нашей страны так важна эта отрасль?

    Учитель.

    Если вас заинтересовала работа в космической отрасли – вы можете начать учиться уже сейчас: в детских технопарках «Кванториум» или аэрокосмических кружках.

    Можно участвовать в конкурсах (Международный аэрокосмический фестиваль, программа «Дежурный по планете», конкурс «Космос»).

    В школьном образовательном проекте «Space-π» вы сможете запустить спутник в космос. Одной из успешных работ этого проекта является ГеосканЭдельвейс – российский технологический наноспутник формата CubeSat 3U, созданный компанией «Геоскан» при участии школьников из 10 регионов России. Малый космический аппарат запущен в космос 9 августа 2022 года с космодрома

    «Байконур» и сегодня продолжает выполнять летные испытания.

    Учитель. Вначале занятия мы с вами слушали «мелодии» космоса, а сейчас предлагаю вам придумать новый девиз, который будет звучать в будущем на всех планетах, освоенных космонавтами нашей страны!

    Учитель.

    Спасибо, ребята!

    Мы сегодня обсудили достижения нашей страны в космической отрасли, профессии, связанные с космосом, а также основные качества, навыки и критерии космонавтов. Чтобы проверить ваши знания, предлагаю вам после уроков пройти по QR-коду и сыграть в интеллектуальную игру «Космическая Лига знаний» от Российского общества «Знание».







    написать администратору сайта