Главная страница

Дети и войн1. Дети и война Вдумайтесь в эти слова


Скачать 22.25 Kb.
НазваниеДети и война Вдумайтесь в эти слова
Дата05.04.2022
Размер22.25 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаДети и войн1.docx
ТипКнига
#443230

Дети и война… Вдумайтесь в эти слова… 
Дети – это начало новой жизни, это надежда на счастье и радость, это мирное солнечное небо, это папа и мама, которые всегда рядом, это красивые игрушки, это школа с книгами и тетрадями, смехом, играми и праздниками.
А война – это смерть, разруха, уничтожение всего живого и неживого на Земле. Даже слова эти несовместимы, и никогда не должны стоять рядом друг с другом. 
Но когда в дом приходит Война и приносит с собой кровь и боль, голод и страх, жизнь полностью меняется, и дети наравне со взрослыми постигают все её ужасы, даже в более тяжелой, безысходной, отчаянной форме, и вынуждены переносить невзгоды, которые и взрослому преодолеть не всегда под силу. 
Поэтому дети в условиях войны раньше взрослеют, раньше осознают истинные ценности жизни, на первом месте среди которых стоит сама жизнь: своя и своих близких, здоровье, мир и покой в доме, безопасность своей Родины. Дети раньше начинают понимать насколько важно в тяжелой обстановке научиться терпению и выдержке. И, не смотря на свой юный возраст, помогают своим близким, сострадают чужой боли, сохраняют надежду и веру в лучшее. Верят в сокрушительную победу над злом. Из истории известно и то, что в условиях войны некоторые дети проявляли чудеса необыкновенного мужества и героизма, когда наравне с взрослыми с оружием в руках участвовали в защите своей Родины.
В годы войны в ряде оккупированных территорий появилось много беспризорных детей в результате массового угона их родителей, сожжения сел. Десятки тысяч детей были увезены в Германию в целях их онемечивания. Фашистские работорговцы нередко продавали детей на рынках.

Летом 1942 г. фронт вплотную приблизился к границам Кавказа. «Наш детдом тогда был в городе Алагир, - вспоминает житель поселка Цветочный Майкопского района Л. Плотников. …Когда стало известно, что из Алагира на Беслан осталась только одна не занятая немцами дорога, я и еще трое ребят кинулись в Алагире к высшему войсковому начальству сообщить, что в городе остался никому не нужный детдом. В штабе были крайне удивлены такому сообщению. Тут же выделили две машины ЗИС-5. Нас отвезли на железнодорожную станцию Беслан. Здесь погрузили в товарные вагоны, и первая остановка была в Грозном. Нас сопровождала женщина лет сорока по фамилии Островская. … Когда стемнело, начался первый авианалет фашистской авиации. Четко помню, как за железнодорожными путями, слева по взгорью, громыхнул залп зениток. Сразу город и все кругом погрузилось во тьму. В этот момент за стоящими перед нами товарными вагонами что-то взорвалось, полетели мелкие осколки. Мой товарищ Ленька Ленев, нагнувшись, схватился за правую ногу: из ранки чуть ниже колена потекла темная струйка. Это была первая кровь войны, увиденная мною. Мне тоже досталось - три небольшие ранки слегка кровоточили».

От рук немецко-фашистских захватчиков за нарушение телефонной связи геройски погибли майкопский пионер Женя Попов, чье имя носит средняя школа №8, пионеры Александр Нетесов, Ваня Близнец, Ваня Титоренко. Расстреляли фашисты Нафсет Чемсо и Загирет Чемсо и многих других наших школьников. Они отдали свои жизни за то, чтобы у сегодняшнего поколения детей жизнь обязательно начиналась с книг и тетрадей, игр и праздников.

И дети, опаленные войной, порой голодные сироты, вносили свой посильный вклад в дело победы над фашистами. Многие уже с 10-12 лет работали на производстве, собирали винтовки, снаряды и другую оборонную продукцию. Младшие дети в городе посещали раненых в госпиталях, всячески старались помочь им: писали за них письма домой, давали лекарства и кормили, иногда, давали концерты своими скромными силами. Долгими зимними вечерами вязали варежки и носки для бойцов, которые отправляли в посылках на фронт.

«Жили мы тогда в Краснодаре, - вспоминает бывший работник Адыгейского обкома партии Муслимат Зачериевна Усток. Мне в ту пору было 14 лет, и вместе со сверстницами я работала на заводе им. Седина. Мы таскали тяжелые металлические стаканы из-под снарядов в другой цех. За эту работу кормили нас один раз в день горячей похлебкой, сваренной из красной свеклы. Других компонентов в этом супе не было. Однажды я стояла в длинной очереди, чтобы отоварить свою карточку. Подойдя к продавщице, с ужасом обнаружила, что «хлебных карточек» в кармане нет. А шла только первая декада месяца, впереди еще более трех недель. Слезы обиды и отчаяния так и покатились из моих глаз. Меня за плечи по-матерински обняла русская женщина и еле успокоила. Потом она сказала: «Ну-ка подставляй свой подол платья». Я так и сделала. Она отломила от своей пайки небольшой кусочек и положила мне в подол. Так поступили все-все, стоявшие в очереди. Вернулись даже те, кто уже получил свой паек, и тоже поделились со мной. Когда я пришла домой с полным подолом хлеба, мама всплеснула руками и расплакалась, - продолжает свой рассказ Муслимат Зачериевна. - Этот случай той грозной поры запал на всю жизнь. Я всей душой тогда ощутила, сердцем поняла, что наш многонациональный народ никому не удастся победить». Рассказывала она и о том, как они со своей подругой Надей Кононовой приносили передачки в лагерь военнопленным в Краснодаре, который размещался на территории нынешней больницы Краснодарского завода измерительных приборов (ЗИП). Действовали они через немца, который ежедневно вывозил мусор на свалку. «Он и передавал наши подарки пленным солдатам и офицерам. Запомнились нам двое мужчин. Один был в тельняшке, другой в разорванной гимнастерке с кровавыми пятнами и тремя звездочками в петлице. В один из дней они передали записку «Девочки! Больше не приходите. Завтра нас пускают в расход». Мы не понимали значение этого слова - «расход». Взрослые нам объяснили. Мы горько плакали и жалели своих подопечных. Но одному из них, офицеру, удалось выжить после расстрела. Дождавшись ночи, он выбрался из рва, где лежали сотни убитых наших военнопленных, и пришел на квартиру к Кононовым. Надина мама дала ему одежду мужа и помогла выбраться из города, наверное, к партизанам. Потом мы еще два года получали письма от него. На конверте он писал: «Краснодар, ул. Чапаева, 21а, рыженькой и черненькой девочкам». Потом связь прекратилась, наверное, он погиб», - завершила свой рассказ М.З. Усток. Она и три ее младших брата выросли без отца. Зачерий Пшимафович Усток пропал без вести. Так значилось в похоронке. До сих пор они не теряют надежды, что отыщется его след, и они смогут посетить могилу фронтовика.
На селе дети работали на полях. С начала лета пололи вручную на поле овёс, рожь, пшеницу, осенью помогали молотить хлеб; трудились от зари до глубокой ночи. Они рано познали крестьянский труд, умели и лошадь, и быка запрячь и корову подоить. Полуголодные, полураздетые, хлеба и того не было досыта. 

Ученик Кошехабльской средней школы Шиков с самого начала уборочной компании работал возчиком в колхозе «Трудовой гигант». Трудился наравне со взрослыми. Так же самоотверженно работали все лето на перевозке хлеба отличники учебы Джерокайской средней школы А. Калашаов, Кошехабльской средней школы - И. Бондарев и многие другие. Только за один день - 17 августа 1941 г. школьники Кошехабльского района собрали более 200 т. металлолома.

Детская память всегда избирательна, но она запечатлевает наиболее яркие события, которые становятся своего рода нравственным критерием и надолго определяют всю последующую жизнь человека.

Большие испытания выпали на их долю в период оккупации. Были закрыты школы. Да и зачем фашистскому «новому порядку» нужны были образованные люди? Им нужны были рабы. Они истребили тысячи граждан, но так и не сумели добиться покорности населения. Злодеяния оккупантов усилили ненависть к фашистам и всенародную борьбу против них. Пионеры и школьники в этой борьбе шли рядом со взрослыми.


Очень ярко описывают свои детские воспоминания о войне люди, встретившие ее детьми, в книге Светланы Алексиевич “ДЕТИ ВОЙНЫ”:

«Я ВИДЕЛ…»
ЮРА КАРПОВИЧ – 8 ЛЕТ 

Я видел, как гнали через нашу деревню колонну военнопленных. Там, где они остановились, была обгрызена кора с деревьев. А тех, кто нагибался к земле, чтобы сорвать зеленой травы, расстреливали. Это было весной….
Я видел, как ночью пошел под откос немецкий эшелон, а утром положили на рельсы всех тех, кто работал на железной дороге, и пустили паровоз…
Я видел, как запрягали в брички людей с желтыми кругами на шее вместо хомутов и катались на них. Как их расстреливали с этими же желтыми кругами на шее и кричали: «Юде!..»
Я видел, как у матерей штыками выбивали из рук детей и бросали в огонь…


«БУДЕТЕ МОИ ДЕТИ…» 
НИНА ШУНТО – 6 ЛЕТ 

До войны мы жили с одним папой, мама умерла. Когда папа ушел на фронт, остались с тетей, но вскоре и она умерла от заражения крови. Мы с маленьким братом пошли искать партизан, почему-то мы решили, что там наш папа. Ночевали, где придется. Помню, когда была гроза, мы ночевали в стоге сена, вытянули сено, сделали ямку и ночевали там. Таких детей-сирот, как мы, было много, и все ходили и искали своих родителей. 
Мы шли по деревне, и в одной хате было открыто окно. И там, видно, недавно пекли картофельные пироги. И когда мы приблизились, брат от запаха этих пирогов потерял сознание. Я зашла в эту хату. В хате никого не было, я отломила кусочек пирога, и мы остались ждать хозяев, чтобы не подумали, что мы воруем. Пришла хозяйка, она нас не ругала, а пожалела и не отпустила. Она сказала: «Будете мои дети…».

Учиться в школах обычно начинали только в конце октября и учились до ранней весны. Но даже так некоторым долго учиться не пришлось: нужно было помогать матерям, кормить себя и младших братьев, и сестёр. Работать кроме детей и женщин, и инвалидов было некому, поэтому некоторые бросали учебу, и работали наравне со взрослыми. Детям войны с 12-14 лет пришлось становиться взрослыми и своим трудом приближать Победу над врагом.


Нельзя не вспомнить ребят, которые, наравне с взрослыми в годы войны взяли в руки оружие и воевали с фашистами: 

Надежда Богданова - была партизанской разведчицей, награждена орденом Боевого Красного Знамени. Имя юной героини-пионерки Нади Богдановой — занесено в Книгу почета Белорусской республиканской пионерской организации имени В. И. Ленина. Трудно поверить, но, когда она стала разведчицей в партизанском отряде "дяди Вани" Дьячкова, ей не было ещё и десяти лет. Маленькая, худенькая, она, прикидываясь нищенкой, бродила среди фашистов, всё подмечая, всё запоминая, и приносила в отряд ценнейшие сведения. А потом вместе с бойцами-партизанами взрывала фашистский штаб, пускала под откос эшелон с военным снаряжением, минировала объекты.

Марат Казей - участвовал в боях и неизменно проявлял отвагу, бесстрашие, вместе с опытными подрывниками минировал железную дорогу. Марат погиб в бою. Сражался до последнего патрона, а когда у него осталась лишь одна граната, подпустил врагов поближе и взорвал их... и себя. За мужество и отвагу пионер Марат Казей был удостоен звания Героя Советского Союза. В городе Минске поставлен памятник юному герою.

Леня Голиков - ушел к партизанам, когда его родное село захватили фашисты. Он не раз он ходил в разведку, приносил важные сведения в партизанский отряд. И летели под откос вражеские поезда, машины, рушились мосты, горели вражеские склады. Был в его жизни бой, который Леня вел один на один с фашистским генералом. Он погиб под селом Острая Лука зимой 1943 года. А 2 апреля 1944 года был опубликован указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении пионеру-партизану Лене Голикову звания Героя Советского Союза.

Валя Котик - ушел к партизанам, когда ему было только 14 лет. На его счету - шесть вражеских эшелонов, взорванных на пути к фронту. Валя Котик награжден орденом отечественной войны 1 степени, медалью "Партизану Отечественной войны" 2 степени. Валя Котик погиб как герой, и Родина посмертно удостоила его званием Героя Советского Союза. Перед школой, в которой учился этот отважный пионер, поставлен ему памятник. 

Зина Портнова – ленинградка, но война застала ее в деревне Оболь, где она отдыхала на каникулах. В Оболи была создана подпольная комсомольско-молодежная организация "Юные мстители", и Зину избрали членом ее комитета. Она участвовала в дерзких операциях против врага, в диверсиях, распространяла листовки по заданию партизанского отряда вела разведку. В декабре 1943 года в деревне Мостище ее выдал предатель. Фашисты схватили юную партизанку и зверски замучили, но до последней минуты оставалась стойкой, мужественной, несгибаемой. Ей посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. 


Чувство высокого патриотизма - любви к своей Родине и ненависть к фашистским захватчикам, которые пришли на их родную землю, чтоб захватить ее, а людей обратить в рабство. Именно это толкало этих и других ребят – детей войны на такую отчаянную борьбу с фашизмом, несмотря на свой юный возраст. 

Дети войны боролись с фашизмом, не щадя себя и своей жизни, чтобы будущие поколения детей, никогда больше не услышали это страшное слово - ВОЙНА!


написать администратору сайта