Главная страница
Навигация по странице:

  • Полнота строения и специфика зон и сфера влияния

  • Влияние крупных водохранилищ

  • В нижнем бьефе

  • 12.3.Оценка воздействия водохранилищ на окружающую среду

  • ГЕОЭКОЛОГИЧЕСКО И ПРОЕКТИРОВАНИИ ОСУШИТЕЛЬНЫХ И ОРОСИТЕЛЬНЫХ СИСТЕМ

  • экологическая экспертиза дьяконов (практики). Дьяконов К. П., Дончева Л. В


    Скачать 34.78 Mb.
    НазваниеДьяконов К. П., Дончева Л. В
    Анкорэкологическая экспертиза дьяконов (практики).doc
    Дата07.10.2017
    Размер34.78 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаэкологическая экспертиза дьяконов (практики).doc
    ТипУчебник
    #9251
    страница25 из 40
    1   ...   21   22   23   24   25   26   27   28   ...   40

    Зона влияния — ареал, выделяемый как по изменению одного из компонентов ландшафта (зона климатического или гидрогеологического влияния), так и ПТК в целом. Подзона влияния территория, где либо происходит структурная перестройка ПТК необратимые смены (в таком случае это подзона прямого влияния), либо выявлены отдельные изменения в свойствах ПТК при сохранении прежнего инварианта (подзона косвенного ил ослабленного влияния). Пояс влияния — территория в предел; одной зоны, отличающаяся от соседней знаком (направленностью) воздействия.

    Учитывая актуальность экологического обоснования проектирования крупных ГЭС в лесной зоне России и высокую степень изучености проблемы взаимодействия водохранилищ с лесными ландшафтами, рассмотрим новые черты пространственно-временной организации их сферы влияния.

    Полнота строения и специфика зон и сфера влияния определяют сочетанием четырех важнейших факторов — механическим составом почвообразующих пород, углом наклона рельефа, степенью защиты от ветрового волнения и типом уровенного режима водохранилища за вегетационный период.
    Комбинация этих факторов выделяет пять видов зон влияния:

    I — обширная с полным набором зон, подзон и поясов. Характе­рен для берегов, сложенных песками и супесями, пологих и закрытых от ветрового волнения, где преобладает 1-й и 2-й типы режима уровня;

    II — обширная с неполным набором поясов (отсутствует пояс сильного подтопления). Характерен для открытых абразион­ных берегов, с преобладанием 1-го и 2-го типов режима уров­ня водохранилища;

    III —укороченная с полным набором зон и поясов. Вид приуро­чен к берегам относительно крутым и сложенным легкими суглинками;

    IV — укороченная с неполным набором поясов и подзон (без по­яса сильного подтопления на крутых абразионных берегах, сложенных суглинистыми породами; только с поясом силь­ного подтопления на пологих берегах, сложенных легко- и среднесуглинистыми породами);

    V — укороченная, с поясами периодического затопления, уме­ренного и слабого подтопления на водохранилищах, где пре­обладает 3-й тип режима уровня.

    Глубокая дифференциация знака, интенсивности воздействия в различных ландшафтах, неоднозначная плановая проекция ареалов в зависимости от выбранного индикатора влияния — один из важнейших выводов анализа сферы влияния искусственных водоемов.

    В подзоне прямого влияния водохранилищ лесной и лесостепной он прослеживаются следующие пояса.

    1. Периодического затопления; он располагается между уровнем минимальной сработки и уровнем максимальной форсировки. Распре­деление новых ПТК подчинено вероятности затопления и носит микропоясной характер.

    2. Сильного подтопления, отрицательного влияния; его верхняя гра­ница на разных водохранилищах колеблется от 0,45 до 1,2 м над НПУ. Ширина пояса — первые сотни метров, а по заливам и долинам затопленных рек — до нескольких километров; на берегах, сложенных лессовидными суглинками, за счет капиллярного поднятия влаги граница пояса может превосходить 2 м над НПУ. В этом поясе наблюдается полная структурно-функциональная перестройка существовавших ранее ПТК. Вымочка леса происходит до высоты 0,6—0,8 м над НПУ. Леса замеща­ются низинными болотами. Выше указанных отметок наблюдается угнетение древостоя, снижение в 1,3-2 раза прироста, падение бонитета на 11—111 класса. Различные типы леса в поясе сильного подтопления транс­формируются в осоково-травяные типы наторфянисто-подзолисто-глеевых, торфяно-глеевых почвах. Стадии и смены в лесных ПТК в при-нрежной зоне водохранилищ рассмотрены в работах К. А. Кудинова, Д. Г. Емельянова, К. Н. Дьяконова, А. И. Русаленко и др.



    3. Переходный, нарастающего и уменьшающегося подтопления. Занимает территорию в пределах 0,5—1,3 м над НПУ. В годы с высоким стоянием уровня водохранилища и почвенно-грунтовых вод наблюдается активизация процессов заболачивания, а в годы с низким уровнем улучшение аэрации и увеличение фитопродукции ландшафта.

    4. Умеренного и слабого подтопления, обычно положительного воздействия на биопродуктивность ландшафтов. Внешняя граница до 3—3,5 м над НПУ; ширина в подзоне прямого влияния до 400 Наибольшее увеличение прироста древесного яруса наблюдается в т ПТК, в которых до создания водохранилищ грунтовые воды располагались ниже корнеобитаемого слоя (сосняки лишайниковые, зеленомошные, чернично-зеленомошные).

    В подзоне косвенного влияния прослеживаются пояса увеличений и снижения биологической продуктивности. Ее ширина может превосходить 1-2 км.

    Важно подчеркнуть, что сезонная и годовая хроноорганизация процессов в подзоне прямого влияния обнаруживает связь с уровнем во хранилища. Это проявляется в связи уровня водохранилища с ежегодным приростом деревьев (рис. 29), также с численностью и видовым разнообразием млекопитающих, продукцией фитомассы лугов, содержанием кислорода в грунтовых водах, степенью оглеения почв.

    Влияние водохранилищ на ландшафты в степной, полупустыни и пустынной зонах имеет свою специфику. Она заключается в том, что на смену процессу подтопления приходит процесс засоления

    Влияние крупных водохранилищ, особенно таких как Братск Куйбышевкое, Рыбинское, Бухтарминское л др., на местный климат выражено довольно четко.

    Альбедо водной поверхности при высоте Солнца более 20 колеблется от 6 до 12% и всегда меньше альбедо поверхности суши. Поэтому радиационный баланс водохранилищ (Rв) обычно на 15—20% больше радиационного баланса суши (Rc). Осенью за счет увеличения роли эффективного излучения в радиационном балансе и более теплой вод­ой поверхности по сравнению с сушей Rв <Rc.



    Индикатором на интенсивность влияния водохранилища выступает разность температур поверхности воды и воздуха на окружающей территории (вне зоны влияния) -Тп-t. Она зависит от глубины водохранили­ща и его географического положения (рис. 30). Влиянию водохранилища на местный климат свойственны два периода: охлаждающего и отепля­ющего воздействия. Снижение средней месячной температуры воздуха в первом километре от уреза в апреле—июне равно 0,5—2,5 °С; на сибирских водохранилищах — 1,0—3,5 °С, главным образом за счет большего про­мерзания водоемов (толщина льда на водохранилищах Сибири достига­ет 1—1,2 м; на водохранилищах европейской части страны — 0,6—0,8 м).

    Весной переход температуры воздуха через 5 и 10° запаздывает на берегах на 3-7 суток, что сказывается на прохождении растениями фенологических фаз; осенью наблюдается сдвиг дат перехода темпе­ратуры воздуха через 10,5 и 0° на более поздние сроки, на мелких водохранилищах на 3-5 дней, на глубоководных — на 5-10 дней. Про­должительность безморозного периода на побережье возрастает вес­ной на 1-4, осенью — на 9—14 (на глубоководных до 20) дней.

    Соотношение периодов охлаждающего и отепляющего влияния во­дохранилищ на уровне дневных и ночных температур воздуха различно. Чаще всего этот факт не учитывается в прогнозе влияния водохранилища на климат. Охлаждающий эффект водохранилищ в дневное время прояв­ляется до начала августа, а отепляющий ночью с середины мая на водо­хранилищах европейской территории России и с июня в условиях Си­бири. Максимальные значения охлаждающего эффекта днем в апреле-мае (2,5—4,5 °С), отепляющего — ночью в августе—сентябре (2,5—3,5 °С).

    Относительная влажность воздуха в дневные часы всегда выше на берегу (на 4—16%) по сравнению с территорией, на которую влияние водохранилища не распространяется, а ночью — ниже на несколько

    процентов. Абсолютная влажность воздуха в прибрежной зоне вышt на 0,5-2,0 мБ.

    Водохранилище снижает число пасмурных дней по нижней облачности весной и летом на 10-20% и увеличивает число ясных дней до 30%. Над акваторией и плоскими берегами по сравнению с территорией более высокой и удаленной на 5-10 км за теплый период выпадает ни 10—20% атмосферных осадков меньше, так как в период охлаждающем) влияния конвенктивная облачность развита над водоемом меньше.

    В течение всего теплого периода, за исключением апреля и первой половины мая, скорость ветра в прибрежной зоне выше, причем различия в августе—октябре достигают 1,0-2,2 м/с. На берегах всех води хранилищ развита бризовая циркуляция, влияющая на погоду и формирующая специфические черты местного климата на крупных водохранилищах на расстоянии до 5-8 км.

    Бризовая циркуляция определяет размеры ареала влияния. Активное устойчивое влияние прослеживается до 3—5 км от берега, эпизо­дическое — до 10-15 км.

    В нижнем бьефе (ниже плотины) отчетливо прослеживаются зоны гидрологического, гидрогеологического и климатического влиянии Внутригодовое перераспределение стока и его частичное изъятие и период наполнения чаши вызывают значительно большие изменения в аридной зоне, чем в гумидной, причем в степной и полупустынной зонах влияние в нижнем бьефе по площади обычно превосходит вли­яние в верхнем бьефе. Оценка эффекта изменений режима пойменных и грунтовых вод дифференцирована в зависимости от зональных и региональных условий.

    В лесной зоне европейской территории страны, Западной и Сред ней Сибири регулирование стока рек водохранилищами при избытоном пойменном увлажнении снимает продолжительность весенне-летнего половодья, что в ряде случаев благоприятно для пойменных луговых комплексов.

    Однако при этом резко снижается поступление наилка, нарушается главное звено формирования плодородия пойменных почв.

    В условиях муссонного климата Дальнего Востока срез летнего пика половодья благоприятно влияет на условия сельскохозяйственно производства. Классическим примером является Зейское водохранилище, позволившее снизить интенсивность и продолжительность летне-осенних паводков на протяжении 640 км от плотины до устья рек

    Существенные негативные изменения пойменных комплексов наблюдаются в нижних бьефах аридных районов, где снижение водное связано также с водозабором воды на орошение. Происходит опустынивание и засоление ландшафтов, снижение их биологической продуктивности в несколько раз. Классические примеры — пойма Иртыш ниже плотины Бухтарминской и Усть-Каменогорской ГЭС, где влияние водохранилища сказывается на расстоянии до 1500 км; Волго-Ахтубинская пойма, нижний бьеф Капчагайского водохранилища и др. Фактором снижения биопродукции пойменных лугов выступает и более холодная вода в летний период (на 6-10°), поступающая в ниж­ний бьеф на сибирских водохранилищах. Заметны различия в температуре на Каховском водохранилище (в мае на 2,5°). Зимний попуск относительно теплых вод приводит к образованию туманов на протя­жении нескольких десятков километров (Красноярское, Зейское и др. водохранилища). Изменение гидротермических условий в нижнем бьефе, в частности образование в зимний период незамерзающей полыньи, коренным образом отражается на путях миграции животных.

    12.3.Оценка воздействия водохранилищ на окружающую среду

    Структура тома (томов) по оценке воздействия крупного водо­хранилища на окружающую среду выглядит следующим образом.

    1. Введение. Цели проекта. Цели ОВОС. Основные и альтернативные варианты. Объем полевых и камеральных исследований. Инфор­мационная база ОВОС. Список исполнителей и организаций, принявших участие в составлении проектной документации.

    2. Обзор законодательных и нормативных актов международно­го, федерального, регионального уровней. Ведомственные нор­мативные документы, инструкции и правила.

    3. Методология и методы оценки воздействия применительно к водохранилищам ГЭС.

    3.1. Общие принципы.

    3.2. Природоохранный анализ проектных решений.

    3.3. Методы оценки воздействия на компоненты природной среды.

    3.4. Оценка воздействия на природные ресурсы.

    3.5. Воздействие на социально-экономические условия региона.

    3.6. Трансграничные воздействия (в случае необходимости).

    3.7. Критерии оценок допустимых воздействий.

    3.8. Критерии сравнения альтернативных вариантов проектов.

    3.9. Консультации с общественностью и общественные слушания.

    4. Техническая характеристика проекта и его альтернативных вариантов. Обоснование нормального подпорного уровня (НПУ), уровня сработки или уровня мертвого объема (УМО), уровня временной форсировки (УВФ). Выбор створа плотины. Расчет средней и максимальной глубины, ширины, общего объема воды и объема сливной призмы. Лесосводка и лесоочистка чаши во­дохранилища.

    5. Современное состояние окружающей среды. Покомпонентная и комплексная (ландшафтная) характеристика района проекти-

    рования. Природные ресурсы. Земельный фонд. Демографическая ситуация. Социально-экономические условия и проблемы.

    6. Оценка воздействия на окружающую среду и природоохранные мероприятия.

    6.1. Оценка воздействия этапа подготовки и строительства плотины и зданий ГЭС, прокладки линий электропередач постоянных и временных дорог, строительства времен и постоянных поселков, выбора и разработки карьере добыче строительных материалов и т.д.

    6.2. Прогноз составляющих водного баланса водохранилищ- поступление воды через основную реку и притоки, осадки на площадь зеркала, сток и испарение, инфильтрация берег. Определение типов суточного, сезонного и многолетнего регулирования. Прогноз ветро-волнового режима, течений. Гидрофизический и гидрохимический режим водохранилища. Цвет и прозрачность воды, ее качество. Хозяйственная деятельность на водосборе. Возможное эвтрофирование и заиление. Прогноз всплытия торфяником и водохранилищах лесной зоны.

    6.3. Гидрологический режим в нижнем бьефе. Изменение русловых процессов в нижнем бьефе. Сток наносов. Мести и климат. Роль зимней полыньи в формировании метеорологического режима ниже плотины (актуально для водохранилищ Сибири и Дальнего Востока, расположенных в резко континентальном климате). Прогноз качества воды в нижнем бьефе с учетом антропогенных факторов.

    6.4. Изменение гидрогеологических условий в нижнем бьефе. Прогноз изменений в почвенном и растительном покровах. Биологическая и сельскохозяйственная продуктивность земель. Прогноз остепнения и аридизации пойм. Размеры зон и поясов влияния. Водохранилища как блокирующий фактор миграции животных (актуально для проектируемых водохранилищ Сибири и Дальнего Востока). Структура землепользования в нижнем бьефе. Экономическая оценка негативных - последствий и обоснование объема финансирования компенсационных мероприятий.

    6.5. Сейсмическая активность территории. Прогноз возможных наведенных землетрясений.

    6.6. Прогноз переработки берегов в конечную стадию. Оценка ущерба и компенсационные мероприятия. Обоснование выбора вида инженерной защиты: обвалование территории укрепление берегов и откосов существующих земляных сооружений. Устройство волноломных и волноотбойных сооружений, подсыпка берегов (с укреплением откосов и дренажем), намыв искусственного пляжа с созданием профиля равновесия в пляжной зоне (по аналогии с намыв­ным пляжем в районе Акамдемгородка на Новосибирском водохранилище), залесение берегов.

    Для зоны выклинивания подпора необходим прогноз развития процессов регрессивной аккумуляции вещества и глубинной эрозии.

    6.7. Гидрогеологическое влияние (фильтрация и подпор). Оп­ределение размеров зон, подзон и поясов влияния. Подтопление (заболачивание или засоление) ландшафтов при­легающей территории. Прогноз изменений в почвенном, растительном покровах и животном мире. Определение уча­стков, в пределах которых необходим принудительный дре­наж для защиты сильно подтопленных территорий. Спис­ки краснокнижных видов растений и животных, попадаю­щих в зоны затопления и подтопления.

    6.8. Местный климат водохранилища и его влияние на приле­гающую территорию. Ключевым моментом в прогнозе яв­ляется расчет температуры поверхности воды (Тп), кото­рый осуществляется по методике ГГО им. А. И. Воейкова. В ряде случаев можно использовать метод географических аналогий — привлекать данные по температуре поверхнос­ти воды озер или существующих водохранилищ. Оба мето­да дополняют друг друга и, как правило, дают близкие результаты при соблюдении граничных условий. В против­ном случае достоверность прогноза низкая. Изменения по сезонам года и времени суток основных метеорологических элементов и явлений — числа дней с туманами, грозами, штормовым ветром. Метеорологичес­кий режим водоема и условия навигации.

    6.9. Структура землепользования в верхнем бьефе. Рекреацион­ный потенциал прибрежной зоны водохранилища. Эконо­мическая оценка негативных последствий и обоснование объемов финансирования компенсационных мероприятий в зоне затопления и подтопления.

    6.10. Вопросы сохранения памятников природы, истории и куль­туры, археологических объектов.

    7. Оценка и управление риском. Краткое изложение предваритель­ной оценки риска. Сценарии аварийных ситуаций. Разработка мер по снижению риска. Экономическая оценка платы за риск.

    8. Вопросы организации службы мониторинга. Законодательные и нормативные требования. Мониторинг водохранилища, ат­мосферы, прилегающей территории в районе верхнего и ниж­него бьефов. Санитарно-гигиенический мониторинг.

    9. Материалы и итоги общественных обсуждений (слушаний) проекта.
    ГЕОЭКОЛОГИЧЕСКО И

    ПРОЕКТИРОВАНИИ

    ОСУШИТЕЛЬНЫХ

    И ОРОСИТЕЛЬНЫХ

    СИСТЕМ

    13.1. Назначение и классификация мелиорации

    Сельскохозяйственное производство, состоящее из растениевод­ства и животноводства, благодаря технике, мелиорации и химиза­ции, оказывает существенное влияние на среду обитания человека и требует тщательного экологического обоснования.

    Комплекс физико-географических факторов, ограничивающих возможности оптимального использования природных ресурсом и условий, называется мелиоративной неустроенностью.

    Ее основные виды:

    • переувлажненность;

    • засушливость;

    • засоленность почв;

    • эродированность;

    • закустаренность;

    • завалуненность;

    • лавино-и селеопасность и др.
    1   ...   21   22   23   24   25   26   27   28   ...   40


    написать администратору сайта